36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




11 мая. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

Манчестер Юнайтед - Лестер - 1:2 (1:1)
Томас, 10 (0:1). Гринвуд, 15 (1:1). Сеюнджю, 66 (1:2).
Манчестер ЮнайтедЛестер
 Давид Де Хеа  Каспер Шмейхель
 Эрик Бейи  Уэсли Фофана
 Алекс Теллес  Чаглар Сеюнджю
 Брендон Уильямс  Тимоти Кастань
 Аксель Туанзебе  Юри Тилеманс
 Хуан Мата  Марк Олбрайтон
 Амад Дьялло, 79  Уилфред Ндиди
 Неманья Матич  Люк Томас
 Донни ван де Беек  Джейми Варди, 80
 Энтони Эланга, 66  Келечи Ихеаначо
 Мейсон Гринвуд, 66  Айосе Перес, 65
Замены:
 Эдинсон Кавани, 66  Джеймс Мэддисон, 65
 Маркус Рэшфорд, 66  Хамза Чудхури, 80
 Бруну Фернандеш, 79 

Наказания:

 

«Манчестер Юнайтед» оказался в ситуации, когда в череде важных матчей, разделённых минимальными паузами, нужно было чем-то жертвовать. И выбор в итоге пал на игру с «Лестером», на которую Уле Гуннар Сульшер выпустил резервный состав. Пока «красные дьяволы», у которых с первых минут вышли даже не обстрелянные юнцы Дьялло и Эланга, осваивались на поле, «лисы» сумели открыть счёт. Бодро стартовав, гости уже на 10-й минуте огорчили Де Хеа: Томас ударом слёту вколотил мяч в сетку после гениальной подачи Тилеманса. «МЮ» быстро проснулся и отыгрался: Гринвуд, получив передачу от Дьялло, в одиночку разобрался с обороной противника. Но больше воротам Шмейхеля «Юнайтед» практически не угрожал. «Лестер» избрал довольно грамотную тактику против команды Сульшера. Подшефные Брендана Роджерса держали довольно медленный темп и не бросались вперёд, оголяя тылы. Они искали свой шанс, который в итоге нашёлся на экваторе второго тайма при угловом. Сеюнджю, человек, которого в последних матчах не просто критикуют, а готовы распять, блестяще сыграл у чужих ворот, выпрыгнув после подачи Олбрайтона выше всех и вколотив мяч под перекладину. К этому моменту у «Юнайтед» на поле уже были Кавани с Рэшфордом, позже в игру вступил и Фернандеш, но спастись манкунианцам так и не удалось. «Лисы» очень организованно закрылись в обороне и ничего не позволили сопернику создать у владений Шмейхеля. Этой победой «Лестер» не просто сокращает отставание от «дьяволов» до четырёх очков, но и коронует «Манчестер Сити». «Горожанам», как и «МЮ», осталось провести три матча, а отрыв первого места от второго по-прежнему 10 очков.

Предыстория.

Как футболистам «Манчестер Юнайтед» не свалиться от усталости? Наверняка именно этот вопрос мучил Уле Гуннара Сульшера с момента, когда перенесённый матч с «Ливерпулем» назначили на 13 мая. Ведь 11-го «красные дьяволы» играли с «Лестером», а девятого встречались с «Астон Виллой». График у манкунианцев выдался даже посложнее, чем в Boxing Day, а ведь не за горами финал Лиги Европы! Утешать Сульшера, пожалуй, могло разве что относительно комфортное положение команды в таблице АПЛ и наличие достаточной глубины состава. Только вот возникал вопрос, когда же лучше задействовать резервистов? С «Ливерпулем» – принципиальное противостояние, и выходить на такие игры желательно во всеоружии. Но и с «Лестером» манкунианцам есть что делить: «лисы» тоже в Топ-4 и ещё не так давно наступали «Юнайтед» на пятки. В последних играх «синие» немного сдали позиции и даже пропустили на третью строку «Челси», но в случае победы в очной встрече команда Брендана Роджерса вполне могла возобновить борьбу за второе место. В первом круге «Лестер» был ближе к поражению, нежели к победе, но на последних минутах спасся благодаря автоголу Туанзебе. На «Олд Траффорд» «синие» тоже не считались бы фаворитами, однако многое зависело от того, какой состав пустит в бой Сульшер. Была высока вероятность того, что норвежец разбавит основную обойму несколькими резервистами За гостей в этот вечер точно болела небесно-голубая часть Манчестера. Поражение «Юнайтед» автоматически делало «Сити» чемпионом.

Ход матча.

