20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 января. Вест Бромвич. Стадион "Хауторнс".
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

Вест Бромвич - Манчестер Сити - 0:5 (0:4)
Гюндоган, 6 (0:1). Канселу, 23 (0:2). Гюндоган, 30 (0:3). Махрез, 45+2 (0:4). Стерлинг, 57 (0:5).
Вест БромвичМанчестер Сити
 Сэм Джонстоун  Эдерсон
 Дарнелл Ферлонг  Рубен Диаш
 Киран Гиббс  Джон Стоунз
 Семи Аджайи  Александр Зинченко
 Дара О'Ши  Жоау Канселу
 Джейк Ливермур  Илкай Гюндоган, 52
 Ромайн Соуэрс  Родри
 Роберт Снодграсс, 59  Бернарду Силва, 61
 Карлан Грант, 64  Рахим Стерлинг
 Каллум Робинсон, 46  Рияд Махрез
 Матеус Перейра  Фил Фоден, 52
Замены:
 Кайл Бартли, 46  Ферран Торрес, 52
 Мэтт Филлипс, 59  Эмерик Ляпорт, 52
 Хэл Робсон-Кану, 64  Габриэл Жезус, 61

Наказания:

 Хэл Робсон-Кану, 84 
 Дара О'Ши, 90+2 

 

«Манчестер Сити» ожидаемо не встретил серьёзного сопротивления со стороны «Вест Бромвича», показав на деле, что ничья в первом круге была лишь недоразумением. «Горожане» по всем статьям переиграли «дроздов», сняв все вопросы относительно исхода встречи ещё до перерыва, и как минимум на день возглавили турнирную таблицу АПЛ. Гости практически сразу взяли игру под свой полный контроль и уже на 6-й минуте усилиями Илкая Гюндогана открыли счёт. Довольно скоро Жоау Канселу упрочил преимущество «горожан», хотя показалось, что в этом эпизоде гости забрались в офсайд. Так подумал и судья, однако после вмешательства VAR изменил своё решение и гол засчитал. А уже через семь минут Гюндоган оформил дубль, доведя счёт до крупного. В этом эпизоде защитники «Вест Бромвича» выступили статистами. А «горожане» играли в своё удовольствие, и перед самым перерывом успел записать свою фамилию на табло и Рияд Махрез. Игра была сделана, это понимали и хозяева, и гости, однако Рахим Стерлинг категорически не желал уходить с поля без забитого мяча, и именно он на исходе часа игры своим голом поставил точку в матче. «Горожане» в дальнейшем практически не позволяли «дроздам» перебираться за центр поля, не теряя бдительности, и уверенно держали мяч под своим контролем. Эта крупная «сухая» победа позволила команде Хосепа Гвардиолы обойти на один балл «Манчестер Юнайтед», но «красные дьяволы» завтра попытаются вернуться на вершину. «Вест Бромвич» же потерпел очередное крупное поражение и может ещё больше отдалиться от спасительного семнадцатого места.

Предыстория.

«Манчестер Сити» зимой заиграл особенно уверенно и не думает сбавлять обороты. К гостевой встрече с «Вест Бромвичем» «горожане» выдали десятиматчевую победную серию во всех турнирах. На этом отрезке команда Хосепа Гвардиолы пробилась в финал Кубка английской лиги и в 1/8 финала Кубка Англии. А в АПЛ на сегодня «Манчестер Сити» и вовсе лидирует по потерянным очкам. Такая стабильность вполне может привести «горожан» к чемпионству, но впереди ещё долгий путь. В 20-м туре подопечные Гвардиолы встретились на выезде с «Вест Бромвичем», с которым сенсационно потеряли очки в первом круге. Тогда гол Илкая Гюндогана не стал победным, так как затем случился автогол Рубена Диаша. И давление «Манчестер Сити» «дрозды» выдержали в первую очередь благодаря вдохновенной игре своего вратаря Сэма Джонстоуна. Любопытно, что уже на следующий день после этой игры «Вест Бромвич» возглавил Сэм Эллардайс. Казалось, теперь у его команды начнётся белая полоса, но не тут-то было. «Дрозды» впоследствии были разгромлены «Лидсом» (0:5) и «Арсеналом» (0:4), хотя при этом отобрали очки у «Ливерпуля» (1:1). Но при Сэме Эллардайсе команда победила пока только «Вулверхэмптон» (3:2) и потому по-прежнему идёт в зоне вылета. Отставая от спасительной семнадцатой строчки на целых шесть очков. В целом, «Вест Бромвич» является весьма удобным соперником для «Манчестер Сити». А на выезде «горожане» обыгрывают «дроздов» неизменно с 2011-го года. Вот и на сей раз гости выглядели явными фаворитами. Тем более, осечка в первом круге только добавляла им мотивации. Лидирующий «Манчестер Юнайтед» завтра сыграет с последней командой чемпионата — «Шеффилдом», и «горожанам» никак нельзя было терять очки. Однако гостям предстояло справляться без заболевшего коронавирусом Серхио Агуэро, а также без Кевина де Брейне и Натана Аке. У «Вест Бромвича» же все сильнейшие находились в строю.

