10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 ноября. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

Манчестер Сити - Бернли - 5:0 (3:0)
Махрез, 6 (1:0). Махрез, 22 (2:0). Менди, 41 (3:0). Ферран Торрес, 67 (4:0). Махрез, 69 (5:0).
Манчестер СитиБернли
 Эдерсон  Бэйли Пикок-Фаррелл
 Бенжамен Менди  Чарли Тейлор
 Рубен Диаш, 67  Бен Ми
 Джон Стоунз  Джеймс Тарковски
 Кайл Уокер  Мэтью Лоутон
 Илкай Гюндоган  Дуайт Макнил
 Родри, 46  Джош Бенсон
 Ферран Торрес, 68  Эшли Вествуд
 Кевин де Брейне  Джей Родригес
 Рияд Махрез  Крис Вуд, 68
 Габриэл Жезус  Эшли Барнс, 82
Замены:
 Фернандиньо, 46  Эрик Питерс, 68
 Эрик Гарсия, 67  Матей Выдра, 82
 Фил Фоден, 68 

Наказания:

 

Уже перестаёшь удивляться счёту 5:0 в матчах между «Манчестер Сити» и «Бёрнли» на «Этихаде». За последние три сезона он фиксируется в противостояниях этих команд уже в четвёртый раз. Если быть точнее, то четвёртый раз кряду приезд на «Этихад» оборачивается для «бордовых» пятью безответными пробоинами. Но субботний разгром дружины Шона Дайча, пожалуй, выдался самым лёгким для «горожан» за всё время. Подопечные Хосепа Гвардиолы ни разу по ходу матча не взвинтили темп, не попытались прижать соперника к его воротам и даже не применили высокий прессинг. «Сити» сыграл легко, не расходуя много сил, но при этом добился привычного результата. Главным героем встречи стал Рияд Махрез: алжирец оформил хет-трик, забив в том числе и первый, победный гол своей команды. К перерыву «Сити» вёл 3:0, затем «Бёрнли» решил наконец-то поатаковать и немного нагрузил манчестерскую оборону. Но «горожане» натиск противника выдержали, а затем забили ещё дважды. Помимо хет-трика Махреза, стоит отметить ассистентский дубль де Брёйне. Без участия Кевина вообще ни одна голевая атака хозяев не обошлась. В концовке бельгиец пытался забить сам, но его выстрел приняла на себя штанга. Видимо, пять мячей в ворота «Бёрнли» – это всё-таки лимит хозяев «Этихада». Четвёртый раз кряду – это уже закономерность, тенденция. «Сити» может даже запатентовать право громить дома «Бёрнли» со счётом 5:0.

Предыстория.

«Манчестер Сити» в середине уходящей недели досрочно гарантировал себе попадание в плей-офф Лиги чемпионов. «Горожане» в гостях переиграли «Олимпиакос» (1:0) и набрали 12 очков в четырёх матчах. Однако в АПЛ статистика команды Хосепа Гвардиолы далеко не так хороша. В чемпионате страны манчестерцы после девяти туров занимали только 14-е место. И что особенно обидно для каталонца, команда в последних играх не сумела дожать обескровленный «Ливерпуль» (1:1) и уступила «Тоттенхэму» (0:2). Несмотря на такое положение дел, с Гвардиолой продлён контракт, а это значит, что руководство «Сити» верит в улучшение ситуации. В общем-то она не критична: в случае победы над скромным «Бёрнли» в 10-м туре «горожане» уже могли приблизиться к еврокубковой зоне. А там и до квартета лидеров недалеко. А шансы манчестерцев обыграть «бордовых», сами понимаете, были велики. Команды совершенно разного класса, а «Бёрнли» ещё и забивает только по праздникам. Дружина Шона Дайча в прошлом туре одержала первую победу в сезоне, благодаря голу Криса Вуда обыграв. Этот успех вывел «бордовых» из зон вылета, но стоили три очка слишком уж дорого, если считать, что в том матче «Бёрнли» потерял основного вратаря, одного из лучших голкиперов лиги Ника Поупа. Из-за травмы головы он не мог сыграть против «Сити», а место в рамке должен был занять 24-летний североирландец Бэйли Пикок-Фаррелл.

Ход матча.

К линии атаки «Сити» в последнее время много вопросов. На матч с «Бёрнли» манчестерцы явно вышли с твёрдым намерением дать на них исчерпывающие ответы. Не тратя время на разведку, «горожане» принялись накатывать одну за другой атакующие волны на ворота соперника. И уже второй удар по владениям Пикока-Фаррелла стал для хозяев результативным. Первый с линии штрафной наносил Ферран Торрес: испанец метил в левую «девятку», но махнул на полметра выше. Куда сложнее было промахнуться Махрезу, которому партнёры спустя минуту выложили мяч на блюдечке. Хорошую, быструю атаку провёл «Сити». Торрес слева отпасовал на дугу де Брёйне, Кевин тут же продолжил вправо на Махреза. Алжирец вошёл в штрафную, сделал паузу и точно пробил в левый угол – 1:0. После таких голов «горожан» обычно сложно остановить. Но подшефные Гвардиолы, помня о плотности текущего сезона, решили не форсировать события. Необходимости в этом и не было. «Бёрнли» шёл вперёд очень редко и робко. А сами «горожане» даже на второй передаче двигались намного быстрее, чем соперник. Для голов же у них был Махрез. В середине тайма Рияд оформил дубль. Проспали «бордовые» его забег в штрафную в момент вброса хозяевами аута. Алжирец получил мяч у правого края вратарской, переложил его под левую ногу и неотразимо пробил в дальнюю «девятку» – 2:0. Неимоверно легко добивались преимущества манчестерцы.

