19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 января. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Ливерпуль - Манчестер Юнайтед - 0:0 (0:0)
ЛиверпульМанчестер Юнайтед
 Алиссон  Давид Де Хеа
 Эндрю Робертсон  Люк Шоу
 Фабиньо  Гарри Магуайр
 Джордан Хендерсон  Виктор Линделёф
 Трент Александер-Арнольд  Аарон Ван-Биссака
 Джердан Шакири, 76  Скотт Мактоминей
 Джорджиньо Вейналдум, 89  Фред
 Тьяго Алькантара  Поль Погба
 Садио Мане  Маркус Рэшфорд
 Роберто Фирмино, 85  Бруну Фернандеш, 89
 Мохамед Салах  Антони Марcьяль, 61
Замены:
 Кёртис Джонс, 76  Эдинсон Кавани, 61
 Дивок Ориги, 85  Мейсон Гринвуд, 89
 Джеймс Милнер, 89 

Наказания:

 Джердан Шакири, 33  Маркус Рэшфорд, 90+4
 Фабиньо, 66 

 

Лидеры АПЛ так и не смогли выявить сильнейшего в очной схватке: «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» покинули газон «Энфилда» без забитых мячей. Но стоит заметить, что матч получился не из категории «громкая вывеска – нудное зрелище». Да, голевых моментов было маловато, но при этом все 90 минут на каждом участке поля шла настоящая борьба. В этой битве действительно никто не хотел уступать. Поэтому скорости были высоки, а единоборства – бескомпромиссны. А отсутствие голов – вина защитников и вратарей. Первые поражали своей надёжностью на протяжении всей встречи, вторые несколько раз здорово сработали в концовке. Алиссон помешал Погба и Фернандешу отличиться с убойных позиций, а Де Хеа парировал роскошный дальний удар Алькантары. Ещё в первом тайме был шикарный выстрел со штрафного в исполнении Фернандеша, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от левой «девятки». Лидер «Юнайтед» провёл один из худших матчей после переезда в Англию, но в этом тоже, скорее, не его вина, а заслуга защитников «Ливерпуля», которые ровным счётом ничего не позволили сделать португальцу. На последних минутах Сульшер даже заменил Бруну на Гринвуда. Клопп также свои три замены провёл, но только в заключительные четверть часа. Из-за череды травм немцу фактически некем усилить игру, особенно в атаке. Потому и удивляться не приходится, что «скаузеры» не могут забить уже третий матч кряду.

Предыстория.

Матч «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» определённо был центральным в 19-м туре и, возможно, одним из главных в сезоне. И если второе суждение как-то можно оспорить, ведь чемпионат Англии только добрался до своего экватора, и в таблице наверняка ещё будет немало изменений, то первое уж точно является истиной. На «Энфилде» сходились первая и вторая команды лиги. Вернее, вторая и первая, потому как манкунианцы благодаря победе над «Бёрнли» в перенесённой встрече 1-го тура опередили «скаузеров». Разрыв составлял всего три очка. Непосредственно перед началом игры мерсисайдцы даже опустились на третью позицию, но связано это было с тем, что «Лестер» проводил свой матч 19-го тура раньше. Но в целом ситуацияв верхней части табеля о рангах такова, что ливерпульцы с «дьяволами» были вынуждены думать не только друг о друге, но и о других командах. Например, в случае ничьей на «Энфилде» обойти обоих участников встречи мог «Манчестер Сити», которому немного позже предстояло принять на «Этихаде» «Кристал Пэлас». Но мировая в отчётной игре, согласно прогнозам, была не самым вероятным результатом. У матча был явный фаворит, и это, конечно, «Ливерпуль». У «красных», будем откровенны, сильнее состав, да и выступают действующие чемпионы Англии стабильнее. Ою этом можно говорить смело, даже несмотря на то, что «МЮ» приехал к ним в гости, имея за плечами 11-матчевую беспроигрышную серию – речь о выступлениях в АПЛ. Особенно здорово команда Сульшера выступает на выезде, но все семь гостевых побед «дьяволы» одержали над коллективами, располагающимися ниже шестой позиции. Поэтому переоценивать эти результаты тоже не стоит. У «Ливерпуля», к слову, серия перед этой встречей была не самая удачная: три кряду матча без побед. Будто в противостоянии с «Кристал Пэлас», выигранном со счётом 7:0, ребята Клоппа истратили все патроны. Но причина таких результатов скорее в нехватке настроя и футболистов. Кейта, ван Дейк, Жота, Гомес и Цимикас по-прежнему травмированы. В матче с «МЮ» они тоже не могли помочь команде, однако с настроем здесь проблем не должно было возникнуть.

