14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

Манчестер Юнайтед - Лидс - 6:2 (4:1)
Мактоминей, 2 (1:0). Мактоминей, 3 (2:0). Бруну Фернандеш, 20 (3:0). Линделёф, 37 (4:0). Купер, 42 (4:1). Джеймс, 66 (5:1). Бруну Фернандеш, 70 - с пенальти (6:1). Даллас, 74 (6:2).
Манчестер ЮнайтедЛидс
 Давид Де Хеа  Илян Мелье
 Люк Шоу, 60  Эзджан Алиоски
 Гарри Магуайр  Лиам Купер, 72
 Виктор Линделёф  Люк Эйлинг
 Аарон Ван-Биссака  Стюарт Даллас
 Фред  Келвин Филлипс, 46
 Скотт Мактоминей  Джек Харрисон
 Маркус Рэшфорд, 72  Матеуш Клих, 46
 Бруну Фернандеш, 72  Родриго
 Даниел Джеймс  Рафинья
 Антони Марcьяль  Патрик Бэмфорд
Замены:
 Алекс Теллес, 60  Паскаль Стрёйк, 46
 Донни ван де Беек, 72  Джейми Шеклтон, 46
 Эдинсон Кавани, 72  Лейф Дэвис, 72

Наказания:

 Даниел Джеймс, 53 

 

Противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Лидса» не оправдало ожиданий публики по накалу страстей, зато с лихвой оправдало по зрелищности. Восемь мячей забили на двоих соперники, шесть из которых влетели в ворота Иляна Мелье. Если описывать матч одним предложением, то можно сказать, что в противостоянии двух команд, забывших в этот вечер про защиту, победила та, у которой сильнее атака. В обороне дела что у тех, что у других, действительно складывались ужасно. Но «МЮ», в кой-то веки решивший сыграть первым номером, больше атаковал и добивался в своих наступлениях успеха. Уже к третьей минуте хозяева вели 2:0 после дубля Скотта Мактоминея, неожиданно раскрывшего в себе талант голеадора. А уже к середине тайма счёт был разгромным после точного удара Фернандеша. Под занавес стартового отрезка оппоненты обменялись уколами, но при 4:1 «Лидсу» нужно было выдавать фантастическое начало второго тайма, чтобы рассчитывать на спасение. Один супермомент гости сразу после перерыва и правда создали, но Де Хеа проявил чудесную реакцию и отбил опаснейший удар Рафинья. Затем «МЮ» взялся контратаковать, и на экваторе тайма ещё дважды огорчил Мелье. Сначала Джеймс воспользовался блестящей передачей Мактоминея и отправил мяч в «домик» голкиперу, а затем Фернандеш реализовал заработанный Марсьялем пенальти. Последнее же слово всё-таки осталось за «павлинами». На 73-й минуте Стюарт Даллас роскошным дальним ударом установил окончательный счёт встречи – 6:2. Это вторая домашняя победа манкунианцев в сезоне и первый в истории случай, когда «дьяволам» удаётся забить «Лидсу» шесть мячей.

Предыстория.

«Манчестер Юнайтед» против «Лидса» – даже в 2020-м году, когда одна из этих команд только вернулась в элиту английского футбола, соперничество данных клубов является принципиальным. «дерби роз» – именно так его называют – было очень жарким во второй половине прошлого столетия и в начале нынешнего. Затем «Лидс» оказался во втором эшелоне британского футбола, и принципиальные схватки «красных дьяволов» с «павлинами» стали большой редкостью. Но теперь у английских болельщиков вновь есть возможность насладиться битвами двух заклятых врагов. После 13 туров Премьер-лиги манкунианцы занимали шестое место с 23-мя очками, а «Лидс» шёл 13-м с 17-ю баллами. Команда Марсело Бьелсы лихо начинала текущий сезон. Дала бой, хоть и с неудачным для себя исходом, «Ливерпулю», отобрала очки у «Манчестер Сити», обыграла прямых конкурентов из «Фулхэма», «Шеффилда» и «Астон Виллы». Затем были разгромные поражения от «Лестера» и «Кристал Пэлас», однако «павлины» оправились и от них. Победить «Эвертон», сыграть вничью с «Арсеналом», пусть и крайне меланхоличным в текущем сезоне – это вполне себе достижения для выходцев из Чемпионшипа. К тому же, надо заметить, что «белые» зарекомендовали себя как очень яркая команда. Например, в 13-м туре они разгромили «Ньюкасл» со счётом 5:2! Так что на «Олд Траффорд» ожидался весёлый матч. Хозяева «театра мечты» в этом сезоне предпочитают брать очки на выезде: шесть из семи побед в чемпионате команда Уле Гуннара Сульшера одержала в гостях. Но принципиальность битвы должна была сподвигнуть «дьяволов» на второй в сезоне домашний успех. Всё-таки они были фаворитами матча, да и турнирное положение обязывало брать три очка.

