29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

Манчестер Юнайтед - Вест Хэм - 1:0 (0:0)
Доусон, 53 - в свои ворота (1:0).
Манчестер ЮнайтедВест Хэм
 Дин Хендерсон  Лукаш Фабяньски
 Виктор Линделёф  Аарон Крессуэлл
 Гарри Магуайр  Владимир Цоуфал
 Люк Шоу  Крэйг Доусон
 Аарон Ван-Биссака  Исса Диоп
 Фред  Марк Ноубл, 62
 Бруну Фернандеш  Джаррод Боуэн
 Даниел Джеймс  Томаш Соучек
 Мейсон Гринвуд  Бен Джонсон, 62
 Скотт Мактоминей  Деклан Райс
 Маркус Рэшфорд  Майкл Антонио
Замены:
   Мануэль Лансини, 62
   Саид Бенрахма, 62

Наказания:

 Аарон Ван-Биссака, 35 
 Скотт Мактоминей, 49 
 Маркус Рэшфорд, 76 
 Даниел Джеймс, 90+2 

 

Не забиваешь ты – забьют за тебя. Примерно таким принципом руководствовались футболисты «Манчестер Юнайтед» в матче с «Вест Хэмом». «Красные дьяволы» провели очередную игру, далёкую от шедевра, но, в отличие от лигоевропейского противостояния с «Миланом», смогли добыть победу. В начале второго тайма встречи на «Олд Траффорд» защитник «Вест Хэма» Крейг Доусон отправил мяч в собственные ворота, и это взятие в итоге стало единственным за весь вечер. «МЮ» имел несколько голевых моментов, создаваемых главным образом Бруну Фернандешем, но Фабяньски здорово играл в рамке «молотобойцев», а в одном из эпизодов после удара Гринвуда на помощь поляку пришла штанга. В общем-то «Вест Хэм» до последнего имел шансы спастись от поражения, но лондонцы не смогли даже нанести хотя бы один удар в створ ворот Хендерсона. Дин сорвал довольно лёгкий сухарь, хоть для его защитников игра и не получилась простой. В концовке обороне «дьяволов» пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить на табло устраивающий команду счёт. К счастью для Сульшера, «Вест Хэм» не повторил подвиг «Милана» и дал манкунианцам насладиться набором трёх очков. В таблице «дьяволы» вновь вторые. И теперь им можно спокойно готовиться к ответной битве с итальянцами.

Предыстория.

Единственным английским клубом в Лиге Европы, не сумевшим выиграть первый матч 1/8 финала, стал «Манчестер Юнайтед». Страшно представить, в насколько ужасном расположении духа были «красные дьяволы», упустившие победу над «Миланом» на последних минутах встречи. А ведь уже через три дня команду Уле Гуннара Сульшера ждала важнейшая игра чемпионата Англии. На «Олд Траффорд» приехал проводящий великолепный сезон и сражающийся за место в Топ-4 «Вест Хэм». В первом круге манкунианцы достаточно уверенно разобрались с «молотобойцами», ответив на гол Соучека тремя своими. Но лондонцы с тех пор значительно прибавили. С тех пор в 16 матчах парни Дэвида Мойеса проиграли лишь трижды: «Челси», «Ливерпулю» и «Манчестер Сити». И на «Олд Траффорд» столичный коллектив приехал явно не за четвёртым поражением в этой серии. Отметим, что перед очным противостоянием обе команды одержали победы со счётом 2:0. «Дьяволы» выиграли манчестерское дерби, а «Вест Хэм» взял верх над «Лидсом». Один из голов «павлинам» забил Джесси Лингард, не очень понадобившийся «МЮ», но здорово выступающий за «молотобойцев». Жаль, что арендованный у манкунианцев игрок не мог выйти на поле против клуба, которому принадлежит. Была бы неплохая интрига! Впрочем, достаточно и того, что тренирует «молотобойцев» Мойес, у которого в своё время не сложилось в Манчестере. Шотландец наверняка всегда не прочь насолить «красным дьяволам». А тут ещё и с турнирной точки зрения его команде очень нужны были очки.

Ход матча.

