37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 мая. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

Тоттенхэм - Астон Вилла - 1:2 (1:2)
Бергвейн, 8 (1:0). Регилон, 20 - в свои ворота (1:1). Уоткинс, 39 (1:2).
ТоттенхэмАстон Вилла
 Уго Льорис  Эмилиано Мартинес
 Серхио Регилон  Эзри Конса
 Тоби Алдервейрелд  Тайрон Мингс
 Эрик Дайер  Мэтт Таргетт
 Джафет Танганга, 83  Кортни Хаус
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Джон Макгинн
 Сон Хын Мин  Джек Грилиш, 73
 Гарри Уинкс, 72  Бертран Траоре, 90+3
 Деле Алли  Марвелос Накамба, 89
 Стивен Бергвейн, 72  Анвар Эль-Гази
 Харри Кейн  Олли Уоткинс
Замены:
 Гарет Бэйл, 72  Дуглас Луис, 73
 Танги Ндомбеле, 72  Карни Чуквуэмека, 89
 Мэтт Догерти, 83  Джейден Филоген-Бидас, 90+3

Наказания:

 Пьер-Эмиль Хейбьерг, 41  Джон Макгинн, 90+1

 

Болельщики вернулись на трибуны английских стадионов. Зрители, пришедшие на арену “Тоттенхэм Хотспур” точно остались недовольны увиденным, так как их любимая команда потерпела первое домашнее поражение при Райане Мэйсоне, уступив “Астон Вилле”. Хотя начинался матч для “шпор” прекрасно. Они быстро открыли счёт благодаря результативному удару Бергвейна. Однако после раннего пропущенного мяча бирмингемцы быстро пришли в себя и полностью забрали игру под свой контроль. Гости быстро сравняли счёт благодаря эффектному автоголу Регилона, а незадолго до перерыва Уоткинс вывел вперёд коллектив Дина Смита. Более того, гости вполне могли забить третий мяч, но не использовали пару хороших возможностей. В начале второго тайма у Бергвейна были шансы оформить дубль, однако удары голландца из хороших позиций потащил Мартинес. Целостность в атакующей игре “Тоттенхэм” так и не нашёл. Никакого реального давления на чужие владения команда Мэйсона не организовала. “Шпоры” проиграли закономерно. Они пока остаются на шестом месте в таблице, но заметно осложнили себе жизнь в борьбе за еврокубки.

Предыстория.

После победы “Челси” над “Лестером” во вторник “Тоттенхэм” потерял даже математические шансы на попадание в зону Лиги чемпионов по итогам чемпионата. Теперь “шпорам” нужно постараться сохранить позицию в топ-6, чтобы в следующем сезоне выступать хотя бы в Лиге Европы. Лондонцы неплохо проводят отрезок под руководством Райана Мэйсона. В четырёх матчах АПЛ при исполняющем обязанности главного тренера у руля они одержали три победы. Правда, все они были добыты в противостояниях с коллективами из нижней половины таблицы - “Саутгемптоном”, “Шеффилд Юнайтед” и “Вулверхэмптоном”. Тем не менее, можно с уверенностью заявлять, что с появлением Мэйсона на тренерской позиции “шпоры” заиграли более раскрепощенно по сравнению с периодом работы Моуринью. В матче против “Вулвз” они нанесли 24 удара по воротам соперника. При Жозе “Тоттенхэм” ни разу не достигал столь высокого показателя в данной категории. Но, очевидно, что Мэйсон не станет полноценным главным тренером лондонцев. Клубу с амбициями “Тоттенхэма” нужен статусный специалист у руля. Возможно, приход кого-то из именитых тренеров поможет “шпорам” сохранить Харри Кейна, который, как сообщают различные источники, уже заявил руководству о желании покинуть клуб. Похоже, у нас зарождается едва ли не главная трансферная сага летнего трансферного окна. Межсезонье в стане “Тоттенхэма” обещает быть насыщенным.

