Кубок Англии 2019/2020
1/32 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 января. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 52583 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

ЛИВЕРПУЛЬ - ЭВЕРТОН - 1:0 (0:0)
Кёртис Джонс, 71 (1:0).
ЛиверпульЭвертон
  Адриан  Джордан Пикфорд
 Неко Уильямс  Шеймус Коулмен, 63
 Натаниэл Филлипс  Йерри Мина
 Джо Гомес  Мейсон Холгейт
 Джеймс Милнер, 9  Джибриль Сидибе
 Адам Лаллана  Люка Динь
 Педро Чиривелья  Морган Шнедерлен
 Харви Эллиотт, 79  Гильфи Сигурдссон, 63
 Такуми Минамино, 70  Тео Уолкотт, 79
 Кёртис Джонс   Ришарлисон
 Дивок Ориги  Доминик Калверт-Льюин
Замены:
 Яссер Ларучи, 9 Фабиан Делф, 63
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 70 Мойзе Кен, 63
 Риан Брюстер, 79  Бернард, 79

Наказания:

  Люка Динь, 57

 

В мерсисайдском дерби в рамках Кубка Англии “Ливерпуль” переиграл “Эвертон” – 1:0! Ожидаемо, что Юрген Клопп выставил на матч практически резервный состав. Карло Анчелотти, напротив, бросил в бой на поле “Энфилда” практически всех сильнейших. По ходу первого тайма “красные” забрали себе мяч, а “синие” опасно контратаковали. Трижды Адриан спас хозяев после ударов Калверта-Льюина, Холгейта и Ришарлисона. Единственный сейв “ирисок” уже под занавес тайма совершил Пикфорд после удара Ориги. После перерыва “Ливерпуль” продолжал действовать первым номером. А вот механизм игры “Эвертона” где-то надломился… За вторые 45 минут “синие” так и не сподобились на удар в створ ворот соперника. Встреча вполне могла завершиться вничью, но озарение снизошло на Кёртиса Джонса! Молодой воспитанник “Ливерпуля” после передачи от Ориги не оставил шансов Пикфорду. Выдающийся удар удался 19-летнему хавбеку мерсисайдцев. Таким образом, дебютный гол Джонса позволил “Ливерпулю” пробиться в 1/16 финала Кубка Англии. Уже в понедельник команда Юргена Клоппа узнает своего дальнейшего соперника. В новом столетии “Эвертон” по-прежнему не может победить на поле “Энфилда”.

Предыстория.


В центральной паре 3-го раунда Кубка Англии в Ливерпуле на стадионе “Энфилд” должно было состояться мерсисайдское дерби – непобедимый “Ливерпуль” Юргена Клоппа готовился принять своего непримиримого “синего” соперника в лице “Эвертона”. Ровно два года назад “красные” на этой же стадии турнира одолели “ирисок” за счёт позднего гола Вирджила ван Дейка – 2:1. Месяц назад болезненные 2:5 на арене “красных” вылились в увольнение португальского наставника “Эвертона” Марку Силвы, на смену которому недавно был подписан многоопытный Карло Анчелотти. У итальянского алленаторе своя история противостояния с Юргеном Клоппом, которая наверняка внушает определённый оптимизм фанатам “синих”: в текущей и прошлой лигочемпионской кампании “Наполи” Анчелотти победил “скаузеров” дважды при одной ничьей и одном поражении. Вместе с тем очевидно, что даже лучший футбол мог не помочь “ирискам” в предстоящей баталии старейшего футбольного соревнования мира.

