13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



27 ноября. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

Арсенал - Ньюкасл - 2:0 (0:0)
Сака, 56 (1:0). Мартинелли, 66 (2:0).
АрсеналНьюкасл
 Арон Ремсдейл  Мартин Дубравка
 Бен Уайт  Фабиан Шер
 Габриэл  Джамал Ласселлс
 Такэхиро Томиясу  Эмиль Крафт
 Нуну Тавареш  Джонджо Шелви, 89
 Томас Партей, 85  Мэтт Ричи, 67
 Букайо Сака, 64  Райан Фрейзер
 Эмил Смит-Роу  Джо Уиллок
 Альбер Самби Локонга  Жоэлинтон, 67
 Мартин Эдегор  Каллум Уилсон
 Пьер-Эмерик Обамеянг, 76  Аллен Сен-Максимен
Замены:
 Габриэл Мартинелли, 64  Мигель Альмирон, 67
 Александр Ляказетт, 76  Джейкоб Мерфи, 67
 Мохамед Эльнени, 85  Исаак Хэйден, 89

Наказания:

 Пьер-Эмерик Обамеянг, 76  Мэтт Ричи, 44
   Эмиль Крафт, 48
   Джамал Ласселлс, 63

 

Не сумели «сороки» всерьёз навязать борьбу в Лондоне. «Арсенал» с первых минут владел огромным территориальным перевесом, пусть и без обилия моментов. Гости только раз толково огрызнулись, когда Шелви приложился издали, вынудив Рэмсдейла перевести мяч в перекладину. Уже к перерыву было видно, что «сороки» держатся из последних сил. «Канониры» могли и должны были забивать в раздевалку, но простил гостей Обамеянг, стрельнувший в штангу с пяти метров. После паузы гостей хватило ненадолго. Уже через десять минут счет был открыт. Сака отличился с передачи Тавареша и почти сразу был заменен из-за повреждения. Однако для «Ньюкасла» ничего не поменялось, поскольку сменивший Сака Мартинелли забил вскоре после выхода на поле второй мяч. В контратаке реализовал хорошую передачу Томиясу. Таким образом, оба крайних защитника отметились ассистами, а забивали фланговые игроки атаки, в чем видится система. Создав комфортный задел, хозяева чуть отпустили вожжи, дав поиграть и сопернику, однако даже на гол престижа «Ньюкасл» не сподобился. «Сороки» по-прежнему без побед и на самом дне таблицы, а «Арсенал» хоть и остается пятым, но теперь и отрыв от преследователей нарастил, и к четверке вплотную подобрался. Остается ждать осечек конкурентов.

Предыстория


Несмотря на катастрофу в прошлом туре, когда «канониры» получили четыре пробоины на «Энфилде», дела «Арсенала» неплохи. Команда Артеты осталась в первой пятерке, и сегодня имеет неплохие шансы упрочить своё положение. В Лондоне гостит осевший на дне таблицы «Ньюкасл». «Сороки» - единственная команда лиги, до сих пор не вкусившая радость победы. Половину всех матчей «Ньюкасл» свёл вничью, а зимой в свете продажи клуба щедрым инвесторам должен стать одним из главных ньюсмейкеров. Нет сомнений, что в трансферное окно «сороки» основательно усилятся, однако ближайший месяц надо как-то вывозить тем, кто есть. Гостям сегодня точно не помогут травмированные Дамметт и Гэйл. «Арсенал» не может рассчитывать на Джаку и Колашинаца. Дома лондонцы выглядят явным фаворитом. Посмотрим, удастся ли Эдди Хау выжать нечто большее, чем очередную ничью, коих сыграно три за четыре последних тура.

