30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

Манчестер Юнайтед - Брайтон - 2:1 (0:1)
Уэлбек, 13 (0:1). Рэшфорд, 62 (1:1). Гринвуд, 83 (2:1).
Манчестер ЮнайтедБрайтон
 Дин Хендерсон  Роберт Санчес
 Виктор Линделёф  Льюис Данк
 Гарри Магуайр  Бен Уайт
 Люк Шоу  Йоэл Велтман
 Аарон Ван-Биссака  Якуб Модер, 87
 Поль Погба, 84  Ив Биссума
 Маркус Рэшфорд, 72  Паскаль Гросс
 Мейсон Гринвуд  Адам Лаллана, 87
 Фред  Нил Мопе
 Бруну Фернандеш  Леандро Троссар, 63
 Эдинсон Кавани, 82  Дэнни Уэлбек
Замены:
 Даниел Джеймс, 72  Алексис Мак Аллистер, 63
 Донни ван де Беек, 82  Алиреза Джаханбахш, 87
 Скотт Мактоминей, 84  Энди Зекири, 87

Наказания:

 Эдинсон Кавани, 63  Паскаль Гросс, 42
 Мейсон Гринвуд, 90  Бен Уайт, 66

 

А мы уже чуть не забыли о том, что «Манчестер Юнайтед» в АПЛ предпочитает побеждать, сначала оказавшись в роли догоняющей стороны. Четыре матча кряду «красные дьяволы» не пропускали, а до этого были успехи в играх с «Ньюкаслом» и «Саутгемптоном», в которых сила воли подшефным Уле Гуннара Сульшера не потребовалась. Однако «Брайтон» оказался слишком крепким орешком, и расколоть его «МЮ» удалось с огромным трудом. Уже на 13-й минуте экс-манкунианец Уэлбек открыл счёт, заметно усложнив хозяевам задачу по добыче трёх очков. До перерыва хозяева так и не нашли, чем ответить, и лишь в середине второго тайма ошибка соперника в центре поля позволила «МЮ» сравнять счёт. Перехватив мяч, Магуайр доставил его Фернандешу, а тот снабдил голевой передачей Рэшфорда. На волне успеха «Юнайтед» мог забить, так и пропустить, и в концовке госпожа удача определилась, какой стороной поворачиваться к хозяевам. В итоге это оказалось сияющее лицо: на 83-й минуте Гринвуду удалось замкнуть подачу Погба, которая на деле была неудавшимся ударом. Этот гол стал последним в матче и победным для «МЮ», который набирает 60 очков и отрывается от «Лестера» на четыре балла.

Предыстория.

«Манчестер Юнайтед» последним среди соискателей второго места в таблице АПЛ вступал в борьбу после паузы на игры сборных. Результаты матчей с участием конкурентов определённо порадовали «красных дьяволов»: «Лестер» уступил «Манчестер Сити», «Челси» опростоволосился в противостоянии с «Вест Бромвичем», а «Тоттенхэм» потерял очки в Ньюкасле. Больше других в этом списке Уле Гуннара Сульшера и его команду интересовал, конечно же, «Лестер», который отставал от «МЮ» всего на балл. В случае удачной игры против «Брайтона» манкунианцы могли увеличить отрыв до четырёх очков, что очень весомо. Кроме того, у «Юнайтед» был шанс довести беспроигрышную серию до десяти матчей. Что касается их соперника, то «Брайтон» к 30-му туру не мог чувствовать себя в полной безопасности от вылета из элиты, поскольку располагался на 16-й позиции с 32-мя очками, что всего на 6 баллов больше, чем у занимавшего 18-ю строку «Фулхэма». Встреча «дьяволов» и «чаек» на «Олд Траффорд» была уже третьей по ходу текущего сезона. Две предыдущие, в рамках АПЛ и Кубка Лиги, прошли в Брайтоне и завершились победами «МЮ» 3:2 и 3:0 соответственно.

Ход матча.

