1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 сентября. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

Тоттенхэм - Эвертон - 0:1 (0:0)
Калверт-Льюин, 55 (0:1).
ТоттенхэмЭвертон
 Уго Льорис  Джордан Пикфорд
 Мэтт Догерти, 76  Майкл Кин
 Тоби Алдервейрелд  Люка Динь
 Эрик Дайер  Йерри Мина
 Бен Дэвис  Шеймус Коулмен
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Аллан
 Сон Хын Мин  Ришарлисон
 Гарри Уинкс, 60  Абдулай Дукуре
 Деле Алли, 46  Хамес Родригес, 90+2
 Лукас Моура  Андре Гомеш, 68
 Харри Кейн  Доминик Калверт-Льюин, 89
Замены:
 Мусса Сиссоко, 46  Гильфи Сигурдссон, 68
 Стивен Бергвейн, 60  Мойзе Кен, 89
 Танги Ндомбеле, 76  Том Дэвис, 90+2

Наказания:

 Пьер-Эмиль Хейбьерг, 85 

 

Обновления в составе «Эвертона» пошли клубу на пользу, это стало понятно уже в первом туре нового сезона АПЛ. Мало того, подопечным Анчелотти удалось одолеть очень неудобного для себя противника, еще и на его поле. «Ириски» не могли обыграть «Тоттенхэм» почти двенадцать лет. Пятнадцать подряд очных дуэлей заканчивались вничью или поражением команды из Ливерпуля. Забавно, но только Вертонген покинул «шпор», как тут же они и уступили «ирискам». Неважно, на замену выходил бельгиец или был в старте, как-то вот при нем представители столицы столько времени не уступали «синим». Но это все символика, притягивание фактов за уши, на самом деле гости нынче оказались банально лучше. Во-первых, здорово провел встречу Пикфорд, который в первом тайме несколько раз выручил приезжих, показав им, что надо идти вперед, а он, если что, подстрахует. Во-вторых, отлично влились в игру «Эвертона» новички, Аллан и Дукуре отработали на уровне, а особенно выделялся Хамес Родригес, который свой гол не забил, но сил на поле оставил немало. Кстати, Ришарлисон хоть и не новое лицо в составе «ирисок», однако тоже выложился прилично, пару раз вообще стопроцентные моменты не реализовал, впрочем, впечатление все равно оставил исключительно приятное. Догерти у футболистов принимающей стороны также выглядел отлично, тогда как Хейбьерг пока оставляет вопросы. Моуринью угрюм и расстроен, Анчелотти рад и счастлив. У лондонцев неплохой состав, они свое слово еще скажут. А «Эвертона» пора начинать всем опасаться. Теперь эти ребята серьезно могут претендовать на еврокубковую зону, да и со своим принципиальным соперником в лице «Ливерпуля» наверняка устроят настоящую зарубу.

Предыстория.


