33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 апреля. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум".
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

Вест Хэм - Челси - 0:1 (0:1)
Вернер, 43 (0:1).
Вест ХэмЧелси
 Лукаш Фабяньски  Эдуард Менди
 Фабиан Бальбуэна  Антонио Рюдигер
 Анджело Огбонна  Андреас Кристенсен
 Исса Диоп  Тиаго Силва
 Владимир Цоуфал  Жоржиньо
 Марк Ноубл, 69  Нголо Канте
 Райан Фредерикс, 83  Бен Чилуэлл
 Томаш Соучек  Сесар Аспиликуэта, 86
 Джесси Лингард  Кристиан Пулишич, 74
 Пабло Форнальс, 69  Тимо Вернер, 86
 Джаррод Боуэн  Мейсон Маунт
Замены:
 Саид Бенрахма, 69  Хаким Зиеш, 74
 Мануэль Лансини, 69  Рис Джеймс, 86
 Бен Джонсон, 83  Тэмми Абрахам, 86

Наказания:

   Тимо Вернер, 35
   Андреас Кристенсен, 42
   Нголо Канте, 90+4
   Эдуард Менди, 90+4

 

Матч между «Вест Хэмом» и «Челси» имел важное значение для судьбы четвёртого места в АПЛ. Команды подошли к дерби, имея равное количество очков, и поединок обещал получиться весьма упорным. В итоге всё в нём решил один гол. «Челси» вновь, как и в первом круге, одолел прямого конкурента и оторвался от него на три очка, закрепившись на четвёртой строке. Итоговый результат получился закономерным. Казалось, в преддверии Лиги чемпионов мысли гостей будут заняты поединком с «Реалом», однако «синие» весьма серьёзно настроились на дерби. Дебют встречи остался за ними, затем в течение первого тайма инициатива переходила от одной команды к другой, но в атаке «Челси» выглядел предпочтительнее. И перед самым перерывом открыл счёт усилиями Тимо Вернера. Немецкий нападающий имел все шансы оформить и дубль в начале второго тайма, когда сыграл на добивании после опасного удара Мейсона Маунта, но в дальний угол Вернер с близкого расстояния не попал. «Вест Хэм» стал постепенно «просыпаться», однако мало чем отметился впереди. Запомнился лишь удар Джесси Лингарда парашютиком, когда мяч едва не заскочил в дальний угол. Но, в целом, гости контролировали ситуацию на поле. А на 81-й минуте «Челси» получил численный перевес. Фабиан Бальбуэна, выбив мяч, въехал шипами в ногу Бену Чилуэллу и получил от арбитра прямую красную карточку. Здесь пришлось вмешаться VAR. «Челси» в итоге уверенно довёл дело до победы и даже едва не упрочил своё преимущество на последних секундах, но Тэмми Абрахам не попал в створ с нескольких метров. Команда Томаса Тухеля одержала заслуженную победу и теперь подойдёт к гостевому матчу с «Реалом» в Лиге чемпионов в отличном настроении. Шансы же «Вест Хэма» на попадание в первую четвёрку по итогам сезона заметно уменьшились, ведь «молотобойцы» уступают «синим» и по личным встречам.

Предыстория.

Поединок между «Вест Хэмом» и «Челси» с полным правом можно было назвать центральным в 33-м туре АПЛ. Это лондонское дерби выглядело принципиальным вдвойне, поскольку именно «синие» и «молотобойцы» на данный момент — главные претенденты на четвёртое место в премьер-лиге. И к очной встрече они даже имели равенство по набранным баллам (по 55). Разумеется, значение этой игры «за шесть очков» сложно было переоценить. Пусть конкуренты и дышат им в спину, победитель отчётного матча делал весомую заявку на попадание в топ-4 по итогам сезона. У «Вест Хэма» имеется преимущество перед конкурентом в том плане, что он сконцентрирован исключительно на чемпионате. У «Челси» же на носу первый матч с «Реалом», который состоится уже через три дня в Мадриде. «Синие» не могли это не учитывать и, конечно, они думали о том, как сохранить силы и на лигочемпионский поединок. В последних матчах команде Томаса Тухеля не хватает стабильности. После обескураживающего крупного домашнего поражения от «Вест Бромвича» «синие» разгромили в АПЛ «Кристал Пэлас», проиграли с приемлемым счётом «Порту» в Лиге чемпионов и выбили из Кубка Англии «Манчестер Сити», выйдя в финал турнира. Однако затем случилась сенсационная домашняя ничья с «Брайтоном» в премьер-лиге. Хотя, разумеется, вести борьбу на три фронта «синим» нелегко. «Вест Хэм» же может похвастать стабильностью в результативности. Дружина Дэвида Мойеса играет открыто и бесшабашно, много забивая и пропуская. Если брать четыре последних матча «молотобойцев» в премьер-лиге, то в поединках с «Арсеналом», «Вулверхэмптоном» и «Лестером» они забивали по три мяча. И лишь в заключительной встрече с «Ньюкаслом» отличились «лишь» дважды, что сразу привело к поражению. Впрочем, крепкая оборона «Челси» могла создать сложности атаке хозяев. Меньше, чем «синие», в АПЛ пропускает только «Манчестер Сити». В первом круге в данном дерби борьбы как таковой не получилось — «Челси» разгромил соперника (3:0), а «молотобойцы» даже ни разу не пробили в створ. И «Вест Хэм» рассчитывал доказать, что тот результат был, скорее, случайностью. Хозяевам в отчётной встрече не могли помочь Аарон Крессуэлл, Крэйг Доусон, Артур Масуаку и Деклан Райс. У гостей же отсутствовал только Матео Ковачич.

