37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 мая. Брайтон. Стадион "Амэкс".
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

Брайтон - Манчестер Сити - 3:2 (0:1)
Гюндоган, 2 (0:1). Фоден, 48 (0:2). Троссар, 50 (1:2). Уэбстер, 72 (2:2). Берн, 76 (3:2).
БрайтонМанчестер Сити
 Роберт Санчес  Эдерсон
 Бен Уайт  Рубен Диаш
 Адам Уэбстер  Джон Стоунз
 Дэн Берн  Александр Зинченко
 Якуб Модер  Жоау Канселу
 Ив Биссума  Илкай Гюндоган, 56
 Паскаль Гросс  Родри
 Стивен Альсате, 65  Бернарду Силва, 77
 Алексис Мак Аллистер  Ферран Торрес, 15
 Алиреза Джаханбахш, 49  Рияд Махрез
 Дэнни Уэлбек, 29  Фил Фоден
Замены:
 Леандро Троссар, 29  Эрик Гарсия, 15
 Адам Лаллана, 49  Фернандиньо, 56
 Энди Зекири, 65  Габриэл Жезус, 77

Наказания:

 Алиреза Джаханбахш, 27  Бернарду Силва, 73
 Адам Уэбстер, 93  Родри, 79
 Роберт Санчес, 95  Фернандиньо, 82
  Жоау Канселу, 10

 

Для "Манчестер Сити" в сезоне остался один серьезный матч – это финал Лиги чемпионов. Все остальное – репетиция перед основным выступлением. А на репетициях главное – не тратить все силы и не терять исполнителей. В матче против "Брайтона" "горожане" не выполнили ни одного из этих условий. А начиналось для них все самым лучшим образом. На второй минуте Гюндоган забил гол. В прошлых встречах с "Брайтоном" быстрый гол означал, что игра сделана. Но в нынешней игре все испортило удаление Канселу. На девятой минуте он с помощью фола остановил Уэлбека. Арбитр посчитал, что нарушение тянет на фол последней надежды и предъявил красную карточку. "Сити" на весь матч остался в меньшинстве, оказавшись под постоянным давлением со стороны "Брайтона". И гол Фодена в начале второго тайма не заставил хозяев отказаться от инициативы. Наоборот, "Брайтон" побежал еще быстрее и один гол отквитал. А потом случилась вторая важная неприятность для "Сити" – травму получил Гюндоган. Первое впечатление - повреждение не самое легкое, Илкай держался за колено. После замены Гюндогана для "Сити" матч как будто закончился. Они перестали бороться, они начали себя беречь. В итоге, "Брайтон" и сравнял счет с помощью Уэбстера, и забил третий усилиями Берна. Гол центрального защитника принес "чайкам" историческую первую победу над "Сити". Но у Гвардиолы теперь совсем другая проблема. Испорченная статистика с "Брайтоном" его вряд ли волнует.

Предыстория.

"Манчестер Сити" и "Брайтон" все для себя в чемпионате решили. "Горожане" досрочно оформили очередное чемпионство, а "чайки" сохранили место в АПЛ на следующий сезон. Команде Грэма Поттера даже не пришлось набирать заветных 40 очков. Настолько плохо (в плане результата, а не игры) выступали прямые конкуренты, что "Брайтон" с 38 баллами в копилке за 2 тура до конца чемпионата чувствовал себя в полном спокойствии. И как любят говорить тренеры, матчи "чаек" в последних тура служили прологом для следующего сезона. Еще раз перед отпуском оценить свой состав в матче с топовым соперником – отличная витрина. Можно подтвердить, что кто-то не тянет, какие позиции нуждаются в трансферах. Для Хосепа Гвардиолы тоже было важно понять, кто не тянет. Но не для того, чтобы выбивать из руководства клуба миллионы на очередного новичка. У "Манчестер Сити" в конце месяца будет сверхважный матч, ради которого и приглашался на работу Хосеп Гвардиола. Для "горожан" последние туры АПЛ – официальная тренировка перед финалом Лиги чемпионов. Понятно, что "Брайтон" – это далеко не уровень "Челси". Но как раз в матче с аутсайдером можно сохранить команду в тонусе без лишней траты энергии.

Ход матча.

Из лидеров Гвардиола дал отдохнуть только Кевину де Брейне. В остальном состав "горожан" был самый боевой. Оборону "Сити" составили Диаш и Стоунз в центре и Зинченко с Канселу по краям. Скрытого форварда уже привычно играл Ферран Торрес при активной поддержке Махреза и Фодена. Центр поля Гвардиола отдал Родри и Гюндогану. Не стал сильно тасовать состав и Грэм Поттер. Тем более что состав был хоть и не победным, но в прошлом туре "Вест Хэму" не проиграл.

