17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 января. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Манчестер Юнайтед - Астон Вилла - 2:1 (1:0)
Марcьяль, 40 (1:0). Траоре, 58 (1:1). Бруну Фернандеш, 61 - с пенальти (2:1).
Манчестер ЮнайтедАстон Вилла
 Давид Де Хеа  Эмилиано Мартинес
 Люк Шоу  Мэтт Таргетт
 Эрик Бейи  Тайрон Мингс
 Гарри Магуайр  Эзри Конса
 Аарон Ван-Биссака  Мэттью Кэш
 Фред, 90+4  Дуглас Луис
 Скотт Мактоминей, 65  Джон Макгинн
 Поль Погба  Анвар Эль-Гази, 84
 Бруну Фернандеш, 87  Джек Грилиш
 Антони Марcьяль  Бертран Траоре, 79
 Маркус Рэшфорд  Олли Уоткинс
Замены:
 Неманья Матич, 65  Джейкоб Рэмзи, 79
 Даниел Джеймс, 87  Кейнан Дэвис, 84
 Аксель Туанзебе , 90+4 

Наказания:

 Гарри Магуайр, 49 
 Эрик Бейи, 56 
 Люк Шоу, 89 
 Неманья Матич, 90 

 

Как минимум, до 4 января, в таблице АПЛ будет царить двоевластие. «Манчестер Юнайтед», которому выпало провести матч с «Астон Виллой» в первый из четырёх игровых дней 17-го тура, победил и догнал по набранным очкам «Ливерпуль». Теперь у команд по 33 балла, и это, кстати, при равенстве сыгранных встреч. Но «скаузеры» в любом случае в понедельник сразятся с «Саутгемптоном» и при наборе хотя бы одного балла завершат текущий тур лидерами. Манкунианцам в борьбе с «вилланами» пришлось крайне непросто. Команды выдали увлекательное противостояние, в котором было много быстрого и открытого футбола. Удивительно лицезреть такую игру в Boxing Day, но пороха в пороховницах английских клубов, кажется, хватает. Счёт в матче под занавес первого тайма открыл Марсьяль, за которым в центре бирмингемской штрафной не уследил Мингс. Антони в падении замкнул подачу Ван-Биссаки. Но «вилланы», ничуть не смутившиеся из-за пропущенного мяча, ударно начали второй игровой отрезок и быстро восстановили статус-кво. Подача Грилиша с левого фланга прилетела на правый край вратарской, где Траоре успел принять и обработать мяч, а затем ещё и отправить его в сетку. Заслуженно забили гости, только вот музыка для них играла совсем недолго. Спустя какие-то три минуты Дуглас Луис сбил вошедшего в штрафную Погба, и Фернандеш хладнокровно реализовал назначенный за этот фол пенальти. Несмотря на немалое число шансов, отыграться во второй раз «Астон Вилле» уже не удалось. Прерывается внушительная серия команды Дина Смита, которая на протяжении пяти матчей не знала поражений в чемпионате. А «Юнайтед» свою беспроигрышную серию до девяти встреч продлил.

Предыстория.

В прошлом сезоне матчи между «Манчестер Юнайтед» и «Астон Виллой» рассматривались как противостояния команд, одна из которых борется за высокие позиции, а другая сражается за выживание. Но теперь всё иначе. «Вилланы» проводят очень неплохой чемпионат и тоже располагаются в верхней части турнирной таблицы. Перед визитом на «Олд Траффорд» в рамках 17-го тура АПЛ бирмингемцы выдали пятиматчевую беспроигрышную серию. В трёх из этих встреч команда Дина Смита праздновала победу, а главным героем и творцом столь внушительной серии можно назвать нападающего Анвара Эль-Гази. Голландский марокканец забил в этих играх пять мячей. Включая гол в ворота «Челси», который принёс «вилланам» ничью на «Стэмфорд Бридж». В Манчестере дружину Смита, занимавшую пятое место в турнирной таблице, ждала вторая команда лиги. «Юнайтед» не знает поражений уже восемь туров кряду, а в последних трёх играх «красные дьяволы» одержали две домашние победы. Не случайно акцентирую на этом внимание: в текущем сезоне манкунианцы в гостях смотрятся значительно лучше, чем на своём поле. Если кого-то выделять у «дьяволов», то это, конечно, Бруну Фернандеш, которого болельщики «МЮ» признали лучшим игроком команды в декабре. Но не только португалец делает результат для «Манчестера». Из тех, кто всё чаще способствует достижению цели, Сульшер в матче с «Астон Виллой» не мог рассчитывать на Эдинсона Кавани. Уругваец вынужден пропустить три игры из-за абсурдной дисквалификации, которая возможна только в наше время паноптикума и хаоса. Премьер-лига нашла проявление расизма в комментарии, который Кавани адресовал в соцсетях своему другу. Наверное, футболистам лучше ничего нигде не публиковать и вообще удалить все аккаунты, дабы им не запрещали выполнять свою работу.

