31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




10 апреля. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Манчестер Сити - Лидс - 1:2 (0:1)
Даллас, 42 (0:1). Ферран Торрес, 76 (1:1). Даллас, 90+1 (1:2).
Манчестер СитиЛидс
 Эдерсон  Илян Мелье
 Джон Стоунз  Люк Эйлинг
 Натан Аке, 58  Лиам Купер
 Бенжамен Менди, 74  Эзджан Алиоски
 Жоау Канселу  Диего Льоренте
 Александр Зинченко  Тайлер Робертс, 63
 Бернарду Силва  Стюарт Даллас
 Фернандиньо  Элдер Кошта
 Рахим Стерлинг  Рафинья, 90+7
 Габриэл Жезус  Келвин Филлипс
 Ферран Торрес  Патрик Бэмфорд, 45+3
Замены:
 Илкай Гюндоган, 58  Паскаль Стрёйк, 45+3
 Фил Фоден, 74  Робин Кох, 63
   Джейми Шеклтон, 90+7

Наказания:

 Натан Аке, 35  Эзджан Алиоски, 66
 Бернарду Силва, 84 
 Фернандиньо, 90+3 
  Лиам Купер, 45+1

 

Перед выездом в Дортмунд на ответный матч с «Боруссией» в четвертьфинале Лиги чемпионов «Манчестер Сити» потерпел сенсационное домашнее поражение от «Лидса» в АПЛ. Результат получился тем более неожиданным, что хозяева чуть больше тайма имели численный перевес. Но и до удаления Лиама Купера «горожане» много проводили времени с мячом. Гости уповали на быстрые контратаки, в основном, правым флангом. Но потревожить Эдерсона долго не могли. «Горожанам» же приходилось непросто со взломом насыщенной обороны. В первом тайме у хозяев выделялся Фернандиньо, который раздал несколько острых передач и мог забить сам, если бы не Илян Мелье. А незадолго до перерыва «Лидс» открыл счёт. Голевым стал первый же удар по воротам в исполнении гостей – точным выстрелом отметился Стюарт Даллас. А затем случилось удаление Купера. Во второй половине встречи практически вся игра ожидаемо сосредоточилась на половине поля «Лидса», и тут себя снова блестяще проявил Мелье, спасший гостей в нескольких эпизодах. На 76-й минуте «горожане» всё же сравняли счёт усилиями Феррана Торреса. «Павлинам» не помог даже переход на схему в пять защитников. Однако гости не сломались. Они не только больше не пропустили, но и в начале компенсированного времени вырвали победу – дубль оформил неудержимый Даллас. «Лидс» во второй раз в сезоне отобрал очки у «Манчестер Сити» и на данный момент поднялся на девятую строчку в таблице. Преимущество же «горожан» перед «МЮ» даже после этой неудачи выглядит внушительным, но перед выездом в Дортмунд Хосеп Гвардиола получил пищу для размышлений. «Боруссия» и в первом матче показала, что готова реализовывать свои шансы впереди, подобно «Лидсу».

Предыстория.

После битвы с дортмундской «Боруссией» в Лиге чемпионов «Манчестер Сити» предстояло переключиться на внутреннее первенство. «Шмели» потрепали нервы «горожанам», но те всё же вырвали победу (2:1). Однако итоговые цифры на табло не позволяют команде Хосепа Гвардиолы чувствовать уверенность за конечный результат. В данной паре далеко не всё ясно. А ответная игра состоится уже 14 апреля. И в связи с этим были сомнения, что «горожане» собирались выкладываться на сто процентов в домашнем матче с «Лидсом». В АПЛ у «Манчестер Сити» дела обстоят лучше не придумаешь. Только что-то невообразимое может остановить дружину Гвардиолы на пути к заветному титулу. Отрыв «Сити» от «МЮ» вырос уже до 14 очков, пусть лидер и сыграл на один матч больше. Так что «горожане» имеют право не на одну осечку. А им мало стать первыми у себя на Туманном Альбионе, они претендуют и на европейскую корону. Поэтому у хозяев не исключалась ротация. Тем более, дерзкий «Лидс» способен потрепать даже лидера. Боевитая команда Марсело Бьелсы пусть и идёт в середине турнирной таблицы, имеет весьма грозную атаку. И по забитым мячам опережает, к примеру, «Челси». Более того, в первом круге «павлины» сумели отобрать очки у «Сити». Тогда быстрый гол на «Элланд Роуд» не помог «горожанам» — «Лидс» на исходе часа игры сравнял счёт и ничью удержал. Но тогда «Манчестер Сити» часто спотыкался, сейчас же он находится в потрясающей форме. И на протяжении нескольких месяцев держит высочайший уровень. Статистика поражает — в последних 28-ми матчах во всех турнирах команда Гвардиолы одержала 27 побед. Что же касается «Лидса», то в феврале и марте «павлины» почти не радовали своих болельщиков успехами, но в двух последних матчах взяли шесть очков и подобрались вплотную к «Арсеналу» и «Астон Вилле». По сути, сейчас команда играет в своё удовольствие и бьётся лишь за престиж. Если у хозяев в строю находились все сильнейшие, то у гостей отсутствовали Адам Форшоу и Джек Харрисон.

