33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 апреля. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Арсенал - Эвертон - 0:1 (0:0)
Лено, 76 - в свои ворота (0:1).
АрсеналЭвертон
 Бернд Лено  Джордан Пикфорд
 Роб Холдинг  Мейсон Холгейт
 Калум Чемберс, 83  Люка Динь
 Пабло Мари  Бен Годфри
 Гранит Джака  Шеймус Коулмен
 Букайо Сака  Аллан
 Дани Себальос  Хамес Родригес, 86
 Томас Партей  Андре Гомеш, 65
 Николя Пепе, 74  Ришарлисон, 89
 Эмил Смит-Роу  Доминик Калверт-Льюин
 Эдди Нкетиа, 74  Гильфи Сигурдссон
Замены:
 Мартин Эдегор, 74  Фабиан Делф, 65
 Габриэл Мартинелли, 74  Том Дэвис, 86
 Виллиан, 83  Йерри Мина, 89

Наказания:

 Томас Партей, 38  Аллан, 55
   Мейсон Холгейт, 63
   Фабиан Делф, 68

 

Победа на «Эмирейтс» позволила «Эвертону» вернуться в реальную борьбу за еврокубки и даже за Лигу чемпионов. Пять матчей кряду в АПЛ не могли выиграть «ириски», но в Лондоне прервали эту неудачную для себя серию. Пусть и не без помощи Бернда Лено. «Арсенал» в отчётном поединке не показывал запредельную мотивацию, что не стало сюрпризом – уже скоро команду Микеля Артеты ждёт выезд в Испанию на первый полуфинальный матч Лиги Европы с «Вильярреалом». «Эвертон» в первом тайме меньше времени проводил с мячом, но атаковал острее. И создал два отличных момента, но удар Ришарлисона отразил Бернд Лено, а Гильфи Сигурдссон со штрафного угодил в перекладину. Подобных моментов у «Арсенала» до перерыва не было. В дебюте второго тайма Сигурдссон снова имел возможность отличиться, но метров с семи пробил в защитника. Постепенно «Арсенал» всё же стал оживать. И моменты пошли уже у «канониров». Но Джордан Пикофрд спас свою команду после удара Дани Себальоса в дальний угол, а Калум Чемберс пробил над перекладиной. Казалось, инициатива уже у «Арсенала», но на 76-й минуте хозяева пропустили курьёзный гол. После бесхитростного прострела Ришарлисона Лено сыграл неловко, и мяч проскочил под ним в ворота. Концовку поединка «Арсенал» закономерно провёл в атаке и в компенсированное время едва не вырвал ничью, но Пикфорд отразил удар Габриэла Мартинелли с угла вратарской. В итоге «Эвертон» победу удержал, и теперь команда Карло Анчелотти всего на один балл отстаёт от «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Да и до зоны Лиги чемпионов «ирискам» рукой подать. «Арсенал» же ещё прочнее завяз в середине турнирной таблицы и теперь все свои силы сконцентрирует на Лиге Европы.

Предыстория.

«Арсенал» и «Эвертон» подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице, располагаясь соответственно на девятом и восьмом местах. Положение «ирисок» выглядело куда более предпочтительным, ведь они не только опережали «канониров» на три очка, но ещё и имели одну игру в запасе. По потерянным баллам команда Карло Анчелотти лишь совсем немного уступала принципиальному конкуренту — «Ливерпулю». Оттого гости были весьма мотивированы. А «Арсенал», кажется, уже и не рассчитывает пробиться в еврокубки через чемпионат. На первый план для лондонцев сейчас вышла Лига Европы, в которой они добрались уже до полуфинала. Первый поединок с «Вильярреалом» состоится через шесть дней, и хозяева не могли не держать его в уме. «Эвертон» же сконцентрирован исключительно на чемпионате Англии. Однако «ириски» выступают на внутренней арене в последнее время даже хуже, чем «Арсенал», сражающийся на два фронта. Перед этой игрой команда Карло Анчелотти выдала серию из трёх ничьих кряду, а ранее уступила два раза подряд в АПЛ. Разумеется, «Эвертон» жаждал прервать как можно скорее эту безвыигрышную серию. Тем более, в текущем сезоне он уже побеждал «Арсенал», в первом круге на своём поле (2:1). Наверняка отчётная игра была особенной для Микеля Артеты, который в бытность игроком провёл за «Эвертон» немало сезонов. Любопытно, что «Арсенал» в последних четырёх домашних матчах во всех турнирах побед не знал. В поединке с «Фулхэмом» пять дней назад «канониры» вырвали ничью лишь на седьмой компенсированной минуте. Так что всё вроде бы говорило о том, что «Эвертон» может рассчитывать на пополнение очковой копилки на «Эмирейтс». Но у хозяев, конечно, было своё мнение на этот счёт. В отчётной встрече «канонирам» не могли помочь Киран Тирни, Давид Луис, Александр Ляказетт и Пьер-Эмерик Обамеянг. У гостей же отсутствовали Абдулай Дукуре и Жан-Филипп Гбамин.

