14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 декабря. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

Челси - Вест Хэм - 3:0 (1:0)
Тиаго Силва, 10 (1:0). Абрахам, 78 (2:0). Абрахам, 80 (3:0).
ЧелсиВест Хэм
 Эдуард Менди  Лукаш Фабяньски
 Бен Чилуэлл, 10  Аарон Крессуэлл
 Тиаго Силва  Анджело Огбонна
 Курт Зума  Фабиан Бальбуэна
 Сесар Аспиликуэта  Владимир Цоуфал
 Мейсон Маунт  Томаш Соучек
 Нголо Канте  Деклан Райс
 Жоржиньо, 66  Пабло Форнальс, 66
 Кристиан Пулишич, 84  Марк Ноубл
 Тэмми Абрахам  Джаррод Боуэн, 90
 Тимо Вернер  Себастьен Алле
Замены:
 Эмерсон, 10  Саид Бенрахма, 66
 Матео Ковачич, 66  Райан Фредерикс, 90
 Кай Хаверц, 84 

Наказания:

 

После серии неудач «Челси» требовалось выступить решительно против «Вест Хэма». Это шанс зацепиться за группу лидеров и не отвалиться от уходящих в отрыв конкурентов. К тому же «Вест Хэм» мог сам ворваться в эту группу в случае успеха. Достичь его не удалось. Матч получился не самым зрелищным и богатым на опасные моменты. «Вест Хэм», например, ни разу в створ не ударил, но несколько напряженных моментов точно создал. К тому времени «Челси» вел со счетом 1:0 благодаря быстрому голу Силвы. «Синим» требовался второй мяч, чтобы снять тревогу. И долго этого не удавалось сделать, потому что «Вест Хэм» оказывал сопротивление своим прессингом, а «Челси» не мог нормально завершить комбинации, не допуская потерь и ошибок на финальной стадии. Когда «Вест Хэм» принялся уже рисковать, «Челси» наказал его за это. В самой концовке Абрахам за пару минут оформил дубль и сделал счет разгромным. Хотя по духу исход вряд ли таким стоит считать. Но «Челси» он уверенности добавит.

Предыстория.


Последние матчи «Челси» и «Вест Хэма» получились разными, потому привели их к близости в турнирной таблице. «Челси» подошел к игре на восьмом месте, а «Вест Хэм» - на десятом. При этом «синие» не так давно вообще на лидерство претендовали. Но стали спотыкаться в последних встречах. После ничьей с «Краснодаром» (1:1) в Лиге чемпионов было поражение от «Эвертона» (0:1) и проигрыш «Вулверхэмптону» (1:2). Это и сбило «Челси» с ритма. «Вест Хэм» же, напротив, набрал неплохой ход. В последнем туре он сыграл вничью с «Кристал Пэлас» (1:1), но получается, что проиграл только в одном матче из последних пяти. Да и в прошлом сезоне «Вест Хэм» дважды переигрывал «Челси». На выезде со счетом 1:0 и дома со счетом 3:2. Что касается потерь, то у «Челси» травмированы Джеймс, Зиеш, а у «Вест Хэма» - Масуаку и Антонио.

Ход матча.