«МЮ» начал агрессивно, сразу же прижав соперника к его воротам. На первых же секундах Фернандеш попытался сделать обостряющую передачу, а на четвёртой минуте португалец бил по воротам, но крайне неудачно, потому как мяч свалился у него с ноги и полетел очень высоко над перекладиной. Первый голевой момент у владений Санчеса тоже не заставил себя долго ждать. На девятой минуте Гринвуд получил мяч у правого угла штрафной и в касание выстрелил в ближнюю штангу. Наверняка вместе с металлом зазвенели и нервы Грэма Поттера. Но его ребятам нужно отдать должное: «чайки» не только выдержали стартовое давление «Юнайтед», но и в короткий срок перевернули всё в этой игре с ног на голову. Начало тому положил экс-манкунианец Уэлбек. Шла всего 13-я минута, когда Мопе нашёл Дэнни в штрафной подачей с правого фланга. Уэлбек перевисел защитников и пробил, Хендерсон с этим ударом героически справился, только вот никто не помешал форварду «Брайтона» нанести ещё один выстрел, который стал голевым. Окатил Уэлбек хозяев холодным душем. А его партнёры были не против и вовсе окунуть соперника в ледяной бассейн. Спустя всего несколько минут после гола Дэнни Хендерсон был вынужден снова выручать «Юнайтед» после атаки «со второго этажа». Это Данк выпрыгнул выше всех при подаче с углового и пробил под перекладину. Спрашивается только, почему капитана «чаек», громадного защитника, крыл не самый габаритный Ван-Биссака? В обороне у «МЮ» вообще творилось что-то ужасное. И к середине тайма можно было смело констатировать, что «Брайтон» владеет ощутимым преимуществом. «МЮ» выглядел обескураженным, «дьяволы» явно не понимали, с чем столкнулись и что в такой ситуации делать. Они смогли выдавить соперника за центральную линию, там уже пытались встречать его высоким прессингом. Нередко хозяевам даже удавалось перехватить на чужой половине мяч, но яркого и острого продолжения за этим не следовало. У Бруну было много идей, но партнёры португальца не понимали и на его передачи не шли. Рэшфорд вообще пытался в одиночку обыграть всю оборону «Брайтона», причём без скорости. Погба, который в последнее время выглядит неплохо, в первом тайме совершенно не был заметен. К перерыву ситуация вообще могла стать абсолютно кошмарной для хозяев, если бы в компенсированное время Модер пробил на 10 сантиметров левее. Точно на ногу лёг мяч поляку, располагавшемуся на линии штрафной, и Якуб слёту пробивал в правый нижний. Повезло «Юнайтед», что снаряд проскочил рядом со штангой.

Сульшер не стал делать в перерыве замен, хоть некоторых игроков его команды сложно было найти на поле. К примеру, Кавани. Во втором тайме уругваец также не прибавил в активности и заметности, да и сама игра «Юнайтед» изменений не претерпела. Разве что угловые хозяева стали зарабатывать чаще – в первой половине корнер у ворот Санчеса был лишь один. Но и «стандарты» не помогали «дьяволам» озадачить защиту противника. Оставалось только ждать ошибки самих футболистов «Брайтона». «Чайки» же взяли и допустили её, небрежно выйдя из обороны на 62-й минуте. Неаккуратный ввод мяча из аута – Магуайр бьёт его вперёд на Бруну, а тот добегает до штрафной и отдаёт влево Рэшфорду. Маркус элегантно пробил в дальний угол и восстановил равновесие, подсластив манкунианцам пилюлю в этот горький вечер. Обиднее всех за пропущенный гол было Санчесу. Ведь всего двумя минутами ранее он не позволил отличиться Фернандешу, выйдя из рамки и не дав тому пробить. Но в целом реакции «Брайтона» на пропущенный гол можно лишь поаплодировать. Гости не стушевались перед набравшимся уверенности соперником и рискнули пойти в атаку. На 71-й минуте они вполне могли заработать 11-метровый. Уэлбек упал в штрафной после лёгкого толчка от Магуайра, но ассистенты Майка Дина передали арбитру, что достаточных оснований для назначения пенальти в этом эпизоде не было. Разумеется, «чайкам» такой расклад не понравился. Они понимали, что шансов забить в оставшееся время может не возникнуть совсем. Как бы «МЮ» ни был предсказуем, «дьяволы» атаковали и жаждали победы. Только Сульшер при этом вместо форварда Кавани выпускал не Дьялло, а полузащитника ван де Бека. Это при том, что ранее Джеймс заменил Рэшфорда. Один Гринвуд оставался из номинальных нападающих на поле! Но, как оказалось, и его достаточно. На 84-й минуте Фернандеш с левого фланга навесил на Погба, который попытался пробить слёту. Удар у француза не получился, зато мяч отскочил к Гринвуду, который головой переправил его в сетку! Очень старался Бен Уайт спасти свою команду, выбив сферу с «ленточки», но та от ноги защитника отскочила в сетку. Теперь стоило ждать жаркой концовки в исполнении гостей. Команда Поттера и правда пошла вперёд, но сил у футболистов уже было куда меньше, чем в первом тайме. В итоге лишь пара угловых, никакими дивидендами не увенчавшихся, позволят говорить о том, что «Брайтон» бился до последней секунды. Впрочем, какая разница, кто что будет говорить? Красноречивее всех результат на табло, а он в пользу «Манчестер Юнайтед».

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

В обоих забитых мячах своей команды поучаствовал португалец, да и в целом он лучше других смотрелся в составе «МЮ». Бруну единственный, кто старался придумать что-то нестандартное, при этом он сохранял активность с первой минуты матча до последней.

Адиль Зодоров.