8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




7 ноября. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Эвертон - Манчестер Юнайтед - 1:3 (1:2)
Бернард, 19 (1:0). Бруну Фернандеш, 25 (1:1). Бруну Фернандеш, 32 (1:2). Кавани, 90+5 (1:3).
ЭвертонМанчестер Юнайтед
 Джордан Пикфорд  Давид Де Хеа
 Люка Динь  Люк Шоу, 67
 Майкл Кин  Гарри Магуайр
 Мейсон Холгейт  Виктор Линделёф
 Шеймус Коулмен  Аарон Ван-Биссака
 Гильфи Сигурдссон, 66  Фред
 Аллан  Скотт Мактоминей
 Абдулай Дукуре  Маркус Рэшфорд
 Бернард  Бруну Фернандеш
 Доминик Калверт-Льюин  Хуан Мата, 82
 Хамес Родригес, 80  Антони Марcьяль, 82
Замены:
 Алекс Ивоби, 66  Аксель Туанзебе , 67
 Дженк Тосун, 80  Поль Погба, 82
   Эдинсон Кавани, 82

Наказания:

 Мейсон Холгейт, 34  Бруну Фернандеш, 50
 Аллан, 45+4  Фред, 83
 Дженк Тосун, 86 
 Абдулай Дукуре, 88 

 

Перехвалили мы «Эвертон» после впечатляющего старта сезона в исполнении «ирисок». Однако за четырьмя победами последовала серия такой же протяжённости без единого успеха. Причём после ничьей с «Ливерпулем», казавшейся достойным для подшефных Карло Анчелотти результатом, команда потерпела три поражения кряду. Вслед за «Саутгемптоном» и «Ньюкаслом» грустить мерсисайдцев заставил «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» прибыли на «Гудисон Парк» после двух ужасно проведённых матчей, включая лигочемпионскую игру с «Истанбулом», и сумели реабилитироваться за турецкий позор. Команды выдали очень симпатичный первый тайм. В нём было много борьбы, атака на одни ворота сменялась наступлением на другие. И три гола уместились в короткий отрезок с 20-й минуты по 33-ю. Бернард коварным ударом из-под защитника вывел «Эвертон» вперёд, но Бруну Фернандеш быстро восстановил паритет, а затем оставил «ирисок» позади. После перерыва пошла уже совершенно другая игра. С обилием борьбы и малым числом голевых моментов. Хозяева владели территориальным преимуществом, но трансформировать его в угрозы воротам Де Хеа у ливерпульцев никак не получалось. Даже складывалось впечатление, что лидеры команды сдали физически. То же самое хотелось сказать и про манкунианцев, которые как-то нехотя шли в контратаку. Но на последних секундах гости всё-таки разбежались и умчались от обороны противника, и Кавани, забив дебютный гол за «Юнайтед», установил окончательный счёт встречи – 1:3.

Предыстория.

«Манчестер Юнайтед» за последнюю неделю провёл два худших в сезоне матча. В ужасно унылой игре АПЛ с «Арсеналом» команда Уле Гуннара Сульшера уступила 0:1, а затем был злополучный выезд в Турцию. Поражение манкунианцев от «Истанбула» со счётом 1:2 стало одной из главных сенсаций еврокубковой недели. После таких неудач непременно возникают разговоры о правильности избранного клубом курса и, конечно, о логичности продолжения работы с имеющимся тренером. К Сульшеру после фиаско в Стамбуле вопросов много, потому что он не смог поменять настрой команды в перерыве и заставить её заиграть во втором тайме. И в 8-м туре АПЛ облегчения для норвежца не предвиделось. «Красные дьяволы» гостили на «Гудисон Парк» у одного из лидеров чемпионата, также крайне недовольного собою. «Эвертон» здорово начал сезон, одержал четыре победы кряду. Затем была достойная ничья с «Ливерпулем». Но в шестом туре «ириски» проиграли «Саутгемптону», а после уступили ещё и «Ньюкаслу». С первого места в таблице подопечные Карло Анчелотти откатились на четвёртое. Так что для мерсисайдцев матч с «МЮ» также был своего рода тестом. После этого поединка ожидались многочисленные рассуждения и выводы о том, какая из команд впала в кризис, а какая просто находится в поиске себя.

Ход матча.

Горя желанием реабилитироваться после стамбульского позора, в Ливерпуле «красные дьяволы» стартовали достаточно лихо. Резвое начало наверняка было направлено и на то, чтобы спугнуть соперника. Но «Эвертон» и глазом не повёл. Выдержав несколько стартовых минут, в которые «МЮ» старался оказывать давление на их ворота, «ириски» резко разжали пружину и едва не открыл счёт в первой же атаке. Калверт-Льюин пробивал головой после подачи Бернарда, Де Хеа до мяча не доставал. Но снаряд сжалился над гостями и пролетел на считанные сантиметры выше цели. Игра тут же раскрылась. Атаки в одну сторону стали сменяться выпадами в другую – взятие ворот в таких случаях лишь дело времени. На 16-й минуте близки к успеху были манкунианцы. Фред подобрал мяч у чужой штрафной после неудачного розыгрыша углового и отпасовал внутрь площади на Рэшфорда. Маркус продолжил на Марсьяля, и француз выстрелил немного правее створа. «Дьяволы» в этот момент словно почувствовали, что успех близок, и уже через минуту угрожать владениям Пикфорда пытался Рэшфорд. Но вместо удара у нападающего получился неудачный «парашют», и мяч опустился на ворота сверху. «МЮ» выглядел куда более заряженным и уверенным в себе, нежели в матче с «Истанбулом». А на лице Сульшера читалось довольство, которому в Турции взяться было неоткуда. Однако нарастающая волна позитива, которая постепенно охватывала норвежца, на 20-й минуте сменилась резким ударом грусти. И нанёс его Бернард. Пикфорд начал атаку хозяев ударом от своих ворот, а Калверт-Льюин выиграл воздух и скинул мяч 20-му номеру. Бразилец исхитрился пробить из-под Ван-Биссаки и положил сферу точнёхонько в левый нижний угол! Де Хеа, который не видел момента удара, запоздал с прыжком и не мог выручить свою команду – 1:0.

