27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 апреля. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Дэвид Кут (Ноттингем).

Тоттенхэм - Саутгемптон - 2:1 (0:1)
Ингз, 30 (0:1). Бэйл, 60 (1:1). Сон Хын Мин, 89 - с пенальти (2:1).
ТоттенхэмСаутгемптон
 Уго Льорис  Алекс Маккарти
 Серхио Регилон  Кайл Уокер-Питерс
 Тоби Алдервейрелд  Янник Вестергор
 Эрик Дайер  Мохаммед Салису
 Серж Орье  Ян Беднарек
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Джеймс Уорд-Проуз
 Джовани Ло Чельсо, 79  Стюарт Армстронг
 Танги Ндомбеле, 73  Тео Уолкотт, 67
 Сон Хын Мин  Натан Телла, 83
 Гарет Бэйл, 83  Дэнни Ингз, 57
 Лукас Моура  Че Адамс
Замены:
 Гарри Уинкс, 73  Ибраима Диалло, 57
 Эрик Ламела, 79  Мусса Дженепо, 67
 Стивен Бергвейн, 83  Нейтан Редмонд, 83

Наказания:

 Танги Ндомбеле, 43  Мусса Дженепо, 87
 Эрик Дайер, 90+5 

 

Смена тренера – это своего рода шоковая терапия, которая нередко даёт свои плоды. «Тоттенхэму», если судить по первому матчу команды без Жозе Моуринью, расставание с португальцем пошло на пользу: северолондонцы одержали волевую победу над «Саутгемптоном». И.о. главного тренера «шпор» Райан Мэйсон таким результатом должен быть доволен. Подчистую проиграв первый тайм, после перерыва его команда собралась и переломила ход встречи. Во многом, возможно, сказалась потеря соперником Дэнни Ингза. Центрфорвард «Сотона», открывший счёт на 30-й минуте, на старте второго тайма потянул бедро и был вынужден оставить свою команду. А спустя всего несколько минут после этого хозяева сравняли счёт усилиями Бэйла. Второму голу «Тоттенхэма» и вовсе предшествовал настоящий спектакль. Дженепо сбил Уинкса, рефери назначил штрафной, однако ассистенты арбитра разобрались, что фол был внутри площади. В итоге пенальти, и Сон расстреливает Маккарти, выводя лондонцев вперёд. Кореец определённо заслужил этот гол, поскольку немногим ранее забитый им мяч не был засчитан из-за офсайда у Моуры. Ну а «шпоры» заслужили победу, потому что после провального первого тайма не растерялись и нашли ключ к успеху.

Предыстория.

«Тоттенхэм» и «Саутгемптон» вряд ли остались довольны своими выступлениями в минувшие выходные. «Шпоры» с трудом увезли ничью с «Гудисон Парк», а «святые» не смогли сенсационно выйти в финал Кубка Англии: гол Келечи Ихеаначо проложил путь в решающий раунд «Лестеру». Будь исход этого матча иным, «Сотон» мог смело заносить себе сезон в актив. Впрочем, полуфинал также неплохой результат для команды Ральфа Хазенхюттля. В АПЛ у неё дела идут, конечно, значительно хуже. За 31 матч «святые» набрали только 36 очков, что обеспечило им место в нижней части турнирной таблицы, хоть и вдали от зоны вылета. «Саутгемптон» просто доигрывает чемпионат, в этом нет сомнений. А вот «Тоттенхэму», несостоявшемуся клубу Суперлиги, важно показать хорошие результаты на финише – всё-таки лондонцы метят в еврокубки. Решать эту задачу «шпоры» будут без Жозе Моуринью, который в начале недели был уволен. По слухам, за несогласие с намерением клуба участвовать в Суперлиге. На игру против «Саутгемптона» команду выводил 29-летний Райан Мэйсон. И этот факт, конечно, добавлял интереса данному противостоянию. У руля «шпор» был опытный тренер с именем, а его место, пусть и временно, занял человек, который моложе некоторых футболистов. Что это даст «Тоттенхэму» – раскрепощение и череду успехов или же кризис глубже того, что был в последние полтора сезона? Первая часть ответа на этот вопрос могла стать известна уже в среду вечером. При этом у «шпор» была серьёзная потеря, которая всё усложняла. Из-за травмы принять участие в матче не мог Кейн.

Ход матча.