“Ливерпуль” невероятно хорош: победив в последней календарной игре “Шеффилд”(2:0), хозяева довели свою серию без поражений в рамках АПЛ до одного года! Мохамед Салах отличается уже 10+ голами пятый сезон кряду, а в матче против “клинков” мерсисайдцы отдали 874 точных паса и тем самым установили персональный рекорд по числу точных передач за игру. Набрав 58 очков в 20 стартовых встречах АПЛ, “красные” повторили результат “Сити” Гвардиолы 2-летней давности. По потерянным очкам хозяева опережают “Лестер” и всё тот же “Сити” на 16 и 17 турнирных пунктов соответственно. В общем, только ленивый сейчас не поёт дифирамбы монструозному “Ливерпулю”, претендующему на победу во всех турнирах, кроме Кубка Лиги, который банде Клоппа пришлось намеренно “слить” в угоду триумфу на Клубном чемпионате мира в Катаре. В отчётном поединке “скаузеры” завершат запредельный цикл из 11 игр за 33 дня. И так уж распорядился календарь, что старт этой серии был дан именно с разгрома против “Эвертона”, и “ириски” же должны будут и закольцевать этот максимально напряжённый график. На разминке перед игрой в четверг почувствовал дискомфорт Наби Кейта, который не мог помочь “Ливерпулю” в дерби. Также в лазарете “красных” остаются Ловрен, Матип, Клайн, Фабиньо и Шакири.

“Эвертон” амбициозен и финансово состоятелен, но регулярно выступает много ниже своих возможностей. Одно время гости упали даже в зону вылета, что не могло не привести к увольнению перспективного португальца Марку Силвы. Далее бразды правления “синими” в статусе исполняющего обязанности главного тренера принял на себя клубная легенда Данкан Фергюсон. Под шефством харизматичного шотландца “ириски” ни разу не уступили в основное время, набрав 5 очков в 3-х турах АПЛ и вылетев от “Лестера” в Кубке лиги лишь по итогам серии пенальти. После второго возвращения “Папы Карло” на Туманный Альбион Фергюсон не покинул клуб, а остался в тренерском штабе Анчелотти. С ходу “Эвертон” под руководством именитого итальянца смог продолжить движение вверх по таблице АПЛ, обыграв “Бёрнли”(1:0) и “Ньюкасл”, – 2:1. Все голы “ирисок” были забиты молодой “девяткой” гостей Домиником Калвертом-Льюином, который уже успел настрелять 10 голов в сезоне и побить личный рекорд результативности. Против “Сити” на поле “Этихада” отличился уже Ришарлисон, но это не помогло ливерпульцам уйти от закономерного поражения – 1:2. Сан Анчелотти хоть и поблагодарил своих подопечных за характер, но признал заслуженность успеха “горожан”. Несмотря на скромную 11-ю строчку в Табели о рангах АПЛ, “синие” уже сейчас ближе к “Юнайтед” и зоне ЛЕ, чем к подвалу таблицы. А ведь в контракте Анчи прописан отдельный бонус за сохранение “Эвертоном” прописки в элите на следующий сезон! Гбамин, Гомеш и Ивоби были не доступны для выбора в отчётном поединке.

Ход матча.

Если Юрген Клопп оставил в старте лишь двух футболистов, начинавших игру против “Шеффилда” с первых минут, то Карло Анчелотти, имея на день больше на восстановление, предпочёл выставить состав на 1/32 финала Кубка Англии, который был максимально приближен к боевому. У “красных” снова появились сразу же на поле “Энфилда” только Джо Гомес и Джеймс Милнер. Вернувшийся из аренды в “Штутгарт” защитник Нэт Филлипс и новобранец мерсисайдцев Такуми Минамино дебютировали в составе “Ливерпуля” в официальной встрече. Из опытных исполнителей в резерве Клопп оставил лишь Хендерсона, восстановившегося Окслейда-Чемберлена и Мане. Ни Мо Солаха, ни Роберто Фирмино в заявке “скаузеров” на дерби не оказалось. В стане “синих” произошло два изменения по сравнению с игрой в среду в Манчестере: в средней линии Морган Шнедерлен и Тео Уолкотт сменили Фабиана Делфа и Тома Дэвиса соответственно. Для оправившегося от повреждения французского хавбека игра должна была стать первой после победы над “Челси” в начале декабря. Экс-футболист донецкого “Шахтёра” Бернард не был включен в заявку на матч против “Сити”, но в кубковой встрече бразилец оказался на скамейке запасных.

