16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
8.0 1.15 18.0 - - - - -

 

29 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Манчестер Юнайтед - Вулверхэмптон - 1:0 (0:0)
Рэшфорд, 90+4 (1:0).
Манчестер ЮнайтедВулверхэмптон
 Давид Де Хеа  Руй Патрисиу
 Алекс Теллес, 46  Ромайн Сайсс
 Гарри Магуайр  Конор Коди
 Эрик Бейи  Макс Килмен
 Аарон Ван-Биссака  Райан Айт-Нури
 Неманья Матич  Жоау Моутинью
 Поль Погба  Витинья, 55
 Маркус Рэшфорд  Рубен Невеш
 Бруну Фернандеш, 90+5  Ки-Яна Хувер
 Мейсон Гринвуд, 64  Педру Нету, 68
 Эдинсон Кавани  Адама Траоре
Замены:
 Люк Шоу, 46  Даниэл Поденсе, 55
 Антони Марcьяль, 64  Фабиу Силва, 68
 Скотт Мактоминей, 90+5 

Наказания:

 Маркус Рэшфорд, 50  Руй Патрисиу, 73

 

Пожалуй, именно так и должен был завершиться матч «Манчестер Юнайтед» и «Вулверхэмптона» – победой одной из команд благодаря позднему голу. Любят и «красные дьяволы», и «волки», забивать в концовке. Но если дружина Нуну Эшпириту Санту пристрастилась к этому недавно, то для манкунианцев взятия ворот в эндшпиле – целая традиция. Пусть сэр Алекс уже давно не у руля «МЮ», «Ферги-тайм» никто не отменял. Не сказать, что манкунианцы для победы сделали намного больше, чем соперник. По-настоящему опасных моментов гости создали даже немного больше: уж Де Хеа в игру вступал значительно чаще, чем Патрисиу, и выручал испанец свою команду в куда более сложных ситуациях, нежели коллега по амплуа. Однако во втором тайме, получившимся не таким лёгким и озорным, как первый, именно «Юнайтед» владел инициативой и шёл вперёд, пытаясь найти счастье в атаке. А потому гол Рэшфорда в концовке стал в какой-то степени закономерным. В компенсированное время, когда темп игры полностью упал, Бруну Фернандешу удалось забросом со своей половины поля доставить мяч Маркусу. А 10-й номер «дьяволов», сместившись с левого края к центру, пробил по воротам. Сфера попала в Сайсса и отскочила не в тот угол, куда был направлен выстрел Маркуса, а потому Патрисиу оказался дезориентирован. Этим ударом Рэшфорд не просто принёс «МЮ» победу, но и лишил Айт-Нури и Сайсса многих почестей. Дуэт защитников «Вулверхэмптона» был лучшим в этой игре как при оборонительных действиях, так и в атаке. Но в итоге именно Ромейн с Райаном стали виновниками поражения «волков». Впервые с 2012-го года «МЮ» обыгрывает их в Премьер-лиге.

Предыстория.

Не знающий поражений на протяжении восьми туров «Манчестер Юнайтед» в заключительном матче 2020-го года принимал на «Олд Траффорд», может, и не грозу, но точно раздражителя грандов – «Вулверхэмптон». «Волки» – большие любители отобрать очки у мастодонтов. А с «Юнайтед» у них особые отношения. Последний раз «МЮ» обыгрывал «Вулверхэмптон» в АПЛ ещё в 2012-м году. С тех пор были победы «дьяволов» в кубковых турнирах, но в чемпионате всё завершалось либо ничьей, либо успехом «волков». Но в текущем сезоне команда Нуну Эшпириту Санту испытывает довольно много проблем. Об этом говорила и её позиция в турнирной таблице после 15 туров – лишь 11-я. Во многом не самые удовлетворительные результаты «волков» связаны с травмой главного голеадора команды Рауля Хименеса. Мексиканец отсутствует уже несколько недель, и пока точно неизвестно, когда он вернётся в строй. А потому «Вулверхэмптон» играет фактически без центрфорварда – высококлассного футболиста на эту позицию в обойме Санту попросту нет. Тем не менее, даже обескровленные «волки» иногда могут задать жару и, например, на последних минутах вырвать победу у «Челси», а затем, также забив в концовке, отобрать очки у «Тоттенхэма». Так что футболистов «Манчестер Юнайтед» ждал весьма непростой матч. Сами «дьяволы» нынче, вроде, на ходу, но практически любой футболист команды Сульшера может допустить роковую ошибку в самый неожиданный момент. Иначе «дьяволы», скорее всего, в минувшем туре обыграли бы «Лестер», а не разошлись бы с «лисами» миром. Но против «Вулверхэмптона» «Юнайтед» должен был выходить с особым настроем. Во-первых, не хотелось «дьяволам» снова терять очки, ну а во-вторых, выше сказано о не самой приятной для «МЮ» истории взаимоотношений с «волками». А ещё было очень интересно понаблюдать за игрой Бруну Фернандеша в этом матче. Всё-таки в составе «Вулверхэмптона» огромное число его соотечественников и даже партнёров по сборной Португалии.