“Астон Вилла”, в свою очередь, спокойно доигрывает чемпионат, находясь в середине таблицы. Для бирмингемцев нынешний сезон вполне можно назвать удачным. Если в прошлом чемпионате “вилланы”, только поднявшиеся из Чемпионшипа, финишировали на семнадцатом месте и не без проблем избежали вылета, то нынешний розыгрыш АПЛ команда Дина Смита провела достаточно уверенно, и ни о какой борьбе за выживание она даже не думала. Причём, большую часть чемпионата “Астон Вилла” даже провела в верхней половине таблицы, но в последнее время у неё наметились проблемы с достижением положительных результатов. За семь последних игр команда Смита набрала всего пять очков. В минувшие выходные бирмингемцы на выезде уступили “Кристал Пэласу” - 2:3. Причём, до 76-й минуте команда Смита лидировала на “Селхерст Парк” со счётом 2:1, но пропустила дважды в заключительном отрезке.

“Тоттенхэм” в последние годы является крайне неудобным соперником для “Астон Виллы”. Лондонцы перед отчётной встречей имели серию из пяти побед подряд над бирмингемцами в чемпионате. В первом круге “шпоры” выиграли на “Вилла Парк” со счётом 2:0. Безусловно, столичный клуб считался фаворитом и нынешнего противостояния данных коллективов. В нём хозяева не могли рассчитывать на травмированного Дэвиса, а у гостей в лазарете находились Кэш, Сансон и Трезеге.

Ход матча

Мэйсон сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Вулверхэмптона”. Вместо Ло Чельсо и Бэйла с первых минут появились Уинкс и Бергвейн. Смит, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Кристал Пэлас”. Аль-Мухаммади, Луиса и Рэмзи сменили Мингс, Накамба и Грилиш. Для Джека это первое появление в стартовой обойме с 13 февраля.

Лондонцы ожидаемо сразу забрали мяч под свой контроль. Они в позиционных атаках искали свободные зоны в оборонительных построениях соперника и уже на 8-й минуте открыли счёт! Правда, организации взятия ворот Мартинеса во многом поспособствовала не качественная атака хозяев, а ошибка гостей. Накамба не смог должным образом принять мяч, находясь недалеко от своей штрафной площади, позволил Бергвейну себя продавить, выскочить на ударную позицию и поразить цель - 1:0. Для Стивена этот забитый мяч стал первым в чемпионате. Отличный старт для “Тоттенхэма”.

Ранний пропущенный гол должен был заставить футболистов “Астон Виллы” начать демонстрировать атакующую активность, которую мы в исполнении бирмингемцев совсем не видели на первых минутах. Гости действительно стали больше времени проводить с мячом, а на 17-й минуте они организовали первый перспективный подход к воротам Льориса. Увенчался он неудачным ударом Уоткинса из пределов штрафной. Вскоре Грилиш взял игру на себя и пробил из пределов штрафной рядом со штангой. Команда Смита начала постепенно менять характер игры. В данном отрезке “вилланы” практически беспрерывно находились с мячом на чужой половине поля. Гости на 20-й минуте были вознаграждены забитым мячом за свою активность! Накамба доставил снаряд в штрафную площадь, откуда Регилон нанёс очень красивый удар по своим воротам, отразить который у Льориса не было шансов - 1:1.

Находясь на эмоциональном подъёме, бирмингемцы провели ещё несколько симпатичных атак. Одно из них увенчалась ударом сходу из пределов штрафной в исполнении Уоткинса, который заблокировал Дайер. А следом Макгинн угрожал владениям противника выстрелом метров с двадцати, однако в створ шотландец не попал. Команда Смита явно захватила контроль над игрой, так как запоминающихся контрвыпадов в исполнении “Тоттенхэма” мы давно не видели. Кейн и Сон выглядели на удивление пассивно и совсем не напрягали оборону соперника. Команда Мэйсона с 13-й минуты ни разу не пробила по воротам Мартинеса. Зато футболисты “Астон Виллы” до перерыва захватили лидерство в счёте! Траоре заблокировал передачу Регилона на левом фланге, после чего от ноги Бертрана мяч удачно прилетел в штрафную площадь прямо к Уоткинсу, и Олли ударом с близкого расстояния поразил владения Льориса - 1:2. Всё по делу.

