9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 ноября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

Ливерпуль - Лестер - 3:0 (2:0)
Эванс, 21 - в свои ворота (1:0). Жота, 41 (2:0). Фирмино, 86 (3:0).
ЛиверпульЛестер
 Алиссон  Каспер Шмейхель
 Эндрю Робертсон  Кристиан Фухс, 62
 Жоэль Матип  Джонни Эванс
 Фабиньо  Уэсли Фофана
 Джеймс Милнер  Марк Олбрайтон
 Наби Кейта, 53  Нампали Менди
 Джорджиньо Вейналдум  Юри Тилеманс
 Кёртис Джонс  Джеймс Джастин
 Садио Мане, 89  Джеймс Мэддисон
 Роберто Фирмино  Харви Барнс, 62
 Диогу Жота, 89  Джейми Варди
Замены:
 Неко Уильямс, 53  Ченгиз Ундер, 62
 Дивок Ориги, 89  Деннис Прат, 62
 Такуми Минамино, 89 

Наказания:

   Джеймс Джастин, 45
   Нампали Менди, 66

 

Юрген Клопп всё-таки уникальный тренер, а «Ливерпуль» под его руководством стал уникальной командой. Казалось бы, без Салаха в атаке и без ван Дейка с Трентом в обороне «скаузеры» должны существенно сбавить. Но матч с «Лестером» показал, что мерсисайдцы способны безболезненно перенести даже столь серьёзные потери. «Красные» откровенно деклассировали соперника, отгрузив ему три безответных мяча. Началось всё с автогола Эванса на экваторе первого тайма, незадолго до перерыва Жота удвоил преимущество хозяев, а в концовке Фирмино довёл дело до разгрома. Перед тем, как забить, бразилец в разных эпизодах трижды угодил в каркас ворот Шмейхеля. Так что Бобби определённо наиграл на свой гол. К этому моменту уже было ясно, что «Лестер» вряд ли отыграется, но Фирмино окончательно перечеркнул надежды гостей на спасение. И никто не скажет, что «Ливерпулю» в этой встрече где-то повезло. Мерсисайдцы показали себя как команда более высокого, нежели соперник, класса. Опаснейший Варди ровным счётом ничего не смог поделать с их, казалось бы, обескровленной обороной, а защита «лисов» не справилась с атакой, лишённой такой важной боевой единицы, как Салах. «Ливерпуль» набирает 20 очков и сравнивается по этому показателю с «Тоттенхэмом». Но «шпоры» остаются во главе таблицы за счёт лучшей разницы мячей.

Предыстория.

Многие наверняка завидовали Юргену Клоппу из-за того, какой у его «Ливерпуля» состав, но череда травм поставила немца в не самое благоприятное положение. Александер-Арнольд, ван Дейк, Салах, Хендерсон – и это ещё не все, кого за последнее время потеряли «скаузеры». Был травмирован также Фабиньо, но бразилец выздоровел и оказался готов помочь команде в матче 9-го тура с «Лестером». Встреча обещала получиться очень интересной, ведь выступление дружины Брендана Роджерса в этом сезоне напоминает американские горки. Сначала было три победы, включая 5:2 в игре с «Манчестер Сити», а затем «лисы» умудрились дома уступить «Вест Хэму» и «Астон Вилле». После дела вновь пошли в гору, и на «Энфилд» подшефные Роджерса приехали с трёхматчевой победой серией за плечами. В турнирной таблице «Лестер» опережал действующего чемпиона на одно очко и в случае победы в этой непростой игре «лисы» поднимались на первую позицию в таблице, обгоняя «Тоттенхэм». «Ливерпулю» успех позволял лишь догнать «шпор» по очкам: по дополнительным показателям лондонцы всё равно остались бы во главе таблицы. Дело в том, что команда Клоппа в этом сезоне, как и многие гранды, экономит силы всюду, где это возможно, и поэтому при 18 забитых мячах у неё было 16 пропущенных. Не самая чемпионская статистика, но таковы реалии нынешнего времени.

Ход матча.

Команды были категорически против того, чтобы болельщики скучали. Уже на второй минуте «Ливерпуль» заработал первый угловой, после розыгрыша которого Мане пробил с нескольких метров во внешнюю сторону сетки. «Лестер» серией контратак показал, что не собирается отсиживаться в обороне, и стало ясно, что вечер на «Энфилде» томным не будет. До ударов в створ ворот дело тоже дошло достаточно быстро. На девятой минуте быструю атаку «скаузеров» ударом с острого угла завершал молодой Джонс – Шмейхель справился. Отразил Каспер и последовавший вскоре выстрел Жоты с линии штрафной. Да, мерсисайдцы на правах хозяев задавали тон игре. Отсутствие целого ряда ключевых футболистов в обойме Клоппа словно и не ощущалось. Но «Лестер» прекрасно чувствовал моменты, когда преимущество соперника начинало становиться слишком явным, и мгновенно прилагал усилия для отведения игры от своих ворот. Поэтому тотального обстрела ворот Шмейхеля не происходило. Однако больно уж настырен был «Ливерпуль», чтобы не забить хотя бы к середине тайма. Не сумели «скаузеры» открыть счёт в своих смертоносных выпадах, но сделали это в результате «стандарта». Вернее, сделал всё Эванс. Именно от его головы мяч на 21-й минуте после подачи с угла поля влетел в сетку. Дожали мерсисайдцы. Спустя минуту снаряд вновь оказался в сетке ворот Шмейхеля, но этот гол не был засчитан. Жота, внося его за «ленточку», атаковал голкипера, что непозволительно.