Ход матча.

Вернер был выдвинут на острие атаки у «Челси», под ним расположились Маунт и Пулишич. Аспиликуэта и Чилуэлл заняли фланги. Обе команды избрали схему с тремя центральными защитниками. У «Вест Хэма» дуэт нападающих составили Лингард и Боуэн. Чуть в оттяжке был призван действовать Форнальс. Гости активнее начали поединок. Они больше времени проводили с мячом и создали остроту уже на 4-й минуте. Маунт убежал по правому флангу и прострелил в штрафную на открытого Вернера, который в касание пробил выше цели. Затем гости провели ещё одну подобную атаку, но на сей раз защитники «Вест Хэма» оказались начеку и вынесли сферу. На 9-й минуте хозяева сыграли на перехвате в центре поля, Боуэн и Лингард убежали вперёд, однако Джесси забрался в офсайд. В ответной атаке «Челси» Маунт получил передачу с правого фланга в чужой штрафной, изящно обыграл оппонента и пробил низом в направлении дальнего угла, но Фабяньски в падении накрыл сферу. На 11-й минуте «молотобойцы» заработали первый угловой в матче. Но на подаче с него первым был Менди. «Вест Хэм» выровнял игру. На 14-й минуте Фредерикс получил передачу на ход по левому флангу, пробежал полполя, ворвался в штрафную и выстрелил над перекладиной. А вслед за этим атаку на скорости провели уже гости. Вернер с правого фланга прострелил в центр штрафной на Пулишича, и тот в касание пробил низом по позиции голкипера. «Синие» снова наладили контроль над мячом. На 21-й минуте гости получили право на свой первый угловой в матче, после подачи Вернера мяч заметался в штрафной «Вест Хэма», но удара так и не последовало.

Через некоторое время Фредерикс снова промчался у хозяев по правой бровке, однако на сей раз его остановил Аспиликуэта, в подкате выбивший мяч на угловой. Его «молотобойцы» разыграли неудачно. Вскоре Лингард после передачи из глубины попытался убежать к чужим воротам, но Менди прочитал эпизод и, выскочив за пределы штрафной, головой выбил мяч на своего защитника. На 28-й минуте Пулишич решился взять игру на себя. Кристиан на дриблинге вошёл в чужую штрафную по левому краю, однако на третьем сопернике всё же запнулся, и мяч оказался в руках у голкипера. На исходе получаса игры Маунт уже на другом краю раскачал оппонента и откатил в центр на Вернера, который с разворота снова пробил выше цели. Но у «Вест Хэма» долго не возникало даже таких моментов. На 34-й минуте хозяева, наконец, потревожили Менди. Лингард сыграл на подборе и нанёс удар по воротам, но пробил по позиции голкипера. Затем Вернер привёз стандарт свои ворота, попутно схлопотав первую жёлтую карточку в матче. И вот после розыгрыша стандарта хозяева, наконец, создали опасный момент. Соучек пробил с правого края, мяч попал Аспиликуэте в руку, прижатую к корпусу и пролетел рядом с правой штангой. Повода для пенальти главный арбитр встречи Крис Кавана в этом эпизоде не увидел. После розыгрыша углового пошла подача на Бальбуэну, который головой пробил неточно. «Вест Хэм» продолжал атаковать. На 42-й минуте Кристенсен ценой жёлтой карточки сорвал контратаку хозяев, сфолив на Лингарде. Но из этого стандарта «молотобойцы» ничего не выжали. Казалось, встреча так и докатится к перерыву, но «Челси» неожиданно провёл гол «в раздевалку». Вернер отпасовал на Пулишича, который отдал передачу на левый фланг на Чилуэлла, и тот прострелил на того же Вернера, и Тимо практически с линии вратарской преспокойно поразил цель – 0:1. В итоге первый тайм остался всё-таки за «Челси».

