13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

27 ноября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Ливерпуль - Саутгемптон - 4:0 (3:0)
Жота, 2 (1:0). Жота, 32 (2:0). Алькантара, 37 (3:0). ван Дейк, 52 (4:0).
ЛиверпульСаутгемптон
 Алиссон  Алекс Маккарти
 Вирджил ван Дейк  Лянко
 Ибраима Конате  Мохаммед Салису
 Эндрю Робертсон  Ян Беднарек, 46
 Трент Александер-Арнольд  Ориоль Ромеу
 Фабиньо  Джеймс Уорд-Проуз
 Тьяго Алькантара, 59  Ромен Перро, 88
 Джордан Хендерсон, 67  Валентино Ливраменто
 Садио Мане  Адам Армстронг
 Мохамед Салах  Че Адамс, 46
 Диогу Жота, 81  Армандо Броя
Замены:
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 59  Нейтан Редмонд, 46
 Джеймс Милнер, 67  Натан Телла, 46
 Такуми Минамино, 81  Кайл Уокер-Питерс, 88

Наказания:

   Ян Беднарек, 11

 

"Ливерпуль" подходил к матчу с "Саутгемптоном" с блестящей голевой статистикой. Победы мерсисайдцев над "святыми" стали в последних встречах традицией. Как и поражения "Саутгемптона" на выезде. Но Ральф Хазенхюттль решил прервать плохую серию, выпустив новичков в линию обороны. Привело все к еще более плачевному результату. До перерыва "Саутгемптон" забил три гола. Сначала Жота замкнул прострел Робертсона, потом португалец превратил в гол передачу Салаха, а следом Тьяго Алькантара рикошетом от дебютанта Лянко отправил в ворота "святых" третий мяч. До перерыва исход встречи был ясен. Во втором тайме "Ливерпуль" не проявил ни грамма жалости – ван Дейк очень быстро забил четвертый мяч. "Саутгемптон" так и не понял, как ему сдерживать мерсисайдцев. Настолько все было печально в игре "святых", что серьезно об обороне они задумались только после четвертого пропущенного мяча. "Ливерпуль" одержал очередную уверенную победу. Команда Юргена Клоппа набрала отличный ход и дышит в спину "Челси". Кажется, что мерсисайдцы не простят "аристократам" ни одной осечки. Справится ли команда Томаса Тухеля с давлением? Там еще и "Манчестер Сити" не стоит забывать.

Предыстория.

"Ливерпуль" – самая забивная команда чемпионата. Мерсисайдцы – единственные, которые отмечались голами в каждом из 12 туров. В среднем "Ливерпуль" отправлял в ворота соперника по 3 мяча. Естественно, это связано с потрясающей формой Мохамеда Салаха и Садьо Мане. Другой вопрос, как "Ливерпуль" собирается их замещать, когда оба отправятся на Кубок Африки. И, учитывая открытия новых штаммов коронавируса на африканском континенте, не придется ли футболистам потом отбывать длительный карантин? Юрген Клопп уже говорил, что декабрь станет для клуба определяющим месяцем. Возможно, что главный тренер "Ливерпуля" собирается заложить фундамент до Нового года, чтобы не только не отстать от "Челси", а еще и опередить. Календарь позволял это сделать. Например, у "Саутгемптона" "Ливерпуль" выиграл 7 из 8 последних встреч. Исключение – поражение со счетом 0:1 в январе прошлого сезона. "Саутгемптон" вообще плох на выезде – 13 поражений в 17 матчах и почти 2,5 пропущенных в среднем гола. И это антирекорд среди английских клубов. Единственная надежда в матче против "Ливерпуля" была связана с Адамом Армстронгом, который отмечался результативным действием в последних 3 матчах.

Ход матча.

В основной состав "Ливерпуля" вернулись Джордан Хендерсон и Эндрю Робертсон, залечившие травмы. Шотландец не играл в АПЛ с 7 ноября. По сравнению с матчем против "Порту" с первых минут появились ван Дейк, Александер-Арнолд, Фабиньо и Диогу Жота. Всем был предоставлен отдых в Лиге чемпионов. У "Саутгемптона" впервые в сезоне в составе вышел бразильский защитник Лянко. В обороне еще появился Тино Ливраменто, до этого имевший в АПЛ только 4 минуты игрового времени. Это было рискованно со стороны Ральфа Хазенхюттля.