“Тоттенхэм” в концовке тайма не смог изменить ситуацию на поле и организовать хоть что-нибудь толковое в нападении. Зато игроки “Астон Виллы” в компенсированное время вполне могли забивать третий мяч. Сначала гости разбежались в многообещающую контратаку, в завершающей стадии которой Грилиш своим пасом вывел Эль-Гази на шикарную позицию, однако Анвар запорол момент, нанеся корявый удар. А следом уже Льорис выручил хозяев, справившись с плотным выстрелом Уоткинса из пределов штрафной. За исключением неудачного начала, бирмингемцы шикарно провели первую сорокапятиминутку, превзойдя противника по количеству ударов со счётом 11:2.

Второй тайм “Астон Вилла” также начала бодро. В одном из наступлений бирмингемцы заработали угловой, розыгрыш которого оказался неудачным. Более того, лондонцы тут же организовали стремительную контратаку и вполне могли сравнивать счёт, но Бергвейн с близкого расстояния пробил в Мартинеса, а после добивания со стороны Алли мяч не попал в створ. Вскоре Бергвейн упустил ещё одну хорошую возможность оформить дубль, снова пробив во вратаря из перспективной позиции. А на 55-й минуте в роли завершителя атаки наконец-то выступил Кейн. Правда, Харри из не самой очевидной позиции пробил мимо цели. “Шпоры” старались забрать себе инициативу, однако гости не вжимались глубоко к собственным владениям и находили возможности для проведения ответных контрвыпадов. Эль-Гази и Грилиш неплохо взаимодействовали друг с другом на чужой половине поля, напрягали оборону лондонцев, периодически зарабатывали перспективные стандартные положения, розыгрыши которых ничем примечательным не заканчивались. Постепенно у бирмингемцев получилось перевести игру в комфортный для них решим. “Тоттенхэм” же после хорошей стартовой активности вновь сильно сбавил в атакующем напоре.

Лишь в середине тайма главные тренеры команд начали использовать замены. Мэйсон выпустил на поле Бэйла и Ндомбеле вместо Бергвейна и Уинкса. Смит в ответ сменил Грилиша на Луиса. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Кейн выскочил на оперативный простор и вполне мог забивать, но с плотным ударом форварда “Тоттенхэма” справился Мартинес. По ходу заключительного игрового отрезка Мэйсону пришлось сделать вынужденную замену. Получившего травму Тангангу в срочном порядке сменил Догерти. Хозяева, разумеется, на последних минутах приложили максимум усилий для организации второго взятия ворот Мартинеса. Футболисты “Астон Виллы”, в свою очередь, искали возможности для организации ответных контрвыпадов. В одном из них свежий Луис вывел Уоткинса на оперативный простор, и Олли из пределов штрафной пробил в соперника. Чтобы сбить атакующую активность противника Смит исчерпал лимит замен, выпустив на поле Чуквуэмеку и Филогена-Бидаса вместо Накамбы и Траоре соответственно. Уже в компенсированное время Чуквуэмека был близок к организации взятия ворот Льориса, но после удара семнадцатилетнего футболиста мяч угодил в штангу. Гости собранно провели концовку, не позволив лондонцам организовать толковый финальный штурм ворот Мартинеса. Закономерная победа “Астон Виллы”.

Лучший игрок матча - Олли Уоткинс.

Многие футболисты бирмингемского клуба провели очень хороший матч. Но всё же главным героем встречи стал Уоткинс. Именно гол Олли оказался для “вилланов” победным. Для нападающего этот забитый мяч стал четырнадцатым в чемпионате, и он уже точно станет лучшим бомбардиром команды по итогам сезона.

Андрей Жаркой.