Ход матча.

Атакующее трио у «Манчестер Сити» составили Фоден, Стерлинг и Махрез. В полузащите вышли Силва, Родри и Гюндоган. Зинченко и Канселу заняли края обороны. У «Вест Бромвича» на острие нападения был выдвинут Робинсон, а под ним расположился Перейра. В центре полузащиты вышли Ливермур и Соуэрс. Команды начали поединок без раскачки. В дебюте встречи хозяева насели на чужие ворота, Аджайи вырвался с глазу на глаз с Эдерсоном, но с линии вратарской пробил в голкипера. «Горожане», отбившись, тут же улетели вперёд. Силва отдал передачу на левый фланг на свободного Фодена, тот вошёл в штрафную и пробил в дальний угол, однако Джонстоун в падении перевёл сферу в штангу. А на 6-й минуте уже ничто не помешало гостям отличиться. Канселу со своей половины поля выдал шикарный заброс на Гюндогана, который с дуги штрафной поразил левый нижний угол – 0:1. «Сити» и не думал отдавать инициативу. «Горожане» заперли соперника на его половине поля, а в случае потери мяча шли в высокий прессинг. На 12-й минуте Канселу отметился ударом из-за штрафной, но мяч пролетел заметно выше цели. «Горожане» стремительно наращивали процент владения мячом. Вскоре и Махрез решился на дальний удар, и мяч снова пролетел мимо створа. На 17-й минуте Стерлинг взял игру на себя. Рахим накрутил оппонента на правом краю и прострелил на дальнюю штангу на Фодена, однако того опередил защитник, который едва не срезал сферу в свои ворота. Угловой же гости исполнили неудачно.

Игровое преимущество «Манчестер Сити» не вызывало сомнений. И на 21-й минуте в ворота «дроздов» влетел второй мяч. Силва получил пас на грани офсайда на правом фланге, прошёл вперёд и затем откатил сферу назад под удар Канселу, и Жоау изящным ударом закинул игровой снаряд в дальний верхний угол – 0:2. Вначале судья зафиксировал положение «вне игры, однако затем вмешались видеоассистенты, и гол всё же был засчитан. Казалось, добившись комфортного перевеса, «Сити» сбавил обороты. На 29-й минуте Робинсон получил передачу на входе в чужую штрафную и опасно пробил низом рядом с левой штангой. Однако гости в ответной атаке довели счёт до крупного. Хозяева не смогли толком вынести мяч, Гюндоган обокрал Соуэрса, вошёл в штрафную, обыграл О`Ши и пробил точно в левый нижний угол, оформив дубль – 0:3. Разыгравшийся Гюндоган вскоре отметился ещё одним выстрелом, но он цели не достиг. Игра по-прежнему проходила под полным контролем «Манчестер Сити». На 36-й минуте Фоден, сместившись с левого фланга к центру, снова попытался поразить дальний угол, однако попал в защитника. «Горожане» просто перекатывали сферу на чужой половине поля. Процент владения мячом гостями перевалил за 70%. На 39-й минуте Гюндоган выдал прекрасный пас вперёд на Канселу, который в чужой штрафной прострелил на дальнюю штангу на Стерлинга, но защитник был первым на мяче. В ходе следующей атаки «Сити» Стерлинг в чужой штрафной затянул с ударом, собрал на себя нескольких оппонентов и пробил в одного из них. На поле было видно только одну команду. «Дрозды» даже толком не могли зацепиться за мяч. И в компенсированное время счёт стал совсем неприличным. Стерлинг на левом фланге получил передачу от Фодена и закинул мяч на дальний край штрафной на Махреза, который обыграл защитника и, сместившись к центру, пробил впритирку с левой штангой – 0:4. Таким образом, «Манчестер Сити» решил все вопросы в этом матче уже в первом тайме.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма «горожане» заработали угловой, после подачи Фодена «дрозды» вынесли сферу в своей штрафной на Канселу, но тот пробил в защитника. На 49-й минуте Стерлинг выдал сольный проход. Рахим вошёл в штрафную, миновал нескольких оппонентов, однако забыл про удар, и вратарь забрал мяч в ногах у нападающего. На 51-й минуте «Сити» едва не провёл пятый гол. Родри обыграл оппонента перед чужой штрафной и пробил вроде бы наверняка, однако мяч угодил в перекладину и вылетел за пределы поля. Вслед за этим Хосеп Гвардиола провёл свои первые рокировки в матче, выпустив Торреса и Ляпорта вместо Фодена и автора дубля Гюндогана. «Горожане» перешли на игру в три центральных защитника. Картина на поле не менялась. Преимущество «Сити» выглядело тотальным. На 58-й минуте Зинченко вошёл слева в чужую штрафную и откатил мяч под удар Стерлингу, его выстрел заблокировали, но Родри выдал шикарный заброс на правый угол вратарской на Махреза, и прострел алжирца на дальней штанге замкнул всё тот же Стерлинг – 0:5. «Дрозды» чуть встрепенулись и заработали два стандарта кряду, однако «горожане» уверенно отбились. На исходе часа игры команды обменялись рокировками. У «Вест Бромвича» Филлипс вышел на поле вместо Снодграсса, а у «Манчестер Сити» Жезус сменил Силву. Хозяева стали чаще гостить на чужой половине поля. Но подобраться к владениям Эдерсона не могли. На 64-й минуте Сэм Эллардайс выпустил и Робсона-Кану, который заменил Гранта.

