15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 декабря. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

Лестер - Манчестер Юнайтед - 2:2 (1:1)
Рэшфорд, 23 (0:1). Барнс, 31 (1:1). Бруну Фернандеш, 79 (1:2). Туанзебе , 85 - в свои ворота (2:2).
ЛестерМанчестер Юнайтед
 Каспер Шмейхель  Давид Де Хеа
 Тимоти Кастань  Люк Шоу
 Джонни Эванс  Гарри Магуайр
 Уэсли Фофана  Эрик Бейи
 Джеймс Джастин  Виктор Линделёф, 66
 Юри Тилеманс  Фред
 Уилфред Ндиди  Скотт Мактоминей
 Харви Барнс  Маркус Рэшфорд
 Джеймс Мэддисон  Бруну Фернандеш
 Марк Олбрайтон, 81  Даниел Джеймс, 54
 Джейми Варди  Антони Марcьяль, 75
Замены:
 Айосе Перес, 81  Поль Погба, 54
   Аксель Туанзебе , 66
   Эдинсон Кавани, 75

Наказания:

 Джеймс Мэддисон, 54  Бруну Фернандеш, 45+1
 Уилфред Ндиди, 90 

 

Не удалось «Манчестер Юнайтед» одержать седьмую кряду выездную победу в АПЛ: «Лестер» не позволил «красным дьяволам» набрать три очка. Ничья – закономерный результат этой встречи, в которой манкунианцы дважды выходили вперёд, но «лисам» оба раза хватало сил отыграться. Вообще территориальным преимуществом владели хозяева: гости вышли на матч с пятью защитниками в основе, дав понять, что будут делать ставку на контратаки. Однако контрвыпадов у «Юнайтед» в этот вечер в итоге толком не было. Оба гола они забили буквально из ничего. На 23-й минуте Рэшфорд отличился после вброса мяча из аута, но «Лестер» отыгрался очень быстро после череды манчестерских ошибок. Сначала Магуайр не смог вынести мяч подальше от своих ворот, затем со сферой завозился Фернандеш. Мэддисон обокрал Бруну и сразу же покатил под удар Барнсу, и Харви хлёстко пробил в левый угол – 1:1. Второй обмен голами был таким же быстрым. На 79-й минуте только вышедший на замену Кавани вывел Фернандеша к воротам Шмейхеля, и португалец заставил Каспера капитулировать во второй раз за вечер. Ответ поступил спустя шесть минут от Варди, которому ассистировал другой вышедший на замену футболист – Айосе Перес. Взятие ворот позже было записано на защитника Туанзебе, который последним коснулся мяча. Вряд ли эта ничья устроит кого-либо из соперников, однако поражение одной из команд в такой игре стало бы в какой-то степени несправедливым и нелогичным.

Предыстория.

Boxing Day в Англии открывался большим матчем: занимавший после 14 туров второе место «Лестер» принимал шедший третьим «Манчестер Юнайтед». К очной встрече команды подходили в хорошем настроении. Неделей ранее «лисы» на выезде со счётом 2:0 сенсационно для многих обыграли «Тоттенхэм», а манкунианцы дома учинили разгром «Лидсу» – 6:2. После этого «красные дьяволы» ещё и вышли в полуфинал Кубка Лиги, в гостях взяв верх над «Эвертоном» – 2:0. В Манчестере в очередной раз надеются, что Уле Гуннар Сульшер сумел наладить в команде взаимоотношения, которые позволят «МЮ» вернуться к добыче трофеев. Но при этом все прекрасно понимают, что норвежец одну из важнейших задач на сезон провалил, вылетев с «Юнайтед» из Лиги чемпионов. Так что его перспективы такие же туманные, как и Альбион. У Брендана Роджерса ситуация не намного стабильнее. Его дружина может обыграть «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм», но при этом уступить дома «Фулхэму». «Лисы» слишком зависимы от игры и результативности Варди. Когда Джейми в ударе, у «синих» всё складывается неплохо. Так что в отчётном матче тоже очень многое зависело от лучшего снайпера «Лестера» и того, сумеют ли с ним совладать манчестерские защитники. К слову, последние выходили на игру в несколько экспериментальном сочетании: сразу трёх центрдефов выставлял Сульшер – Линделёфа, Магуайра и Бейи.

Ход матча.

Второй кряду поединок «МЮ» начал так, как в лучшие годы. Резво, агрессивно. Уже на второй минуте Рэшфорд должен был превращать элегантную подачу Фернандеша в забитый гол, но удар Маркуса пришёлся на какие-то сантиметры выше цели. Однако «Лестер» не собирался позволять «дьяволам» излишние вольности. За минуту хозяева соорудили ответный выпад, который завершился ударом слёту в исполнении Варди. Мяч и здесь пролетел выше цели, однако такой старт встречи казался очень многообещающим. И, что приятно, сразу сбавлять темп никто не хотел. Посодействовал остроатакующей игре и Де Хеа, который на 8-й минуте подарил мяч Мэддисону, и тот едва не вывел Варди на пустые ворота. Голкипера подстраховал Бейи, который в подкате вынес снаряд из-под ноги Джейми. Спустя считанные мгновения лидер «лисов» уже вылетел на рандеву с Де Хеа и промахнулся с выгоднейшей позиции, но даже в случае гола «синим» было бы нечему радоваться: Варди получал мяч в километровом офсайде, который лайнсмен почему-то не стал фиксировать сразу. После этого «дьяволы» решили притормозить игру: команда Сульшера почувствовала, что соперник забирает инициативу. И длительным контролем мяча манкунианцы словно усыпили бдительность противника. На 23-й минуте гости заработали аут неподалёку от чужих ворот и умудрились разыграть его так, чтобы оставить не у дел оборону «Лестера». Блестяще «дьяволы» выбрались из-под опеки, Джеймс с правого фланга покатил в центр. Фернандеш, пытаясь в подкате дотянуться до мяча, в итоге переправил его на Рэшфорда, выведя того на рандеву со Шмейхелем. Форвард, не мудрствуя лукава, сразу нанёс обводящий удар в правый нижний – 0:1. Не самый типичный случай: «МЮ» открыл счёт. Обычно команда Сульшера пропускает первой, а затем отыгрывается и вырывает победу на морально-волевых.

