38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 мая. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Манчестер Сити - Эвертон - 5:0 (2:0)
де Брейне, 11 (1:0). Жезус, 14 (2:0). Фоден, 53 (3:0). Агуэро, 71 (4:0). Агуэро, 77 (5:0).
Сигурдссон, 36 (голкипер).
Манчестер СитиЭвертон
 Эдерсон  Джордан Пикфорд
 Кайл Уокер  Мейсон Холгейт
 Рубен Диаш  Майкл Кин
 Джон Стоунз  Люка Динь
 Александр Зинченко  Бен Годфри
 Кевин де Брейне  Аллан
 Фернандиньо  Гильфи Сигурдссон, 59
 Фил Фоден, 56  Абдулай Дукуре, 57
 Рахим Стерлинг  Том Дэвис
 Габриэл Жезус, 74  Ришарлисон, 78
 Рияд Махрез, 64  Доминик Калверт-Льюин
Замены:
 Родри, 56  Алекс Ивоби, 57
 Серхио Агуэро, 64  Бернард, 59
 Ферран Торрес, 74  Нильс Нкунку, 78

Наказания:

 Рубен Диаш, 35  Ришарлисон, 7
 Рахим Стерлинг, 68  Мейсон Холгейт, 22

 

В игре 38-го тура АПЛ “Манчестер Сити” устроил избиение “Эвертону” на своём поле – 5:0! Мотивированные ливерпульцы неплохо начали в Манчестере, однако ещё до исхода четверти часа игры “горожане” забили дважды. Де Брёйне сначала отличился сам, а спустя две минуты ассистировал Жезусу. Незадолго до конца тайма “голубые” потеряли концентрацию, за что гости не смогли их наказать. Ришарлисон заработал пенальти, который не сумел реализовать Сигурдссон. На старте второй 45-минутки Фоден довёл счёт на табло до крупного. Заключительная треть игры тоже осталась за манкунианцами. Серхио Агуэро попрощался с трибунами “Этихада” дублем в ворота Пикфорда. Сначала Кун забил “шведкой”, а впоследствии “десятка” хозяев блестяще разобрался на втором этаже. Таким образом, “Сити” будет готовиться к финалу ЛЧ в приподнятом настроении, чего не скажешь о “Челси”, со скрипом оставшимся в топ-4. Команда Хосепа Гвардиолы сделала всё, чтобы болельщики надолго запомнили первый матч со зрителями после длительной паузы. “Эвертон” откатился на десятую строчку в таблице и умудрился завершить сезон с отрицательной разницей мячей.

Предыстория.

В матче заключительного 38-го тура АПЛ в Манчестере на стадионе “Этихад” футболисты “Манчестер Сити” принимали “Эвертон”. Если действующий чемпион АПЛ сконцентрирован на финале ЛЧ, который состоится меньше чем через неделю в Порту, то ливерпульцы ещё имеют шанс вернуться в еврокубки спустя четыре года. Для этого команде Карло Анчелотти необходимо набирать очки на “Этихаде”, где “ириски” не могут отпраздновать успех с 2010 года – четыре ничьи при шести поражениях. В текущем сезоне “Сити” дважды взял верх над “Эвертоном” на “Гудисон Парк”: в феврале манкунианцы были сильнее в чемпионате (3:1), а в марте МС дожал “синих” в концовке четвертьфинала Кубка Англии – 2:0.

