1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 января. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Манчестер Сити - Астон Вилла - 2:0 (0:0)
Бернарду Силва, 79 (1:0). Гюндоган, 90 - с пенальти (2:0).
Манчестер СитиАстон Вилла
 Эдерсон  Эмилиано Мартинес
 Кайл Уокер, 28  Мэттью Кэш
 Рубен Диаш  Эзри Конса
 Джон Стоунз  Тайрон Мингс
 Жоау Канселу  Мэтт Таргетт, 75
 Илкай Гюндоган  Дуглас Луис
 Родри  Джон Макгинн
 Кевин де Брейне, 59  Джек Грилиш
 Рахим Стерлинг, 72  Бертран Траоре, 68
 Бернарду Силва  Росс Баркли, 68
 Фил Фоден  Олли Уоткинс
Замены:
 Александр Зинченко, 28  Джейкоб Рэмзи, 68
 Габриэл Жезус, 59  Анвар Эль-Гази, 68
 Рияд Махрез, 72  Нил Тейлор, 75

Наказания:

   Дуглас Луис, 67
   Нил Тейлор, 86

 

В перенесённой игре стартового тура АПЛ “Манчестер Сити” всухую обыграл “Астон Виллу” – 2:0! Несмотря на финальный счёт на табло “Этихада”, матч в Манчестере сложился для хозяев непросто. Лидер АПЛ с первых минут насел на ворота Мартинеса, но защита “Виллы” всякий раз успевала блокировать удары “горожан”. В дебюте “голубые” могли реализовать очередной корнер – Бернарду Силва пробил во вратаря, а Кэш не позволил добить мяч в сетку. Гости изредка отвечали, но Эдерсон был начеку после ударов Баркли и Траоре. После перерыва Гвардиола снял с игры де Брёйне и Стерлинга, выпустив Жезуса и Махреза. Первым, однако, вышел на авансцену Бернарду Силва! Португалец воспользовался ошибкой обороны гостей, принял пас от Родри и вонзил мяч в ближнюю “девятку”. Уже в компенсированное время Гюндоган реализовал пенальти за игру рукой Мэттью Кэша. Таким образом, команда Хосепа Гвардиолы одержала девятую победу кряду и, как минимум на пару часов, вышла на первое место в АПЛ. При равенстве очков “Сити” находится выше “Лестера” по разнице мячей. Ложкой дёгтя для манкунианцев стали травмы Кайла Уокера и Кевина де Брёйне, которые выбыли на неопределённый срок. Вернувшаяся после карантина “Астон Вилла” сыграла выше среднего. Бирмингемцы провели качественную игру, но очков не набрали и остались на 11-м месте.

Предыстория.

В Манчестере на стадионе “Этихад” футболисты “Манчестер Сити” и “Астон Виллы” должны были сыграть друг с другом в перенесённом матче 1-го тура АПЛ. Команда Хосепа Гвардиолы набрала отличную форму и взобралась на первое место по потерянным очкам, тогда как подопечные Дина Смита вынужденно притормозили, проведя меньше всех игр в чемпионате. “Горожане” в отчётном поединке в четвёртый раз кряду принимали соперников на своём поле – три прошлых встречи завершились “сухими” победами манкунианцев с общим счётом 8:0. Против вернувшейся в элиту “Виллы” у “Сити” в последнее время тоже всё складывается наилучшим образом – пять викторий в пяти матчах с общим счётом 19:2!