Игроки обеих команд вышли на поле “Энфилда” в основных комплектах формы: хозяева были во всём красном, тогда как гости действовали в традиционных сине-белых цветах. Со стартового свистка арбитра из Йоркшира Джонатана Мосса молодёжь "Ливерпуля” и более статусные и, наверное, мастеровитые исполнители “Эвертона” начали демонстрировать предельную концентрацию и максимальную заряженность и вовлечённость в игру. В составе команды Анчелотти на первый план вышли французские фланговые футболисты “ирисок” Динь и Сидибе. После перевода в прошлом игрока “Барсы” бывший монегаск готов был замыкать навес из пределов штрафной, но в последний момент успел заблокировать выстрел соперника Милнер. “Красные” ответили комбинацией на ближней бровке с участием Минамино и юного Эллиотта. Последнего защитники “Эвертона” успели накрыть в момент приёма ответной передачи новичка сильнейшей команды мира. Первый голевой момент в матче предсказуемо был создан игроками “синих”. Ведущий плеймейкер и дирижёр гостей Гильфи Сигурдссон своевременным забросом нашёл на линии офсайда Уолкотта, возможному удару которого помешал состояться Милнер. Тео сделал скидку под удар Калверту-Льюину, но Адриан ногами парировал мощный удар низом лучшего бомбардира “ирисок”! Вскоре резервный кипер “Ливерпуля” ещё раз спас хозяев от гола: Сигурдссон нацеленной подачей со стандарта нашёл в районе 11-метровой отметки голову Холгейта, удар которого в упор Адриан отразил в сторону. Становилось понятно, что возможный успех “молодой гвардии” Клоппа будет сильно зависеть от мастерства и удачи испанского вратаря на последнем рубеже.

В промежутке между двумя опасными моментами “синих” случилось ещё одно пренеприятное событие для тренерского штаба “Ливерпуля”… Помешавший пробить Уолкотту Джеймс Милнер в том эпизоде получил травму, которая помешала ветерану хозяев продолжить кубковую встречу. Вместо него на поле появился французский защитник Ясер Ларучи, которому только на днях исполнилось 19 лет. Три дебютанта в одном матче – фантастика! Капитанская повязка от Милнера по старшинству перешла к Адаму Лаллане, которому и было суждено стать автором первого в матче удара в сторону ворот Джордана Пикфорда. Осваивающийся в новых для себя условиях Минамино отдал поперечный пас на Лаллану, который приложился по мячу с дальней дистанции – неточно. К середине тайма “красные” вообще осмелели и забрали себе мяч, словно впереди у них звёздное трио форвардов, а в опорной зоне контролирующий темп матчей Хендерсон. Роль лидеров старались брать на себя Минамино и Эллиотт, которые зачастую оказывались на одном участке поля. Что до “Эвертона”, то гости не желали соревноваться с хозяевами в контроле мяча, но контратаки парней Анчелотти таили в себе не мифическую, а реальную угрозу! В большинстве своём проводили свои выпады “синие” через правый фланг, где необстрелянный Ларучи противостоял таким легковесным мастерам, как Сидибе и Уолкотт. Однажды провалился юный левый защитник “Ливерпуля”, и Тео Уолкотт беспрепятственно прострелил в центр штрафной на Ришарлисона, которому не успел помешать пробить Филлипс – Адриан вновь продемонстрировал отменную реакцию и ногой остановил полёт летящего в створ мяча. Уже через минуту Уолкотт верховым пасом искал во владениях “красных” Калверта-Льюина, которому чуть-чуть не хватило сноровки, чтобы “рыбкой” послать мяч в сетку! Систематических провалов, однако, оборона Клоппа не допускала, а атака немца настойчиво стремилась искать своё счастье у ворот Пикфорда. Если выстрелы Уильямса, Джонса и Лалланы из-за штрафной были значимы лишь для статистики, то удар Ориги заставил впервые вступить в игру Пикфорда. Накрутил форвард “Ливерпуля” в чужой штрафной Мину и послал мяч низом в дальний угол, но голкипер сборной Англии вытянулся в струну и спас “синих” от неприятностей. Концовка стартовой 45-минутки осталась за гостями, но Ришарлисону дважды не хватило исполнительского мастерства, чтобы сделать разницу у чужих ворот.