«Свежие» игроки «Сити» действовали не так остро. На 68-й минуте Жезус рухнул в чужой штрафной, выпрашивая пенальти у арбитра, но тот справедливо не увидел в этом эпизоде оснований для пенальти. Вскоре гости подали очередной угловой, но хозяева выиграли верх в своей штрафной. А Стерлинг не бросал попыток в одиночестве прорваться к чужим воротам. Вскоре Рахим выдал проход по левому краю и уже готовился пробить с близкого расстояния, но в последний момент защитник успел вынести сферу на корнер. Ляпорт был первым на подаче, однако Бартли заблокировал его удар. Гости снова сосредоточились на контроле мяча. Хозяева не могли перейти даже за центральный круг. На 77-й минуте Махрез заработал угловой и сам же был первым на подборе, однако угодил в защитника. Сфера отскочила на правый фланг, откуда последовал навес в штрафную на Торреса, который в борьбе с оппонентом в цель не попал – помешал рикошет. «Горожане» продолжали держать мяч под своим контролем. У хозяев не было ни шанса. Лишь на 84-й минуте арбитр показал первую в матче жёлтую карточку – её схлопотал Робсон-Кану, сфоливший в центре поля. Казалось, и те, и другие ждут, когда прозвучит финальный свисток. На 88-й минуте Зинченко выдал тонкую передачу на чужую штрафную, но Стерлинг среагировал с запозданием, и первым к мячу успел голкипер. А затем «дрозды» всё-таки провели выпад, и получилось весьма опасно. Робсон-Кану получил передачу на правом краю чужой штрафной, однако подкравшийся сзади Ляпорт выбил мяч на угловой. Хотя хозяева требовали пенальти. Футболисты «Вест Бромвича» подали два корнера подряд и дело до удара по воротам так и не довели. Затем О`Ши успел схлопотать «горчичник», а счёт уже больше не изменился. «Манчестер Сити» добился крупной «сухой» победы и выше на первое место в таблице.

Лучший игрок матча – Илкай Гюндоган.

Как и в первом круге, Гюндоган огорчил «Вест Бромвич». Только на сей раз не стал ограничиваться одним забитым мячом, а сделал дубль. Уже на 6-й минуте Илкай отметился прицельным ударом, и этот гол стал победным. Гюндоган же потом довёл счёт до крупного. И всё в этом эпизоде сделал сам. Обокрав одного соперника, он затем обыграл другого в чужой штрафной и нанёс неотразимый удар. И после этого всё в матче стало ясно.

Глеб Калинин