8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 ноября. Вест Бромвич. Стадион "Хауторнс".
Судья - Энди Мэдли (Хаддерсфилд).

Вест Бромвич - Тоттенхэм - 0:1 (0:0)
Кейн, 88 (0:1).
Вест БромвичТоттенхэм
 Сэм Джонстоун  Уго Льорис
 Конор Таунсенд  Серхио Регилон
 Семи Аджайи  Эрик Дайер
 Дара О'Ши  Тоби Алдервейрелд
 Кайл Бартли  Мэтт Догерти
 Дарнелл Ферлонг  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Каллум Робинсон, 68  Мусса Сиссоко, 78
 Филип Кровинович  Сон Хын Мин
 Джейк Ливермур, 90  Танги Ндомбеле, 64
 Конор Галлахер  Гарет Бэйл, 78
 Карлан Грант, 84  Харри Кейн
Замены:
 Грэди Диангана, 68  Джовани Ло Чельсо, 64
 Мэтт Филлипс, 84  Лукас Моура, 78
 Кайл Эдвардс, 90  Карлос Винисиус, 78

Наказания:

 Кайл Бартли, 44 

 

Воскресную программу 8-го тура АПЛ открыло противостояние «Вест Бромвича» и «Тоттенхэма», и «шпоры» в этом поединке испытали заметные проблемы. Первый тайм и вовсе вышел, в целом, равным. «Шпоры» ни разу до перерыва не пробили в створ, однако один хороший момент всё же создали. Но и «Вест Бромвич» имел отличный шанс впереди, да и, в целом, хозяева были весьма активны. Второй тайм начался с их опасного удара, однако затем инициативу перехватила команда Жозе Моуринью. «Дрозды» оборонялись самоотверженно и заблокировали многие удары гостей. В середине второго тайма вышедший на замену Джовани Ло Чельсо «простил» хозяев, а в ответной атаке «Вест Бромвича» Конор Галлахер едва не попал в створ. Затем Уго Льорис спас лондонцев после удара Дарнелла Ферлонга с близкого расстояния, но концовка поединка всё же осталась за «шпорами». И они Сэма Джонстоуна всё же пробили – Харри Кейн, замкнув подачу Мэтта Догерти, принёс своей команде такую нужную победу. В турнирной таблице команда Жозе Моуринью на данный момент вышла в единоличные лидеры. Однако «Лестер» и «Ливерпуль», которые играют позже, ещё могут обогнать «шпор». «Вест Бромвич» же не сумел разжиться своей первой победой в АПЛ и в 8-м туре, однако своей игрой оставил приятное впечатление. «Дрозды» вполне могли набрать очки в поединке с одним из лидеров, если бы не сдали в концовке встречи.

Предыстория.

«Тоттенхэм» начал сезон с домашнего поражения от «Эвертона», однако затем команда Жозе Моуринью набрала отличный ход и по итогам 7-го тура ворвалась в лидирующую тройку в премьер-лиге. Кажется, «шпоры» готовы поучаствовать в гонке за «золото», а атака лондонцев рвёт и мечет. В первую очередь Сон Хын Мин, который к этому моменту в АПЛ забил с игры в два раза больше мячей, чем Харри Кейн. «Тоттенхэм» уверенно выступает и в Лиге Европы. В четверг «шпоры» одолели на выезде «Лудогорец» (3:1) и возглавили квартет J. В этой встрече Жозе Моуринью ожидаемо прибег к некоторой ротации. Времени для восстановления к воскресному поединку с «Вест Бромвичем» у «Тоттенхэма» было совсем немного. Тем не менее, гости выглядели явными фаворитами в данном противостоянии. «Вест Бромвич» провально начал сезон и в первых семи турах ни разу не победил. А в последних четырёх матчах отличился лишь однажды. Хотя ранее «дрозды» успели удивить, сыграв вничью с «Челси» в результативном матче (3:3). Тем не менее, всего три набранных очка никак не могут удовлетворить «дроздов», которые грезили не о таком возвращении в АПЛ. «Вест Бромвич» опустился уже в зону вылета, и тренерское кресло под Славеном Биличем закачалось. Не исключено, что ещё одну неудачу боссы клуба ему могут и не простить. Даже в матче с таким искушённым соперником, как «Тоттенхэм». Хозяевам в отчётной встрече не могли помочь Сэм Филд и Хэл Робсон-Кану. У «Тоттенхэма» же отсутствовали Джафет Танганга и Эрик Ламела.