Сразу после перерыва ни Клопп, ни Анчелотти не стали прибегать к заменам. Да и необходимы ли они были, когда обе команды неплохо справлялись с выполнением плана на игру? Разыграв мяч с центра поля, футболисты “ирисок” в первой же атаке заработали право на корнер с левого фланга. После неудачного выноса мяча Лалланой игровой снаряд прилетел точно к Сидибе, который грудью сделал скидку соотечественнику Шнедерлену. Последний примерился по мячу с района дуги штрафной – сфера просвистела в нескольких метрах выше перекладины! Ответ “Ливерпуля” последовал не сразу, но был встречен бурной реакцией на трибунах “Энфилда”. Всё дело в том, что подключившийся в атаку валлийский защитник “красных” Уильямс решился на плотный дальнобойный залп, и Пикфорд зафиксировал мяч в перчатках только со второй попытки. В целом же стартовый отрезок второй половины встречи не баловал зрителей обилием опасных моментов. Команда Клоппа владела мячом, но была довольно бесхитростна в финальной стадии, а в редких контратаках “Эвертона” Ришарлисон и ко то и дело затягивали с принятием финального решения. Именно после одного из вопиющих эпизодов нерасторопности бразильца Анчелотти показал жестом, что стоит активнее разминаться перед выходом на поле Мойзе Кену. С появлением Кена и Делфа произошли определённые изменения в схеме “синих”, у которых теперь был больший крен в сторону нападения.

Сиюминутного эффекта наставник “ирисок” не добился. Лишь раз имели возможность разбежаться большим числом вперёд гости, но Уолкотт переусердствовал с силой перевода, и Кен не имел ни единого шанса укротить мяч… Очевидно, что футболисты “Ливерпуля” держали в голове возможность переигровки в результате возможной ничьи, а потому к середине второго тайма “красные” активизировались в попытке забить заветный гол и добыть проход дальше без лишней игры в и без того плотном графике. Вновь Пикфорд вступил в игру после коварного удара Дивока Ориги: неожиданно решился на дальний удар бельгиец, но занявший верную позицию Пикфорд в прыжке забрал мяч намертво. В паузе толком не попавшего в игру Минамино сменил пропустивший две недели из-за травмы Окслейд-Чемберлен. Скажем, забегая вперёд, Окс здорово войдёт в игру и станет важным связующим элементом итоговой виктории “Ливерпуля”. После его выхода на поле пройдёт совсем немного времени до ключевого эпизода всей игры. На 71-й минуте мерсисайдского дерби 19-летний воспитанник “красных” Кёртис Джонс обыгрался с Ориги и по невероятной траектории ударом с 18 метров заставил капитулировать Пикфорда – 1:0! Рикошетом от перекладины летевший в направлении дальней “девятки” мяч влетел в сетку, хотя Пикфорд кончиками пальцев и сумел коснуться сферы. Хватало времени на ответный гол у команды Карло Анчелотти, но вторые 45 минут “Эвертон” откровенно провалил. Основным футболистам “ирисок” не хватало ни физических сил, ни ментальности, чтобы переломить ход встречи на поле “Энфилда”. За более чем 20 минут игроки “синих” сподобились лишь на два удара(!) в сторону ворот Адриана. Сначала с подбора после углового Шнедерлен уже во второй раз за тайм зарядил по воробьям, а впоследствии Мойзе Кен в падении с сопротивления замкнул кросс Сидибе – мяч снова полетел много выше цели.

Лучший игрок матча – Адриан.

Драматичная победа второго состава “Ливерпуля” в мерсисайдском дерби была бы невозможна без трёх породистых сейвов Адриана в первом тайме. Именно спасения испанского резервиста “красных” сохраняли “нули” на табло и вселяли уверенность в более молодых полевых коллег.

Олег Олезов