Нередко «Юнайтед», да и любой другой коллектив, в подобных случаях падает духом. Казалось бы, ты ведёшь игру, а тут противник в два простых хода ставит тебе шах и мат. Но на сей раз «дьяволы» смогли не потеряться и быстро восстановили паритет. Всего пять минут гостям понадобилось на ответную голевую атаку. Никак защитники «Эвертона» не ожидали, что адресатом верховой подачи Люка Шоу станет Фернандеш. Но именно Бруну влетел в штрафную и мощным ударом головой вколотил мяч в сетку ворот Пикфорда – 1:1! Мерсисайдцы тоже вспыхнули. Всего через три минуты они должны были выходить вперёд, но Динь, пожадничав и не отдав пас Кальверту-Льюину, пробил с нескольких метров в перекладину. «МЮ» к этому моменту не закрывал забрала, а потому спустя считанные мгновения хозяева вновь оборонялись. И на 33-й минуте им вновь не удалось остановить Фернандеша, который на сей раз занимался более привычным для себя делом: выполнял подачу на Рэшфорда. Но Маркус до вырезанного им с угла штрафной мяча так и не дотянулся, а сам снаряд угодил в дальнюю штангу и отскочил от неё в сетку – 1:2. Нашёл Сульшер где-то в глубине душ своих подопечных стержень, которого не хватило в Стамбуле… Поведя, команда норвежца успокоила игру. В концовке тайма она окончательно превратилась в серию единоборств, после которых Сульшер то и дело вздрагивал. Сначала по ногам получил Фернандеш, затем дважды по голове досталось Марсьялю… Как тут не запереживаешь?

Первый тайм остался за гостями. А значит, в перерыве ждали решительных действий от Анчелотти. Но спешить с заменами итальянец не стал. Рокировки пошли только к середине второго тайма, когда Анчелотти увидел, что его команда прёт вперёд, словно танк, но произвести смертоносного выстрела не может. Решить эту задачу был призван Ивоби, заменивший ушедшего в тень Сигурдссона. Сульшер тут же ответил, выпустив Туанзебе вместо Шоу. Наверняка у Люка появились какие-то причины выйти из игры, потому как тактики ради менять его в этот вечер было бы глупо. Очень хороший матч проводил Шоу, выжигавший левый фланг от своих ворот до чужих. Впрочем, гостям тоже требовалась свежесть в линии обороны. Ведь давление соперника с каждой минутой лишь нарастало. Больше становилось и жёсткости. Всё чаще футболисты сходились в жёстких стыках, а Фернандеш, ещё в начале тайма получивший «горчичник», порою спринтовал по тончайшему лезвию. С Коулменом португалец боролся так, что действо смело можно было переводить на ковёр. А итогом по-хорошему должно было становиться обоюдное наказание в виде жёлтой карточки, что для Бруну означало бы удаление. Но Пол Тирни рассудил иначе и лишь свистнул фол в пользу «МЮ», сочтя, что Коулмен активнее помогал себе руками.

Обычно борьба и качественная игра в футбол – явления обратно пропорциональные. Если много одного, то другого недостаёт. Во втором тайме больше было как раз борьбы. За атакующий футбол, конечно же, отвечал «Эвертон», но лидеры «ирисок» после перерыва сдулись и не могли по-настоящему озадачить оборону «Юнайтед». Вместе с тем, оголяя тылы, хозяева навлекали на себя опасность контрвыпадов. И будь «дьяволы» чуть собраннее, наверняка им удалось бы одну из быстрых вылазок на чужую половину завершить голом. Наибольшие шансы сделать это имел Рэшфорд. На 72-й минуте Фред длинным пасом вывел его на свидание с голкипером, но Маркус взял и пробил прямо в Пикфорда. Интрига сохранилась. На концовку Сульшер бросил в бой Погба и Кавани, надеясь, что хотя бы они организуют третье взятие ворот «Эвертона», которое позволит «МЮ» спокойно доиграть матч. Но и этого не случилось. Не случилось спокойствия, а не гола. Потому что последний состоялся, просто слишком поздно для того, чтобы говорить о хладнокровном ожидании финала. Бился «Эвертон», словно рыба об лёд, о защиту манкунианцев, и на последней добавленной минуте нарвался на очередную контратаку. Если Рэшфорд в таких выпадах передерживал мяч, то Фернандеш дотащил сферу до штрафной, выдернул на себя защитника и отпасовал влево на Кавани. Эдинсон в касание пробил в ближний угол и открыл счёт голам за «МЮ» – 1:3. И заодно уругваец поставил точку в матче, конечно же. Реабилитация после стамбульского провала, можно сказать, пройдена.

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

Великолепный матч провёл португальский полузащитник. Два гола и одна результативная передача – ни одно взятие ворот «Эвертона» не обошлось без непосредственного участия Бруну. Нельзя умалять роль личности в истории: в этот вечер именно лидеры «МЮ» выдали лучшую игру, нежели главные действующие лица «ирисок». Отсюда и результат.

Адиль Зодоров.