8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 октября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

ЛИВЕРПУЛЬ - ЛЕСТЕР - 2:1 (1:0)
Мане, 40 (1:0). Мэддисон, 80 (1:1). Милнер, 90+5 - с пенальти (2:1).
ЛиверпульЛестер
 Адриан  Каспер Шмейхель
 Вирджил ван Дейк  Бен Чилуэлл
 Деян Ловрен  Чаглар Сеюнджю
 Эндрю Робертсон  Джонни Эванс
 Трент Александер-Арнольд  Рикарду Перейра
 Фабиньо  Юри Тилеманс
 Джорджиньо Вейналдум, 78  Джеймс Мэддисон, 86
 Джеймс Милнер  Харви Барнс, 45
 Роберто Фирмино, 78  Уилфред Ндиди
 Садио Мане  Деннис Прат, 73
 Мохамед Салах, 90+2  Джейми Варди
Замены:
 Джордан Хендерсон, 78  Марк Олбрайтон, 45
 Дивок Ориги, 78  Айосе Перес, 73
 Адам Лаллана, 90+2  Хамза Чудхури, 86

Наказания:

 Фабиньо, 39  Уилфред Ндиди, 30
   Чаглар Сеюнджю, 53
   Джонни Эванс, 69
   Хамза Чудхури, 89

 

Каждая следующая победа даётся «Ливерпулю» с бОльшим трудом, чем предыдущая, но «скаузеры» всё равно продолжают выигрывать. Три очка, набранные в поединке с «Лестером», сродни шести, а то и девяти. Неимоверных усилий, физических и моральных, стоили эти баллы мерсисайдцам. Хотя поначалу казалось, что им нужно лишь задавить сопротивляющегося соперника. «Красные» шли вперёд, владели мячом и территорией, но гости неплохо оборонялись, не позволяя сопернику создавать опасные моменты. Но одного сбоя в защите «синих» было достаточно, чтобы под занавес первого тайма Мане открыл счёт. Казалось, теперь все карты точно на руках хозяев. Но «скаузеры» не могли забить второй гол и снять царившее на поле напряжение, за что на 80-й минуте поплатились. Джеймс Мэддисон сравнял счёт и заставил Юргена Клоппа негодовать. А вдобавок к этому сломался Салах, и последние минуты «красным» пришлось проводить без своего лидера. Но на авансцену вновь вышел Мане. В компенсированное время Садио, ведя борьбу с тремя оппонентами, заставил Олбрайтона сфолить. Арбитр Крис Кавана назначил пенальти, убедился в своей правоте при помощи видеоповтора и с трудом отогнал от себя негодующих игроков «Лестера». Те, видимо, понимал, что это конец. Джеймс Милнер уверенно реализовал 11-метровый, разведя мяч и голкипера по разным углам, и принёс «Ливерпулю» победу. Трудовую, важную, выстраданную.

Предыстория.


«Ливерпуль» за последнюю неделю одержал две победы, но в обоих случаях «скаузерам» пришлось буквально выгрызать три очка. Только ошибка вратаря помогла мерсисайдцам выиграть в Шеффилде, ну а лигочемпионская встреча с «Зальцбургом» превратилась в достаточно нервный для «красных» голевой фестиваль. На старте сезона успехи давались команде Юргена Клоппа с меньшим трудом, и усложнение её жизни заставляет критиков говорить о ранней усталости футболистов. Справедливы ли эти стрелы, направленные в адрес «скаузеров», мы могли узнать в 8-м туре АПЛ. В одном из самых любопытных матчей игрового уик-энда «красные» принимали «Лестер», который, напротив, по ходу сезона набирает форму. Сейчас «лисы» являются одними из главных преследователей лидеров, поэтому их столкновение с «Ливерпулем» вызывало особый интерес. Ведь в случае успеха в этой схватке или даже мирного соглашения подшефные Брендана Роджерса не только сами подбирались ближе к мерсисайдцам, но и оказывали большую услугу «Манчестер Сити». Впрочем, вторая часть вряд ли волновала «Лестер». Футбол — вид спорта хоть и командный, но чертовски эгоистичный.

Ход матча.

Никто не сомневался, что «Ливерпуль» на старте будет активнее и сразу попытается навязать «Лестеру» свою игру. «Скаузеры» обманывать ожидания общественности не стали: с первых минут пошли вперёд. Быстрый гол заметно облегчил бы им задачу по полному захвату инициативы. Но забить его не удалось: на 13-й минуте хозяева провели неплохую атаку и нашли в штрафной Милнера, но оставленный защитниками Джеймс «со второго этажа» не попал в цель. Долго после этого телезрителям показывали его лицо: хавбек «Ливерпуля» выглядел так, словно не забил решающий пенальти в послематчевой серии финала ЛЧ. Видимо, понимал Милнер, что голевых моментов у его команды в этой игре будет не очень-то и много. Да, «Ливерпуль» контролировал мяч и территорию. Но обилия голевых шансов это не приносило. «Лестер» компактно оборонялся и редко давал мячу долетать до Шмейхеля. Каспер если и вступал в игру, то преимущественно на выходе, ликвидируя фланговые подачи. Мерсисайдцы, при всей креативности исполнителей, отказать себе в этой типично английской привычке не могли.