Ход матча.

Во второй раз кряду Сульшер выпустил с первых минут Погба. Француз в последнее время смотрится неплохо. И в начале отчётной встречи Поль также был активен. Он вместе с Бруну уже на первых секундах пытались протолкнуть мяч с острого угла сначала в рамку, а затем – на партнёра. «Вилланы» не без труда отбились. Темп на старте матча был высоким, что даже удивительно при столь плотном графике команд. Но в созидании больше получалось у хозяев. На 10-й минуте выручать бирмингемцев пришлось Мартинесу: Фернандеш выдал пас Марсьялю на линию штрафной, и Антони, пробросив мяч к центру, пальнул в направлении правой «девятки». Голкипер потащил. Эмилиано, к слову, тоже проводит великолепный сезон, как и многие его партнёры. Не зря покинул скамейку «Арсенала» аргентинец. Но поводов для тревоги в бирмингемских воротах у него, пожалуй, не меньше, чем у Лено в лондонских. Ворота «Астон Виллы» атакуют часто. «Красные дьяволы» не дадут соврать: раз за разом они заряжали по владениям Мартинеса с разных позиций. Но Де Хеа тоже без дела не простаивал. На 13-й минуте испанец тоже был вынужден выручать свою команду: Бруну не успел за Макгинном, который в гордом одиночестве откликнулся на подачу Кэша и слёту пробил в левый, ближний, угол. Несильный получился удар, и вратарь сумел на него среагировать.

«Астон Вилла» явно не тушевалась: аппетит приходит во время еды, а уверенность в своих силах – при успешных выступлениях. В середине первого тайма бирмингемцы так и вовсе переигрывали хозяев. Гости владели мячом, давили, за 10 минут заработали четыре корнера! Но оборона «МЮ» справлялась. А на 25-й минуте «дьяволы» впервые за долгое время выбежали в атаку, и Погба с передачи Бруну пальнул правее цели. Вообще практика показывала, что манкунианцам лучше не передерживать мяч. Комбинации им удавались, когда разыгрывались в одно-два касания. При попытках сделать больше «вилланы» мгновенно накрывали. И в целом команда Смита всеми своими действиями намекала сопернику, что играть тому стоит как можно быстрее. Своим давлением «Астон Вилла» заставляла «МЮ» уповать на контратаки, а из-за плотности гостевой обороны «дьяволам» приходилось в максимально короткие сроки принимать решения. Но стоило бирмингемцам один раз явно проиграть борьбу в центре поля, как манкунианцы открыли счёт. Погба и Рэшфорд здорово разобрались в районе круга, и Маркус бросил в прорыв по правому краю Ван-Биссаку. Аарон ничего хитрого не сделал: просто промчался почти до лицевой и прострелил в штрафную, где Марсьяль нырнул рыбкой и головой отправил снаряд в ближний угол – 1:0. А ведь казалось, что ничего не предвещает «вилланам» беды! Пламенный привет стоит передать не только игрокам центра поля, но и Тайрону Мингсу, который должен был накрывать Марсьяля. Что же касается Антони, то Сульшер теперь вряд ли горевал по поводу отсутствия Кавани: будь уругваец в строю, вряд ли бы с первых минут на поле оказался француз.