Встреча началась с потрясающих спасений в исполнении Льориса. «Саутгемптон» уже на второй минуте заработал штрафной на левом фланге, за розыгрышем которого последовало сразу два удара. Салису атаковал «со второго этажа», а после сэйва Льориса первым на добивании был Адамс. Поберёг француз нервишки Мэйсона: тяжко было бы молодому специалисту, если бы его работа в роли и.о. главного тренера началась с пропущенного командой на второй минуте гола. Однако полевые игроки «Тоттенхэма» новоявленного наставника жалели куда меньше. «Шпоры» отдали инициативу «святым», и те с удовольствием ею распоряжались. На 13-й минуте у ворот Льориса снова было жарко. Уокер-Питерс окликнулся на заброс из глубины и выбежал на рандеву с голкипером. Кайл решил перебросить француза, но тот всё-таки коснулся мяча и немного приглушил его полёт, а дальше уже защитники подстраховали Уго. Только после этого эпизода в лондонцах взыграло что-то хозяйское. «Тоттенхэм» забрал мяч и приступил к попыткам атаковать. Однако по-настоящему обострить игру «шпорам» не удавалось. Чувствовалась нехватка Кейна, без которого даже Сон выглядел как-то блекло. А вот у «Сотона» главный форвард был на поле. И на 30-й минуте Дэнни Ингз здорово напомнил о себе. Четвёртый в матче угловой заработали гости, и самонаводящаяся подача Уорд-Проуза пришлась на голову 9-му номеру. Дэнни от ближней штанги подрезал мяч в дальний угол, и отразить такой удар у Льориса не было шанса – 0:1!

Всё-таки первый гол у «Тоттенхэма» без Моуринью стал пропущенным. Но не сказать, что это было случайностью. По совокупности созданных моментов «Саутгемптон» на одно взятие ворот Льориса наиграл. Заодно гости окончательно разбудили противника, который только оказавшись в роли догоняющего включил настоящую агрессию. Заключительные 15 минут первого тайма остались за лондонцами. А в самом конце игрового отрезка хозяева могли даже сравнять счёт. Неплохую комбинацию разыграли Орье, Сон и Моура, однако бразилец с нескольких метров пальнул мимо цели. Вопросы по этому эпизоду можно было адресовать и Сону, который имел возможность пробить, но сделал пас на партнёра.

На старте второго тайма соперники обменялись дальними ударами прямо во вратарей. Бдительность Маккарти проверил Бэйл, а вскоре Ингз покатил мяч в руки Льорису. Уго, казалось, чуть ли не чаще всех в составе хозяев касался снаряда. Но в скором времени первенство у вратаря отобрал Бэйл. Гарет вообще стал самой заметной фигурой на поле, потому как на 58-й минуте из игры выбыл потянувший заднюю поверхность бедра Ингз. Вместе Дэнни появился Диалло, который первым делом… посмотрел, как Бэйл сравнивает счёт в матче. Накоротке лондонцы разыграли комбинацию, которая завершилась ударом Моуры в защитника. Но Гарет, подхватив мяч на правом краю вратарской, исхитрился и по обводящей траектории послал его в дальний угол – 1:1. Всё началось с нуля, а почуявший уверенность в себе «Тоттенхэм» просто задоминировал. Хазенхюттль видел, как его команда подседает под натиском противника, и пытался влить в игру свежую кровь. На 67-й минуте вместо Уолкотта появился Дженепо. Но замены в составе «святых» влияния на игру не имели. А вот первая же рокировка у хозяев едва не стала результативной. Уинкс, войдя в игру на 73-й минуте, буквально сразу же подхватил мяч в центре поля, протащил его вперёд и сделал отменный пас в разрез на Регилона. Испанец с левого края штрафной покатил летевшему в площадь Сону, и кореец аккуратным обводящим ударом положил снаряд в левый нижний. Ликовал «Тоттенхэм», но лишь до тех пор, пока в дело не вмешался VAR. Никто из участников голевой комбинации никаких правил не нарушал. А вот Моура, наблюдавший за всем розыгрышем, находился перед Маккарти и закрывал тому из офсайда обзор. Такие голы, конечно, не засчитывают. Лукас фактически отнял у Сона взятие ворот. Зато Уинкс, вышедший на замену, вскоре помог партнёру отметиться на табло. Шла уже 88-я минута, когда Харри был сбит Муссой Дженепо. Сначала рефери просто назначил штрафной, и провинившийся Дженепо разлёгся за «стенкой». Но после продолжительных консультаций с видеоассистентами Дэвид Кут изменил решение и указал на «точку». Минуты две арбитру понадобилось, чтобы успокоить негодующих футболистов «Тоттенхэма», а уже затем Сон подошёл к отметке и уверенно разделался с Маккарти. Алекс прыгнул в правый от себя угол, нападающий же мощно выстрелил в противоположный – 2:1! И у гостей оставалось совсем немного времени на спасение. Если быть точным, то шесть минут – ровно столько компенсировал рефери. Беда «святых» заключалась не только в том, что после перерыва у них совершенно разладилась игра. Но ещё и в том, что «Тоттенхэм» умеет прекрасно «сушить» всё вокруг. А потому сколько ни пытались гости пробраться к воротам Льориса, лондонцы их туда не пустили. А получив мяч, хозяева максимально старались сохранить его, дабы не нарваться на выпад противника. В итоге поставленная задача к финальному свистку была решена. Расставшийся с Моуринью «Тоттенхэм» в первом матче без португальца одержал волевую победу.

Лучший игрок матча – Гарри УИНКС.

Блестяще вошёл в игру этот парень! Уинкс, по сути, стал участником двух голов «Тоттенхэма». Первый, правда, не засчитали из-за офсайда у Моуры, а вот второй был абсолютно чистым. Гарри заработал пенальти, ударом с которого Сон принёс «шпорам» победу.

Адиль Зодоров.