7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 ноября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

Манчестер Юнайтед - Арсенал - 0:1 (0:0)
Обамеянг, 69 - с пенальти (0:1).
Манчестер ЮнайтедАрсенал
 Давид Де Хеа  Бернд Лено
 Люк Шоу  Киран Тирни
 Гарри Магуайр  Габриэл
 Виктор Линделёф  Роб Холдинг
 Аарон Ван-Биссака  Букайо Сака
 Поль Погба  Томас Партей
 Скотт Мактоминей  Мохамед Эльнени
 Фред, 62  Эктор Бельерин
 Бруну Фернандеш, 75  Пьер-Эмерик Обамеянг, 86
 Мейсон Гринвуд, 75  Александр Ляказетт, 76
 Маркус Рэшфорд  Виллиан, 86
Замены:
 Неманья Матич, 62  Эдди Нкетиа, 76
 Эдинсон Кавани, 75  Энзли Мэйтленд-Найлс, 86
 Донни ван де Беек, 75  Шкодран Мустафи, 86

Наказания:

 Фред, 22  Роб Холдинг, 25
 Мейсон Гринвуд, 72  Габриэл, 27
 Эдинсон Кавани, 90+4  Пьер-Эмерик Обамеянг, 87

 

Чем лучше «Манчестер Юнайтед» играет в еврокубках, тем невыносимее для зрителя становятся матчи «красных дьяволов» в АПЛ. После победы над ПСЖ манкунианцы расписали скучнейшие нули с «Челси». А разгромив «Лейпциг», подшефные Сульшера вернулись на английскую арену, чтобы ещё хуже сыграть против «Арсенала». Встреча на «Олд Траффорд» получилась до боли унылой, а судьбу её решил единственный гол, забитый на 69-й минуте Обамеянгом с пенальти. Вообще редко бывает такое, чтобы в интересном матче было только одно взятие ворот, и то с 11-метрового, правда? Но «Арсенал» в общем и целом заслужил победу. «Канониры» под занавес первого тайма стали инициаторами игры, в которой практиковались вылазки к чужим воротам. После перерыва «МЮ» подхватил начатое соперником, но в итоге сам же за это поплатился. В один прекрасный момент Погба снёс в штрафной Бельерина, и рефери указал на «точку». А попытки манкунианцев отыграться после пропущенного гола выглядели просто жалко. Даже выход Кавани не помог. Эдинсон пока в голевом плане голодает, а его новая команда после семи туров АПЛ занимает 15-е место. Такими темпами и до зоны вылета скоро добраться можно. «Арсенал» же теперь седьмой – эта позиция лондонскому клубу подходит куда лучше чем место во втором десятке.

Предыстория.

«Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» успешны на старте сезона в еврокубках, но недостаточно хороши на внутренней английской арене. Так «красные дьяволы» перед тем, как разгромить дома «Лейпциг» (5:0), расписали крайне унылую ничью с «Челси» (0:0). Ну и, конечно, до сих пор в памяти всех, кто следит за английским футболом, разгромное поражение манкунианцев от «Тоттенхэма» со счётом 1:6. Наверняка тот матч частенько посещает футболистов «Юнайтед» в страшных кошмарах. Что же касается «Арсенала», то перед визитом на «Олд Траффорд» в рамках 7-го тура АПЛ «канониры» потерпели два поражения с минимальным счётом – в гостях от «Манчестер Сити» и дома от «Лестера». В последних четырёх играх у лондонцев три поражения, что, конечно, внушает их болельщикам мало оптимизма. Так уж сложилось, что встреча «Арсенала» и «МЮ» была противостоянием двух команд из нижней части турнирной таблицы. И победившая в этой схватке сторона могла разве что подняться в первую десятку – таковы скромные амбиции «дьяволов» и «канониров» в настоящий момент. Ждать от этой игры крейсерских скоростей и града голов точно не стоило, потому что еврокубки на следующей неделе продолжатся, и экономный режим, включённый клубами ещё в позапрошлом туре, мог быть разве что усилен.

Ход матча.