Ход матча.

В текущем сезоне многие большие матчи в Англии получаются до ужаса нудными. И опасения о том, что «МЮ» с «Ливерпулем» тоже решат осторожничать в ущерб зрелищности футбола, определённо были. И те, и другие, уже отмечались таким поведением. Но в начале встречи на «Энфилде» команды было тяжело упрекнуть в отсутствии скоростей и желания играть в атаку. «Ливерпуль» много владел мячом и старался расположиться на чужой половине поля, «МЮ» старался огрызаться контрвыпадами. Преимущественно гости выходили из обороны посредством длинных забросов на Рэшфорда. Зацепиться за мяч Маркусу, правда, не удавалось. Равно как и «скаузеры» не могли довести свои комбинации до опасного завершающего удара. Но напряжение на поле царило такое, что даже мяч не выдерживал. На исходе четверти часа Полу Тирни пришлось остановить игру, чтобы заменить снаряд, поскольку тот подсдулся. Бывает и такое. Зато с новым мячом «Ливерпуль» мгновенно создал голевой момент. Мане откликнулся на заброс из глубины, принял сферу и покатил её назад на Фирмино. Бразилец неточно пробил, а мог отпасовать влево на совершенно одинокого Робертсона. Вот кто был абсолютно неутомим. За 15 минут левый защитник «красных» раз восемь подключился в атаку. На 21-й именно Эндрю отдал пас на дугу штрафной, откуда пушку расчехлил Шакири. Гостей спас рикошет от Магуайра. «Юнайтед» попытался было быстро ответить своей атакой, но в итоге нарвался на контрвыпад, и теперь уже Линделёфу пришлось блокировать удар Фирмино. Здорово дважды сработали защитники «МЮ», но затем Магуайр взял и подарил мяч сопернику прямо в своей штрафной. К счастью для гостей, мерсисайдцы не сразу сориентировались, чтобы воспользоваться внезапно навалившимся на них счастьем.

Натиск «Ливерпуля» ослаб только после 25-й минуты. То ли сами «скаузеры» решили сбавить, то ли манкунианцам надоело отсиживаться сзади. На левом фланге активизировался Шоу, начал попадать в кадр Фернандеш. На 33-й минуте эти двое совместными усилиями создали самый опасный момент в матче. Люк на высокой скорости примчался к штрафной и на её подступах был сбит Шакири. Швейцарский албанец получил жёлтую, а гости – право на опаснейший «стандарт». Фернандеш исполнил его здорово. Перебросив «стенку», Бруну отправил мяч в каких-то сантиметрах от левой «девятки». Попади мяч в створ, Алиссон вряд ли потащил бы… «Ливерпуль» в долгу не остался и мигом провёл быстрое наступление. Салах продрался с мячом в штрафную и выкатил его на Фирмино. Роберто было не очень удобно пробивать из скопления игроков, но бразилец кое-как протолкнул мяч в сторону Де Хеа, и Давид спокойно забрал снаряд. Это, между прочим, был первый удар в створ! На 35-й минуте хозяева его нанесли. Не удивительно, что до перерыва мяч так и не побывал в сетке ни одних из ворот. Команды играли с желанием, со скоростями и без поблажек друг другу, но для изменения счёта на табло этого было мало.