Ход матча.

Кейн ожидаемо вышел на острие нападения у «Тоттенэма», а под ним расположились Сон, Ндомбеле и Бэйл. Сиссоко и Хейбьерг заняли место в опорной зоне. У «Вест Бромвича» атакующий дуэт составили Грант и Робинсон. О`Ши, Бартли и Аджайи образовали трио в центре обороны. Самый дебют поединка остался за хозяевами. Они заработали стандарт на правом фланге, и после его розыгрыша последовал заброс во вратарскую, но Льорис кулаками вынес мяч. Робинсон сыграл на подборе и пробил с левого угла штрафной, однако голкипер «Тоттенхэма» снова оказался начеку. Затем постепенно лондонцы вяли мяч под свой контроль. На 6-й минуте после прострела Сона гости заработали первый угловой в матче. Но хозяева успешно отбились. Команды демонстрировали хорошее движение, было много борьбы. А на 13-й минуте «Тоттенхэм» создал первый опасный момент. Кейн с левого фланга забросил сферу в штрафную на Сона, который подработал себе мяч и пробил в дальний угол, но Аджайи вовремя заблокировал удар. А на подаче с углового первым был О`Ши. Затем лондонцы заработали стандарт на правом фланге, однако и его «шпоры» исполнили неопасно. Затем уже «дрозды» устремились вперёд и подали два корнера подряд. Но и тут никаких опасных розыгрышей не последовало. На 19-й минуте Галлахер в ходе быстрого выпада «Вест Бромвича» с правого фланга навесил в центр штрафной на Робинсона, который скинул мяч на дальнюю штангу, но там Грант не добрался до сферы.

«Тоттенхэм» же впереди выглядел бледнее. У «шпор» в атаке мало что клеилось. А на 26-й минуте хозяева имели все шансы открыть счёт. Робинсон промчался по левому флангу и от лицевой навесил на вратарскую на Гранта, который готовился с метра поразить цель, но Дайер в высоком прыжке снял мяч с головы соперника. А затем Галлахер, обокрав оппонента на чужой половине поля, пробил издали метрах в двух от левой штанги. «Вест Бромвич» поддавил. Через некоторое время Грант в борьбе с Регилоном заработал перспективный стандарт для своей команды и сам же его и исполнил. И после его навеса Таунсенд с левого края штрафной пробил головой очень неточно. Лондонцам приходилось значительную часть времени проводить в обороне. На 32-й минуте «шпоры» отбились после очередного углового в исполнении «дроздов». В ходе следующей атаки «Вест Бромвича» Грант с левого фланга выкатил мяч под удар Кровиновичу, и тот с линии штрафной пальнул мимо створа. На 36-й минуте «шпоры» огрызнулись быстрым выпадом. Дайер отдал длинную передачу через поля на Бэйла, но тому пробить из пределов чужой штрафной помешали два оппонента. Затем гости заработали угловой, и Джонстоун ошибся на выходе, однако, на счастье хозяев, лондонцы сфолили в атаке. На 39-й минуте Бэйл уже после передачи Ндомбеле выскочил на выгодную позицию в чужой штрафной, но О`Ши успел вынести сферу за пределы поля. А из углового «шпоры» снова ничего не выжали. В концовке первого тайма мяч переходил от одной команды к другой. Лондонцы организовали пару перспективных подходов, но до удара дело так и не довели. На 44-й минуте Бартли сорвал атаку гостей, срубив Кейна в центре поля, и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. А встреча плавно докатилась до перерыва.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма «Вест Бромвич» провёл атаку правым флангом. Галлахер попытался пройти сразу двух соперников, но лишь заработал угловой. Он ничего хозяевам не принёс, но они тут же получили право на ещё один корнер. Кровинович навесил в центр штрафной, где воздух выиграл О`Ши, однако он пробил рядом с левой штангой. Следом за этим огрызнулись лондонцы, но удар Кейна с линии штрафной пришёлся в оппонента. Затем Харри сыграл уже в подыгрыше. Кейн с правого фланга закинул мяч на Бэйла, но тот в падении пробить толком не сумел. «Тоттенхэм» перехватил инициативу. На 55-й минуте Догерти подключился к атаке и заработал перспективный стандарт в борьбе с Таунсендом. Сам пострадавший штрафной и исполнил, навесив на дальний край вратарской, откуда Кейн пробил очень неточно. Гости стали доводить до удара едва ли не каждую свою атаку. Но опасности они в себе не несли. Бэйл, наконец, исхитрился пробить из пределов штрафной, однако попал в защитника. А дальний выстрел Регилона проблем Джонстоуну не создал. На исходе часа игры Кейн получил передачу на правом углу штрафной от Ндомбеле, но на пути удара снова встал О`Ши. Лондонцы настроили хороший контроль над мячом. «Дрозды» на этом отрезке встречи об атаках практически забыли. На 64-й минуте Сон, приняв передачу от Регилона на левом краю чужой штрафной, пробил в ближний угол, но Джонстоун сыграл надёжно.