Ход матча.

От игр в Boxing Day не принято ждать высоких скоростей, но в текущем сезоне было слишком много медленного и унылого футбола. «МЮ» и «Вулверхэмптон», обладающие достаточным потенциалом, чтобы действовать ярко и эффектно, решили не усыплять болельщиков уже в самом начале очной встречи. Команды стартовали весьма резво, играли и те, и другие, в охотку: быстро, разнообразно, не желая отсиживаться в обороне. Последнего не хотели делать даже «волки», которые в общем-то привыкли действовать вторым номером. Они немного меньше владели мячом, чем соперник, но не делали явного акцента на контратаки. И при этом создавали больше остроты у ворот Де Хеа, чем манкунианцы – у владений Патрисиу. Первый опасный момент созрел к исходу четверти часа: Траоре прострелом с левого фланга нашёл на линии чужой штрафной Айт-Нури, и тот в касание пробил точно по позиции голкипера. Однако Де Хеа не рискнул ловить мяч и предпочёл отбить его кулаками. Спустя несколько минут Давида вновь потревожили, но на сей раз до сферы он не дотянулся. Переправленная Сайссом со «второго этажа», она опустилась сверху на перекладину и отскочила за пределы поля.

Стоит отметить, что Санту снова решил сыграть в схеме с тремя защитниками: она принесла его команде успех в матче против «Челси». При этом нехватки плотности в обороне гостей явно не было. Кавани, на которого летело огромное число верховых передач, защитники уверенно накрывали. Да и от постоянной игры соперника в одно касание у «волков» голова не кружилась: успевали гости в последний момент перехватить мяч и ликвидировать опасность у своих ворот. Только на 35-й минуте защитники «Вулверхэмптона» не смогли перехватить направленный к их владениям мяч, и в дело пришлось вступать Патрисиу. Фернандеш, неожиданно для оппонентов оказавшись на острие, каким-то невероятным образом подстроился под снаряд, уже улетавший ему за спину, и нанёс удар слёту. Партнёр Бруну по сборной Португалии парировал выстрел, а добить ни самому Фернандешу, ни Кавани, не дали. А спустя считанные минуты «волки» ответили своим наступлением, и Сайсс снова пробил по воротам «Юнайтед». Теперь Ромейн выстрелил после передачи Моутинью, и Де Хеа пришлось выручать «красных дьяволов». Концовка тайма вообще получилась на удивление оживлённой. Дважды «волки» неплохо выбегали в контратаку, а затем едва сами не нарвались на такую же. Фернандеш длиннющим забросом отправлял Рэшфорда на свидание с Патрисиу, но у Маркуса возникли проблемы с обработкой мяча, и тот стал добычей голкипера. Не удалось соперникам открыть счёт в первом тайме, хотя игра в эти 45 минут была очень интенсивная.