Ход матча.

Начало встречи получилось удивительным, фантастическим, а если говорить с точки зрения «Лидса» и его поклонников, обескураживающим. «Павлины» не отличаются хорошей обороной, но пропустить два гола за три минуты – это даже для них чересчур! Причём оба мяча в ворота Мелье забил не самый выдающийся голеадор Мактоминей. На второй минуте Бруну, протащив снаряд из центральной зоны, выложил его на дугу штрафной Скотту, и шотландец с ходу выстрелил в правый нижний угол. Вратарь даже не среагировал, потому что Алиоски, неуклюже пытавшийся заблокировать удар манкунианца, закрыл Иляну обзор… А едва гости разыграли мяч в центре поля, как последовала потеря, и Мактоминей оформил дубль. Марсьяль, получив передачу у чужой штрафной, здорово выкатил сферу между защитниками на ход Скотту. Шотландец блестяще разобрался в эпизоде и, словно заправский форвард, реализовал момент, послав снаряд во всё тот же правый нижний – 2:0. Давно вы последний раз такое видели в АПЛ? «МЮ» забивает два быстрых гола дома! Случай для нынешних времён уникальный. А потому преждевременно хоронить «Лидс» не стоило: «красные дьяволы» вполне могли сами удивиться своему успеху и поддаться головокружению. Два момента, которые в короткий срок один за другим возникли у Бэмфорда, яркий тому пример. Сначала Патрик выбегал на длинный пас от Клиха и пытался вырваться на рандеву с Де Хеа, но защитник корпусом оттеснил его от мяча. Зато спустя минуту Бэмфорд влетел в штрафную уже со снарядом и опасно пробил в правый угол, правда, не попав при этом в створ. Не отключились «павлины» в результате двух нокдаунов. Они были готовы продолжать бой.

На 19-й минуте Бэмфорд снова получил мяч в штрафной соперника и даже отправил его в цель, пробив в правую «шестёрку» метров с семи. Однако лайнсмен тут же «зажёг» офсайд, потому как Патрик оказался немного впереди оппонентов в момент удара, который выполнял его партнёр. Суеверные сказали бы, что «Лидс» приблизился к успеху, потому как мяч в воротах соперника побывал. Но всего через минуту снаряд оказался в противоположной рамке, и тут уже не было никаких нарушений. Марсьяль помчался к правому краю штрафной, но Эйлинг выбил у него мяч. Однако совсем недалеко – на какой-то метр, куда уже прибежал Фернандеш. Бруну сходу выстрелил в дальний угол, и ни защитник, ни Мелье, не смогли спасти гостей. 3:0 – это уже была очень серьёзная заявка на победу. Хоть и она, конечно, не заставила «павлинов» отпустить крылья. Во-первых, играть оставалось очень много. Во-вторых, в текущем сезоне в АПЛ зафиксирован уже не один случай, когда команда спасалась с 0:3. Так что смысл барахтаться у гостей был. Однако так уж складывалось, что за каждым похвальным действием с их стороны следовал провал. Так на 33-й минуте после розыгрыша углового Рафинья получил мяч и с левого края штрафной мощно пробил по воротам. Де Хеа отбил ногой, а уже затем все обратили внимание на поднятый флажок линейного: Харрисон, пробегавший перед кипером «МЮ», находился в офсайде. Хозяева сразу же провели ответную атаку, тоже заработали корнер, подача которого привела к скидке Марсьяля и точному удару Линделёфа. Швед прибежал на правый край вратарской и поразил пустой угол – 4:0. Вот уж люди забивали у «Юнайтед» в этот вечер. Мактоминей, Линделёф. Точно был не простой день, а праздник. Но футболисты «Лидса» никак не хотели чувствовать себя лишними на нём. И под занавес тайма «белые» таки отквитали один мяч. Снова они заработали угловой, ставший уже шестым по счёту, и подачу Рафиньи в красивом, высоком прыжке замкнул Купер. 4:1 – а это выглядело не так уж фатально для «Лидса». Три мяча отыгрываются, тем более, если учесть, что «МЮ» на второй тайм точно вышел бы расслабленным.