Между тем, Жозе Моуринью пришлось провести вынужденную замену – Ндомбеле захромал и показал, что продолжить игру не может. Вместо него на поле вышел Ло Чельсо. А на 67-й минуте лондонцы были обязаны открывать счёт. Кейн получил передачу на левом краю штрафной и откатил назад под удар Регилону, но тот пробил в Бартли, мяч вылетел на Ло Чельсо, и тот практически с линии вратарской пальнул рядом со штангой. Вслед за этим Славен Билич провёл свою первую рокировку в матче – Диангана вышел вместо Робинсона. Вскоре создал момент и «Вест Бромвич». Галлахер у дуги чужой штрафной ушёл от Сиссоко и пальнул в миллиметрах от левой штанги. Льорис лишь проводил сферу глазами. В ходе следующей атаки «дрозды» заработали угловой, и подачу Кровиновича с близкого расстояния замкнул Ферлонг, однако Льорис продемонстрировал блестящую реакцию и рукой отразил сферу, а Грант на добивании был неточен. Очевидно, ни одна из команд не собиралась мириться с ничьей. На 74-й минуте Аджайи завалил Ло Чельсо прямо перед своей штрафной. Арбитр в этом эпизоде к санкциям прибегать не стал. Стандарт исполнил Кейн, который первым ударом пробил в «стенку», а вторым – послал сферу рядом с ближней штангой. Вскоре Жозе Моуринью бросил в бой Винисиуса и Моуру, заменив Сиссоко и Бэйла. Лукас тут же отметился ударом, но его накрыл вездесущий О`Ши. «Тоттенхэм» продолжал осаждать чужую штрафную, однако хозяева оборонялись самоотверженно. Вскоре Аджайи лёг под дальний удар Кейна. На 82-й минуте «шпоры», наконец, создали остроту после подачи углового. Но Алдервейрелд, замкнув навес Сона, пробил по позиции голкипера. А затем Винисиус едва не зажёг свою фамилию на табло. Регилон прострелил на него с фланга, и Карлос пробил низом в ближний угол, однако Джонстоун в падении выручил свою команду. Вслед за этим Филлипс заменил у «дроздов» Гранта. После уже хозяева подали два угловых подряд, но лондонцы отбились. А на 88-й минуте «Тоттенхэм» всё-таки добился своего. Догерти снова удачно подключился к атаке по правому флангу и навесил на линию вратарской, откуда Кейн пробил над голкипером, и мяч залетел под перекладину – 0:1. Тут же Славен Билич заменил Ливермура на Эдвардса. Арбитр добавил пять минут, но на этом отрезке лондонцы ничего не позволили создать хозяевам. И удержали минимальную победу.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

В третьем матче подряд с учётом всех турниров удалось отличиться Кейну. И на сей раз его гол стал победным. Любопытно, что в отчётном матче Харри до самой концовки куда успешнее действовал в подыгрыше, чем сам завершал атаки. Опасными ударами до 88-й минуты Кейн фактически не отметился, но при этом успел создать моменты для Сона, Бэйла и Регилона, но те их не реализовали. Харри же в концовке встречи сыграл хладнокровно и своим голом продлил победную серию «Тоттенхэма».

Глеб Калинин