1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 января. Бернли. Стадион "Терф Мур".
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

Бернли - Манчестер Юнайтед - 0:1 (0:0)
Погба, 71 (0:1).
БернлиМанчестер Юнайтед
 Ник Поуп  Давид Де Хеа
 Эрик Питерс  Люк Шоу
 Бен Ми  Гарри Магуайр
 Джеймс Тарковски  Эрик Бейи
 Мэтью Лоутон  Аарон Ван-Биссака
 Робби Брэди, 65  Неманья Матич
 Эшли Вествуд  Поль Погба
 Джош Браунхилл  Антони Марcьяль
 Йохан Гудмундссон  Бруну Фернандеш, 89
 Эшли Барнс, 88  Маркус Рэшфорд, 80
 Крис Вуд, 80  Эдинсон Кавани
Замены:
 Дуайт Макнил, 65  Мейсон Гринвуд, 80
 Матей Выдра, 80  Скотт Мактоминей, 89
 Джей Родригес, 88 

Наказания:

 Эшли Вествуд, 62  Люк Шоу, 32
   Бруну Фернандеш, 45+3

 

Всё-таки тяжело настроиться на матч против аутсайдера, когда впереди у тебя две настоящие битвы со злейшим врагом и главным конкурентом. «Манчестер Юнайтед» показал на «Тёрф Мур» далеко не шедевральный футбол, но всё-таки переиграл «Бёрнли» благодаря единственному голу, автором которого стал Поль Погба. Француз на 71-й минуте поразил ворота «бордовых» при помощи рикошета, чем трансформировал тотальное территориальное преимущество гостей в результат на табло. До этого «красные дьяволы» много давили, но никак не могли довести дело до удара, который заставил бы Ника Поупа капитулировать. «МЮ» в итоге не просто победил и продлил свою беспроигрышную серию в АПЛ до десяти матчей, но и возглавил турнирную таблицу. Теперь у манкунианцев 36 очков – это на 3 больше, чем у «Ливерпуля», тогда как по количеству проведённых матчей команды наконец сравнялись. Но ключевая битва в этом противостоянии впереди. 17-го тура конкуренты сойдутся на «Энфилде», и не исключено, что данный матч станет главным в сезоне. Одним из таковых он точно будет. А пока манчестерцы могут насладиться единоличным лидерством. Даже вспомнить сложно, когда они последний раз оказывались на вершине.

Предыстория.

После 17-го тура в АПЛ воцарился настоящий хаос. С 12-го по 14-е января на Туманном Альбионе играются 5 матчей 18-го тура, затем, с 16-го по 18-е число, пройдут встречи 19-го, а с 19-го по 21-е состоятся оставшиеся поединки 18-го. Ах, да, есть ещё перенесённые противостояния... Два таких и выпали на те же дни, что и матчи 18-го тура. "Манчестер Юнайтед" 12-го января гостил у "Бёрнли" в рамках 1-го тура. Напомним, "красные дьяволы", как и соседи из "Сити", не могли стартовать в национальном чемпионате вместе со всеми из-за участия в поздних стадиях еврокубков сезона 2019/20. Поэтому встречаться с "бордовыми" команде Уле Гуннара Сульшера пришлось в и без того насыщенном играми январе. Перед визитом на "Тёрф Мур" манкунианцы провели две кубковые встречи. В полуфинале Кубка лиги "дьяволы" уступили "Манчестер Сити" 0:2, а в 1/32 финала Кубка Англии с минимальным перевесом переиграли "Уотфорд". Действия "МЮ" в этих встречах, мягко говоря, не впечатлили. Однако в Бёрнли для "Юнайтед" всё должно было сложиться максимально хорошо. Дело в том, что в противостояниях "дьяволов" и "бордовых" есть целая тенденция: лучше всегда играют гости. Например, манчестерцы последние четыре раза кряду увозили с "Тёрф Мур" три очка. Тогда как на "Олд Траффорд" в прошлом сезоне победил "Бёрнли" (2:0). В сезонах 2018/19 и 2016/17 дружина Шона Дайча увозила из Манчестера по одному очку, что для "Бёрнли" также было положительным результатом. Эти расклады, а также разница в классе исполнителей и ужасающе низкая результативность оппонента (всего 9 забитых мячей в 15 играх!), предвещали "МЮ" продление беспроигрышной серии в АПЛ, которая насчитывала уже 9 матчей. При этом манкунианцам нужно было побеждать малой кровью, потому как впереди у них две важнейшие игры с "Ливерпулем": 17-го января в рамках чемпионата, 23-го - в 1/16 Кубка Англии.