После перерыва «Ливерпуль» вновь навалился на владения соперника, но «Юнайтед» здорово защищался. До Де Хеа мяч совсем не доходил – защитники его перехватывали, порою даже в последний момент. Сами манкунианцы стали выходить из обороны после 52-й минуты, и одно из первых их наступлений могло получиться очень опасным. Ван-Биссака нашёл на дальнем полуфланге совершенно одинокого Марсьяля и забросил мяч на француза, а тот сразу же покатил вразрез на Фернандеша. Бруну пробивал в касание, но на пути снаряда оказался Фабиньо, успевший выставить ногу под удар португальца. Заработанный в этом эпизоде угловой гости разыграли неудачно, и мерсисайдцы ринулись в очень перспективную контратаку. Трент шведой вырезал шикарную диагональ на ход Салаху, но египтянин, принимая мяч, далековато отпустил его, и Де Хеа успел перехватить снаряд. А затем здорово сыграл Магуайр, которому при его гигантских габаритах хватило координации и сноровки, чтобы выбить за лицевую мяч, летевший точно на ногу Фирмино. Защитники в этот вечер были неимоверны хороши, что у одной команды, что у другой. Однако на 62-й минуте Салах всё-таки ухитрился пробить из-под Магуайра и Мактоминея, но в створ Мо не попал. Вот с прицелом дела у тех и других были очень плохи. Если мяч каким-то чудом и летел в створ, то, как правило, прямо в руки вратарю. Сульшер очень надеялся, что в его команде эту проблему исправит Кавани, вышедший на экваторе второго тайма вместо Марсьяля.

После 75-й минуты футболисты всё-таки начали попадать в створ акцентированными ударами. В очень короткий отрезок мы увидели два опаснейших момента. Сначала Рэшфорд, получивший шикарный длинный пас от Магуайра, выкатил мяч на линию вратарской Фернандешу, но Бруну пробил слабо, и Алиссон блестяще среагировал. Ответил манкунианцам спустя две минуты Алькантара, который впервые в матче решил взять игру на себя. Тьяго на дриблинге прошёл через центр и метров с 23 выстрелил в левую «девятку». «ДЕ-ХЕ-А!» – крикнул бы Александр Елагин, увидев, как Давид в полёте переводит мяч на угловой. А на 83-й минуте можно было кричать «А-ЛИС-СОН!», потому как Погба атаковал ворота бразильца метров с восьми, но кипер «Ливерпуля» вновь спас свою команду, отправив снаряд за лицевую. Сразу после подачи гостями углового Алиссон снова сыграл выше всяких похвал, не дав Рэшфорду с пары метров затолкать мяч в сетку, но уже после сэйва Бекера прозвучал свисток: форвард «МЮ» находился в офсайде. Что касается нападающих, то Клопп на 85-й минуте заменил Фирмино на Ориги – это было лучшее усиление, которое мог предложить немец в условиях дефицита кадров. Ранее вышел юный Джонс, позже – многоопытный Милнер. Сульшер же на последних минутах удивил многих, сняв с игры Фернандеша – португалец провёл далеко не лучший матч, но всё равно странно, что ему не дали досражаться до конца. Но Гринвуд, вышедший вместо Бруну, даже не успел ничего показать. Заключительные мгновения встречи прошли в атаках «Ливерпуля», но почему-то уже не возникало сомнений, что голов в этот вечер не будет. Финальный свисток Тирни действительно зафиксировал нулевую ничью. «Ливерпуль» и «МЮ» сделали неплохой подарок «Манчестер Сити»: коллектив Хосепа Гвардиолы уже в этот вечер мог возглавить турнирную таблицу АПЛ.

Лучший игрок матча – Гарри Магуайр.

Это был вечер защитников. Фабиньо, уже привыкший к роли дефа, Робертсон, Магуайр и Шоу провели великолепный матч. Честно говоря, сложно отдавать предпочтение кому-то одному в этой четвёрке. Но выбор делать нужно, и он падёт на Магуайра. Всё-таки капитан «МЮ» несколько раз мешал Салаху и Фирмино пробить с убойнейших позиций, а это дорогого стоит.

Адиль Зодоров.