Ход матча.

Нкетиа вышел на острие нападения у «Арсенала», под ним расположились Пепе, Смит-Роу и Сака. Себальос и Томас заняли опорную зону. У «Эвертона» атакующее трио составили Сигурдссон, Калверт-Льюин и Ришарлисон. Гомеш, Аллан и Хамес вышли в полузащите. «Канониры» в дебюте встречи ринулись вперёд. На 3-й минуте Нкетиа получил диагональную передачу на левом краю вратарской, однако гости вынесли мяч на угловой. Розыгрыш которого лондонцы до удара не довели. Впрочем, «ириски» не думали сидеть в обороне. На 7-й минуте Калверт-Льюин заработал стандарт на правом фланге. После подачи Сигурдссона Холдинг в борьбе с оппонентом ткнул мяч в направлении своих ворот, но бдительный Лено поймал сферу. Игра продолжала идти на встречных курсах с территориальным перевесом хозяев. На 12-й минуте гости после перехвата развили контрвыпад левым флангом. Динь навесил на линию вратарской, откуда Калверт-Льюин в борьбе с оппонентом головой пробил неточно. Через некоторое время Динь, получив мяч недалеко от чужой штрафной, решил сам нанести удар, однако направил мяч по позиции голкипера. А на 19-й минуте остроту создал «Арсенал». Дальний удар Пепе пришёлся в защитника, сфера заметалась на правом краю, Сака подхватил её и с разворота метров с тринадцати пробил в Пикфорда.

«Эвертон» же продолжал атаковать почти исключительно левым флангом. На 22-й минуте Динь пытался прорваться в чужую штрафную, но упустил мяч за лицевую. А «канониры» стали доводить свои атаки до ударов. Вскоре Нкетаи после скидки Чемберса с правого края пробил с разворота из выгодной позиции, но мяч застрял в ногах у защитников. На 25-й минуте Сака попытался снова потревожить Пикфорда, однако тоже угодил в соперника. А первый по-настоящему опасный момент в матче создал «Эвертон». На 28-й минуте гости перехватили мяч, и Аллан отпасовал на Ришарлисона, который из центра штрафной пробил прицельно в левый угол, однако Лено спас свою команду. Картина на поле поменялась. «Ириски» перешли в позиционное нападение. Хотя до этого «канониры» владели мячом в два раза больше времени. На 31-й минуте Коулмен взял игру на себя у гостей, прошёл через чужую штрафную на правом краю, миновав трёх оппонентов, и откатил назад на Гомеша, удар которого пришёлся а защитника. Угловой же «Эвертон» разыграл неопасно. Гости атаковали настойчиво. На 38-й минуте Томас завалил Ришарлисона недалеко от своей штрафной и схлопотал первую жёлтую карточку в матче. К мячу подошёл Сигурдссон, который перекинул «стенку», направив мяч в ближнюю «девятку», но сфера угодила в перекладину и вылетела за пределы поля. «Арсенал» по-прежнему был вынужден обороняться. На 41-й минуте Томас сфолил уже на Хамесе, но на этот раз санкций от арбитра избежал, и «канониры» остались на поле в полном составе. А удар Сигурдссона теперь пришёлся в «стенку». После таких «звоночков» «Арсенал», наконец, отодвинул игру на чужую половину поля, вот только впереди так ничего и не придумал. И даже едва не нарвался на новый острый контрвыпад «Эвертона». В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма «Эвертон» взял мяч под свой контроль и заработал угловой. Но после его подачи гости нарушили правила в атаке. А на 48-й минуте «ириски» могли и отличиться. Коулмен с правого фланга забросил сферу на Сигурдссона, который пробил метров с семи, но, на счастье хозяев, на пути мяча оказался Холдинг. Гости подали ещё два корнера, однако «канониры» отбились. На 52-й минуте Ришарлисон, прибежавший помогать своей защите, слегка заехал по ноге Себальосу в своей штрафной. Главный арбитр встречи Джонатан Мосс вначале указал на «точку», однако VAR помог разобраться, что перед этим хозяева забрались в офсайд. Вскоре на пенальти претендовали уже гости. Ришарлисон с правого края прострелил во вратарскую, где мяч попал в Мари. Гости сигнализировали, что была игра рукой, вот только рука была прижата к корпусу, да и сфера миновала её. На 55-й минуте Аллан за фол на Сака схлопотал «горчичник». «Арсенал» выровнял игру и вскоре, наконец, напомнил о себе в атаке. На 58-й минуте Чемберс пробил с правого края с острого угла, мяч попал в Холгейта и едва не залетел в ближний угол. Следующий удар хозяев также был накрыт. А из угловых у «Арсенала» не получалось извлечь остроту. Впрочем, на 63-й минуте «канониры» получили право на более опасный стандарт, когда Холгейт на фланге снёс Пепе и получил заслуженное предупреждение. Заброс пошёл в центр штрафной на одинокого Чемберса, который, положив корпус, пробил слёту с отскоком от газона, однако мяч пролетел над дальней крестовиной.