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма «молотобойцы» попытались наладить контроль над мячом, но затем территорией завладели гости. Игра протекала неспешно, однако вскоре команды всё же прибавили. На 53-й минуте Маунт попытался обострить и с правого фланга прострелил мимо Фабяньски на Пулишича, но Цоуфал опередил Кристиана. А вскоре «Челси» имел два момента в одной атаке. Вернер с левого фланга покатил к дуге штрафной на Маунта, который выстрелил в левый нижний угол, Фабяньски в падении отразил мяч перед собой, и набежавший Вернер каким-то чудом не попал в пустой дальний угол. «Вест Хэм» после такого «звоночка» активизировался. На 58-й минуте Фредерикс заработал стандарт на левом фланге, и Лингард попытался обмануть голкипера, показав, что будет навешивать, но вместо этого неожиданно нанёс удар. Впрочем, он получился несильным, и Менди в этом эпизоде проблем не испытал. Впрочем, на исходе часа игры Джесси заставил его поволноваться. После прострела Ноубла Фредерикс с линии штрафной пробил в соперника, мяч отлетел налево к Лингарду, и тот парашютиком направил сферу в сантиметрах от дальней штанги. После этого «синие» вернули себе контроль над мячом. На 63-й минуте Маунт из-за штрафной пробил уже в правый угол, но Фабяньски вновь отразил его выстрел. Вернер же не отчаивался оформить дубль. На 67-й минуте Тимо получил заброс из глубины на правом фланге, ворвался в штрафную, ушёл в сторону от Огбонны и с разворота нанёс удар в ближний нижний угол, но снова голкипер «Вест Хэма» сыграл выше всяких похвал.

Дэвид Мойес был не очень доволен происходящим на поле и бросил в бой Бенрахму и Лансини, заменив Форанльса и Ноубла. Но никакого всплеска в игре не последовало. Напротив, гостям удалось успокоить темп, счёт на табло их вполне устраивал. А Томас Тухель свою первую замену в матче провёл только на 74-й минуте – вместо Пулишича на поле вышел Зиеш. «Синие» много времени проводили с мячом, и высокий прессинг хозяев их не смущал. На 78-й минуте Вернер сыграл на перехвате, вошёл в чужую штрафную, однако пока готовил удар, защитники его обокрали. «Вест Хэм» же в атаке ровным счётом ничего не показывал. А затем ситуация стала для «молотобойцев» совсем тяжёлой. Бальбуэна выбил мяч, а затем потерял равновесие и шипами наступил на ногу Чилуэллу. Главный арбитр встречи Крис Кавана сначала хотел показать нарушителю жёлтую карточку, однако вмешался VAR, и судья после просмотра повтора за бровкой изменил своё решение и удалил Бальбуэну. На 83-й минуте Дэвид Мойес выпустил Джонсона вместо набегавшегося Фредерикса. Вскоре «синие» заработали перспективный стандарт у чужой штрафной. Маунт нанёс удар, но он «стенку» не прошил. На 86-й минуте Джеймс сменил у гостей Аспиликуэту. Сесар на бровке едва не сцепился с Мойесом, но Тухель оттащил своего игрока. А вслед за этим поле покинул и автор гола – вместо Вернера вышел Абрахам. Особой активностью у «Челси» теперь выделялся Зиеш. В течение пяти минут он отметился несколькими дальними ударами, но они цели не достигли. Арбитр добавил к основному времени пять минут, и на этом отрезке Менди схлопотал жёлтую карточку за задержку времени, а Канте получил «горчичник» за фол в центре поля. А на последних секундах встречи Абрахам едва не провёл второй гол гостей, но после заброса слева с нескольких метров пробил выше цели. Впрочем, для победы «Челси» хватило и одного гола.

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

Противоречивый матч провёл Вернер, ведь он вполне мог забить и больше, но в итоге активность немца всё же принесла свои плоды. Голевую атаку «Челси» в конце первого тайма Тимо начал и сам же и завершил точным ударом. Вернер вполне мог оформить и дубль, но после дальнего выстрела Маунта на добивании был неточен. Ещё несколько ударов Вернера отразил Фабяньски, которого стоит выделить у хозяев.

Глеб Калинин