Ход матча.

Стерлинг, Жезус и Торрес составили атакующее трио у «Манчестер Сити». Зинченко, Фернандиньо и Силва вышли в полузащите. Аке составил Стоунзу пару в центре обороны. У «Лидса» на острие нападения был выдвинут Бэмфорд. Рафинья и Кошта заняли фланги полузащиты, Филлипс расположился в опорной зоне. Игра сразу пошла на встречных курсах. Гости и не думали тушеваться на «Этихаде». И на 4-й минуте «павлины» провели стремительный выпад правым флангом. Рафинья набрал скорость, Бэмфорд открылся в штрафной, но передача пошла ему за спину, и «Лидс» момент упустил. Вскоре последовал ответ «Сити». Торрес выдал проникающую передачу на внезапно оказавшегося перед чужими воротами Менди, но тот толком не попал по мячу. Впрочем, у защитника был зафиксирован офсайд. На 8-й минуте стараниями Рафиньи гости заработали первый угловой в матче, но «горожане» уверенно отбились. Хозяева же в позиционном наступлении ничего придумать не могли. На 12-й минуте Эйлинг на правом фланге оставил за спиной Менди и навесил на линию вратарской, но там начеку был Эдерсон. Вскоре и «Манчестер Сити» получил право на угловой. Но «горожане» неудачно его разыграли, и Кошта по правому флангу едва не прорвался к воротам Эдерсона. А на 16-й минуте «Лидс» вполне мог открыть счёт. Эйлинг в очередной раз убежал от оппонента и с правого края штрафной прострелил на Бэмфорда, который из выгодной позиции махнул мимо мяча. Нападающего смутило, что Стоунз едва не прервал эту передачу. На 19-й минуте, наконец, себя проявили в атаке и хозяева. Фернандиньо отличной передачей запустил в штрафную по левому краю Стерлинга, который обыграл оппонента и пробил в ближний нижний угол, но Мелье сыграл надёжно. В следующей атаке «горожан» Фернандиньо закинул мяч на правый край штрафной на Жезуса, но у того борьбу выиграл Льоренте. После розыгрыша углового мяч прилетел к Торресу, который пробил с одиннадцатиметровой отметки, но Филлипс лёг под удар и выручил свою команду. А второй корнер подряд такой опасности в себе уже не таил.

На 28-й минуте Стерлинг попытался выпросить у судьи пенальти, рухнув в чужой штрафной в борьбе с Эйлингом, но главный арбитр встречи Андре Марринер справедливо не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде. Гости теперь надеялись только на редкие контратаки. На 29-й минуте после прострела Рафиньи «павлины» заработали угловой. Футболисты «Лидса» подали два корнера подряд, однако дело до удара по воротам так и не довели. Вслед за этим хозяева снова обосновались на чужой половине поля. На 33-й минуте Фернандиньо получил передачу от Торреса на правом краю штрафной и пробил в дальний угол, однако Мелье спас гостей, ногой отразив удар. Вскоре Аке заработал для «Сити» перспективный стандарт, Зинченко навесил в центр штрафной на Торреса, который в высоком прыжке пробил головой выше цели. На 36-й минуте Аке отметился уже со знаком «минус». Он срубил Бэмфорда в центре поля и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Оборона «Лидса», в целом, справлялась с позиционными наступлениями хозяев. Через некоторое время Стерлинг решился на дальний удар, но точности Рахиму не хватило. Самым опасным в атаке у «Сити» по-прежнему был Фернандиньо. На 38-й минуте он ворвался в чужую штрафную по правому краю, изящно обыграл Купера и прострелил на Стерлинга, но тот пробил низом очень неточно. В итоге гости не только выстояли на этом отрезке встречи, но и открыли счёт незадолго до перерыва. На 42-й минуте Кошта получил длинную передачу на левом фланге, оставил не удел Канселу и отпасовал в штрафную на Бэмфорда, а тот покатил назад на дугу на Далласа, который в касание пробил в левый нижний угол, сфера залетела в «сетку» рикошетом от штанги – 0:1. Любопытно, что это был первый удар по воротам гостей в матче. Но завершился первый тайм для «павлинов» на минорной ноте. Купер прямой ногой влетел в Жезуса, и Марринер вначале показал капитану «Лидса» жёлтую карточку, но после просмотра повтора за бровкой изменил своё решение и удалил защитника. Марсело Бьелса тут же заменил Бэмфорда на Стрейка. И в компенсированное время «горожане» едва не сравняли счёт. Зинченко со стандарта навесил в штрафную на Стоунза, который из выгодной позиции пробил в сантиметрах от дальней штанги. В итоге первый тайм всё же остался за «Лидсом».

