21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




31 января. Брайтон. Стадион "Амэкс".
Судья - Питер Бэнкс (Мерсисайд).

Брайтон - Тоттенхэм - 1:0 (1:0)
Троссар, 17 (1:0).
БрайтонТоттенхэм
 Роберт Санчес  Уго Льорис
 Бен Уайт  Тоби Алдервейрелд
 Адам Уэбстер  Давинсон Санчес, 46
 Льюис Данк  Джо Родон
 Ив Биссума  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Алексис Мак Аллистер  Мусса Сиссоко
 Паскаль Гросс  Танги Ндомбеле, 74
 Солли Марч  Бен Дэвис
 Йоэл Велтман, 72  Сон Хын Мин
 Нил Мопе, 79  Гарет Бэйл, 61
 Леандро Троссар, 79  Стивен Бергвейн
Замены:
 Дэн Берн, 72  Карлос Винисиус, 46
 Аарон Коннолли, 79  Лукас Моура, 61
 Адам Лаллана, 79  Эрик Ламела, 74

Наказания:

 Нил Мопе, 71  Тоби Алдервейрелд, 66
 Дэн Берн, 87 

 

Если поражение от вышедшего из кризиса чемпиона можно было ожидать, то сегодняшнее фиаско «шпор» уже серьёзный звоночек. Команда Моуринью объективно выглядела слабее аутсайдера и вполне могла проиграть крупно. Еще в дебюте встречи Гросс проверил на прочность каркас ворот Льориса, затем он же отметился голевой передачей на Троссара, который здорово сыграл на опережении и в касание переправил мяч в сетку. Далее «чайки» ещё дважды были близки к голу, однако Бэйл и Алдервейрелд страховали Льориса и выбивали мяч из пустого створа. Сами же лондонцы за всю игру сподобились лишь на пару острых моментов, без Харри Кейна отыграв в атаке беззубо и бестолково. Если осенью казалось, что Моуринью нащупал ниточки, и «Тоттенхэм» всерьез может пободаться за титул, то сейчас и шансы на Лигу чемпионов выглядят призрачно. «Шпоры» пока шестые, но проигрывают шесть очков «Лестеру», а снизу вплотную подобрались «Челси», «Эвертон», «Астон Вилла» и «Арсенал». Тут бы без Лиги Европы не остаться. «Брайтон» же хоть и остался на семнадцатом месте, ощутимо поправил свое положение – теперь до зоны вылета семь очков, набранные командой Поттера за три последних тура.

Предыстория


Серьёзность притязаний «Тоттенхэма» вызывает всё больше вопросов. «Шпоры» снова уступили «Ливерпулю», а не так давно были биты и «Лестером». Если осенью команда Моуринью расправлялась с прямыми конкурентами, то сейчас, когда они набрали ход, всё чаще оступается. К тому же в игре с «красными» получил травму Кейн, без которого у «Тоттенхэма» не так много идей в атаке. Жозе уже выразил публичное доверие Бэйлу, но валлиец давно не показывал внятной игры. Пока отставание лондонцев не критичное, хотя даже за путевку в Лигу чемпионов зацепиться будет очень тяжело. У «Брайтона» свои сложности, лежащие на другом полюсе таблицы. «Чайки» - один из аутсайдеров АПЛ, хотя в последнее время выглядят недурно и регулярно берут очки. В шести последних турах подопечные Поттера уступили лишь дважды, обыграв «Лидс» в гостях и выдав яркие перформансы с «Вест Хэмом» и «Вулверхэмптоном», где было забито 10 мячей. Однако на своем поле «Брайтон» до сих пор ни разу не побеждал, скатав только шесть ничьих. Велик риск в свете проблем «Тоттенхэма» увидеть очередной мирный исход и сегодня. Хозяевам не помогут травмированные Уэлбек, Лемпти, Джаханбахш, Искьердо и Андоне, а у «Тоттенхэма» в лазарете помимо Кейна Регилон и Ло Чельсо.