Статистика "Брайтона" в матчах против "Сити" удручала. Из 7 встреч "горожане" выиграли все. А в последних 5 матчах "чайки" сумели забить только 1 гол, зато пропустили 16. И это еще повезло – в январской игре "Сити" пожалел соперника и выиграл лишь со счетом 1:0. В новом матче команда Гвардиолы решила не испытывать жалость, а отрепетировать игру в атаке. На второй минуте Гюндоган открыл счет. Полузащитник "Сити", как он любил делать в начале 2021 года, здорово открылся в чужой вратарской и ударом головой разочаровал Роберта Санчеса. В этот момент показалось, что теперь "Брайтону" от крупного поражения никак не убежать. Но "чайкам" неожиданно на помощь пришел Жоау Канселу. Линия обороны "Сити" позиционно провалилась, и Уэлбек выскакивал один на один с Эдерсоном. Казалось бы – ну выход один на один, ну Уэлбек, так еще забить надо. Но Канселу почему-то решил не рисковать, вцепился в нападающего "Брайтона" и повалил на газон. Арбитр незамедлительно свистнул и достал из кармана красную карточку. "Горожане" долго спорили, в этот момент видеопомощники рефери крутили момент и решение судьи поддержали. На девятой минуте португалец оставил команду в меньшинстве. Хорошее решение для экономии сил команды. Понятно, что до 29 мая еще больше 10 дней, но лишние нагрузки зачем?!

И инициатива в матче перешла к "Брайтону". "Брайтон" (7 поражение из 7) заиграл против "Сити" первым номером. Цифры первого тайма это подтверждали. По владению мячом "чайки" опережали соперника – 55% против 45%. У "Брайтона" было больше ударов по воротам – 7 против 4 от "горожан". Даже в количестве передач хозяева имели преимущество – 274 против 233. Но если смотреть на голевые моменты, то "Брайтон" серьезно ни разу не угрожал сопернику. Понятно, что играть с высокой линией обороны "Сити" не стал, но при любой возможности гости раскрывались. И все равно – ни одной опасности воротам Эдерсона. "Брайтон" готовился к другому футболу – сидеть в обороне и терпеть. Гол Гюндогана весь план на игру изменил, а удаление Канселу кардинально перевернуло. В итоге, "Брайтон" сам не знал, как ему играть. Он просто упирался в защитников "Сити" и все.

"Горожане" скопировали начало первого тайма после перерыва. Правда, в составе у них не хватало одного футболиста. Но оказалось, что для Фодена численное меньшинство – не проблема, чтобы забивать голы-красавцы. Полузащитник "Сити" поймал мяч на своей половине поля, а потом включил такую скорость, что его никто не мог догнать. Фоден влетел в чужую штрафную и расстрелял дальний угол, увеличив преимущество в счете. Гол, который вдруг резко расслабил, в первую очередь, защитников "Сити". Как-то легко они позволили Троссару несколько раз на замахе убирать мяч, чтобы потом прошить "девятку" ворот Эдерсона, сократив отставание.

Но не это было страшно для "горожан", а то, что через несколько минут Гюндоган присел на газон и попросил замену. Полузащитник "Сити" держался за колено, и по его лицу было понятно, что травма может оказаться серьезной. Вместо Гюндогана срочно вышел Фернандиньо. Травма испугала "Сити". Гости практически остановились и начали беречься. А "Брайтон", наоборот, поймал кураж. Когда еще поиграешь с тотальным преимуществом против чемпиона? На 73-й минуте Уэбстер сравнял счет, поддержав атаку и замкнув фланговый навес. Но "Сити" уже было не до результата. "Горожане" начали уставать. Берн забил в ворота "Сити" третий гол. Гол получился трудовым, защитник протолкнул мяч уже в падении. Но гостей ничего не интересовало. Были лишь единичные забеги в контратаку от Фодена, а в остальном – "горожане" старались никого не потерять. Цель свою "Сити" выполнил – больше из-за травмы никто не выбыл. Но статистику с "Брайтоном" "горожане" испортили. "Чайку" одержали первую в истории победу на "МанСити". И никто не вспомнит потом, что было удаление на девятой минуте. Самое главное, что черная серия против "горожан" закончена.

Лучший игрок матча – Дэн Берн.

Забег мощного центрального защитника "Брайтона" и его гол – это было эпично. Берн отличился впервые в сезоне. И сразу в ворота чемпиона.

Андрей Мордовин.