Ход матча

Модель 4-4-1-1 избрал Артета с выдвинутым на острие Обамеянгом и Эдегором чуть глубже. Тавареш вышел слева в обороне, а Сака и Смит-Роу закрыли фланги полузащиты. Гости расставились по классическим 4-4-2 с Фрэйзером и Сент-Максименом на крыльях. Уиоллок составил пару Шелви в центре поля. С первых минут «Арсенал» прибрал под свой контроль мяч и территорию, однако гости без особых проблем справлялись с наскоками лондонцев. Первый удар случился на исходе стартовой десятиминутки – Крафт успел накрыть выстрел Тавареша, так что «Арсенал» заработал корнер. Подали его хозяева так себе, а в ответном выпаде «сорок» Уилсон залез в положение вне игры. А на исходе трети тайма «канониры» упустили первый по-настоящему голевой момент. Локонга, все увереннее чувствующий себя в основном составе, вырезал классную диагональ на включившегося с фланга Сака, который влет расстреливал ворота из убойно позиции, но сетку всколыхнул только снаружи. Пару минут спустя Уиллок сбил Эдегора на подступах к штрафной. Сам же норвежец исполнял, и это тоже было опасно. Укладывал Мартин мяч в угол, но и Дубравка сыграл здорово, в броске сумев отвести угрозу. К середине тайма «Арсенал» втрое больше владел мячом, а гости практически не показывались на чужой половине. Впервые до удара «Ньюкасл» довел дело на угловом в середине тайма, но выигравший воздух Шер пробил заметно выше створа. Пару минут спустя «сороки», ничего не создав, запросто могли открыть счёт. Парти неудачно прервал фланговый прострел, выбив мяч прямо в ноги Шелви, а тот нанес фирменный удар издали под перекладину, и именно в неё сумел-таки перевести мяч Рэмсдейл, дотянувшийся до него в отчаянном прыжке. После подачи корнера Шелви снова бил с подбора, но теперь неопасно. Легко справился голкипер. Вскоре заработал перспективный стандарт на фланге Сака. Дубравка снял подачу Эдегора, смяв попутно партнера Крафта. Сумел защитник продолжить игру, хотя досталось ему знатно. В раздевалку «Арсенал» должен был открывать счет. Сака вырезал кросс в центр штрафной на Смита-Роу, который замыкал передачу головой. Дубравка выручил, но отразил мяч прямо на Обамеянга, который умудрился уже из вратарской пробить в штангу пустых ворот. Пару минут спустя арбитр достал первую карточку для Ричи, сбившего Сака. «Арсенал» давил, рассчитывая дожать соперника до перерыва. Еще один острый прострел от Томиясу, который замыкал Смит-Роу, все чаще сваливавшийся в центр, но теперь попал в Крафта. В компенсированное время ворота гостей бомбардировали крайние защитники, но ни Таварешу, ни Томиясу в створ попасть не удалось. «Ньюкасл» устоял.

В дебюте второго тайма и второй крайний защитник гостей повис на карточке – Крафту пришлось сбивать Тавареша. Стандарт хозяева разыграли неудачно, но вскоре заработали еще один – угловой. Габриэл выиграл воздух после подачи, подрезав мяч в руки Дубравке. Еще один удар прошел через пару минут – Сака в очередной раз проскочил Ричи и после смещения в центр пробил. Дубравка прочитал эпизод и забрал мяч намертво. Уже через десять минут после возобновления встречи «Арсенал» забил. Придумали гол игроки левого фланга – Смит-Роу выдал пас сместившемуся в центр Таварешу, который покатил на Сака, по сути, отправив его один на один, а тот, не сближаясь с Дубравкой, уложил мяч в «шестерку». Автор гола вскоре получил травму – дернул мышцу, вынужденно уступив место Мартинелли. Меж тем его партнеры продолжали наседать. Еще одна карточка Ласселлсу за фол на Обамеянге, дальний удар Партея, который трансформировался в корнер из-за рикошета. Подачу замыкал Тавареш, но пробил в защитника. В следующей атаке «канониры» удвоили свой перевес, причем сделал это только что вышедший на замену Мартинелли. Томиясу в контратаке практически с центра поля закинул мяч на рывок Мартинелли, который оторвался от защитников и в касание переиграл Дубравку. Замены Хау, выпустившего Альмирона и Мерфи вместо Ричи с Жоэлинтоном, запоздали. Шелви проверил Рэмсдейла ударом издали по позиции, на что «Арсенал» чуть не ответил третьим голом. Обамеянг мог выскочить один на один, но Дубравка опередил форварда и успел первым к проникающему пасу Смита-Роу. Минут за пятнадцать до конца «сороки» посадили на карточку Обамеянга, заработав затем корнер в быстром выпаде. Довести розыгрыш до удара не удалось, а следом Артета снял Обамеянга. Ляказетт вышел на заключительную треть тайма. Ведя в два мяча, «Арсенал» отдал инициативу. «Сороки» вроде бы и наседали, но без особой остроты. Пара дальних ударов от Шелви, которого накрыли, и Уиллока, стрельнувшего в руки Рэмсдейлу – вот и все. «Канониры» ответили залпом свежего Ляказетта, пришедшимся выше створа. На концовку Артета освежил центр поля, выпустив Эльнени вместо Партея. Один момент гости все-таки создали – это Сент-Максимен в контратаке щелкнул с линии штрафной, вынудив Рэмсдейла отбивать перед собой, но тут вратаря подстраховали защитники. Хэйден сменил Шелви на компенсированное время. Почти сразу после этого «Арсенал» претендовал на пенальти – Мартинелли падал в борьбе с Ласселлсом в штрафной, причем толкнул защитник оппонента не в корпус, а в лицо, но арбитр повода для одиннадцатиметрового не усмотрел. За добавленное время «Ньюкасл» чуть поправил статистику по владению, покатав мяч в центре поля, но и только.

Лучший игрок матча – Такэхиро Томиясу

Японец раскрывается всё ярче в Лондоне. Сегодня он был очень хорош в созидании – и в плане передач, и бил неплохо издали, и в обыгрыш, когда требовала ситуация, шёл смело и успешно. При этом на его фланге «Ньюкасл» не создал вообще ничего, поскольку в обороне Томиясу отрабатывать тоже успевал. Отметился и в протоколе, выдав голевую передачу Мартинелли.

Александр Карамышев