На экваторе тайма «красные» немного сбавили темп. Стартовый натиск успеха не принёс, нужно было придумывать что-то новое. Но это могло привести к другим проблемам: хитрые «лисы» едва не воспользовались паузой, взятой соперником. После того, как Фирмино не смог с пары метров замкнуть подачу Трента, гости перешли в наступление и едва не открыли счёт. Последовала подача со штрафного, и Сеюнджю в шикарном прыжке пробил аккурат под перекладину. Адриан под бурные овации потащил этот мяч, ну а уже затем все поняли, что лестерский турок был в офсайде. Тем не менее, повод для тревоги у Юргена Клоппа появился. Подопечные наверняка поняли, чем это может грозить, поскольку всего спустя пару минут мяч оказался в воротах Шмейхеля. «Лисы» неожиданно дрогнули и допустили грубейшую ошибку, потеряв мяч неподалёку от своей штрафной. А кто может похвастать тем, что положил палец в рот «Ливерпулю» и смог вытащить его целым? Милнер сразу с фланга отпасовал на Мане, Садио выбежал на рандеву с голкипером и аккуратно закатил сферу в правый угол — 1:0. «Энфилд» был в восторге, а «синим» теперь точно требовался план «Б».

Роджерса явно не вдохновила игра команды в атаке, и на второй тайм вместо Барнса вышел Олбрайтон — большой любитель промчаться по флангу и навесить в штрафную. Марку пришлось бы сразу включаться с двойным усердием, если бы Салах в самом начале игрового отрезка выполнил две вещи: не залез в офсайд пробил в сторону от Шмейхеля. Но египтянин шагнул на сантиметры дальше положенного и выстрелил так, что вратарь смог отразить. Повезло «Лестеру» в этом эпизоде. Спустя несколько минут выгоднейший момент имел и Мане, но здесь уже все рукоплескали Эвансу за удачный подкат под Садио. Всё-таки «Ливерпуль» по-прежнему был острее. Но важно, как известно, не количество моментов, а качество их реализации. И на экваторе тайма Варди получил шанс, использование которого могло помочь «лисам» перевернуть всё с ног на голову. Мэддисон – главная надежда «Лестера», выдал шикарный пас лидеру команды, и тот выбежал на рандеву с Адрианом. Голкипер сработал грамотно: выбежал из рамки и бросился в ноги Джейми, не дав тому даже пробить. Роджерс схватился за голову — таких моментов могло больше и не возникнуть. Тем более, что уже через минуту Роберстон едва не наказал гостей за упущенный шанс. Энди получил мяч в штрафной и мог ставить все точки над «i», но почему-то решил убить мячом Шмейхеля и со всей силы пробил в него. Каспер, разумеется, с ударом правился. Страшно представить, что происходило в эти мгновения с нервной системой болельщиков «Лестера». Слишком резкие скачки напряжения выдерживали поклонники «синих». Но всё же надо заметить, что в заключительные 20 минут гости заметно прибавили. Видимо, слова об усталости «Ливерпуля» всё-таки не выдумка… На 80-й минуте Мэддисон подтвердил это. Только вышедший на замену Айосе Перес выдал ему прекрасный пас в разрез, и Джеймс хлёстким ударом в касание отправил мяч под Адрианом — 1:1! Никогда ещё «Ливерпуль» по ходу этого сезона не оказывался так близок к потере очков.

Мэддисон почти сразу после гола покинул поле, вместо него вышел Чудхури. Хамзе должен был выполнять разрушительные функции, но понятие этого у всех может быть разным. Сносить на полном ходу Салаха — всё-таки немного другое. Арбитр ограничился жёлтой карточкой, откровенно пожалев Чудхури, который грубейшим образом сыграл против Мохамеда. Египтянин в итоге даже продолжить матч не смог. В экстренном порядке появился Лаллана, и финальный штурм «Ливерпуля» проходил без одного из лидеров. Но грубость Чудхури не могла остаться безнаказанной. Видимо, за ликвидацию Салаха судьба наказала «Лестер», заставив рефери на последней минуте назначить в ворота Шмейхеля 11-метровый. Мане находился в окружении троих, и у Олбрайтона не выдержали нервы. В борьбе за мяч Марк даже не ударил, а оттеснил ноу Садио своей. Сенегалец упал на газон, Крис Кавана указал на «точку», подвергся атаке «лисов», посмотрел повтор и снова указал на 11-метровую отметку. Всё-таки хорошо, что в Англии есть VAR. Исполнять пенальти пошёл Милнер, и это была настоящая борьба между Джеймсом и Шмейхелем. Но хавбек «красных» не оплошал. Развёл мяч и вратаря по разным углам, вызвав на «Энфилде» бурю оваций. «Ливерпуль» вновь победил. Но с ещё большим трудом, чем во всех предыдущих матчах сезона.

Лучший игрок матча — Джеймс Милнер.

Тяжело, конечно, выбирать между двумя игроками, которые поучаствовали в обоих голах «Ливерпуля». Первый забил Мане, а пас ему отдал Милнер. Второй забил Джеймс, а пенальти для него заработал Садио. Но отдадим небольшое преимущество Милнеру, который показал, что обладает стальными нервами, хладнокровно исполнив 11-метровый.

Адиль Зодоров.