28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.00 20.14 100.00 3.54 1.30 1.00 1.00 20.00

 

8 марта. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Дэвид Кут (Ноттингем).

Челси - Эвертон - 2:0 (1:0)
Годфри, 31 - в свои ворота (1:0). Жоржиньо, 65 - с пенальти (2:0).
ЧелсиЭвертон
 Эдуард Менди  Джордан Пикфорд
 Андреас Кристенсен  Мейсон Холгейт
 Курт Зума  Майкл Кин
 Сесар Аспиликуэта  Люка Динь
 Маркос Алонсо  Бен Годфри
 Жоржиньо  Аллан
 Матео Ковачич, 80  Ришарлисон
 Рис Джеймс  Гильфи Сигурдссон, 70
 Тимо Вернер, 89  Алекс Ивоби, 56
 Каллум Хадсон-Одои, 66  Андре Гомеш, 73
 Кай Хаверц  Доминик Калверт-Льюин
Замены:
 Мейсон Маунт, 66  Том Дэвис, 56
 Нголо Канте, 80  Джошуа Кинг, 70
 Кристиан Пулишич, 89  Бернард, 73

Наказания:

   Мейсон Холгейт, 17
   Люка Динь, 50
   Том Дэвис, 90

 

Не удалось Карло Анчелотти переломить неприятную для «Эвертона» тенденцию, согласно которой «Стэмфорд Бридж» – это место, в котором «ирискам» совсем не рады. В 26-й раз мерсисайдский клуб не смог победить на выезде «Челси», да и вообще очков из столицы ливерпульцы не увезли. Как бы великолепен ни был в рамке гостей Джордан Пикфорд, дважды ему всё-таки пришлось капитулировать. На 31-й минуте Бен Годфри оказал вратарю медвежью услугу, срезав мяч в сетку после удара Хаверца. А в середине второго тайма с Каем не совладал уже сам Пикфорд, сбив немца при выходе один на один. Жоржиньо уверенно реализовал назначенный за этот фол пенальти и установил итоговый счёт встречи. У «Челси» было несколько шансов развить преимущество и довести дело до разгрома, но Пикфорд продолжил стоять стеной и дал понять, что больше пропускать не собирается. Тухель и его ребята вряд ли этому сильно расстроились. «Аристократы» по-прежнему не проигрывают при немецком тренере, а в турнирной таблице лондонцы теперь опережают «Эвертон» на четыре очка. 50 баллов у «Челси», на три больше у «Лестера», на четыре – у «МЮ».

Предыстория.

25 матчей – ровно столько «Эвертон» не может победить «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Такая статистика перед очной встречей выглядела многообещающе для «аристократов», которые в этом сезоне на своём поле проиграли только дважды – «Ливерпулю» и «Манчестер Сити». У «скаузеров» лондонцы в итоге взяли реванш, и случилось это всего за четыре дня до матча против другого клуба с берегов Мерси. В Международный женский день Томас Тухель, который постепенно выправляет положение дел в «Челси», встречался с Карло Анчелотти, пытающегося сделать «Эвертон» грандом английского футбола. Успехи итальянца переменны, но последние три матча до визита на «Стэмфорд Бридж» его команда выиграла, не пропустив ни одного гола. И в турнирной таблице «ириски» были соседями «аристократов»: соперников разделяло всего одно очко. Так что битва их обретала принципиальный характер. Для лондонцев мог иметь важное значение и тот факт, что декабрьское противостояние в Ливерпуле осталось за их соперником, которому победу принёс Сигурдссон. В последних же играх главной ударной силой «ирисок» стал Ришарлисон, забивающий в четырёх матчах кряду. У «аристократов» в этом плане стоит выделить Мейсона Маунта, отличившегося в пяти последних играх трижды.

Ход матча.

Первые 15 минут прошли при колоссальном территориальном преимуществе «Челси», однако ни одного момента у ворот Пикфорда «аристократы» за это время не создали. Тот случай, когда 81% владения мячом не приносит тебе ровным счётом никаких дивидендов. По истечении четверти часа лондонцы прибавили агрессии, активизировали фланги, но всё равно продолжили упираться в оборону «Эвертона», как в нерушимую бетонную стену. Проникновение в штрафную было для хозяев огромной проблемой. Наверное, присутствие в стартовом составе Жиру помогло бы решить эту проблему: на француза можно просто навешивать. Но Оливье находился на скамейке, а без него «синие» играли строго низом. «Ирискам» в какой-то момент надоело защищаться, и мерсисайдцы попытались сбегать в атаку. На 28-й минуте им удалось заработать очень перспективный штрафной. Жоржиньо снёс Ришарлисона метрах в 20 от ворот, и свисток Дэвида Кута вызвал у футболистов «Челси» бурю эмоций. Не столько потому, что возникла угроза их владениям, сколько из-за более ранних решений арбитра. Дважды Кут не свистнул у ворот «Эвертона», когда недалеко от них после контакта с соперниками падали Ковачич и Хаверц. Заработанный гостями «стандарт» в итоге ни к чему не привёл: Динь зарядил в «стенку» и выжал из этого штрафного лишь угловой, который тоже оказался бесплодным. Вряд ли мерсисайдцы могли предположить, что один упущенный шанс приведёт к срабатыванию негласного футбольного закона. Не забил – будь готов вынимать мяч из сетки собственных ворот. Сумели таки ребята Тухеля вскрыть оборону «Эвертона». На 31-й минуе активный с самого начала Хадсон-Одои вырезал шикарный пас на Алонсо, и Маркус с правого края штрафной покатил в её центр на Хаверца. Кай в касание пробил по воротам, а Годфри, который подставил ногу под этот удар, лишь дезориентировал Пикфорда и отправил снаряд в неприкрытый голкипером угол – 1:0.