Несмотря на отсутствие турнирной мотивации, отчётный поединок важен для “Сити” с нескольких точек зрения. Во-первых, команде Хосепа Гвардиола важно получить заряд положительных эмоций перед главным матчем в истории клуба. Во-вторых, у манкунианцев будет стимул красиво завершить сезон на своём поле в присутствии болельщиков, которых допустят на стадион впервые за 15 месяцев. В-третьих, лучший бомбардир в истории “Сити” Серхио Агуэро, залечивший мышечное повреждение и согласовавший контракт с “Барселоной”, постарается закрыть свою английскую главу на высокой ноте. “Горожане” досрочно оформили чемпионство благодаря виктории “лис” на “Олд Траффорд”, после чего расслабились и позволили себе голевые перестрелки со скромными “Ньюкаслом” (4:3) и “Брайтоном” (2:3). В игре против “чаек” манкунианцы остались в меньшинстве в дебюте встречи, но даже в такой ситуации МС уверенно контролировал игру после голов Гюндогана и Фодена, неожиданно рассыпавшись на финише матча. Залогом третьего титула АПЛ за пять лет работы Гвардиолы стала феноменальная 21-матчевая победная серия, ставшая третьей по продолжительности в XXI веке, - более длительные серии были только у “Реала” (22) и “Баварии” (23). Не исключено, что имевшие проблемы со здоровьем Кайл Уокер, Илкай Гюндоган, Кевин де Брёйне и Рахим Стерлинг получат ограниченное игровое время в преддверии финала Лиги чемпионов. Точно отдохнёт Жоау Канселу, схлопотавший раннее удаление в Брайтоне.

Укрепившийся “Эвертон” продолжительное время всерьёз рассматривался как команда, которая может изменить устоявшийся порядок вещей в топ-4. Однако во второй части сезона “ириски” выступили скромнее и рискуют остаться без еврокубков. Теоретически ливерпульцы ещё могут потеснить “Вест Хэм” с лигоевропейской 6-позиции, но на деле “Эвертон” ведёт борьбу с “Тоттенхэмом”, “Арсеналом” и “Лидсом” за место в Лиге конференций. Ливерпульцы гарантированно станут первопроходцами от АПЛ в новом турнире УЕФА, если сумеют сотворить сенсацию в Манчестере при условии осечки “шпор” на “Кинг Пауэре”. “Эвертон” зажигал на старте сезона, когда Хамес, Ришарлисон и Калверт-Льюин разрывали обороны середняков и аутсайдеров, однако в последние недели “синие” превратились в одну из самых “низовых” команд лиги: чаще гостей в АПЛ (22) “низовые” матчи играл только вылетевший “Фулхэм” (25). Проблема с созиданием остро встала перед подопечными Анчелотти в прошлых турах – “нули” с “Астон Виллой” сменились минимальным поражением от “клинков” (0:1) и викторией над “волками” (1:0) с голом Ришарлисона после углового. Перед игрой в Манчестере болельщикам ливерпульцев внушает оптимизм гостевая статистика “Эвертона” – всего три поражения, два из которых датированы осенью, и четвёртый результат в лиге. На предматчевой пресс-конференции Карло Анчелотти подтвердил, что из-за травм помимо Жан-Филиппа Гбамина “ирискам” не смогут помочь капитан Шеймус Коулмен и ведущий креативщик Хамес Родригес.

Ход матча.

Если Хосеп Гвардиола сменил половину полевых футболистов по сравнению с игрой прошлого тура, то Карло Анчелотти ограничился двумя изменениями в старте. Дисквалифицированного Канселу на правом фланге обороны “Сити” заменил Уокер, в центр поля у “горожан” вернулись Фернандиньо и де Брёйне, а в тройку нападения – Рахим Стерлинг и Габриэл Жезус. Агуэро наверняка должен был получить игровое время после перерыва. Что касается гостей, то в отсутствии Коулмена, начавшего матч со скамейки, место правого защитника “Эвертона” занял Мейсон Холгейт. В опорную зону “синих” был отряжен воспитанник ливерпульцев Том Дэвис.