Сульшер решил рисовать большими мазками и выпустил на поле полностью второй состав, разбавленный Гринвудом. Де Хеа в рамке, 19-летний швед Эланга и 18-летний Дьялло в нападении, Туанзебе и Уильямс в защите – будь у «красных дьяволов» попроще график, вряд ли эти люди вышли бы вечером вторника мокнуть под манчестерским дождём с первых минут. Тренерский штаб «МЮ» просто давал понимать, что результатом матча с «Лестером» он готов пожертвовать. Стартовый состав манкунианцев нельзя было назвать слабым, однако основному он сильно уступал. Уступали хозяева и стартовому сочетанию «Лестера». Брендан Роджерс, в отличие от норвежского коллеги, мог позволить себе выпустить с самого начала игры сильнейших футболистов. И в первые 10 минут гости на классе переигрывали «дьяволов». Мяч почти всё время держался у «лисов», а на исходе обозначенного отрезка подшефные Роджерса воплотили преимущество в красивейший гол. Тилеманс справа навесил на левый край вратарской, откуда Томас слёту вонзил снаряд в дальний верхний угол. 0:1 – быстро повели гости, и Сульшеру пришлось задуматься о правильности принятых решений. Но грустил скандинавский специалист совсем недолго. Уж в решении выпустить Гринвуда в старте он не ошибся. «МЮ» почти не атаковал, а на 15-й минуте Мейсон взял и сравнял счёт. Вот так вот, из ничего. Но стоит, в первую очередь, отдать должное Мате, с чьего длинного заброса началась атака. Дьялло подхватил мяч справа и выкатил его в штрафную, где Гринвуд одним движением ушёл от трёх защитников и неотразимо пробил в дальний угол – 1:1. Центрдефам «Лестера», конечно, снова хочется передать привет. Сложно понять, чем Сёюнджю и Фофана занимаются в последних матчах. Практически без сопротивления забивают «лисам» во второй игре кряду.

Несколько минут после гола резервисты «МЮ» вели себя нахально и дерзко. Встречая соперника высоким прессингом, хозяева вынуждали его ошибаться. Но надолго «дьяволов» не хватило, и вскоре инициатива вернулись к «Лестеру». А «лисы» решили никуда не спешить. Гости подолгу катали мяч в центре поля и как-то вяло, даже несколько неохотно шли вперёд. Манкунианцы, наверное, предпочли бы большую активность от соперника. Очень уж часто хозяева пытались выйти в контратаку за счёт длинного заброса, а делать это, конечно, легче, когда противник оголяет тылы. Под занавес тайма «Лестер» немного прибавил, но сзади просторов для манчестерского творчества не оставил. Напротив, гости имели неплохой шанс забить перед перерывом и отправиться в раздевалку в хорошем настроении. Уже в компенсированное к первому тайму время Ндиди заставил Дьялло сфолить в опасной близости от ворот Де Хеа, и «лисы» заработали перспективный штрафной. Только вот воспользоваться им Тилеманс не сумел: удар бельгийца пришёлся в «стенку», а следом сразу же прозвучал свисток на перерыв.

На второй тайм команды вышли в тех же составах, что начинали игру. Но первые 10 минут игры после перерыва выдались абсолютно несодержательными, и у гостей пошёл разминаться Мэддисон. Нужен был Роджерсу креативный игрок в центре поля. А то все атаки «Лестера» строились через правый фланг. По этой же бровке, кстати, в основном наступал «МЮ». Но хозяева ходили вперёд реже. На 59-й минуте «лисы» создали первый в тайме опасный момент: проникающая передача на Ихеаначо пошла как раз на правый край штрафной, и Келечи с острого угла пытался пробить в обвод Де Хеа. Но расстояние было слишком маленьким, и снаряд попал прямо в испанца, занявшего правильную позицию. Вскоре Мэддисон вышел на поле, заменив Переса, а Сульшер сделал сразу двойную рокировку, бросив в бой Рэшфорда и Кавани вместо Эланги и Гринвуда. Тяжёлая артиллерия пошла в атаку у «дьяволов», но прежде, чем новоприбывшие освоились на поле, хозяева оказались в роли догоняющих. Четвёртый по счёту угловой заработали «лисы», и Олбрайтон от правого флажка навесил на дальний угол вратарской. Там выше всех выпрыгнул Сеюнджю, который и вколотил мяч под перекладину – 1:2! Что ж, слово было за манчестерскими мастодонтами. Правда, оно могло и не потребоваться, дотянись Тилеманс до мяча и замкни скидку Варди на 73-й минуте. Тогда, пожалуй, всё было бы кончено. Но бельгиец хозяев простил.

Через 12 минут после появления Кавани и Рэшфорда Сульшер наконец понял, что их бесполезно держать в позиционной игре без хорошего диспетчера в центре. Так в игру вступил Фернандеш. Теперь состав «МЮ» был ближе к основному – уж группа созидания на поле вышла убойная. Роджерс это учёл и мгновенно вместо форварда Варди выпустил полузащитника оборонительного плана Чудхури. «Лестер» понимал, что в концовке будет навал. Простора для креативных комбинаций и, тем более, быстрых контрвыпадов «лисы» сопернику не оставили. Но прижать «синих» к воротам Шмейхеля у хозяев также не получилось. Всё-таки изначально у «дьяволов» был некий недонастрой, а избавиться от такого, как правило, очень сложно. «Лестер» уверенно отзащищался в концовке, не позволив манкунианцам ровным счётом ничего создать у собственных владений, и финальный свисток зафиксировал победу гостей. «Лисы» приближаются к оппоненту на дистанцию в четыре очка. Но важнее другое: «Манчестер Сити» теперь чемпион Англии. «Горожане» стали недосягаемы для «красных дьяволов» и оставшиеся три тура проведут в статусе обладателей «золота».

Лучший игрок матча – Юри Тилеманс.

Бельгийский полузащитник «Лестера» своими роскошными передачами украсил эту не самую яркую игру. Один из великолепных пасов Тилеманса стал голевым. Мог Юри и сам отличиться, но совсем немного не дотянулся до мяча после скидки Варди. Тем не менее, это в итоге не помешало «Лестеру» победить, порадовав тем самым как собственных болельщиков, так и фанатов «Манчестер Сити».

Адиль Зодоров.