20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 января. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

Тоттенхэм - Ливерпуль - 1:3 (0:1)
Фирмино, 45+4 (0:1). Александер-Арнольд, 47 (0:2). Хейбьерг, 49 (1:2). Мане, 65 (1:3).
ТоттенхэмЛиверпуль
 Уго Льорис  Алиссон
 Джо Родон  Джордан Хендерсон
 Эрик Дайер  Эндрю Робертсон
 Бен Дэвис  Жоэль Матип, 46
 Мэтт Догерти  Трент Александер-Арнольд
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Джорджиньо Вейналдум
 Серж Орье, 46  Тьяго Алькантара, 78
 Танги Ндомбеле  Джеймс Милнер
 Сон Хын Мин  Роберто Фирмино, 87
 Харри Кейн, 46  Садио Мане
 Стивен Бергвейн, 81  Мохамед Салах
Замены:
 Эрик Ламела, 46  Натаниэл Филлипс, 46
 Гарри Уинкс, 46  Кёртис Джонс, 78
 Гарет Бэйл, 81  Дивок Ориги, 87

Наказания:

 Стивен Бергвейн, 30  Тьяго Алькантара, 24
   Натаниэл Филлипс, 50

 

Закольцевалась история с чёрной полосой «Ливерпуля». Команда Клоппа вновь разобралась со «шпорами», прервав свою безголевую серию и вернувшись на победную стезю. Поначалу лондонцы смотрелись прилично и даже забили, правда, гол был отменен из-за микроскопического офсайда у Сона. Однако постепенно «красные» все плотнее прихватывали нити игры в свои руки. В итоге «Тоттенхэм» не дотянул считанные секунды, пропустив на третьей компенсированной минуте. Фирмино забил важнейший гол, а «шпоры» потеряли по здоровью Кейна, не вышедшего на второй тайм. Из раздевалки «Ливерпуль» оформил второй – Трент первым поспел на подбор после сэйва Льориса, отразившего удар Мане. «Тоттенхэм» в игру вернулся быстро, благодаря породистому удару Хейбьерга вернув минимальное отставание, но игра у хозяев явно разладилась, а «Ливерпуль» наоборот поймал кураж. Серия моментов, отмененный гол Салаха и уже чистое попадание давно наигравшего на гол Мане на экваторе тайма после ляпа Родона подвело черту под борьбой в этом матче. Создав комфортный задел, чемпион спокойно отыграл по счету, тем более что у Моуринью так и не нашлось контраргументов.

Предыстория


После мощного старта чемпион постепенно просел, и сейчас уже можно всерьез говорить о кризисе в стане «красных». «Ливерпуль» не может выиграть на протяжении пяти туров кряду, причем потерял очки с аутсайдерами «Ньюкаслом», «Вест Бромвичем» и «Бернли», да ещё и забить не смог в четырех турах кряду. Последней победой «Ливерпуля» был вынос «Кристал Пэлас» со счетом 0:7, после которого как отрезало. Кстати, за пару дней до «стекольщиков» был обыгран и «Тоттенхэм». «Шпоры» тогда тоже основательно лихорадило, подопечные Моуринью следом уступили и «Лестеру», но затем вышли из пике, хотя о полном выздоровлении говорить рано. В четырех матчах с середняками и аутсайдерами добыто восемь очков из потенциальных двенадцати. В результате сейчас лондонцы и мерсисайдцы выпали из первой четверки, но отстать не успели. У «Тоттенхэма» в лазарете Регилон и Ло Чельсо, не стоит ждать и Алли, на которого не рассчитывает Моуринью. У Клоппа по-прежнему лечатся ван Дейк, Гомес, Кейта и Жота.