При 2:0 «Сити» уже мог делать на поле буквально всё, что приходило в голову. Де Брёйне, как известно, во время матчей посещают только мудрые мысли. На 27-й минуте бельгиец увидел, что Пикок-Фаррелл немного вышел из ворот, и попытался забросить мяч «за шиворот» североирландцу. Голкипер успел вернуться и вытащить снаряд из-под перекладины. Последовал угловой, де Брёйне разыграл его с Махрезом, а Рияд навесил на Торреса. Ферран перевисел в воздухе у Барнса и переправил мяч дальний, левый, угол, куда долго принимавший решение о выходе из рамки или возвращении в неё Фаррелл в итоге не успел. Сфера от штанги влетела в сетку, и долго североирландскому голкиперу пришлось бы извиняться перед партнёрами, не будь Торрес в офсайде. Гол испанца отменили, разгром откладывался. Формулировака именно такая, потому что иных раскладов развитие событий не предвещало. Не показывал «Бёрнли» ровным счётом ничего, чтобы заводить разговоры о возвращении «бордовых» в игру. «Сити» же получал от футбола удовольствие, неспешно разрисовывая свои комбинации. Под занавес тайма Пикок-Фаррелл всё-таки полез в третий раз выгребать мяч из сетки: де Брёйне от правого угла штрафной вырезал передачу на дальний край вратарской, откуда Менди просто расстрелял многострадального североирландца – 3:0. Гвардиола мог быть доволен тем, как его команда провела первый тайм.

Хоть и с большим запозданием, но Шон Дайч и его ребята поняли, что без походов на ворота Эдерсона в этой игре рассчитывать не на что. В начале второго тайма гости решили рискнуть. Бену Ми не удалось замкнуть подачу с фланга: вышедший из рамки Эдерсон поймал мяч, а защитник «Бёрнли» лишь чиркнул головой по вратарским перчаткам. Зато Барнс спустя две минуты отметился неплохим дальним ударом. Мяч пролетел высоко над целью, но уже тот факт, что «бордовые» провели наступление с логическим завершением, было для них успехом. Ну а по-настоящему опасно у владений Эдерсона стало на 62-й минуте, когда Джей Родригес избежал офсайда и пальнул с правого края штрафной в дальний угол. Голкипер выручил «Сити», но на подборе первым оказался Вествуд, которого Жезусу пришлось сбивать. К счастью для «горожан», Эшли находился за пределами штрафной. Тем не менее, «стандарт» гости заработали опаснейший. Исполнил его молодой Бенсон тоже здорово. Аккуратно направлял Джош сферу над «стенкой», метя в левую «девятку». Только лёгкое касание головы кого-то из защищавшихся сменило траекторию снаряда, и он полетел на сантиметры левее цели. Гвардиола, перед этим сидевший в своём кресле, где его не мог настигнуть проливной манчестерский дождь, после всех описанных событий аж поднялся и двинулся к самому краю технической зоны. Но подопечные тут же сделали всё, чтобы каталонец не поскорее вернулся на своё место, не успев промокнуть. На 67-й минуте хозяева забили четвёртый мяч, напомнив сопернику, что сопротивление лишено смысла. Махрез справа покатил в штрафную на Жезуса, а тот отпасовал чуть назад, выложив мяч под удар Торресу. Ферран не сплоховал и поразил цель – 4:0. Не самый выдающийся у него получился выстрел, но расстояние до ворот было маленьким, а Ника Поупа для свершения чудес в рамке не хватало. После гола Торрес отправился отдыхать, освободив место на поле для Фодена. А Фил вышел и одним из первых касаний мяча сделал голевую передачу. Де Брёйне вырезал на молодого игрока шикарную диагональ, Фоден получил снаряд на левом краю штрафной и навесил на дальнюю штангу. Замкнул подачу Махрез – хет-трик алжирца и 5:0.

Вполне распространённый счёт для противостояний этих команд. «Горожане» выигрывали так в июне, в январе прошлого года, а также в октябре 2018-го. И каждый раз избиение происходило на «Этихаде». В этот вечер команда Гвардиолы могла забить и больше. И было бы справедливо, если бы отличился де Брёйне. Помогал бельгиец забивать другим, а вот когда дело дошло до самого… помешала штанга. На 89-й минуте Кевин наносил пушечный удар из пределов штрафной, Пикок-Фаррел точно не выручал, но стойка приняла на себя выстрел и сохранила на табло привычный для противостояний этих коллективов счёт.

Лучший игрок матча – Рияд Махрез .

Как бы ни был прекрасен де Брёйне, хет-трик есть хет-трик, а оформил его Махрез. К трём голам в ворота «Бёрнли» Рияд добавил ещё и участие в атаке, которая завершилась точным ударом Торреса. В целом хороший матч провёл алжирец.

Адиль Зодоров.