Сульшер выставил на эту игру более основной состав, чем на матч с «Миланом». Шоу и Фред были на поле с первых минут. Только атакующая линия смотрелась какой-то неполноценной: в связке с Рэшфордом и Гринвудом явно не хватало травмированного Марсьяля. Влияние изменений сложно было ощутить на старте встречи, потому как команды совершенно не включали скорости. Шло скучное перекатывание мяча поперёк поля. Манкунианцы пытались обозначать давление, но «Вест Хэм» плотно оборонялся и не подпускал «дьяволов» даже к своей штрафной, не то, что внутрь неё. Фабяньски в рамке откровенно скучал. Хендерсон и вовсе мог заснуть, если бы на 19-й минуте в гости к нему не наведался Боуэн. Джаррод хотел сыграть верховой мяч, но Дин вынес снаряд кулаком и по инерции влетел в соперника. Футболисту «Вест Хэма» понадобилась медпомощь, но, благо, Боуэн быстро поднялся и продолжил игру. Это были минуты, когда «молотобойцы» смогли перейти на чужую половину поля и на некоторое время задержаться там. Но скоро гостям пришлось возвращаться к своим владениям, а на 25-й минуте «МЮ» наконец провёл атаку с завершающим ударом. Рэшфорд, которому Гринвуд буквально положил мяч на голову, с линии вратарской должен был открывать счёт. Но Маркус пробил как-то неуклюже, и снаряд медленно поскакал левее рамки. Но это был знак о том, что манкунианцы начинают браться за ум. В следующие минуты команда Сульшера уже играла довольно агрессивно, и лондонцам приходилось очень непросто под их натиском. Фернандеш неустанно грузил мяч в штрафную, где Гринвуд с Рэшфордом пытались повторить подвиг Дьялло, совершённый Амадом в матче против «Милана». Но защитники «Вест Хэма» соперников без опеки не оставляли. В целом «МЮ» сталкивался с уже традиционной для себя проблемой: необходимостью атаковать позиционно. Практика показывает, что «дьяволы» этого попросту не умеют. И пока «Вест Хэм» осторожничал, не рисковал идти вперёд, оголяя тылы, шансы хозяев открыть счёт были если не равны, то очень близки к нулю.

Не будь Кавани травмирован, Сульшер наверняка выпустил бы его уже на второй тайм. Срочно требовался хозяевам человек, способный разобраться в чужой штрафной. Бруну Фернандеш, отчаявшись в возможности вывести партнёров на удар, после перерыва начал попытки стрелять из-за штрафной. Но и это было тщетно: защитники «Вест Хэма» играли с португальцем очень плотно и все его удары блокировали. Всяческих похвал заслуживали «молотобойцы» за действия в обороне. Но только до 53-й минуты. Неизвестно, смог ли бы «МЮ» поразить ворота Фабяньского, если бы гости не сделали это сами. Доусон решил помочь сопернику и замкнул подачу с углового… 1:0 – повели манкунианцы, не создав у ворот соперника ни одного опасного момента. Но гол определённо пошёл хозяевам на пользу. Бруну вскоре здорово пальнул из-за пределов штрафной – на этот раз даже не успели заблокировать – и Фабяньски не без труда потащил мяч из угла. А спустя несколько минут поляк выиграл и ближний бой у португальца. Бруну теперь, получив передачу от Рэшфорда, фактически выбегал один на один с вратарём. Но Лукаш вовремя вылетел из рамки и даже не дал полузащитнику «МЮ» пробить. Сделал это голкипер ценой небольшого повреждения, которое, благо, не помешало ему продолжить матч. Судя по активизации хозяев, у Фабяньского впереди было много работы. Мойес же хотел, чтобы игра переместилась на другую половину поля, и с этой целью уже после пропущенного гола провёл двойную замену. Бенрахма и Лансини вышли спасать «Вест Хэм» от поражения.

Пропустив, «молотобойцы» стали чаще ходить в атаку, и это, разумеется, было на руку манкунианцам. На 77-й минуте хозяева чуть было не воспользовались свободными зонами, которые оставил противник. Рэшфорд запустил в штрафную Гринвуда, и Мейсон что есть сил зарядил в штангу. Неумение вслед за первым голом сразу же забить второй – ещё одна болезнь манчестерцев. Уже неоднократно она лишала их очков – вместо трёх приходилось довольствоваться одним. «Вест Хэм» уж точно горел желанием отобрать у «дьяволов» баллы. Но тут уже нужно отдать должное хозяйской обороне. Во главе с Магуайром они очень неплохо защищались. Один из главных показателей надёжности манчестерской защиты – это количество ударов по воротам Хендерсона. К 90-й минуте их набралось шесть (а казалось, и того меньше), а в створ так и вовсе ни одного! Вопрос забитых голов, сами понимаете, при таких цифрах не обсуждался. «МЮ» в общем-то тоже не блистал и лишь трижды пробил в створ, но благодаря Доусону статистика хозяев отошла на второй план. Крейг стал главным героем матча для «красных дьяволов». А вот стать героем для «Вест Хэма» никто не сумел. С горем пополам манкунианцы обыграли «молотобойцев» и вернулись на вторую строку турнирной таблицы, на время занятую «Лестером». Что же касается лондонцев, то они упускают шанс обогнать «Челси». Но у команды Мойеса ещё есть матч в запасе, так что из борьбы за лигочемпионскую путёвку она точно не выключается.

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

Это единственный футболист в группе атаки «МЮ», который способен придумать что-то нестандартное. Без Фернандеша «красные дьяволы», наверное, вообще не смогли бы обострять игру при полной закрытости соперника в обороне. Бруну же своими точными и хитрыми передачами позволял манкунианцам обострять даже в очень непростых условиях. Португалец определённо лидер этой команды, и без него сейчас сложно представить добивающийся успеха «Юнайтед».

Адиль Зодоров.