Второй тайм начался с массированных атак гостей, которые уже на 50-й минуте могли ещё ближе подобраться к сопернику. Рафинья откликнулся на подачу Родриго и слёту пробил под перекладину. Де Хеа среагировал, а от голкипера мяч отскочил в штангу. На подборе первым оказался Линделёф, успевший грудью отправить снаряд за лицевую. После швед горячо обнял голкипера, отдав тому должное за выдающийся сэйв. Когда Де Хеа молодец, тогда молодец. Только вот редко Давид пребывает в таком статусе в последние годы.

Агрессивная игра «белых» была в каком-то смысле на руку хозяевам. «Лидс», и без того не отличавшийся хорошей игрой в опорной зоне и защите (в этом команды были очень похожи), оголял тылы, делая акцент на атаку. И «дьяволы» получали возможности для контрвыпадов. Правда, в одной из них Джеймс вместо желанного пенальти заработал жёлтую карточку. Дэниэл мчался на крейсерской скорости, защитник махнул рукой ему в челюсть, после чего валлиец упал. Но сделал это настолько картинно, что ни у одного уважающего себя арбитра после такого рука не поднялась бы указать на 11-метровую отметку. А если у манкунианцев и были претензии к рефери на этот счёт, то Тейлор вскоре вернул им должок. Магуайр в верховой борьбе ткнул пальцами в глаз Бэмфорду, и арбитр этот эпизод проигнорировал. Возможно, потому, что Патрик был далековато от мяча. Что же касается Джеймса, то вскоре Дэниэл всё-таки дождался своего шанса поразить ворота Мелье. Вернее, валлийцу эту возможность организовал Мактоминей. Скотт получил мяч в центре поля, набрал скорость, обошёл оппонента и выдал длинный пас на линию штрафной. Там Джеймс пробросил себе снаряд на левый угол штрафной и мощным ударом отправил его в «домик» голкиперу – 5:1. Ну и пенальти «дьяволы» вскоре тоже заработали. На 68-й минуте Рэшфорд одним движением уложил на газон двух защитников «Лидса», передал мяч Марсьялю, а Стрёйк взял и стукнул того по ноге. Тейлор с небольшим промедлением, характерным нашему VARскорму времени, указал на «точку», и Фернандеш в фирменном стиле, с непонятно для чего нужным прыжком, исполнил 11-метровый. Замер в центре Мелье, а Бруну отправил мяч в правый нижний угол – 6:1. «Лидсу» после такого ловить уже было нечего. Но и терять ведь тоже! «Павлины» решили, невзирая на все неприятности, играть в красивый футбол. И самый красивый гол в матче на 73-й минуте забил Даллас. Харрисон сделал длиннющий пас с левого фланга к дуге штрафной на Рафинью, тот в касание сбросил сферу Стюарту, и 15-й номер великолепным обводящим ударом отправил снаряд в правую «девятку» – 6:2. А если бы спустя две минуты Тейлор назначил пенальти в ворота «МЮ», то всё стало бы ещё интереснее. Но падения Стрёйка и Бэмфорда остались без судейской оценки, потому как падали оба без нарушений со стороны соперников. А Харрисон вскоре мог и без всяких пенальти забивать третий гол в ворота Де Хеа, но Магуайр в героическом подкате заблокировал его удар. Седьмого гола манкунианцев мы также не увидели, потому как Мелье, подверженный на последних минутах настоящему расстрелу, отразил все удары. Кавани, Джеймс, Магуайр, Марсьяль, Фред… Никто из них не смог в концовке огорчить голкипера в очередной раз. Но это не могло стать поводом для грусти Сульшера, в отличие от неожиданной травмы Мактоминея. Скотт покинул поле за две минуты до финального свистка, и команды доиграли матч без лучшего его игрока.

Лучший игрок матча – Скотт Мактоминей.

Молниеносным дублем шотландец уже на старте встречи добыл для своей команды солидное преимущество, а на экваторе второго тайма блестящей передачей помог забить Джеймсу. Великолепный матч провёл Мактоминей. Возможно, лучший в карьере. Скотт был как никогда продуктивен в атаке, да и в опорной зоне, в отличие от своих коллег и партнёров, не плошал.

Адиль Зодоров.