12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 декабря. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

Арсенал - Бернли - 0:1 (0:0)
Обамеянг, 73 - в свои ворота (0:1).
АрсеналБернли
 Бернд Лено  Ник Поуп
 Киран Тирни  Чарли Тейлор
 Габриэл  Бен Ми
 Роб Холдинг  Джеймс Тарковски
 Эктор Бельерин, 74  Мэтью Лоутон
 Гранит Джака  Дуайт Макнил
 Мохамед Эльнени  Джош Браунхилл
 Букайо Сака  Эшли Вествуд
 Александр Ляказетт, 60  Робби Брэди
 Виллиан, 82  Джей Родригес, 59
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Крис Вуд, 70
Замены:
 Дани Себальос, 60  Эшли Барнс, 59
 Энзли Мэйтленд-Найлс, 74  Матей Выдра, 70
 Эдди Нкетиа, 82 

Наказания:

 Эктор Бельерин, 71  Робби Брэди, 33
 Мохамед Эльнени, 73 
 Гранит Джака, 58 

 

Перед матчем Шон Дайч с такой блестящей уверенностью давал интервью, будто его команде предстояло сыграть с прямым конкурентом по зоне вылета, а не с "Арсеналом", у которого "Бернли" не выигрывал больше десяти матчей. Главный тренер гостей как будто знал, что его парни хорошо готовы и знают, как играть против "Арсенала". Первый тайм "Бернли" действительно провел, по крайней мере, не хуже соперника. Гости первыми создали голевый момент, когда Вуд не забил из хорошей позиции. "Арсенал" ответил ударом Ляказетта с сэйвовм Поупа. И все. Дождь, который не прекращался в Лондоне, смыл весь атакующий потенциал команд, игравших настолько примитивно впереди, что даже защитникам не нужно было что-то выдумывать, чтобы останавливать атаки. Второй тайм нападение "Арсенала" начало агрессивно. Но холодный лондонский дождь вызвал еще и помутнение Гранита Джаки, который удалился за чрезмерную грубость по отношению к сопернику. На этом странности не закончились. Обамеянг, долго не забивавший в ворота соперников, забил в свои после стандарта. У "Арсенала" не было ни одного шанса, чтобы отыграться. И падение "канониров" продолжилось. Казалось бы, что лондонцы достигли дна, но нет – случилось домашнее поражение от "Бернли". Вряд ли Артете дадут доработать до конца этого года.

Предыстория.

Кто бы мог подумать, что к одиннадцатому туру "Арсенал" и "Бернли" будут разделять в турнирной таблице всего 2 строчки. И это произойдет не из-за сенсационной игры команды Шона Дайча. Это, наоборот, "Арсенал" рухнул в таблице ниже некуда. С командой Микеля Артеты происходит удивительная метаморфоза. В Лиге Европы, где соперники полегче и скорости пониже, а "канониры" не всегда играют основой, - все проходит на ура. "Арсенал" в еврокубке завершил групповой раунд со стопроцентной статистикой – 18 очков в 6 матчах. В чемпионате все куда-то пропадает. И никакие изменения Артеты не работают. Последний раз "Арсенал" в рамках АПЛ побеждал 1 ноября. И с тех пор у лондонцев 3 поражения в 4 матчах. И самое обидное из них - в дерби Северного Лондона, после которого еще и Жозе Моуринью с некоторой издевкой хвалил "Арсенал". Непонятно, сколько еще терпения осталось у руководство клуба, которое до сих пор не уволило Артету. Да и кто сейчас мог бы взять на себя сложный кризисный клуб? Главный тренер "канониров" поэтому и называл матч с "Бернли" жизненно важным. В сложный период "Арсеналу" попался самый удобный соперник. В десяти предыдущих встречах "канониры" побеждали девять раз. Пугали только кадровые проблемы. По-прежнему не восстановился Давид Луис, Томас Парти получил травму против "Тоттенхэма", а Николя Пепе схлопотал дисквалификацию.

Ход матча.

Микель Артета снова пошел на эксперименты. А что ему еще оставалось делать, если нет результата? В центре поля у "Арсенала" появился Мохамед Эльнени, а Дани Себальос отправился в запас. Возможно, это было планом Б от главного тренера "канониров", потому что резерв "Арсенала" не выглядел убедительным. А так можно было усилить игру за счет испанского хавбека. Шон Дайч перед матчем говорил, что его "Бернли" стал сильнее ментально. И в этом заключается главное качество команды. А еще главный тренер "Бернли" обещал настоящее представление на поле.

