14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 декабря. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

Тоттенхэм - Лестер - 0:2 (0:1)
Варди, 45+4 - с пенальти (0:1). Алдервейрелд, 59 - в свои ворота (0:2).
ТоттенхэмЛестер
 Уго Льорис  Каспер Шмейхель
 Серхио Регилон  Джеймс Джастин
 Эрик Дайер  Джонни Эванс
 Тоби Алдервейрелд  Уэсли Фофана
 Серж Орье, 64  Тимоти Кастань, 60
 Танги Ндомбеле, 46  Уилфред Ндиди
 Джовани Ло Чельсо, 49  Харви Барнс, 84
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Джеймс Мэддисон
 Мусса Сиссоко  Юри Тилеманс
 Сон Хын Мин  Марк Олбрайтон
 Харри Кейн  Джейми Варди, 88
Замены:
 Гарет Бэйл, 46  Дэниэл Амарти, 60
 Лукас Моура, 49  Деннис Прат, 84
 Гарри Уинкс, 64  Келечи Ихеаначо, 88

Наказания:

 Эрик Дайер, 79  Марк Олбрайтон, 32
 Гарри Уинкс, 81  Уилфред Ндиди, 72

 

Крайне неудачной получилась календарная неделя для «Тоттенхэма». Вслед за поражением от «Ливерпуля» лондонцы дома уступили другому конкуренту в борьбе за высокие места – «Лестеру». И если на «Энфилде» в среду команда Жозе Моуринью смотрелась хорошо и могла сетовать на невезение, то «лисам» она уступила по всем статьям. В первом тайме хозяева отдали мяч и территорию сопернику. У коллектива Брэндона Роджерса мало что получалось в позиционном нападении, будем откровенны. Гостям не удавалось создавать остроту у ворот Льориса. У визави француза Шмейхеля также практически не было серьёзной работы. Первая сорокапятиминутка катилась к закономерной нулевой ничьей, однако незадолго до перерыва Орье «привёз» пенальти в свои ворота, который успешно реализовал Варди. Во второй половине встречи ситуация обязывала от «Тоттенхэма» активнее атаковать. Но на деле лондонцы не смогли навязать противнику свою волю. «Лестер» шикарно провёл стартовый отрезок второго тайма. В его дебюте Мэддисон поразил ворота Льориса, однако этот гол судейская бригада отменила из-за микроскопичекого офсайда, в котором Джеймса оказался в момент шикарного заброса от Фофана. Зато вскоре «лисам» сопутствовала удача. Они всё же организовали второе взятие ворот соперника благодаря автоголу Алдервейрелда. Исправить ситуацию за оставшееся время лондонцы не смогли. Моуринью перестраивал группу атаки своей команды, но эти ходы не «шпорам» не помогли. Создавать остроту с игры у них так и не получалось. Единственный по-настоящему опасный момент у ворот Шмейхеля во втором тайме случился после розыгрыша углового, когда датский голкипер потащил удар Сона с близкого расстояния. «Тоттенхэм» выглядел очень бледно и провёл один из худших своих матчей в сезоне по качеству игры. «Лестер» произвёл более целостное впечатление, заслуженно победил и поднялся на второе место в таблице.

Предыстория.


Если исходить из положения команд в турнирной таблице, противостояние «Тоттенхэма» и «Лестера» заслужило статус центрального в четырнадцатом туре АПЛ. «Шпоры» перед этим матчем находились на третьем месте в турнирной таблице, а «лисы» шли четвёртыми, отставая от соперника на одно очко. Победитель этой встречи обходил «Эвертон» и поднимался на вторую позицию. Так что, ставки были достаточно высокими.

В мидвик «Тоттенхэм» играл большой матч против «Ливерпуля» на «Энфилде». Лондонцы уступили со счётом 1:2 и прервали серию из одиннадцати подряд игр без поражений в чемпионате. Команда Жозе Моуринью сыграла в своём привычном стиле для матчей против топ-соперников. Она отдала мяч и территорию оппоненту, а сама искала счастье в контратаках, качество которых «шпоры» сильно прокачали в нынешнем сезоне. Мерсисайдцы контролировали снаряд 75% времени, значительно превзошли гостей по ударам по воротам, но по числу созданных опасных моментов «Тоттенхэм» статистически превзошёл команду Клоппа. Тем не менее, поражение коллектива Моуринью нужно признать заслуженным, так как в концовке второго тайма «шпоры» стали садиться слишком глубоко, практически перестали контратаковать, и «Ливерпуль» додавил оппонента благодаря голу Фирмино после углового.