Началу матча на “Этихаде” предшествовала трогательная церемония чествовавния Серхио Агуэро, которому игроки обеих команд устроили коридор оваций. Со стартового свистка Майкла Оливера футболисты “Эвертона” разыграли мяч с центра поля. В присутствии десяти тысяч болельщиков на трибунах манкунианцы предстали в привычном комплекте формы бело-голубой расцветки, в то время как гости дебютировали в новеньком чёрно-оранжевом выездном варианте. На первых минутах встречи конкретнее была команда Анчелотти, поскольку Эдерсон дважды вступил в игру за короткий промежуток времени – сначала вратарь МС намертво забрал мяч после выстрел Сигурдссона из-за штрафной, а впоследствии Эдерсон отразил в сторону хлёсткий удар Калверта-Льюина. Реакция “горожан” не заставила себя долго ждать: де Брёйне проникающим пасом нашёл в штрафной гостей Жезуса, который в ближнем бою не сумел переиграть Пикфорда, вскоре Стоунз ударом головой послал мяч выше перекладины после подачи де Брёйне со стандарта. Захватывали инициативу манкунианцы, которые на глазах нащупывали игровые связи. Терпеливой местной публике, неоднократно становившейся свидетелем никудышной реализации “Сити”, на сей раз не пришлось сокрушаться и ломать копья. Ещё до исхода стартовой четверти часа игры “голубые” отправили два безответных мяча в ворота “Эвертона”. Ударный отрезок “Манчестера” начался с фирменных танцев Махреза и магии де Брёйне: Рияд, смещаясь в центр, обыгрался с Жезусом и Фоденом и отдал поперёк на де Брёйне, который беспрепятственно пробил впритирку с дальней штангой из опорной зоны “ирисок” – 1:0! Через пару минут “горожане” заставили своих болельщиков ещё раз всплеснуть руками. В попытке выхода из обороны через короткий пас Майкл Кин опрометчиво пустился в дриблинг в центре поля, Фернандиньо без фола отобрал мяч, который транзитом через Стерлинга и де Брёйне дошёл до Габи Жезуса. Форвард “Сити” мастерски убрал мяч под себя, отправив в буфет Годфри, и ударом с правой ноги заставил капитулировать Пикфорда – 2:0! Забитый мяч стал для Жезуса юбилейным, пятидесятым в рамках АПЛ – больше на Туманном Альбионе среди бразильцев настрелял только Фирмино.

Старт поединка с ударами Сигурдссона и Калверта-Льюина оставлял надежду ливерпульцам на благоприятное течение матча, однако дуплет “голубых” пригвоздил “ирисок” и практически выключил гостей из распределения еврокубковых позиций. Невозможно было поверить в то, что “Сити” позволит себе проиграть в третьем домашнем матче чемпионата кряду. Тем более невероятным виделся сценарий повторения фокуса игры с “Брайтоном”! Чемпион Англии не включался на полную катушку, что не мешало хозяевам регулярно напрягать Джордана Пикфорда. После розыгрыша стандарта кипер “Эвертона” справился с мощным выстрелом де Брёйне, а подоспевший на добивание Диаш не сумел нанести акцентированный удар из центра штрафной. На излёте получаса игры Рахим Стерлинг стремглав влетел в штрафную ливерпульцев с левого края и бесхитростно пробил точно в корпус Пикфорду… Действовавшие вторым номером “ириски” сохранили силы на заключительный отрезок тайма и едва не отквитали один гол. Дважды схлестнулись во владениях манкунианцев Диаш и Ришарлисон: сперва защитник “Сити” принял удар страйкера “синих” на себя, а в следующей атаке Диаш в подкате был вынужден сбивать Ришарлисона после грубейшего обреза Зинченко. Оливер без раздумий указал на “точку”, так как Диаш, признанный британскими журналистами лучшим футболистом сезона в АПЛ, угодил не в мяч, а в ногу Ришарлисону. Пенальти вызвался исполнить действовавший с капитанской повязкой Гильфи Сигурдссон, на несильный удар которого в левую от бьющего “шестёрку” среагировал Эдерсон! Ришарлисон желал добить мяч в сетку, но от ноги распластавшегося в подкате Уокера сфера укатилась на угловой. Нереализованный пенальти активизировал “горожан”, пытавшихся довести счёт до разгромного до свистка на перерыв. Незадолго до конца основного времени тайма оказавшийся в центре Махрез обводящим ударом на исполнение сотряс каркас ворот Пикфорда, а уже в компенсированные Оливером минуты Пикфорд не позволил отличиться топорному Стерлингу.