Ход матча.

«МЮ» наконец мог снова рассчитывать на Эдинсона Кавани: уругваец отбыл трёхматчевую дисквалификацию, для описания причин которой неимоверно трудно подобрать цензурные слова. Возвращение уругвайца в строй во многом предопределило игру «Юнайтед» на старте встречи в Бёрнли. «Дьяволы» делали много вертикальных передач, рассчитывая на то, что «Матадор» зацепится за мяч. Но защитники «бордовых» пристально опекали Эдинсона, не давая тому выбраться на оперативный простор. Поэтому первый удар по воротам Ника Поупа был нанесён лишь когда на убойной позиции оказался Фернандеш. Получив передачу с фланга, Бруну аккуратно пробил щёчкой, но голкипер без труда справился с этой атакой. Шла уже 17-я минута встречи. Столь позднее вступление в игру вратаря хозяев свидетельствовало об отсутствии остроты в этой игре. Команды и не задавали темп, при котором опасные моменты возникали бы часто. Но к середине тайма скорости подросли, инициатором чего можно считать Криса Вуда. Форвард «Бёрнли» на 23-й минуте выбрался на ударную позицию и был готов расстреливать ворота Де Хеа, но на пути мяча оказался Бейи. «Юнайтед» сразу огрызнулся, и вырвавшийся на позицию центрфорварда Марсьяль пальнул рядом с левой «девяткой». Казалось, игра раскочегаривается. Но спустя минуту в ней возникла удивительная пауза: Кевин Френд пошёл смотреть повтор эпизода, в котором было сразу два подозрения на красную карточку. Развивалась ситуация следующим образом: Шоу на своей половине поля буквально выгрыз мяч у Гудмундссона и начал контратаку своей команды. Пошла длинная диагональ на Кавани, которого срубил Брэди. Если бы Робби перед тем, как поставить подножку, не оказался впереди уругвайца, то это можно было бы считать фолом последней надежды. А так, вроде, выходило, что Кавани ещё не убегал на рандеву с Поупом, поэтому рефери наградил Брэди лишь «горчичником». Тем не менее, подключился VAR. И стали ассистенты Френда просматривать два момента: подкат в исполнении Шоу и фол Брэди. Люк однозначно играл в мяч и лишь затем по инерции въехал в ногу оппоненту. Робби, повторюсь, перед тем, как сбить с ног Кавани, опередил уругвайца. Френд в итоге был вынужден смотреть повтор сам, а вернувшись на поле, отменил жёлтую Брэди и показал карточку этого же цвета Шоу. И снова возникают вопросы по системе VAR: вроде, обращение к ней с подозрением на красную карточку может влечь за собой только два последствия – наказание в виде удаления, либо отсутствие санкций. Но Френд нашёл промежуточный вариант.

Вскоре после того, как игра возобновилась, гости забили гол. Магуайр перепрыгнул Питерса и с правого края вратарской отправил мяч в дальний угол. Но Атвелл даже без помощи ассистентов отменил это взятие, усмотрев в действиях капитана «МЮ» нарушение. Гарри действительно облокотился на оппонента, за счёт чего и выиграл воздух. Забавно, что спустя три минуты футболисты «Бёрнли» тоже забили, предварительно сфолив на Магуайре. Барнс сбил Гарри с ног, а Вуд уже после свистка со второй попытки отправил мяч в сетку. В итоге украшением первого тайма – а стать таковым мог только легитимный эпизод – стал удар Марсьяля. На 45-й минуте француз получил мяч рядом со штрафной соперника и пробил в правую «девятку». Поуп в не менее роскошном, чем этот удар, прыжке, перевёл снаряд на угловой. Антони, судя по всему, был в этот вечер в порядке. Поуп – тем более.