Ход матча

Моуринью избрал осторожную формацию 3-4-3 с Родоном, Дайером и Дэвисом сзади. Орье и Догерти закрыли фланги, а Бергвейн вышел третьим в атаку. Клопп удивил меньше и по схеме, и по составу. Пожалуй, вопросы привычно вызывал центр обороны, куда тренер отрядил Хендерсона и Матипа. Команды начали без раскачки – в первой же атаке «Ливерпуль» должен был забивать. Салах одним пасом вскрыл правый фланг соперника, отправив Мане к воротам, но тот из убойной позиции послал мяч мимо цели. «Тоттенхэм» ответил голом. Ндомбеле на дриблинге продвинул мяч к штрафной и отыграл на Сон Хын Мина. Кореец через стеночку с Кейном выскочил один на один и переиграл Алиссона, но залез в офсайд. Всё было на тоненького, однако с VAR особо не поспоришь. Раздосадованный Сон вскоре пробовал пробить с очень солидной дистанции, прогнозируемо отправив мяч на трибуны. На исходе стартовой десятиминутки Фирмино пробовал упасть в штрафной, но вышло неубедительно, а удар Мане в следующей атаке принял на себя Дайер. К исходу трети тайма на поле стало больше стыков и грубости, хотя арбитр не спешил с карточками даже после откровенно жестких фолов. Скорости упали. «Ливерпуль» в затяжной атаке довел-таки дело до удара, но мяч после выстрела Фирмино прилетел прямо в руки Льорису. Тем же маршрутом направил мяч и Сон после неплохого розыгрыша «шпор». На экваторе тайма «красные» создали голевой момент. Вновь Салах выводил на ударную позицию Мане, который с нескольких метров не смог переиграть Льориса. Впрочем, гол все равно бы отменили – сенегалец был в офсайде. Минутой позже арбитр устал терпеть грубость Алькантары, в очередной раз срубившего оппонента, и выписал испанцу предупреждение. Вскоре счет по карточкам сравнялся, поскольку Бергвейну пришлось сбивать Трента после неудачно поданного хозяевами углового. За десять минут до перерыва Мане срезал в чужой штрафной Дайера, пытаясь успеть к прострелу Робертсона. Мяча тут не было и близко, как, впрочем, и злого умысла в действиях Мане. Повезло, что обошлось без травмы. Вскоре Салах в очередной раз вывел Мане к воротам, но теперь Родон успел снять мяч с его ноги. Пару минут спустя «красные» все же довели дело до удара. Снова на острие был Мане, которому на сей раз ассистировал Фирмино. Сразу двое защитников встречали сенегальца, но тот сумел пробить, и пробить опасно – Льорис выручил в броске. В компенсированное время «Ливерпуль» устроил навал и забил в раздевалку. В кои-то веки Мане оказался не наконечником, а сам прострелил вдоль ворот после заброса из глубины на Фирмино, который и внес мяч в ворота с пары метров.

В перерыве Моуринью снял Орье и получившего повреждение Кейна. Уинкс и Ламела вышли. Клопп, в свою очередь, разменял Матипа на Филлипса. То ли тоже повреждение, то ли совсем не понравился тренеру камерунец в первом тайме – нечасто без причин меняют центрального защитника. Так или иначе, вслед за голом в раздевалку «Ливерпуль» забил и из неё. Салах простил, послав мяч выше створа из центра штрафной, но в следующей атаке Мане пробил точнее. Мяч шел под дальнюю стойку, Льорис спас, но на подборе первым был Трент, добивший в пустую рамку. Впрочем, «Тоттенхэм» статус-кво восстановил не менее быстро. Это Бергвейн зацепился за мяч у угла штрафной и покатил Хейбьергу, который положил его прямо в «девятку». Минутой позже свежий Филлипс сбил Бергвейна, устроившись на «горчичник», но стандарт «шпоры» разыграли неудачно. Игра явно раскрылась. «Ливерпуль» в этих качелях забил третий раньше. Салах без шансов зарядил с угла штрафной в ближний верхний угол, но еще в центре поля в начальной фазе атаки Фирмино подыграл рукой, и после просмотра повтора арбитр отменил взятие ворот. «Ливерпуль» это не надломило. За полчаса до конца Милнер выложил мяч под удар Вейналдуму, щелкнувшему чуть выше створа, а ещё через несколько минут Фирмино потрепал сетку с внешней стороны после привоза Уинкса. У «шпор» в созидании совсем разладилось, гости же в середине тайма забили чисто. Ошибся тут до тех пор надежно выглядевший Родон, который зевнул пас Трента на Мане, хотя явно был бы на мяче первым, а сенегалец в итоге расстрелял Льориса с нескольких метров. Третий гол заметно сбавил накал страстей. «Ливерпуль» заиграл раскованно, а хозяева сникли. За десять минут до конца тренеры обменялись заменами. Алькантару сменил Джонс, а Бэйл вышел вместо Бергвейна. Матч, впрочем, уже доигрывался. «Тоттенхэм» особо не стремился хотя бы сократить разрыв, а Клопп выпустил на концовку Ориги вместо Фирмино. «Красные» спокойно перебрасывались мячом. Процент владения почти подравнялся под занавес встречи с 40 на 60, которые имелись к перерыву. Другое дело, что с уходом Кейна хозяева ничего не смогли создать в атаке, а Ламела с Уинксом вышли со скамейки отвратительно, как, впрочем, и Бэйл. Моуринью на бровке был мрачнее тучи, зато Клопп впервые с прошлого года выдохнул.

Лучший игрок матча – Садио Мане

Мане был просто неудержим в этот вечер. Сенегалец имел целую россыпь моментов, неоднократно угрожал воротам и сыграл ключевую роль в успехе «Ливерпуля». Именно с его паса Фирмино открыл счет, а затем сам Мане добил хозяев, замкнув прострел Трента. Конечно, ошибся в этом эпизоде Родон, но за первый час игры Мане просто истерзал и его, и остальных защитников.

Александр Карамышев