“Манчестер Сити” успешно ведёт борьбу во всех четырёх турнирах, в которых принимает участие. Тяжело “горожанам” дался лишь стартовый отрезок в АПЛ – в первые два месяца манкунианцы регулярно теряли очки и находились в середине таблицы. Переломным моментом для “голубых” стал выезд в Лондон в гости к “Тоттенхэму” – 0:2. Отличные выступления Сона и Кейна помогли “шпорам” на контратаках обыграть “Сити”, который с тех пор не знает поражений уже на протяжении 15 матчей! В конце апреля у “Ман Сити” будет отличный шанс взять реванш у “Тоттенхэма” в финале Кубка Лиги. В Лиге Чемпионов хозяева катком прошлись по “Марселю”, уверенно превзошли “Олимпиакос” и лишь однажды пощадили “Порту” (0:0 в Португалии), набрав 16 очков из 18 возможных. В 1/8 финала манкунианцам будет противостоять “Гладбах” – думается, традиционные “игры разума” Гвардиолы в плей-офф начнутся уже со стадии четвертьфинала ЛЧ. В последней игре против “Кристал Пэласа” (4:0) футболисты “голубых” продемонстрировали запредельный процент реализации стандартов, трижды забив с угловых и увенчав разгром прямым ударом Стерлинга со штрафного. Серхио Агуэро продолжает находиться на самоизоляции. К тому же в распоряжении Гвардиолы остаются всего лишь три номинальных центрбека, поскольку Натан Аке пребывает в лазарете, а Эмерик Ляпорт не успел набрать форму за две тренировки в общей группе.

В минувшее воскресенье футболисты “Астон Виллы” впервые за без малого три недели собрались на клубной базе “Бодимур Хит”, которая была закрыта из-за вспышки коронавируса в команде. В первый день нового календарного года “львы” дали настоящий бой МЮ (1:2), а вскоре стало известно сразу о девяти случаях заражения ковидом среди игроков “Виллы”. Против “Ливерпуля” в 1/32 финала Кубка Англии выступил молодёжный состав гостей, который забил и не уступил в первом тайме, но всё равно проиграл крупно – 1:4. Декабрь сложился для бирмингемцев как нельзя лучше – “Астон Вилла” в 5 турах АПЛ ни разу не была бита и набрала 11 очков из 15 возможных, четырежды оставив свои ворота на замке. Дин Смит, который впервые в тренерской карьере получил награду лучшему менеджеру месяца в АПЛ, особенно отмечал тяжелейший выездной поединок против “Вулвс” (1:0), в котором оставшиеся в меньшинстве “львы” провели единственный гол в концовке. Затем случились разгромы “Вест Бромвича” и “Кристал Пэласа” с идентичным счётом 3:0 и волевая ничья на “Стэмфорд Бридж” – 1:1. Заявка “Астон Виллы” на первую игру за столь длительный период – тайна, покрытая мраком. Доподлинно неизвестно, кто из бирмингемцев переболел ковидом, а кто из гостей ещё находится на самоизоляции или же не успел восстановить физические и игровые кондиции. В списке травмированных у гостей значатся Махмуд Трезеге и Уэсли.

Ход матча.

Хосеп Гвардиола, отпраздновавший в начале недели 50-летний юбилей, произвёл три замены в старте после убедительного успеха в матче со “стекольщиками”. Все перестановки Пепа были читаемы и прогнозируемы: на левом краю обороны “горожан” Жоау Канселу сменил Александра Зинченко, в опорной зоне Родри усадил на скамейку Фернандиньо, а в линии нападения стремительно прогрессирующий Фил Фоден вышел с первых минут вместо Габриэла Жезуса. В резерве “Сити” остался Эрик Гарсия, которого уже в зимнее трансферное окно сватают в “Барселону”. Что касается “Астон Виллы”, то по иронии судьбы бирмингемцы во втором туре АПЛ кряду должны были сыграть в Манчестере. По сравнению со встречей на “Олд Траффорд” в “голубой” части Манчестера “вилланы” предстали с единственной рокировкой в основе – Росс Баркли, оправившийся от травмы за время паузы, вышел в атакующей группе гостей вместо Анвара Эль-Гази.