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма убежавший в атаку Стоунз заработал стандарт совсем рядом с чужой штрафной. Его взялся исполнить Зинченко, но украинский полузащитник угодил в «стенку». Вскоре после навеса Зинченко «Манчестер Сити» получил право на угловой, однако ничего из него не выжал. На 52-й минуте Жезус обыграл защитника на левом краю штрафной и прострелил в центр, но Филлипс оказался начеку и вынес сферу на ещё один корнер. Гости снова отбились, однако на подборе первыми были хозяева. Стоунз прошёл по центру к чужой штрафной и откатил на Зинченко, который пробил низом в правый нижний угол, однако Мелье выручил свою команду и затем не позволил Стерлингу сыграть на добивании. Давление «горожан» выглядело весьма внушительным. На 56-й минуте после прострела Канселу Стерлинг исхитрился пробить в борьбе с защитником, но в ближний угол не попал. На исходе часа игры Хосеп Гвардиола провёл свою первую замену в матче – Гюндоган вышел на поле вместо Аке. Стоунз же решил себя проявить не только в подыгрыше. На 61-й минуте защитник решился на дальний удар, но Мелье уверенно с ним справился. Вскоре последовала рокировка и от Марсело Бьелсы – Кох вышел на поле вместо Робертса. Гости перестроились на схему в пять защитников, а в нападение был выдвинут лишь Рафинья. На 66-й минуте Алиоски слева от своей штрафной срубил Канселу и получил «горчичник». После подачи того же Канселу мяч был вынесен на Гюндогана, который слёту с линии штрафной выстрелил над ближней крестовиной. «Горожане» продолжали сидеть на чужих воротах, но многочисленные угловые им успеха не приносили. «Лидс» оборонялся весьма организованно и хладнокровно. Впрочем, дальше центрального круга гости продвинуться не могли.

На 71-й минуте Фернандиньо, обнаружив свободное пространство, приблизился к штрафной и выстрелил под перекладину, но Мелье выбросил руку вверх и перевёл мяч на очередной угловой. Вскоре уже Канселу потревожил голкипера «Лидса». Жоау сместился вдоль линии штрафной к центру и пробил низом, но Мелье в падении накрыл мяч. На 75-й минуте Фоден заменил у хозяев Менди. А затем «горожане» всё же огорчили Мелье. Фернандиньо закинул мяч на правый край штрафной на Силву, который отпасовал на Торреса, и тот в касание пробил в дальний угол – 1:1. Вскоре Фернандиньо попытался отличиться сам. Бразилец выстрелил со средней дистанции совсем рядом с левой штангой. А затем Стоунз из-за штрафной пробил очень неточно. На 80-й минуте Кошта убежал вперёд и даже заработал для гостей стандарт. Но разыграли его «павлины» неудачно и лишь выиграли немного времени. Футболисты «Лидса» не собирались упускать и ничью. На 83-й минуте техничный Рафинья посадил на жёлтую карточку Силву. А вскоре 18-й номер гостей вполне мог отличиться. Рафинья оставил позади Фернандиньо, выскочил на рандеву с Эдерсоном, но голкипер «Манчестер Сити» в филигранном подкате выбил мяч из-под ног у нападающего. Игра, таким образом, шла на три результата, поскольку вскоре были близки к победе уже хозяева. На 88-й минуте Силва на правом краю штрафной убрал на замахе соперника и выстрелил рядом с дальней «девяткой». На исходе основного времени уже Жезус пальнул с линии штрафной, но Даллас заблокировал этот удар. А затем Фернандиньо выиграл верх, но головой пробил по позиции Мелье. Арбитр добавил три минуты, и на первой из них «Лидс» неожиданно снова вышел вперёд в счёте. Алиоски обыгрался с партнёром на левом фланге и выдал длинную передачу на ход Далласу, который под прессингом Стоунза с линии штрафной пробил под Эдерсоном и оформил дубль – 1:2. Рафинья мог вскоре также убежать к чужим воротам, но его срубил Фернандиньо, который получил «горчичник». «Лидс» удержал сенсационную победу и остановил лидера АПЛ.

Лучший игрок матча – Стюарт Даллас.

Даллас, безусловно, стал настоящим героем поединка. Стюарт проделал большой объём работы, а в атаке реализовал оба своих шанса. Перед самым перерывом Даллас бильярдным ударом в касание открыл счёт, а в концовке встречи у него остались силы, чтобы совершить впечатляющий рывок и затем снова хладнокровно решить эпизод. Также у гостей стоит выделить Мелье, который выручил «павлинов» в нескольких эпизодах.

Глеб Калинин