Не стали хозяева долго тянуть – это не их стиль. Диогу Жота открыл счет на второй минуте. Португалец должен был забивать раньше, когда выскакивал по центру на отличную позицию, но с ударом затянул. Атака продолжилась на правом фланге, откуда Мане сквозь одного защитника "Саутгемптона" отправил мяч на Робертсона, тот прострелил во вратарскую, а в ворота мяч переправил Жота. Легко и просто для "Ливерпуля", но не для "Саутгемптона". Десять минут прошло, и уже сам Мане забил. Но сенегалец праздновал гол несколько секунд, пока не увидел флажок бокового арбитра, который зафиксировал у нападающего офсайд. Мане не стал сильно спорить, понимая, что такими темпами к перерыву он забьет еще.

А что Салах? На семнадцатой минуте Мохамед пытался эффектно закрутить в дальний угол, но не попал совсем чуть-чуть. К середине первого тайма преимущество "Ливерпуля" было поразительным. "Саутгемптон" единственную атаку провел в самом начале встречи. И все. С тех пор мерсисайдцы взяли ситуацию под свой контроль, за 20 минут нанесли 5 ударов. Но не хватало не только точности выстрелов (только 1 в створ), но и брака в передачах было достаточно (77% долетали до адресатов). Рисунок игры настолько успокоил хозяев, что они внезапно провалились в обороне и пропустили забег Брои. Форвард "Саутгемптона" выскочил один на один с Алиссоном, и только блестящая реакция бразильца спасла "Ливерпуль". В матче с такими командами, как у Юргена Клоппа, свои моменты нужно забивать. Удивительное дело, "Ливерпуль" устроил для Брои новый момент – теперь с правого края нападающий летел один на Алиссона. Зачем-то бил в ближний угол Броя и попал только во внешнюю сетку. Это был непростительный промах.

Потому что через пару атак Жота оформил дубль. В этот раз ему ассистировали с правого фланга, пас сделал Салах. А Жота просто подставил ногу во вратарской, спокойно переправив мяч в сетку. Снова просто. А "Саутгемптон" должен предъявлять, в первую очередь, в адрес Брои, а не только своих защитников. Когда играет явный аутсайдер против топовой команды, главное правило футбола работает еще сильнее. До перерыва "Ливерпуль" положил еще один гол в копилку. Все сделал Тьяго. Красиво финтом убрал одного защитника, а потом пробил так, что мяч рикошетом от Лянко залетел в девятку ворот. Не такой дебют в АПЛ планировал бразильский защитник "святых". Большой перевес "Ливерпуля" в первом тайме был практически приговором. АПЛ, конечно, любит дарить сказочные камбэки, но не в этом случае точно.

В следующем туре, который запланирован на середину недели, "Ливерпулю" играть с "Эвертоном". И перед мерсисайдским дерби вырастало желание экономить силы во втором тайме против "Саутгемптона". А почему бы нет? Главное – держать Брою. А больше никто угроз хозяевам не создавал. Да и счет гарантировал три очка. Но "Ливерпуль" и не думал останавливаться. Ван Дейк быстро во втором тайме забил четвертый мяч, когда на точке пенальти поймал подачу Александер-Арнольда с углового. И не головой, а ногой! Это не было похоже на экономию энергии. И только после четвертого гола "Саутгемптон" решил нормально играть в обороне. Все-таки гости испугались, что будет откровенное унижение (хотя 0:4 тоже счет не очень). Но с фланговыми прострелами по-прежнему не получалось справляться. Робертсон и Трент то и дело делали интересные передачи, выводя партнеров на отличные позиции. Но мяч перестал лететь в сетку ворот Маккарти.

В таких матчах, когда все становится быстро понятно, главное – не терять игроков из-за травм. "Ливерпуль" и с этим справился. Все лидеры остались, Юрген Клопп дал поиграть тем, которые нечасто на поле выходят. В общем, обычный матч мерсисайдцев против "Саутгемптона" – много голов, положительные эмоции и три очка. В погоне за "Челси" каждая победа невероятна важна. А впереди еще тур среди недели. Нагрузка на футболистов возрастает.

Лучший игрок недели – Диогу Жота.

Фирмино может продолжать отсутствовать. И без него "Ливерпуль" прекрасно справляется. Диогу Жота оформил быстрый дубль еще в первом тайме. Дубль, который стал победным. Португалец великолепно спелся с Салахом и Мане. И просто так он место в основе Фирмино не вернет.

Андрей Мордовин.