Добившись минимального преимущества, лондонцы взяли небольшую паузу. «Эвертон» пытался использовать её и сравнять счёт, но попытка Ришарлисона на крейсерской скорости обойти Кристенсену к успеху не привела: датчанин легко обезмячил бразильца. Поняв, что соперник настроен решительно, «аристократы» решили поскорее вернуться в игру. И оставить Маркоса Алонсо не у дел, как выяснилось, в составе «ирисок» было некому. Вернее, ливерпульцы даже не могли разобраться меж собой, кому же играть против испанца. В итоге на 41-й минуте 3-й номер «Челси» прорвался справа в штрафную, добрался до 11-метровой отметки и пробил из-под защитника на какие-то сантиметры левее цели. Едва не удвоили преимущество «синие» аккурат перед перерывом. Но последнее в стартовом отрезке ударное слово, кстати, осталось за гостями. Андре Гомеш решил проверить выстрелом с дуги штрафной, как поживает Менди. Сенегалец был в порядке и мяч после удара португальца уверенно накрыл.

Второй тайм «Челси» начал ещё резвее, чем первый, и на 54-й минуте Хаверц даже заставил Пикфорда ещё раз капитулировать. Но после того, как мяч оказался в сетке, Кай не взмахнул руками от счастья, а схватился ими за голову. Одной из этих конечностей немец подыграл себе перед тем, как нанести удар. Сам Хаверц, конечно, пытался опровергнуть судейское решение, но Кут прекрасно всё видел и свистнул ещё до того, как полузащитник «Челси» пробил по воротам. Анчелотти после этого эпизода понял, что игровая ситуация срочно требует перемен, и на поле вместо Ивоби появился Дэвис. Том вступил в дело просто великолепно: сразу снабдил прекрасным обостряющим пасом Ришарлисона, и бразилец с линии штрафной выстрелил на десяток сантиметров правее створа ворот Менди. Момент был хороший, но продолжить атакующий порыв «ирискам» не дали. «Челси» основательно взялся за дело и к середине тайма удвоил преимущество. Ковачич проникающим пасом отправил Хаверца на рандеву с Пикфордом, и голкипер, бросившись в ноги немцу, сбил того, не коснувшись при этом мяча. Пенальти. Жоржиньо не дал вратарю гостей шанса на реабилитацию, разведя мяч и Джордана по разным углам – 2:0. Хаверц, поучаствовав таким образом в двух хозяйских голах, гарантировал себе звание лучшего игрока матча.

Тухель после второго гола своей команды забросил Маунта со скамейки в уже комфортную среду, сняв с игры Хадсона-Одои. Анчелотти ответил на это, выпустив Бернарда и Кинга вместо Гомеша и Сигурдссона. Пытался итальянец расшевелить атаку своей команды. На какое-то время «ириски» во второй половине тайма перехватили инициативу, но единственное, что им удалось сделать – это заработать пару угловых без какого-либо обострения. «Челси» долго терпел, а под занавес перевёл игру к воротам Пикфорда. Джордану пришлось пофеерить в рамке, дабы не допустить разгрома «Эвертона». Дважды с убойных позиций пробивал по его владениям Вернер, но англичанин оба раза выигрывал дуэль у немецкого форварда. Тимо так и не пробил Джордана: на 90-й минуте Тухель заменил его на Пулишича. Для американца это была замена под премиальные, а вот для немца – непонятно под что. Изначально тренерский штаб хозяев планировал снять с игры Хаверца, но произошла какая-то заминка, из-за которой Кай остался на поле до финального свистка. 29-й номер как раз находился совсем недалеко от Маунта, который на четвёртой, последней, добавленной арбитром минуте наносил плотный удар из-за пределов штрафной. Эту дуэль Пикфорд также выиграл. Никто не смог пробить Джордана, кроме партнёра по команде Годфри, и Жоржиньо, которому было тяжело промахнуться с «точки». Однако вряд ли киперу «Эвертона» от этого легче, ведь коллега Менди покинул поле с очередным «сухарём».

Лучший игрок матча – Кай Хаверц.

Добротный матч провёл немецкий полузащитник «Челси», став фактически главным творцом победы «аристократов» в этот вечер. После удара Кая Бен Годфри срезал мяч в свои ворота. И пенальти, с которого отличился Жоржиньо, также заработал Хаверц.

Адиль Зодоров.