Прозвучал стартовый свисток Джонатана Мосса, и Бернарду Силва разыграл мяч с центра поля. В домашних футболках небесно-голубого цвета действовали манкунианцы, тогда как бирмингемцы выступали в резервном полностью чёрном комплекте формы. В дебюте матча хозяева обложили владения Эмилиано Мартинеса кроссами! Раз за разом Кевин де Брёйне доставлял мяч верхом в район 11-метровой отметки. Уже на 3-й минуте встречи на “Этихаде” игроки “Сити” не реализовали верный шанс для взятия ворот “львов”: после подачи де Брёйне с угла поля на дальний край штрафной Родри выполнил скидку Силве, удар которого с ближней дистанции в шпагате отразил Мартинес! Эпизод у ворот “Астон Виллы” имел продолжение, но Кэш в отчаянном подкате ценой возможного повреждения опередил спешивших на добивание Стоунза и Гюндогана. Непросто пришлось игрокам из Бирмингема, которые были вынуждены сдерживать, наверное, самое интенсивное и непрерывное давление на свои ворота. С мячом в ногах гости полагались либо на забросы Грилиша в направлении Траоре, либо на стремительные контрвыпады, пользуясь традиционно высокой линией обороны “горожан”. Первый подход к воротам Эдерсона стал производной обоих компонентов футбола “Виллы” – в быстром отрыве Баркли адресовал мяч направо Траоре, экс-игрок “Челси” издевательски легко ушёл от Канселу, далее прокинул мяч мимо Стоунза, но в последний момент удару из убойной позиции успел помешать Диаш. Вскоре всё тот же Баркли в контратаке 2x2 пытался проткнуть мяч в направлении Уоткинса, однако Диаш вновь был на высоте.

К середине тайма в Манчестере дождливая погода переросла в настоящий ливень, а череда пауз и остановок сбила атакующий порыв “Сити”, позволив на время выдохнуть защитникам команды Дина Смита. Главным образом остановки в игре были связаны с оказанием медицинской помощи Кайлу Уокеру, который, в конце концов, уступил позицию левого защитника Александру Зинченко. Перед вынужденной заменой в составе манкунианцев состоялся первый в матче удар по воротам Эдерсона! Траоре, в очередной раз поменявшийся флангами с Грилишем, вошёл в штрафную “Манчестера” с левого края и хитро пробил из-под Канселу – в сетку с внешней стороны. Что до ситуации у противоположных ворот, то “голубые” зачастую доводили многочисленные подходы до логического завершения. Другой вопрос, что Мартинес в игру практически не вступал, потому что защитники “Виллы” по-хоккейному принимали удары на себя. Ближе к концу стартовой половины встречи манкунианцы за короткий промежуток времени дважды провели атаки по одному алгоритму с использованием катбеков: Родри из центрального круга аккуратно забрасывал мяч налево на ход Фодену, после прострела низом которого из центра пробивал в касание один из партнёров. В первом случае на ударную позицию вышел де Брёйне – выстрел бельгийца самоотверженно отбил головой Мингс – затем стрелял по воротам уже начавший наступление Родри – испанец угодил в Стерлинга…Стоит отдать должное гостям из Бирмингема – ничто не говорило о растренированности или об отсутствии игрового тонуса “Астон Виллы”. Более того, редкие выпады футболистов в чёрном к воротам Эдерсона едва ли не несли в себе больше угрозы! После обратной передачи Грилиша кипер “Сити” вступил в игру после обводящего удара Баркли из пределов штрафной, а уже в компенсированное время ещё один удар Баркли на исполнение не достиг цели. В лагере “голубых” в концовке тайма на удар всякий раз выходил Бернарду Силва – после перевода Канселу 20-й номер МС пробил точно в Мартинеса, а уже в компенсированное время в контратаке после углового “Виллы” де Брёйне отдал поперёк на Силву, мощный выстрел которого с линии штрафной в подкате заблокировал Кэш!