По возвращении из подтрибунного помещения “Этихада” не стали ничего менять Гвардиола и Анчелотти. В первой же атаке гостей Динь, проводящий сотый для себя матч в АПЛ, оставил мяч Сигурдссону, кросс которого от дальней бровки отправил в нокдаун де Брёйне. Возвращение Кевина в игру фанаты “Сити” встретили одной из излюбленных кричалок в голубой части Манчестера. Агрессивнее стали играть после перерыва ливерпульцы, которым уже нечего было терять. Забей Сигурдссон пенальти, гости имели бы все основания действовать в прежнем ключе, рассчитывая на ошибку гранда. Однако при счёте 0:2 на табло “Этихада” надеяться на что-либо можно только при смелости вкупе с везением. Чаще других в стане “ирисок” брал игру на себя Сигурдссон, словно пытавшийся загладить вину за 11-метровый. Калверт-Льюин протащил мяч к чужой штрафной по правому краю и отпасовал на Сигурдссона, который вторым касанием выпалил по воротам Эдерсона из-за штрафной – выше перекладины. “Горожане”, как и в стартовой половине игры, вышли на проектную мощность спустя несколько минут после начала тайма. Фоден ударом с линии штрафной метил в ближний угол, однако на пути мяча вырос Кин. После подачи с корнера “голубые” вывели на ударную позицию Диаша – Пикфорд зафиксировал мяч в перчатках со второй попытки. И всё же манкунианцы трансформировали в гол череду моментов у ворот “Эвертона”. Результативная комбинация “Сити” началась с паса Жезуса от ближней бровки, Стерлинг продолжил движение мяча направо, и Фоден пробил точно в цель мимо Годфри – 3:0! Тренерский штаб МС отправил разминаться Агуэро, только усилив царившую в чаше стадиона атмосферу праздника. Прежде того Фоден получил порцию заслуженных аплодисментов, уступив место на поле Родри, тогда как Анчелотти бросил в игру Алекса Ивоби и Бернарда вместо Дукуре и Сигурдссона.

Ещё до долгожданного последнего явления Агуэро на поле в Манчестере “голубые” могли развить успех благодаря резервистам. Родри первым касанием после выхода на замену обработал мяч на входе в штрафную, а вторым – послал игровой снаряд над перекладиной! Затем всё присутствовавшее на “Этихаде” забурлило, а диктор с минуту перечислял регалии Агуэро, предваряя выход аргентинца на поле. В одной из первых атак Жезус проигнорировал открывание Куна в районе 11-метровой отметки, решившись на мощный щелчок примерно с 20 метров, - мяч просвистел выше перекладины. Оставшийся отрезок встречи стал бенефисом легенды “Манчестер Сити”. После ввода мяча из-за боковой Фернандиньо в рамках правил выцарапал мяч у Дэвиса и отдал на Агуэро, Серхио на ложном замахе купил Годфри, улучшил позицию и неотразимо пробил внешней стороной стопы в дальний угол – 4:0! Кажется, весь состав “Сити” посчитал необходимым отметить забитый мяч вместе с Серхио, но прощальная вечеринка Агуэро только начиналась. Вскоре свалившийся направо Фернандиньо зряче навесил в центр штрафной “Эвертона”, и оставшийся без опеки Агуэро ударом головой с 12 метров пробил точнёхонько в правый от себя нижний угол – 5:0! До финального свистка Майкла Оливера “десятка” манкунианцев имел ещё два шанса забить: сначала Пикфорд сложился и отбил выстрел Агуэро с правого края штрафной, а затем голкипер “синих” парировал непростой мяч после удара Агуэро головой. Летел на добивание Рубен Диаш, но португальцу вновь не хватило совсем чуть-чуть до гола… В конце добавленного времени очередную возможность отличиться загубил невезучий Стерлинг, что подвело черту под последним матчем “Сити” в текущем розыгрыше АПЛ.

Лучший игрок матча – Серхио Агуэро.

Лучший сценарий для последней игры Агуэро в АПЛ нельзя было придумать! Восстановившийся от травмы бомбардир “Сити” вышел на заключительные полчаса встречи и с лихвой воспользовался усталостью защитников “ирисок”. Четырежды мог забивать Агуэро, реализовав половину своих моментов. Дубль в прощальном матче на “Этихаде” позволил форварду МС обойти Уэйна Руни по числу забитых мячей за клуб в АПЛ – 184 гола у Агуэро против 183 у Руни!

Олег Олезов