13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 декабря. Вулверхэмптон. Стадион "Молинью".
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

Вулверхэмптон - Челси - 2:1 (0:0)
Жиру, 49 (0:1). Поденсе, 66 (1:1). Педру Нету, 90+6 (2:1).
ВулверхэмптонЧелси
 Руй Патрисиу  Эдуард Менди
 Ромайн Сайсс  Бен Чилуэлл
 Конор Коди  Тиаго Силва
 Вилли Боли  Курт Зума
 Фернандо Марсал  Рис Джеймс
 Рубен Невеш  Мейсон Маунт
 Леандер Дендонкер, 46  Нголо Канте
 Нелсон Семеду, 90  Кай Хаверц, 71
 Даниэл Поденсе  Тимо Вернер
 Фабиу Силва, 61  Оливье Жиру, 71
 Педру Нету  Кристиан Пулишич
Замены:
 Оуэн Отасоуи, 46  Матео Ковачич, 71
 Адама Траоре, 61  Тэмми Абрахам, 71
 Витинья, 90 

Наказания:

 Даниэл Поденсе, 77  Мейсон Маунт, 60
 Нелсон Семеду, 90+4  Нголо Канте, 85

 

Ноябрь и начало декабря просто умопомрачительными вышли для «Челси». Футболисты Лэмпарда крушили всех и собирались уже в лидеры АПЛ вырваться, но тут наступил «Краснодар». Да-да, именно с команды Галицкого началась неудачная серия «синих». Полурезервным составом «Челси» не смог обыграть «быков» на «Стэмфорд Бридж». Казалось, лучше подготовятся к важным матчам, чего переживать. Но не тут-то было. «Эвертон» Анчелотти грамотно засушил игру, добыв минимальную победу. А теперь случился второй кряду выезд «Челси», с которого «синие» возвращаются без набранных очков. И всё по делу. Если «ириски» жались к своим воротам, то «волки» команду Лэмпарда не испугались совсем. Да и чего там было пугаться? «Синие» только и козыряли своими корнерами. На подачи летели мощные французы – Жиру и Зума, но отличиться никому не удалось. Оливье всё-таки забил, замкнув прострел Чилуэлла. Первым ударом в створ ворот «Челси» открыл счёт на старте второго тайма и решил, что этого достаточно. Вовсе нет. Португальская бригада «волков» взялась за дело. Сначала отличился Даниэл Поденсе, накручивавший «синих» аки детей весь матч. Два замаха и удар под перекладину. Ничья «Вулверхэмптон» тоже не устроила, в обоюдных атаках хозяева оказались конкретнее, решающий укол проведя на пятой добавленной минуте. Защитник просто вынес мяч, Витинья раскрутил контратаку, а Педру Нету, которому весь матч немного не доставало до гола, наконец-то пробил точно в угол – 2:1. Португальская победа «волков» и второе подряд поражение «Челси».

Предыстория

Коронавирусный сезон АПЛ просто утопает в интриге. Стабильности нет ни у одной из команд, просто кто-то ошибается реже и всё, выезжает на голом классе игроков. Открывать 13-й тру выпало футболистам «Вулверхэмптона» и «Челси», как раз-таки «волки» замыкают огромную группу претендентов на места в Лиге чемпионов. А расположены подопечные Нуну Эшпириту Санту аж на тринадцатом месте. Но до первой строчки всего-то восемь очков – это меньше трёх побед. Условная победы над «Челси» позволяет «волкам» сразу обогнать «Манчестер Сити» и достать их соседей из «Юнайтед». А сами «синие» могли идти в лидерах, но к дуэту «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» им не дал примкнуть «Эвертон». «Ириски» папы Карло прервали классную серию команды Фрэнка Лэмпарда. Последний раз «Челси» в основное время проигрывал в сентябре 2020-го года, уступив тогда «Ливерпулю». Потом были только ничьи или победы, которых за последние 11 матчей накопилось целых восемь штук. «Челси» шёл отлично, но забуксовал после «Краснодара». Не обыграли «быков» резервным составом, а потом уступили «Эвертону» основным. Возвращаться на тропу побед предстояло в Вулверхэмптоне. Там, где никому из английских команд просто не бывает. Правда, последние два матча дома «волки» не выиграли – ничья со «святыми» и поражение от «Астон Виллы».

Ход матча

Фрэнк Лэмпард на гостевой матч против «волков» выделил невероятно атакующую полузащиту. Только Нголо Канте отвечал за разрушение, да и то не брезговал начать наступление хорошим рывком. В остальном – только атакующие футболисты. Тимо Вернер и Кристиан Пулишич получили фланги, Мейсон Маунт и Кай Хаверц – центр, а на острие играл нестареющий Оливье Жиру. Кажется, француз нашёл взаимопонимание с Лэмпардом. Правда, француз начал матч с потери в центре поля, после которой Коди даже пробить смог. Но мяч улетел гораздо выше ворот. А «Вулверхэмптон» очень слабо воспользовался своим стартовым преимуществом. «Челси» будто дольше хозяев входил в игру, разогнавшись только к середине тайма. Сначала полетели банальные забросы на Оливье Жиру, потом пошли комбинации. В любом случае, «синие» постепенно проснулись и забрали инициативу. Первый опасный момент пришёл со стандарта. Бен Чилуэлл от левого угла поля подал точно на французского нападающего своей команды, которым, как вы уже догадались, был Оливье Жиру. Удар прошёл чуть выше перекладины, но тренерская скамейка «Вулверхэмптона» вздрогнула.