У одних были проблемы с организацией игры в атаке, вторые ментально подготовились отбирать очки у фаворита, а на выходе – ни одного удара по воротам за стартовые 10 минут матча. Конечно, где-то комбинациям мешала погода. Постоянный дождь утяжелял поле, катать мяч становилось сложнее. Но почему-то и на дальние удары никто из команд не думал сваливаться? Это же самый распространенный вариант атак в дождливую погоду. Но нет. "Арсенал" вообще как будто получил задание забить из пределов вратарской. Тирни не делал никакого действия, кроме как прострелы. Тоже самое и Виллиан, который еще выполнял навесы. Но защитники "Бернли" были к этому готовы, поэтому большие проблемы у ворот Поупа не появлялись.

Первый опасный момент случился, наоборот, у ворот Лено. Крис Вуд – мощный по фактуре нападающий "Бернли" – почему-то остался совершенно один в чужой штрафной и легко головой пробивал после подачи Брэди. Только чистое везение спасло "Арсенал" от гола. Шанс "Бернли" в очередной раз показал, как слаба защитная линия "канониров". Допускать элементарные ошибки – это стало традицией обороны "Арсенала". На 28-й минуте матча случился первый удар в створ ворот. Его нанес "Арсенал" усилиями Ляказетта, который в касание замыкал прострел от Тирни. Поуп сложился и ногами отбил удар. Это было по-настоящему опасно. Поэтому Ляказетт от обиды и хватался за голову, упустив вернейший шанс открыть счет.

И на этом голевые моменты в первом тайме закончились. Удивительно? Нет, потому что играли команды из нижней части таблицы. Много вы видели матчей среди аутсайдеров чемпионата, в которых происходит атакующий футбол? Вот и нечего было ждать подобного в этой встрече. "Арсенал" не выглядел намного сильнее соперника. Нападающие "канониров" вообще пробегали вхолостую, а полузащитники ничего не создали. И было понятно, что один перерыв Артету не спасет. Здесь существовали системные ошибки, решить которые за 15 минут нереально. Можно было их немного отсрочить, но от серьезных кадровых решений это бы не спасло.

Второй тайм начался ярко (яркость относительно первой половины). "Арсенал" в трех подряд атаках нанес три удара в створ ворот. По сегодняшнему состоянию команды Артеты, это был прям результат, которым можно даже похвалиться. Сака вообще бил на гол, и только Поуп спас "Бернли". В общем, Артета в перерыве внес тактические коррективы, давшие моментальный эффект. И только когда "Арсенал" начал прижимать соперника к воротам, Гранит Джака облегчил участь "Бернли". В потасовке он схватил за горло Вествуда и жестко оттолкнул его. Надо признать, что и полузащитник "Бернли" не просто так стоял и смотрел на швейцарца. Но судья, посмотрев повтор, принял решение удалить Джаку с поля. И вот какие после этого эпизода можно предъявлять претензии Артете? Он сделал за 15 минут так, что его команда преобразилась. Но вряд ли он просил Джаку так обращаться с соперниками.

Вот и пригодился план Б – Артета после удаления выпустил на поле Себальоса вместо Ляказетта. Понятное дело, что от Себальоса требовался разгон атак за счет тонких передач. Но как это делать в меньшинстве, когда соперник прессингует по всему полю? Понятно, что Себальос терялся, и за 10 минут точность его передач не поднялась выше 80%. Ну а настоящий привоз случился на 73-й минуте. Сначала Эльнени чуть не оставил команду вдевятером, когда откровенно руками толкнул соперника в лицо. А затем Обамеянг головой срезал мяч в свои ворота. И здесь возникает тот же вопрос – вот что делать Артете, когда футболисты уровня Джаки и Обамеянга творят безумие. И если автогол – это чистая случайность, то эмоции швейцарец мог бы контролировать.

С удалением Джаки исчезла вся созидательная игра "Арсенала". "Канониры" проиграли в жизненно важном, по мнению Артеты, матче. Миссия провалена, но нельзя все вешать на главного тренера. Когда в решающий момент игрок не способен контролировать себя, то стоит задуматься об его отношении к команде. Артета заслужил свою критику за слабый первый тайм. Но его работа в перерыве дала подвижки на поле. И если бы не Джака, то гол в ворота Поупа созрел. Теперь у Артеты осталось мало шансов, чтобы сохранить свою должность. Да он и сам это прекрасно понимает.

Лучший игрок матча – Джеймс Тарковски.

Поуп несколько раз выручил. Но основное давление на себя приняли защитники "Бернли". Тарковски среди них старался сильнее всех.

Андрей Мордовин.