«Лестеру» было бы неимоверно трудно переломить ход матча: «Юнайтед» забетонировал центр поля и не давал «лисам» разгоняться. Однако есть другой фактор: грубые ошибки. На 31-й минуте манкунианцы такую допустили. Сначала Магуайр запутался в собственных ногах и не смог вынести мяч подальше от штрафной, а подобравший сферу у площади Фернандеш самонадеянно пошёл в дриблинг и потерял снаряд. Перехвативший сферу Мэддисон выкатил её под удар Барнсу, и три футболиста в красном не смогли накрыть Харви. Плотный удар в ближний угол – и счёт становится равным. Де Хеа, конечно, очередной пламенный привет. Шансы Дина Хендерсона стать основным голкипером «МЮ» с каждым матчем растут. Особенно с теми играми, в которых сам Дин участия не принимает.

Гости оказывались в ситуации, когда было необходимо менять план на игру. Вряд ли «дьяволы» приехали в Лестер за ничьей, а рассчитывать на то, что получится забить ещё раз без акцентированных атак, не стоило. Однако и хозяева никуда не спешили. Правильнее сказать, осторожничали. Обменявшись уколами, противники осознали, насколько высока цена ошибки, и решили доиграть первый тайм без риска.

В начале второго игрового отрезка футболисты «МЮ» могли привезти второй гол в свои ворота. Бейи, вытянув руку, показывал партнёру, куда нужно пасовать. Но мяч прилетел к Эрику настолько внезапно, что убрать эту самую руку защитник «Юнайтед» не успел. В итоге «Лестер» заработал опаснейший штрафной, но Мэддисон с 19 метров пробил в «стенку». Сразу после этого Сульшер просигнализировал о недовольстве ходом игры: Погба заменил Джеймса. Француз, наверное, был послан наладить пас и действия команды в центре и на чужой половине поля в целом. После выхода Поля гости и правда создали два голевых момента, однако сам Погба в этом участия не принял. Сначала Фред буквально выцарапал мяч у Тилеманса и проникающим пасом отправил Рэшфорда на второе в матче рандеву со Шмейхелем. Маркус снова бил без сближения, но Каспер среагировал и спас свою команду. А через минуту Рэшфорд уже вывел на свидание с вратарём Марсьяля, и Антони забил, отправив мяч в сетку мимо вставшего, как вкопанный, Шмейхеля. Датчанин раньше лайнсмена зафиксировал офсайд у французского форварда. VAR подтвердил правоту Каспера, однако «вне игры» у Марсьяля было крошечным, так что зря голкипер «Лестера» взял на себя судейские функции. Лучше уж каждому выполнять свою работу.

На экваторе второго тайма Сульшеру пришлось менять Линделёфа: швед получил травму, и на поле в экстренном порядке появился Туанзебе. Это была вынужденная рокировка, а тактическую наставник «МЮ» провел несколькими минутами позже. Добывать три очка для «дьяволов» вышел Кавани. И «Матадор» в очередной раз показал, что даже в 33 года остаётся великолепным игроком. На 75-й он вошёл в игру, а на 79-й получил мяч недалеко от чужой штрафной, продвинулся вперёд, стянул на себя троих оппонентов и проникающим пасом отправил Фернандеша забивать. Бруну не подвёл: португалец низом покатил мяч в левый нижний угол и вывел гостей вперёд – 1:2. И только после этого первую замену провёл Роджерс. Айосе Перес вышел вместо Олбрайтона, чтобы спасти «Лестер» от поражения. Сульшеру же стоило немедленно снять с игры Фернандеша, дабы португалец не получил вторую жёлтую карточку. Имея один «горчичник», Бруну отчаянно шёл в отбор и раз за разом отоваривал соперников по ногам. По очень тонкому льду бегал 18-й номер гостей. Но, возможно, именно его вмешательства не хватило команде на 85-й минуте, когда Переса почему-то оставили одного. Сначала Айосе получил мяч у штрафной «Юнайтед» и протолкнул его на фланг, а затем получил обратный пас от Джастина и прострелил к 11-метровой отметке. Варди тоже никто не закрыл, и Джейми в касание переправил снаряд в левый угол – 2:2! А ведь голеадор «Лестера» так долго находился в тени!

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

Спорный матч провёл португалец, которого во втором тайме можно было даже удалить с поля. Однако с точки зрения атакующей игры Фернандеш вновь показал себя незаменимым футболистом. Бруну поучаствовал в обоих взятиях ворот «Лестера»: сначала ассистировал Рэшфорду, а затем забил сам. Если бы не собственный гол, португальский плеймейкер мог бы стать и антигероем встречи. Ведь первый мяч в свои ворота Бруну фактически привёз. Так что забитый гол помог ему сохранить лицо в этой игре.

Адиль Зодоров.