Футболисты обеих команд вернулись на поле из подтрибунного помещения “Этихада” в составах, заканчивавших первую половину встречи. Хосеп Гвардиола обменялся обрывками фраз с тренерами гостей, после чего раздался свисток Мосса. Росс Баркли разыграл мяч с центра поля, а партнёрам англичанина стоило сразу побежать назад, ведь уже через десяток секунд “львы” оказались заперты в собственной штрафной. “Сити” доминировал и привычно долго катал мяч поперёк поля. Зинченко и Канселу при розыгрыше мяча находились в паре метров от входа в штрафную “Астон Виллы”, но довести ситуацию у чужих ворот до верного и завести мяч в сетку “голубым” не удавалось…Итогом стенки между Фоденом и Гюндоганом стал удар последнего примерно с 16 метров – сфера просвистела выше перекладины. Увлечённость манкунианцев атакой привела к моменту у ворот Эдерсона! После заброса из глубины поля Бертран Траоре на долю секунды опередил де Брёйне, сместился с фланга в центр, вклинился в коридор между Зинченко и Стоунзом и хлёстко пробил в дальнюю “шестёрку” – Эдерсон вытянулся в струну и прижал мяч к газону со второй попытки. Под 90% (!) игрового времени владели мячом после перерыва игроки фаворита АПЛ, всё ближе подбираясь к воротам “вилланов”. Закономерная развязка ударного отрезка “Сити” могла наступить ещё до исхода часа игры: де Брёйне с места правого полуфланга проникающим пасом вознаградил за открывание в штрафной Канселу, который мастерски убрал на замахе защитника и залпом с левой ноги сотряс каркас ворот “Астон Виллы”! В скором времени Гвардиоле пришлось в экстренном порядке давать указания Габи Жезусу, который должен был сменить получившего травму де Брёйне.

“Ман Сити” с КДБ и без него – две большие разницы. Было очевидно, что в отсутствии своего лидера манкунианцы станут действовать ещё более прямолинейно, а при розыгрыше мяча в финальной третий функции де Брёйне должен был взять на себя Гюндоган, который и получил капитанскую повязку от Кевина. Турецкий немец вообще стал центральной фигурой матча в последующие минуты. Гюндоган своевременной передачей нашёл слева Фодена, очередной прострел которого дошёл до Жезуса, а после серии рикошетов мяч отлетел к Гюндогану. Без сопротивления из выгодной позиции стрелял по воротам Гюндоган – мимо цели… Впоследствии Гюндоган сбил грамотно подставившегося Макгинна, но с перспективного штрафного Дуглас Луис не сумел пробить в обвод стенки. На экваторе второй половины встречи разящий быстрый выпад гостей завершился ударом Траоре из пределов штрафной – рикошетом от Стоунза мяч полетел в Зинченко, и Траоре с партнёрами принялись апеллировать к Моссу, считая, что украинец подыграл себе рукой. Однако всё со стороны Александра было чисто, а с плотным дальним выстрелом Дугласа Луиса не без труда справился Эдерсон. В ответной атаке “горожане” заработали право на корнер с левого края, который быстро разыграл Фоден – Гюндоган опередил всех на ближней штанге, Мартинес отбил мяч перед собой, Диаш выцарапал сферу у голкипера, но Гюндоган умудрился банально не попасть по мячу! Весь створ был открыт перед “восьмёркой” хозяев, но в решающий момент запутался в ногах Илкай…И всё-таки подавляющее преимущество “Ман Сити” трансформировалось в забитый мяч. Тайрон Мингс на мгновение потерял концентрацию, Родри обокрал защитника “Виллы” и отдал пас Бернарду Силве, который, находясь в окружении четырёх соперников, неотразимо для Мартинеса с линии штрафной пробил верхом – 1:0! Не шелохнулся на “ленточке” голкипер бирмингемцев, наблюдая за мячом, летевшим в ближнюю “девятку”. За длинный язык удалением за два предупреждения был наказан Дин Смит, команда которого после пропущенного мяча расклеилась и пропустила во второй раз. В добавленное Моссом время сыграли замены Гвардиолы: Махрез перевёл мяч налево Жезусу, удар которого головой приняла на себя рука Кэша. К “точке” подошёл Гюндоган, не ставший изобретать велосипед и пробивший на удобной для вратаря высоте точно по центру, - 2:0! Мартинес же ещё перед ударом завалился в правый от себя угол.

Лучший игрок матча – Бернарду Силва.

Уже показалось, что “Сити” в лучших традициях себя потеряет очки при полном игровом и территориальном преимуществе, но Бернарду Силва помог манкунианцам добыть заслуженную победу. На протяжении всей игры португалец был одним из самых заметных футболистов “голубых” у ворот Мартинеса, подведя черту качественному выступлению прекрасным ударом в верхний угол.

Олег Олезов