По-разному закончили предыдущий сезон «Тоттенхэм» и «Эвертон, которым предстоит сразиться в рамках первого тура нового сезона АПЛ. «Шпоры», будучи в статусе финалиста Лиги чемпионов, воспринимались многими всерьез, но старт у них не задался. Пришел Моуринью, вдохнув в клуб новую жизнь. Там, конечно, были спорные решения и результаты, но лондонцы все равно заняли шестую строчку и пробились в Лигу Европы. Тогда как в ЛЧ славы не снискали, уступив по сумме двух встреч «Лейпцигу» (0:4). Что касается «ирисок», то они в предыдущей гонке сразу выглядели неплохо, но потом сдулись. Итог – 12-е место, зато Анчелотти получил солидное укрепление состава в короткое межсезонье. Особенно выделяется на общем фоне пришествие Хамеса Родригеса, который когда-то был одним из лучших в мире. Тут еще и Кенни из «Шальке» вернулся, Аллан, Дукуре приобретены. Учитывая то, какой вес имеет имя наставника, уже с первых туров руководство рассчитывает на успешные выступления, ведь пусть и предстоит гостевой поединок, без зрителей всякое поле превращается в нейтральное, по сути дела. Если говорить о представителях столицы, у них ушел Вертонген, зато вместо него появился Догерти, один из кудесников удачных выступлений «Вулверхэмптона» в прошлом сезоне, в том числе и в Лиге Европы, где «волки» добрались до стадии четвертьфинала, уступив в борьбе лишь будущему победителю соревнований – «Севилье» (0:1). Помимо вышеназванного новобранца, еще у португальского специалиста в распоряжении появились Джо Харт, так что теперь два классных кипера у коллектива, Хейбьерг, вернувшийся Роуз. В предыдущем сезоне между оппонентами было сыграно две дуэли. До карантинной паузы в Ливерпуле разошлись миром – 1:1, а после перерыва сильнее при своих пустых трибунах оказались Кейн и компания (1:0), там правда Кин постарался, оформив автогол, но какая разница, если результат был достигнут? Футболисты принимающей стороны воспринимаются как фаворит грядущей встречи, в пределах двойки колеблется коэффициент на викторию лондонцев, а вот «Эвертон» от 3,5 до 4 получает цифру, что говорит о малой вере в него. Но Анчелотти – это Анчелотти, да и состав у него теперь сильный. Кто-то скажет, что ведь и Моуринью – это Моуринью, но придется попотеть «шпорам», дабы продлить свою беспроигрышную серию в очных противостояниях с «ирисками», которая насчитывает уже 15 сражений Премьер-лиги (в других турнирах за все это время клубы не пересекались, прим.)! Последний раз «скаузеры» одерживали верх над столичниками аж в декабре 2012-го года со счетом 2:1, тогда уже, кстати, Вертонген был в составе «Тоттенхэма», а вот теперь его нет, спустя столько времени. Знак это или нет?..

Ход матча.

Очень интересно было понаблюдать за обновленными составами клубов. Глобально вроде и ничего такого, но на адаптацию того же Хамеса Родригеса очень хотелось посмотреть. Понятно, что перестрелки, как в битве «Лидса» и «Ливерпуля» ждать не приходилось, но на добротный футбол мы надеялись. Началось все с того, что Моура решил на правом фланге обмануть Диня, вот только француз в подкате выбил «снаряд», нейтрализовав угрозу. Алли затем сделал передачу на Сон Хын Мина, но его удар пришелся прямо в руки кипера «ирисок». Ришарлисон здорово отрабатывал на передовой, да в защиту неплохо возвращался, не позволяя там разгуляться в некоторых эпизодах Моуре, а Хамес Родригес все чаще старался вспомнить самого себя лучшего образца, но у него то передачи получались сильными, то с ударом как-то дела не ладились. Однако выкладывался футболист, оставлял приятное впечатление. Алли иногда принимал странные решения, отдавал мяч партнерам, хотя и сам мог опасно действовать, Коулмен и Калверт-Льюин не рвались вперед, но было заметно, что есть какие-то наработки у них, что-то затевали явно, дабы огорчить конкурента. Гости, кстати, вполне и вперед выйти могли. Дэвис отдал мяч на Алдервейрелда, который за мячом просто не успел. Ришарлисон примчался к месту событий, справился с Льорисом, вот только с четырех метров он в створ не попал. Можно было отдавать передачу Льюину, но что было, то прошло, как говорится. Цифры на табло не менялись.

Великолепно могли и подопечные Моуринью себя проявить, когда Сон Хын Мин с левого фланга классно отправил мяч на Кейна, форварду совсем немного не хватило, дабы поразить ворота кипера сборной Англии. Все тот же Сон Хын Мин потом здорово сыграл на Алли. Англичанин сходу пробил с линии штрафной в направлении левой «девятки», но Пикфорд вытащил непростой мяч, переводя его на угловой. Корнер опасным не получился, зато получился таковым следующий эпизод, когда Дукуре воспользовался ошибкой новичка «Тоттенхэма» Хейбьерга в центре поля, да и рванул к чужой штрафной. «Снаряд» оказался у Родригеса, который сместился к центру и метров с двадцати пробил в дальний нижний угол, в сторону от штанги получилось. Дукуре молодец, сам подарил мяч в начале поединка конкуренту, а тут воспользовался ошибкой конкурента, что едва не стало роковым моментом для «шпор». Аллан и Моура пошли в стык, упали, возникла пауза, рефери решил, что виноват первый из вышеназванных спортсменов, но карточку ему Аткинсон показывать не стал, видя, что оба «дуэлянта» нехило так пострадали. Пришедший из «Вулверхэмптона» Догерти мог стать уже на старте сезона без пяти минут любимцев наставника, ведь ирландец классно выбегал вперед, пробивал с восьми метров, но и здесь выручил страж ворот «Эвертона». Не зря он на воротах в национальной сборной стоит. Очень активно Моуринью раздавал указания своим подопечным, но «ириски» выглядели неплохо, удержались, благодаря спасениям Пикфорда, на плаву. После перерыва лондонцам предстояло еще больше усилий приложить, чтобы забить гол, конкурент же, складывалось впечатление, много сил за первую 45-минутку не оставил.