«Лестер», в свою очередь, также проиграл предыдущий матч в чемпионате. В середине недели «лисы» дома уступили другому клубу из Ливерпуля - «Эвертону» со счётом 0:2. Очень грамотно провела ту встречу «вторым номером» команда Карло Анчелотти. А вот коллектив Брэндана Роджерса не извлёк выгоды из большого территориального преимущества, лишь дважды попав в створ ворот Ульсена и создав минимум по-настоящему опасных моментов.

Сложно было определить фаворита перед данным противостоянием. Обе команды тренерские, обладающие различными сильными сторонами. Очевидно, что от «Тоттенхэма» стоило ждать более открытого футбола в сравнении с тем, что мы видели в среду на «Энфилде». «Лестер» же больше любит играть в контроль мяча, но вряд ли стоило ждать от «лис» игры строго первым номером в данном матче. К тому же, на контратаках команда Роджерса также очень опасна. Кроме того, она в нынешнем чемпионате в гостях выступает лучше, чем в родных стенах. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Тангангу и Ламелу, а у гостей в лазарете находились Перейра и Сеюнджю.

Ход матча.

Моуринью сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Ливерпуля». Вместо Дэвиса и Бергвейна с первых минут появились Регилон и Ндомбеле. Роджерс, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против «Эвертона». Фухса, Менди и Ундера сменили Кастань, Эванс и Олбрайтон. С возвращением в состав Джонни на привычную позицию в опорную зону поднялся Ндиди, игравший в среду в центре обороны. Кастань также вернулся в строй после почти двухмесячного отсутствия.

В спокойном темпе начали встречу команды. На первых минутах они присматривались друг к другу и не собирались сразу форсировать события. Хотя, в дебюте встречи соперники отмечались заработанными перспективными стандартными положениями. Розыгрыш одного из штрафных в исполнении «Лестера» завершился неточным ударом головой в исполнении Фофана. Постепенно гости забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках старались находить свободные зоны в плотной обороне лондонского клуба. На 13-й минуте команда Роджерса заработала очередной многообещающий штрафной. После подачи Мэддисона со стандарта Олбрайтон скинул мяч головой в район линии вратарской, откуда Фофана не рискнул пробить и сделал передачу пяткой на Варди, удар которого был заблокирован. Лондонцы же старались провоцировать соперника на ошибки. Оплошность, случившаяся на 15-й минуте, могла привести к неприятным последствиям для «Лестера». Потеряли «лисы» мяч на своей половине поля, посел чего снаряд доставили Кейну, а Харри снабдил передачей открывшегося левее в штрафной Сона. Кореец не стал бить сам, а сделал прострел в расчёте на Ндомбеле, но передача в исполнении корейца получилась крайне неудачной. Игрокам «Лестера», в свою очередь, в эти минуты удавалось всё чаще доводить свои атакующие акции до акцентированных ударов по воротам Льориса. Правда, эти выстрелы прилетали либо в «молоко», либо их блокировали футболисты «Тоттенхэма». У вратаря лондонского клуба не было поводов серьёзно вступить в игру.

В середине тайма ситуация на поле не изменилась. «Лисы» по-прежнему владели заметным территориальным преимуществом, но извлечь из него выгоду команде Роджерса не удавалось. Не хватало «лисам» креатива и обостряющих действий на трети поля соперника. Стандартные положения гости также исполняли не лучшим образом. Иногда «лисы» использовали высокий прессинг, который им периодически приносил пользу. На исходе получаса под давлением Варди Ло Чельсо потерял мяч на своей половине поля и «привёз» потенциально опасное контрнаступление на собственные владения. К счастью для лондонцев, фланговый прострел в исполнении Барнса получился неудачным. «Тоттенхэм» в ответ заработал многообещающий штрафной. Кейн взялся исполнить стандарт и нанёс хлёсткий удар, после чего мяч, задев руку стоявшего в стенке Эванса, изменил траекторию своего полёта, однако Шмейхель продемонстрировал хорошую реакцию и справился с коварным выстрелом. Это был первый удар в исполнении «шпор» в матче.

Чуть позже Кейн ещё раз пробил по чужим воротам после розыгрыша стандартного положения. На сей раз, Харри откликнулся на подачу Сона с углового и пробил головой с близкого расстояния, но не попал в створ. Прибавила в атакующей активности команда Моуринью. Намного чаще она стала появляться с мячом на чужой половине поля по сравнению с большей частью первого тайма. Впрочем, «Лестер» инициативу сопернику, естественно, не хотел отдавать. На 44-й минуте Кастань здорово отобрал мяч у Сиссоко на чужой половине поля, после чего Ндиди подхватил снаряд, отпасовал на Мэддисона, а Джеймс нанёс обводящий удар из-за штрафной, с которым Льорис справился без видимых трудностей. Казалось, что забитых мячей мы в первом тайме не дождёмся. Однако уже в компенсированное арбитром время Орье толкнул в пределах своей штрафной площади Фофана, и главный арбитр встречи Крейг Поусон назначил одиннадцатиметровый в ворота хозяев после вмешательства видеоассистентов. К «точке» подошёл Варди и уверенно переиграл Льориса – 0:1. Неудачное окончание тайма для «Тоттенхэма».