Ход матча

Моуринью действительно выпустил Бэйла в старте, попутно отправив Сиссоко бороздить правую бровку. Тройку в центре обороны составили Санчес, Родон и Алдервейрелд. Под аккомпанемент британского дождя хозяева довольно бодро начали. Уже на четвертой минуте осваивающий в основе «чаек» Мак Аллистер сбросил мяч Гроссу, который щелкнул в дальнюю стойку с угла штрафной. «Брайтон» и дальше был конкретнее в атаке. На исходе стартовой десятиминутки уже Гросс вывел на ударную позицию Мак Аллистера, а тот плотно пробил чуть выше цели. «Тоттенхэм» никак не мог привыкнуть к скользкому газону и новым сочетаниям, регулярно теряя мяч в простых ситуациях, а хозяева к исходу трети тайма открыли счет. После неудачно поданного стандарта Мак Аллистер выиграл подбор и отправил в прорыв Гросса. Тот прострелил вдоль ворот, а Троссар сыграл на опережении и уложил мяч под ближнюю штангу. Льорис в этом эпизоде выступил статистом. На волне успеха «чайки» заработали пару корнеров. В обоих случаях с подбора бил после подач Мак Аллистер, но получалось неточно. К середине тайма мяч у лондонцев стал держаться лучше, но и только. Единственный за тайм удар по воротам «Брайтона» нанес с линии штрафной Бергвейн, да и тот не попал. А хозяева в заключительную треть первой половины снова начали поджимать. Дальний удар Мак Аллистера накрыл Санчес, а после подачи углового «чайки» вполне могли забить второй – Бэйл подстраховал партнеров и головой вынес мяч из пустого участка створа после удара Данка, замыкавшего подачу от флажка. Еще одну острую атаку завершал Марч, но под его удар успел лечь Санчес, а уже в компенсированное время Мак Аллистер в очередной раз пробил по воробьям после хорошей скидки Мопе.

В перерыве Моуринью разменял Санчеса на Винисиуса, что означало и смену игровой модели на 4-5-1. «Шпоры» активизировались, но кроме выстрела от Сона в голову защитника да удара головой от свежего Винисиуса после подачи углового особо ничего не придумали. Позиция у форварда была хорошей, но с нескольких метров акцентированно пробить не вышло. А может и скидку задумывал Карлос – в любом случае, голкипер сыграл надежно. Хозяева ответили своим моментом на угловом. Удар Велтмана головой цели не достиг, но во второй волне атаки Уайт пробивал низом в дальний угол, и закрытый игроками Льорис не без труда справился с этим мячом. За полчаса до конца Моуринью сделал второй ход, выпустив Моуру вместо Бэйла. Меж тем у «чаек» прошла еще одна хорошая атака, и вновь Мопе выступил в роли ассистента, выкатив мяч под удар Мак Аллистеру. Тот плотно бил сходу, но Алдервейрелд успел накрыть в подкате. Пару минут спустя бельгиец сыграл менее удачно, сбив Мак Аллистера в центре поля – первое предупреждение. Еще один дальний удар Мак Аллистера рикошетом от защитника пришелся в руки Льорису. За двадцать минут до конца Мопе жестко пошел в отбор против Ндомбеле и сфолил. Желтая карточка форварду хозяев и травма для хавбека гостей, который уступил место Ламеле. У «Брайтона» же Берн сменил Велтмана. Хозяева перестроились на более оборонительную модель, однако продолжали создавать моменты. Вот уже Мопе перевисел в штрафной Алдервейрелда и головой переправлял мяч в дальний угол, но немного не попал. Лондонцы ответили парой своих подходов. Сон размял голкипера простым ударом по позиции, а Винисус в следующей атаке уже заставил Санчеса блеснуть реакцией и мастерством – плотно прикладывался в «шестерку» бразилец, но вратарь в броске перевел мяч за лицевую. И это был, пожалуй, первый по-настоящему голевой момент. Большую часть игрового времени гости даже в штрафную «Брайтона» проникнуть не могли, перекатывая мяч вокруг да около. На заключительную десятиминутку у «чаек» вышли Лаллана и Конноли вместо Мопе с Троссаром. Вскоре именно свежий Конноли мог всё закончить. Неутомимый Гросс вырезал очередной острый прострел вдоль ворот, а Конноли, казалось, наверняка бил в пустой угол, но Алдервейрелд вынес в отчаянном подкате на угловой мяч из пустого створа. В ответной атаке «Тоттенхэма» Берн отмахнулся от Сона, попав тому в лицо. Предупреждение защитнику и перспективный стандарт, который партнеры доверили Ламеле. Аргентинец обвел стенку, но послал мяч по позиции Санчеса. Концовку хозяева провели грамотно – устроили пляски у флажка, дважды заработав угловые, и регулярно подставлялись под фолы, что тоже сбивало темп и помогало выиграть время. «Тоттенхэм» не собрался даже на финальный навал, потерпев второе поражение кряду. Лондонцы превзошли соперника лишь по владению мячом, и то не сильно. Зато по ударам «Брайтон» оказался лучше вдвое, а по угловым – вчетверо.

Лучший игрок матча – Паскаль Гросс

Немец принял прямое участие практически во всех хороших атаках «Брайтона» и исполнял большую часть стандартов. Статистика насчитала 5 ключевых передач у опорного хавбека «чаек». Неудивительно, что именно с его передачи Троссар забил единственный в матче гол, а Гросс и сам мог отличиться, но попал в штангу.

Александр Карамышев