Алли не очень радовал Моуринью, хотя вроде тот неплохо играл в паре с Сон Хын Мином, однако наставник решил, что надо выпускать на поле Сиссоко вместо Деле. Мусса активно вступил в игру, но его довольно быстро закрыли, не дали особо разгуляться по полю. А вот Родригес так и жаждал забить свой первый гол в АПЛ. Хамес с правого фланга отменную передачу в чужую штрафную оформил. Догерти до мяча не дотянулся, Ришарлисон разрядил головой метров с семи, но ближний угол взят не оказался. Проблемы были у бразильца с использованием своих моментов нынче, доведением их до ума. «Эвертон» же заработал «стандарт», который привел к тому, что именно приезжие открыли счет в данной дуэли. Динь отлично подал, Калверт-Льюин выиграл битву на «втором этаже» у Алдервейрелда и головой с десятка метров отправил в правую «девятку» футбольный «снаряд», кипер тут выручить не мог – 1:0 в пользу команды Анчелотти, заметно расцветшего.

Угрюмый Моуринью продолжал вести записи в блокноте, а вот его футболисты таким рвением к своему делу не отличались после пропущенного мяча, как-то приуныли. Ришарлисон еще и фолить начал, хотя и без особых последствий, Сигурдссон сменил Гомеша у приезжих, а уже названный выше бразилец получил классный пас от Аллана, справился с Сиссоко, после чего пробил в дальний верхний угол, но вновь не получилось поразить цель у южноамериканца. Потом Ришарлисон снова атаковал ворота конкурента, справился с Догерти, однако снова без гола остался. Потом еще и Коулмен мог добавить, но там удар, пусть и неплохой, пришелся прямо в руки Льориса. Гости наседали, словно реально Вертонген столько лет на их пути стоял, а теперь его нет, вот «ириски» и побеждали. Хейбьерг срубил в подкате Ришарлисона, оба лежали на газоне, все едва не подрались, удалось успокоить возникшие страсти. Нарушитель правил получил «горчичник», который стал единственным в этой встрече. Последовавшие потом замены уже были для галочки, сути вещей они не изменили, Калверт-Льюина сменил Кен, а вместо уставшего Родригеса на газоне появился Дэвис. Рокировки от Моуринью, которые он проводил по ходу второй половины встречи, а именно снятие с игры Уинкса и Догерти, вместо которых появились Бергвейн и Ндомбеле соответственно, никак хозяевам поля не помогли. «Эвертон» победил «шпор», спустя почти 12 лет, впечатляющая беспроигрышная серия лондонцев из 15-ти подряд очных поединков с «ирисками» прервана.

Лучший игрок матча – Джордан Пикфорд.

Голкипер сборной Англии здорово влился в сезон, помогли, видимо, игры Лиги наций. Пикфорд тащил все, что летело в его ворота. У «Тоттенхэма» солидный атакующий потенциал, но пробить Джордана не представлялось возможным. «Ириски», имея теперь такой состав, могут претендовать на нечто большее, нежели место в середине таблицы, а с таким вратарем и море по колено. Также в составе гостей отлично выглядели Ришарлисон и Родригес, которые так отличиться и не смогли. У хозяев поля отметим Догерти.

Алексей Пахомов