Два кряду пропущенных гола, пусть один и не был засчитан, послужили тревожным звонком для Роджерса. Его команда словно выпала из игры на очень короткий отрезок, но против «Ливерпуля» недопустимо даже такое. К счастью для тренера «лис», подопечные быстро пришли в себя и дали знать об этом прекрасно расчерченной комбинацией. Фофана продрался по центру и отпасовал влево на Варди. Джейми доставил снаряд в штрафную, и закончилось всё ударом Барнса мимо цели. Пока «Лестер» может так разыгрывать, его нужно бояться. Тем более, не стоит забывать, что «Ливерпуль» до весны без ван Дейка, наличие которого позволило бы лучше справляться с подобными наступлениями соперника. Но «скаузеры» не давали сопернику проводить такие атаки часто. Сказывалось преимущество хозяев в центре поля. Вейналдум, Кейта и юный Джонс смотрелись лучше Тилеманса, Олбрайтона и Менди. А на левом фланге у «красных» рвал и метал вечно ненасытный Робертсон. Удивительный футболист, конечно. Не обладает какой-то филигранной техникой, но умеет быстро бегать и точно навешивать. Именно это Эндрю и сделал на 41-й минуте. А замкнул подачу на ближнюю штангу такой же быстрый Жота, который вколотил мяч в дальний угол – 2:0. Всё гениальное, как известно, просто. И за счёт этой простоты «Ливерпуль», не владея большим игровым преимуществом, вёл к концу первого тайма с разницей в два мяча.

В начале второго игрового отрезка дело вполне могло дойти до разгрома. «Лисы» дали пройти длинному пасу Милнера на Мане, и Садио ударом под перекладину заставил Шмейхеля вступить в игру. Каспер парировал выстрел, но Жота был готов добить, если бы Фухс не опередил его и не вынес мяч на угловой. Прямо перед этим, кстати, «Ливерпуль» потерял ещё и Кейта. Наби повредил заднюю поверхность бедра и был вынужден уступить место Неко Уильямсу. В бой шли молодые. Но команда Клоппа словно не замечали потери бойцов. Жота, которому не дали пробить в одной атаке «Ливерпуля», нашёл возможность для удара в следующей. Вновь «лисов» спас Шмейхель, а когда Диогу подобрал мяч и прострелил на Фирмино, последовал удар бразильца в штангу. Это уже был не звонок для Роджерса, а настоящий вой сирены. Наставник гостей быстро отреагировал, проведя двойную замену. Ундер и Прат вышли вместо Барнса и Фухса. И определённый эффект эти рокировки дали. «Лестер» сразу забрал мяч и прибавил в движении. Но «Ливерпуль» выдержал этот натиск, не допустив даже момента у своих владений. Всё благодаря компактности в обороне. Быстроногие «лисы» просто не получили простора, который необходим для разгона. А в строго позиционной игре «Лестер» никогда не был силён. Даже в чемпионский сезон.

Когда к 76-й минуте гости так и не забили хотя бы один гол, сомнения в победе «Ливерпуля» (у тех, кто таковые имел) резко пошли на спад. Шансы дважды огорчить «скаузеров» за четверть часа у любой команды невысокие. А «лисы» ещё и нарывались на контрвыпады соперника и были очень близки к тому, чтобы пропустить в третий раз. Великое их счастье, что Фирмино в этот вечер преследовал какой-то рок, и бразилец стрелял исключительно по штангам. Вылетел Бобби на свидание с вратарём, пробил неотразимо для того, но мяч попал в левую стойку. Добивание самого же Фирмино пришлось в защитника, но Роберто ухитрился нанести и третий удар, после которого снаряд сначала угодил в Шмейхеля, а от кипера – во всю ту же левую штангу… С кандидатурой главного невезунчика матча всё было предельно ясно. Или нет? В концовке фортуна всё-таки решила вернуть бразильцу должок, и Бобби забил. Забил прекрасным ударом головой после подачи Милнера с углового. Мяч влетел аккурат в левый нижний угол, у Шмейхеля не было ни малейшего шанса достать его. А у «Лестера» теперь уже точно не оставалось шансов избежать поражения. И даже размочить счёт «синим» не удалось. Варди пытался придумать что-то в компенсированное время, но запоздалые усилия Джейми оказались тщетны. Ворота Алиссона остались неприкосновенны. А сами «скаузеры» продлили беспроигрышную серию до пяти матчей и догнали в таблице «Тоттенхэм», который, правда, продолжает лидировать за счёт лучшей разницы мячей.

Лучший игрок матча – Диогу Жота.

Хорош португалец, неимоверно хорош. Не ошибся Клопп, переманив его из «Вулверхэмптона». Жота в этот вечер отметился очередным голом за «Ливерпуль», а также доставил массу проблем защитникам «Лестера» в ряде других эпизодов. На протяжении всей игры Диогу был активен и опасен для соперника.

Адиль Зодоров.