Начало получилось именно таким, каким его ожидали увидеть. Медленным и напрочь лишённым опасных моментов. Если использовать штамп «начать с разведки», то здесь соперники будто и не планировали после пресловутой разведки приступить к атаке. Только на 14-й минуте оборона «МЮ» зевнула рывок Бельерина, и Эктор прострелил в направлении Обамеянга, который в итоге до мяча не достал. Хозяева впервые побеспокоили Лено ещё позже – на экваторе тайма. Разыграли Рэшфорд и Гринвуд очень неплохо: Маркус с правого края нарисовал диагональ на Мейсона, который, правда, с острого угла пробил прямо в голкипера. В принципе, оба описанных выше эпизода по этой унылой игре тянули на гордое звание голевого момента. После них даже появилась надежда на то, что команды захотят активизироваться. «Арсенал» даже попытался это сделать. По крайней мере, Виллиан и Сака неплохо бороздили фланги. Но их рывки не приводили к остроте у ворот Де Хеа, а значит, не имели никакой ценности. Ещё игроки обеих команд почему-то всё время падали, по делу и без него. Это ещё сильнее искажало всё то, что хочет видеть болельщик, глядя на матч двух английских грандов. Словом, позитива игра не вызывала ни малейшего. Но к концу тайма старания «Арсенала» всё-таки помогли немного наладить картину. Сначала Линделёфу удалось в последний момент смахнуть мяч с ноги Ляказетта, который был готов расстреливать ворота с убойной позиции. А затем хозяев и вовсе спасла перекладина. Герой предыдущего эпизода Линделёфа теперь «привёз», потеряв мяч у своей штрафной. Виллиан сыграл «в стеночку» с Обамеянгом и после ответной передачи, сделанной пяткой, выстрелил с линии штрафной. Сфера полетела в направлении левого верхнего угла, но лишь облизнула перекладину и покинула пределы поля. Но это уже был моментище. «Арсенал» прибирал к своим ногам инициативу. И даже проникновения в штрафную соперника лондонцам стали удаваться заметно чаще. Только вот ни к голам, ни даже к ударам в створ ворот это не привело. Скептики, которые прогнозировали 0:0 в отчётной игре, к перерыву оказывались правы. Тренеры, на лицах которых царила задумчивость, вряд ли происходящему были рады.

Сульшер в перерыве явно напомнил подопечным, что без атак голы не забиваются. Те услышали и начали второй тайм с пары перспективных наступлений. За несколько минут хозяева исполнили два угловых, заставив оборону «Арсенала» включиться на полную катушку. Лондонцы, дабы не мириться с желанием противника завладеть инициативой, при первой же возможности подловили «дьяволов» на контратаке. Ляказетт перехватил мяч в центре поля, дотащил до штрафной и отпасовал влево на Обамеянга. Габонец нанёс аккуратный обводящий удар, но не попал в створ. «МЮ» тут же ответил, заработав штрафной, после подачи которого Магуайр сделал что-то среднее между ударом и скидкой. Мяч пролетел в опасной близости от ворот Лено. Что ж это у нас, игра постепенно раскрывалась? Очень было похоже на то. А когда спустя пару минут Томас ударом из-за пределов штрафной заставил Де Хеа вступить в игру, стало ясно, что команды намерены забить гол. Давно бы так! А то после первого тайма болельщики могли только радоваться тому, что на стадион их не пускают. В стремлении оживить игру сильнее усердствовали «канониры», поэтому и награды они заслуживали больше. Так же рассудил и Погба. На 68-й минуте француз в попытке перехватить передачу на Бельерина снёс испанца прямо на линии штрафной. Не было злого умысла в действиях Поля, но в списке критериев определения фола такой формулировки нет. Пенальти назначил Майк Дин, а Обамеянг его уверенно реализовал, точно пробив в правый нижний угол – 0:1. Нулевой прогноз не оправдался.

А ведь гол «Арсенала» фактически гарантировал нескучную концовку. «МЮ», казалось, был согласен на 0:0, но поражение в планы манкунианцев никак не входило. Сульшер мгновенно бросил в бой ван де Беека и Кавани, которые заменили Фернандеша и Гринвуда. Бруну, пожалуй, провёл один из худших матчей с момента перехода в «Юнайтед». После рокировок игра «дьяволов» острее стала не сразу. Хозяева некоторое время просто контролировали мяч. Только на 85-й минуте у «дьяволов» появился настоящий шанс сравнять счёт. Ван де Беек прострелом явно искал Кавани, но нашёл только Габриэла. После касания бразильца мяч сначала попал в Лено, а от него отскочил в штангу. Звон раздался приличный. Это не только штанга, но и нервы Сульшера звенели. Сделав ставку на Лигу чемпионов, норвежец не хотел окончательно терять позиции в АПЛ. Однако команда его играла без огня и задора. При 0:1 на последних минутах обычно набрасываются на ворота соперника. Манкунианцы же покружились возле них, а единственный за четыре компенсированные арбитром минуты удар получился просто ужасным. Матич метров с 20 просто покатил мяч в руки Лено. Так от поражений, конечно, не спасаются. «Арсенал» увозит три очка с «Олд Траффорд».

Лучший игрок матча – Александр Ляказетт.

Мягко говоря, не самую интересную и содержательную игру мы увидели. Исполнителей в ней оценивать и уж тем более выделять крайне тяжело. Отметим Ляказетта как редкую фигуру, пытавшуюся превратить возню на поле в футбол как в первом тайме, так и во втором. Француз явно хотел от этого матча большего, чем то, что мы увидели.

Адиль Зодоров.