Вслед за этим Карло Анчелотти провёл свою первую замену в матче – Делф вышел на поле вместо Гомеша. «Арсенал» включился и создал ещё один момент. Пепе слева отпасовал к дуге штрафной на Себальоса, который выстрелил в направлении дальнего угла, однако Пикфорд в падении выручил свою команду. А Делф, едва появившись на поле, схлопотал «горчичник» после фола на Мари в центре поля. Вслед за этим Томас отметился очень неточным дальним выстрелом. На 71-й минуте «Арсенал» провёл стремительную атаку правым флангом. Сака вошёл в штрафную вдоль лицевой и прострелил на Нкетиа, но того опередил Пикфорд. А через некоторое время Микель Артета провёл двойную рокировку, заменив Пепе и Нкетиа на Эдегора и Мартинелли. Казалось, «Арсенал» перехватил инициативу, но на 76-й минуте «Эвертон» неожиданно открыл счёт. Ришарлисон получил передачу из глубины на правом фланге, обыграл Джаку, вошёл в штрафную и прострелил во вратарскую. Там был только Лено, однако голкипер неудачно подставил руки, и мяч проскочил у него между ног в ворота – 0:1. Курьёзный гол воодушевил гостей, которые ещё несколько минут провели в атаке. Впрочем, затем мячом ожидаемо завладели «канониры». «Ириски» ничуть не возражали, ведь счёт теперь их вполне устраивал. На 83-й минуте Микель Артета бросил в бой Виллиана, заменив Чемберса. «Канониры» поддавливали, однако их перепасовки у чужой штрафной ни к чему не приводили. Гости оборонялись надёжно. Вскоре Карло Анчелотти заменил Хамеса на Дэвиса. А через некоторое время и Ришарлисон отправился отдыхать, а вместо него на поле вышел Мина. Арбитр добавил четыре минуты к основному времени, и «канониры» на этом отрезке всё же могли вырвать ничью. Томас отдал проникающую передачу на левый край штрафной, там Мартинелли продавил защитника и пробил с угла вратарской, однако Пикфорд выручил свою команду. На подачу углового прибежал и Лено, но «ириски» успешно отбились. «Эвертон» одержал важную победу и почти нагнал «Ливерпуль» в таблице.

Лучший игрок матча – Джордан Пикфорд.

По-настоящему тревожить Пикфорда хозяева стали лишь во второй половине второго тайма, однако созданных моментов им вполне хватило бы для победы. Однако голкипер «Эвертона» действовал весьма надёжно и даже выдал два спасения. Он отразил мощный выстрел в дальний угол Себальоса, а в компенсированное время отразил удар Мартинелли с близкого расстояния. И сберёг для «Эвертона» победу.

Глеб Калинин