После перерыва гости прибавили в давлении, практически прижав «бордовых» к воротам Поупа. Ник стал часто вступать в игру, но в основном он забирал мячи после неточных передач манкунианцев. Таковых было много. «Дьяволы» постепенно наращивали темп, всё быстрее катали мяч, причём свои кружева они плели не только в окрестностях штрафной площади «Бёрнли», но и внутри неё. Однако точного последнего паса гостям не хватало: то Поуп, то защитники, перехватывали мяч. Фернандеш в какой-то момент разозлился и решил пробить издали, но удар получился не очень сильным, и вратарь без видимых трудностей забрал снаряд. Не сказать, что это было отчаяние, но дальнейшие действия футболистов «МЮ» показывали, что каждый решил брать игру на себя. Рэшфорд стал передерживать мяч и пытаться доставить его партнёрам только после того, как защитники загоняли форварда к лицевой линии. Правда, в одном из таких рейдов Маркус заработал угловой, розыгрыш которого едва не привёл к голу Кавани. Крайне неудачно «бордовые» выбили мяч из вратарской, фактически выложив его на ногу «Матадору», но уругваец, прицелившись в дальнюю «девятку», с нескольких метров выстрелил сильно мимо неё. Не шли в этот вечер удары у большинства манкунианцев. Но просто слишком долго не бил Погба. На 70-й минуте Полю наконец доставили мяч на ударную позицию. Рэшфорд снова получил мяч справа, но его никто не стал встречать. Маркус в итоге сделал наброс на линию штрафной, откуда одинокий Погба пробил слёту. Не самый удачный получился у француза удар, но снаряд срикошетил от Лоутона и сменил траекторию. Уже полетевший в угол Поуп оказался дезориентирован, и мяч влетел в сетку практически по центру – 0:1. Не вовремя расслабились «бордовые».

Резко перестроиться после тотально оборонительной игры и начать атаковать «Бёрнли» не смог. «МЮ» продолжил давить, и на 82-й минуте Марсьяль удвоил бы преимущество гостей, не окажись перед ним в последний момент Тарковски. Джеймс героически заблокировал удар Антони и оставил своей команде шансы на спасение. И тут его партнёры вспомнили, что белый флаг не выброшен, а играть ещё несколько минут. Пока Дайч готовил к выходу на поле Джея Родригеса, Браунхилл едва не сравнял счёт. Ван-Биссака выбил мяч из вратарской прямо на ногу Джошу, но полузащитник «Бёрнли» пальнул правее цели. Туда же вскоре пробил и Выдра, только теперь был ещё и рикошет от ноги Бейи. Эрик, кажется, успевал блокировать все нечастые удары, который без его касания пришлись бы в створ ворот Де Хеа. А Кевин Френд успевал напомнить о себе во всех случаях, когда могло показаться, что роль арбитра в матче сошла к минимуму. На 88-й минуте, как раз при исполнении хозяевами заработанного Выдрой углового, рефери дал ещё один повод уделить особое внимание его работе в этот вечер. Мяч в штрафной «МЮ» попал в руку Магуайру, когда тот боролся на «втором этаже» с Ми. Но Френд и его ассистенты на VAR решили, что пенальти здесь назначать незачем и не за что. «Бордовые» из-за этого ещё сильнее разозлились и в компенсированное время заставили «Юнайтед» играть на отбой. Правда, один из выносов всё-таки трансформировался в контратаку, и многострадальный Марсьяль записал себе в пассив ещё один упущенный голевой шанс. Кавани фактически вывел француза на рандеву с Поупом, но Антони коряво пробил прямо во вратаря. К счастья Марсьяля, «Бёрнли» в оставшиеся до финального свистка секунды так и не сумел отыграться. Так что антигероем француз не стал. И на первое место в таблице АПЛ его команда вышла.

Лучший игрок матча – Поль Погба.

Показал француз, что способен вести за собой команду и добывать для неё результат, пусть и в довольно редких случаях. Может, Погба в этот вечер не был самым заметным игроком при атаках «Юнайтед». Но он умудрялся выполнять в огромных объёмах черновую работу, а в решающий момент оказался в нужном месте и нанёс главный удар в этом матче. Поль вывел «МЮ» на первое место в таблице, и в это мгновение, возможно, болельщикам «красных дьяволов» немного взгрустнулось по поводу его скорого ухода из клуба.

Адиль Зодоров.