В самом начале второго тайма счёт в игре должен был становиться равным. Грилиш в очередной раз включил пятую передачу и, добравшись до штрафной, навесил в центр. Уоткинс бил оттуда практически без сопротивления, да ещё и аккурат под перекладину. Но Де Хеа, уже, казалось бы, покинувший правильную для отражения этого удара позицию, взлетел и перевёл снаряд на угловой. Спустя ещё две минуты его ворота атаковал Эль-Гази, но выстрел Анвара с левого угла штрафной получился неточным. У голландца статистика простая: если он попадает в створ, то забивает. Но большая часть ударов приходится мимо цели.

На 55-й минуте «МЮ» вполне мог остаться без Бейи. Эрик в грубейшем подкате едва не оторвал ноги Макгинну, и, если бы не благосклонность Оливера, защитник «Юнайтед» получил бы красную, а не жёлтую карточку. Но и без удаления на старте второго тайма на хозяев свалилось достаточно бед. Сначала это были просто атаки «вилланов», а затем уже гол. Вполне заслуженный. Грилишу снова дали пробежаться по левому флангу, а Траоре, которому он направил мяч на дальний край вратарской, никто не помешал обработать снаряд, подумать о высоком, вспомнить лучшие моменты детства, а затем уже точным ударом сравнять счёт – 1:1. Матч становился всё интереснее.

Радость бирмингемцев была недолгой. «Дьяволы», едва пропустив, пошли в атаку, и Дуглас Луис свалил вбежавшего в штрафную Погба. Сначала бразилец прихватил француза за футболку, а затем ещё и слегка подсёк его ногу. Оливер указал на 11-метровую отметку, VAR-ассистенты с ним согласились, а Фернандеш уверенно реализовал пенальти. Наконец-то португалец пробил без ужимок и прыжков: ювелирной точности ударом он отправил мяч в левую «шестёрку», и каких-то сантиметров не хватило Мартинесу, чтобы парировать этот удар. Снова «вилланы» оказались в роли догоняющих. Но дружина Смита унывать и падать духом не собиралась. Игра шла абсолютно открытая, поэтому шансы вновь восстановить паритет у гостей определённо были. Равно как у хозяев присутствовали возможности для увеличения преимущества. То или другое могло случиться буквально в любой момент. Только Мартинес вытащил мяч из-под перекладины после плотного удара Марсьяля, как «Астон Вилла» умчалась в контратаку, и Эль-Гази выстрелом с линии штрафной в левый нижний угол заставил вступить в игру Де Хеа. Сразу же последовал длинный пас на ход Рэшфорду, но вовремя выбежавший из рамки Мартинес опередил Маркуса и не дал тому выбежать один на один. Прекрасный получился эпизод. А вскоре ещё и Погба не попал в створ с десяти метров! Не прекращался атакующий футбол на «Олд Траффорд». Но моментов всё больше становилось у владений бирмингемцев. Чего стоил только мощнейший дальний удар Фернандеша, с которым Мартинес справился с колоссальным трудом! Затем ещё и Рэшфорд палил, но выше цели. Очень близки были хозяева снятию вопросов о победителе. Но бирмингемцы без боя сдаваться не собирались. На 85-й минуте их сопернику откровенно повезло: Мингс после очередной самонаводящейся подачи Кэша бил без сопротивления, но мяч предательски полетел на какие-то сантиметры выше перекладины… А в компенсированное время уже сам Кэш здорово пробил из-за пределов штрафной, но Де Хеа в прыжке перевёл мяч в штангу… В кой-то веки испанец заслужил похвалы. Помог он своей команде удержать победный счёт в этой непростой игре. 2:1 – по набранным очкам «МЮ» сравнивается с «Ливерпулем», которому свой матч 17-го тура ещё предстоит провести.

Лучший игрок матча – Давид Де Хеа.

Начинает испанец потихоньку вспоминать, кем он был ещё буквально три года назад. В этот вечер Де Хеа по-настоящему блистал. Несколько его выдающихся сэйвов позволили «МЮ» одержать победу в очень непростом матче. Если бы «Астон Вилла» спаслась от поражения, то лавры героя, скорее всего, достались бы Грилишу, создавшему для своих партнёров россыпь опасных моментов. Но Де Хеа все эти моменты, кроме одного, ликвидировал.

Адиль Зодоров.