Хозяева начали матч очень мощно, динамично, сразу отправились в атаку, подключив большие силы. На первых порах эти старания не приносили должного результата. На подступах к штрафной «Вест Хэм» отбивал наскоки соперника. Бодрый старт прервал фол Боуэна на Чилуэлле, из-за чего возникла пауза. Но после возобновления игры снова все пошло живо. Даже «Вест Хэм» оживился. После розыгрыша штрафного быстрая комбинация вывела на ворота Райса, который даже вратаря обыграл. Но судья успел зафиксировать офсайд. Тем не менее, «Вест Хэм» почувствовал смелость и стал бодрее идти вперед. А получивший ранее травму Чилуэлл все-таки попросил замену. Вместо него вышел Эмерсон. И тут же «Челси» забил. Правда, без участия свежего игрока. Сработал угловой. Подачу Маунта на ближнюю штангу никто не пошел перекрывать, и Силва легко подрезал мяч под перекладину. 1:0. Получив это преимущество, «Челси» не стал тормозить, продолжил атаковать даже с большим аппетитом и куражом. «Вест Хэм» был подавлен и подпускал к своей штрафной противника постоянно. Мяч кружил около ворот «молотобойцев», правда, это давление не приводило к конкретным голевым моментом, а существовало как бы само по себе. В середине тайма «Челси» немного сбавил давление, позволив «Вест Хэму» провести несколько атак, даже позиционных. Хозяева пытались сохранить контроль за собой, но все же у гостей возникли опасные эпизоды. Неплохо ворвался с фланга в штрафную Крессуэлл, его снабдили мячом, и он бил четко в угол, немного не попав в створ. Потом красиво в падении через себя сыграл здорово Алле, получив скидку от Соучека в чужой штрафной. Зума смог блокировать эту попытку. Эти моменты немного взбодрили «Челси». «Синие» отправились в атаку, разыгрывали симпатичные комбинации, но не доводили их до ума. «Вест Хэм» же умудрился поразить ворота, но перед этим Боуэн сфолил на Силве. Концовка тайма проходила уже в равной борьбе. «Вест Хэм» не уступал «Челси» по активности и движению у чужой штрафной. Гостям удавалось обрезать атаки противника, но собственные выпады они проводили без завершения. К концу тайма раскачались, начали обмениваться быстрыми набегами. В этих условиях лучший момент имели «синие». Пулишич разогнал контратаку, выкатил мяч на Вернера, который угодил в голкипера. На перерыв «Челси» ушел лидером, но без явного игрового преимущества.

Второй тайм «Челси» начал более интенсивно. Лэмпарда не устраивало минимальное преимущество, которое казалось очень зыбким, особенно когда первый тайм прошел почти в равной борьбе. Поэтому со старта «синие» рванули в атаку. Но опять ничего конкретного не могли создать. Неплохие подходы губились в последний момент неточным пасом или потерей. В одном из эпизодов Вернер чуть не замкнул прострел в ворота, а вместо этого врезался в Фабьянски. Тот смог продолжить матч. Но паузы в целом участились. Стыки приводили к повреждениям, долгим разборкам. А остроты это не прибавляло. Несколько перспективных подач ничего не дали «Вест Хэму». Разве что обозначили его давление и напряжение у ворот Менди. «Челси» старался хотя бы на контратаках огрызаться, они тоже были перспективными, но и им недоставало точных ударов и ударов вообще. В середине тайма тренеры провели по замене. У «Челси» вышел Ковачич вместо Жоржиньо, а у «Вест Хэма» - Бенрахма вместо Форнальса. После замен игра не сильно изменилась. Команды обменялись попытками дальних ударов. И все они вышли очень неточными и даже неуклюжими. Ближе к финалу матча «Вест Хэм» действовал все более отчаянно и напористо, но с риском. Мог возникнуть момент, когда в штрафной Менди воцарилась паника – «синие» отбились. И пошли в свое наступление. Риск гостей не оправдался. За пару минут они пропустили дважды, и все было кончено. В быстрой атаке Вернер с фланга выкатил передачу под удар Абрахаму, который в одно касание отправил мяч в ворота. 2:0. Не прошло и пары минут, очередной прорыв по флангу прошел у «Челси», и снова Абрахам оказался на острие. 3:0. Только намечалась интрига, нарастала она, и «синие» все прекратили. Теперь у «Вест Хэма» шансов не было, оставалось играться заменами и ждать финального свистка. Лэмпард выпустил на поле Хаверца вместо Пулишича. «Челси» уверенно контролировал мяч и территорию, не давая даже надежды на один мяч. Более того, «Челси» мог забить и четвертый, но Вернер, замыкая передачу от Канте, пробил в перекладину. А закончилась игра атакой с неточным ударом Абрахама.

Лучший игрок матча: Тэмми Абрахам

Нападающий «Челси» очень невнятно провел первый тайм, из-за чего хозяевам не хватало долго акцента в атаке. Но Тэмми старался цепляться за мяч и достаточно измотал оборону соперника, чтобы в критический момент нанести решающие удары и забить дважды, поставив точку.

Сергей Милорадович.