Вторая половина встречи началась с замен. Сразу после перерыва у хозяев появился Шоу вместо Теллеса. Рокировка была по позиции и перестановок не предполагала. А вот у гостей на 56-й минуте вышел Поденсе, который заменил Витинью. А это означало, что Нету немного опускается вглубь, а Траоре идёт на позицию центрфорварда. Ну а почему нет? Адама может и обыграть, и просто продавить – с его-то габаритами! Но всё же дальнейший ход игры показал, что полузащитнику сборной Испании комфортнее на фланге. Очень уж часто Траоре уходил к бровке, заставляя выдвигаться на острие атаки даже Моутинью. Заметив это, Санту на экваторе тайма бросил в бой юного Фабиу Силву, и позиция центрфорварда была закрыта. Тренеры к этому моменту уже пустились в тактическую борьбу: мгновениями ранее Сульшер выпустил Марсьяля вместо Гринвуда. Сама игра при таком обилии пауз, конечно, замедлилась, а на поле всё-таки появились первый и второй номера. «МЮ» принялся искать счастье в давлении, а «Вулверхэмптон» стал ждать возможностей для мгновенных контрвыпадов. На 70-й минуте манкунианцы почти добились успеха: после подачи с углового Бейи выиграл воздух и скинул мяч во вратарскую, откуда Кавани в касание вонзил его в сетку. Но уругваец сразу оглянулся в сторону линейного арбитра и увидел, что тот высоко поднял флажок, и вместо улыбки на лице «Матадора» отобразилась недовольная гримаса. Повтор подтвердил, что не только Эдинсон, но и Погба, находились в офсайде. «Вулверхэмптон», надо сказать, в долгу не остался и тут же ответил своим угловым с опасным завершением, пусть и тоже испорченным положением «вне игры». Вездесущий Сайсс здорово взлетел в штрафной и пробил под перекладину, заставив Де Хеа тоже взмыть в воздух. Блестяще сыграл испанец, переведя мяч за лицевую.

Описанное выше было чем-то вроде рано начатого финишного рывка. Играть оставалось 20 минут, но команды, кажется, поняли, что это игра на один гол. Хозяева решили попытаться забить его ударом с дальней дистанции. Но после плотного выстрела Погба Патрисиу нырнул в угол и намертво забрал мяч, а затем Марсьяль пробил в направлении пролетавших над «Олд Траффорд» воробьёв. Куда опаснее на фоне этих манчестерских наступлений выглядел выпад «волков». На 81-й минуте Айт-Нури, ещё один совершенно неугомонный и вездесущий персонаж в составе «Вулверхэмптона», влетел с левого края в штрафную и хлёстко пробил в ближний угол. Де Хеа не без труда справился. А затем Давид, вбросив мяч в игру, не заметил у себя за спиной партнёра по сборной Траоре и рухнул в результате столкновения с ним. Разумеется, голкиперу «МЮ» понадобилось время на восстановление. Врезаться в Траоре – это ведь всё равно, что столкнуться с набравшим полный ход танком.

Активность футболистов в концовке и любовь обоих коллективов к поздним голам давали надежду на то, что взятие ворот в этом матче всё-таки состоится. Однако стоило начаться пяти компенсированным Джонатаном Моссом минутам, как темп резко упал. И когда Марсьяль, попытавшийся в одиночку пройти всю оборону противника, потерял мяч на четвёртом оппоненте, показалось, что это всё. Нулей не избежать. Возможно, так решили и футболисты «Вулверхэмптона». Иначе они вряд ли позволили бы уставшему Рэшфорду на 94-й минуте вырвать для «МЮ» победу. Фернандеш со своей половины поля вырезал очередной 50-метровый заброс на Маркуса, и 10-й номер «Юнайтед», подхватив мяч на правом краю штрафной, сместился к центру и выстрелил из-под Айт-Нури. Не очень-то сильно летевший снаряд попал в Сайсса, и от него отскочил в левый угол, тогда как Патрисиу уже упал в противоположный… 1:0! Никто ведь не отменял «Ферги-тайм»! В лучших традициях времён сэра Алекса «МЮ» набрал три очка, потому как времени отыграться у соперника уже не было.

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

Если брать всю 90-минутную дистанцию, то лучшими в этой игре были Айт-Нури и Сайсс. Оба прекрасно действовали в обороне и здорово помогали в атаке. Сайсс так и вовсе имел больше голевых шансов, чем любой из участвовавших в этом матче нападающих. Но на последних минутах всё перевернулось. «Вулверхэмптон» проиграл, потому что Айт-Нури впервые позволил сопернику пробить, а Сайссу просто не повезло оказаться на пути мяча. Привёл же к этой ситуации гениальный пас Бруну Фернандеша. Португальский плеймейкер, вновь бывший одной из самых заметных фигур на поле в составе своей команды, со своей половины поля доставил мяч на передовую Рэшфорду. Это 61-й гол «Юнайтед» с момента прихода Бруну. И Фернандеш принял участие в 32 из них.

Адиль Зодоров.