Перед началом второй половины встречи Моуринью сделал замену. Ндомбеле поменял Бэйл. После перерыва «Лестер» очень активно вошёл в игру. Первая атака «лис» во втором тайме завершилась ударом Мэддисона из-за штрафной – Льорис был начеку и без проблем справился с данным выстрелом. А следующее наступление в исполнении команды Роджерса стало результативным. Фофана сделал роскошный длинный заброс на чужую половину поля, где Мэддисон здорово выскочил на мяч и ударом из пределов штрафной поразил цель. Шикарно одной передачей гости вскрыли оборону «шпор». Правда, после вмешательства видеоассистентов гол был отменён. В микроскопическом офсайде в момент передачи партнёра оказался Мэддисон. Откровенно повезло хозяевам в данной ситуации. Тут же Моуринью сделал вторую замену. Она носила вынужденный характер. Получившего повреждение Ло Чельсо сменил Лукас. Бразилец расположился на левом фланге полузащиты, Бэйл занял место на правой бровке, а Кейн и Сон составили связку форвардов.

Ситуация обязывала «Тоттенхэм» больше времени проводить с мячом в позиционных атаках. Однако лондонцы не смогли сразу адаптироваться к новым условиям. Этим, безусловно, старались воспользоваться «лисы». Команда Роджерса раз за разом проводила очень неплохие атаки и напрягала чужую оборону. В одном из выпадов Варди заработал угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого гости не сумели. Зато на 59-й минуте мяч оказался в воротах Льориса! Олбрайтон с правого фланга оформил высокий диагональный перевод в район вратарской, откуда Варди выполнил головой скидку в центр, и мяч от колена Алдервейрелда залетел в сетку хозяйских ворот – 0:2. В очень тяжёлом положении оказалась команда Моуринью. Впервые в текущем чемпионате она проигрывала по ходу встречи с разницей в два мяча.

После автогола Алдервейрелда первую перестановку в составе своей команды сделал Роджерс. Кастаня сменил Амарти. Моуринью в ответ бросил в бой Уинкса вместо Орье. Гарри расположился в опорной зоне рядом с Хёйбьергом, а на правый фланг обороны перешёл главный универсал «Тоттенхэма» Сиссоко. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Лестер» отметился ещё одной качественной атакующей акцией. В её завершающей стадии Барнс снабдил передачей Мэддисона, а Джеймс неплохо приложился с линии штрафной, но не попал в створ. «Шпоры», в свою очередь, продолжали искать свою игру в атаке. На помощь команде Моуринью могли прийти стандартные положения. Розыгрыш одного из угловых действительно получился опасным. Сон наносил удар в упор, однако Шмейхель потащил выстрел корейца и выручил команду в очень тяжёлой ситуации. С игры же футболисты «Тоттенхэма» по-прежнему ничего толкового у чужих владений организовать не могли. Перестановки Моуринью не пошли на пользу «шпорам».

В концовке хозяева продолжали безуспешно искать возможности для организации взятия ворот Шмейхеля. Скорее «Лестер» был ближе к третьему забитому мячу, нежели чем «Тоттенхэм» к первому. Один из выпадов со стороны гостей завершился ударом Варди прямо в руки Льорису. Чуть позже Олбрайтон удачно запрессинговал Дайера, после чего Варди подхватил мяч, снабдил пасом Тилеманса, а бельгиец сходу пробил над перекладиной. Роджерс под занавес основного времени исчерпал лимит замен, выпустив на поле Прата и Ихеаначо вместо Барнса и Варди. Очень солидно футболисты «Лестера» провели последние минуты и уверенно довели дело до заслуженной победы.

Лучший игрок матча – Джейми Варди.

Лидер «Лестера» провёл очередной яркий матч. Джейми, как обычно, двигался по всему фронту атаки и регулярно оказывал напряжение на оборону соперника. Варди принял участие в обоих голах своей команды. В концовке первого тайма он реализовал пенальти, а во второй сорокапятиминутке именно после скидки головой в исполнении Джейми Алдервейрелд срезал мяч в свои ворота.

Андрей Жаркой.