В ответ «волки» соорудили свой первый удар в створ ворот. На подступах к штрафной площади «Челси» Педру Нету и Даниэл Поденсе соорудили португальскую «стеночку», в итоге последний хлёстко пальнул в угол метров с 23-х, но Эдуард Менди спас. Вроде бы «Челси» не пропустил, а Кепа вздохнул разочарованно. Пост номер один уходит бесповоротно. Далее продолжилась игра на встречных курсах, в которой «волки» даже были конкретнее. Они хотя бы били по воротам (мимо), в то время как «Челси» старался разыграть до верного и момент губил. Помогали «синим» только стандарты. Под конец тайма угловые дважды могли привести к голу. В первый раз верховая борьба Жиру и Коди привлекла внимание арбитра – защитник «Вулверхэмптона» задел мяч рукой. Однако в обоюдной борьбе сначала нарушил правила Оливье – тоже задел мяч рукой, подтолкнул защитника, поэтому пенальти назначен не был. Потом на корнере стрельнул другой француз «Челси». Курт Зума в этом сезоне забивает со стандартов невероятно много. Он опять в доминирующей манере выиграл воздух, без помех пробил, но сотряс только перекладину. На добивании оказался всё тот же Оливье Жиру, который под мяч подстроится не сумел.

Самый крутой момент «Челси» запорол на исходе первого тайма, а счёт открыл на старте второго. Наконец-то гости смогли впервые в створ ворот пробить и сразу удар оказался результативным. Опять сыграл левый фланг, опять сработал Жиру. Умнейшую передачу из центра выполнил Кай Хаверц, отправивший в забег одинокого Чилуэлла. Бен осмотрелся и прострелил точно в ножку Оливье Жиру. Француз пробил в касание по позиции Руя Патрисиу и тут вратарь немного сплоховал. Португалец хотел намертво взять мяч, зафиксировав его уже за линией ворот. Система определила гол (абсолютно справедливо), рефери указал на центр поля. «Челси» на кураже продолжил атаковать, пара подходов разбилась о защиту «Вулверхэмптона» и тут наступило время хозяев. А «синие» будто успокоились. Решал всё Даниэл Поденсе. У техничного португальца отлично шли финты, он крутил соперников на фланге и в центре, играл по всему фронту атаки. Именно его прострел стал голевым, правда, соотечественник Фабиу Силва забил из явного офсайда, тут даже VAR не потребовался. Через пять минут после незасчитанного гола форвард был заменён на Адама Траоре, а Поденсе продолжил творить и своего добился.

Пародию на волейбол «волки» устроили у штрафной площади «Челси». После серии ударов головой в разном направлении, мяч наконец достался Поденсе. Даниэл был на углу штрафной площади, двумя замахами качнул Чилуэлла и Джеймса, по очереди усадив их на газон, а затем пробил под перекладину. Мяч ещё задел распластавшегося Риса, в итоге оказавшись в сетке – 1:1. Даниэл Поденсе и дальше продолжил унижать своих соперников в дриблинг. Между ног проверил Хаверца, ушёл от Канте, правда, эту атаку опасно завершить не удалось. Нападение «Челси» заснуло и Лэмпарду пришлось выпустить Абрахама с Ковачичем, убрав подуставшего Жиру и Кая Хаверца. Замены ровным счётом ничего не изменили, зато «волки» вознамерились вырвать победу. Шансы на это были. Правым карем убежал Нелсон Семеду и прострелил вдоль ворот. Удар Отасоуи блокировали защитники, однако на добивание первым успел португалец, вдогонку стрельнувший с острого угла. Тут тоже сработал защитник, распластавшийся в подкате. Педру Нету пытался театральными действиями пенальти заработать – почувствовал лёгкое касание от Джеймса и закатился в штрафную площадь. Рефери посмотрел повтор и решил, что фола вообще не было, хотя «волки» обсуждали только пенальти это или штрафной удар. Но Педру Нету всё-таки своего добился. Шла уже пятая компенсированная минута, как Коди просто вынес мяч из своей штрафной площади. Сферу подхватил Витинья и уже акцентированной передачей нашёл соотечественника. Педру Нету разогнался, только вошёл в штрафную площадь по левому краю и тут же пробил аккурат в дальний угол – 2:1. Волевая победа «волков»!

Лучший игрок матча – Даниэл Поденсе.

Этот техничный «фантазиста» доставил «Челси» столько проблем, что «синяя» оборона долго будет вспоминать. Классным ударом сравнял счёт, принеся своей команде ничью, но самый смак не в протокольных записях. Как же красиво Поденсе обыгрывал лондонцев. В «домик» Хаверцу кинул, развернул Пулишича очень ловко, обходил Канте. Иногда финт был ради финта, но один в один Даниэла соперники не могли остановить.

Иван Терентьев