ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ 2023/2024.

 
5-й тур.

 

16 сентября

Вулверхэмптон - Ливерпуль

1:3 (1:0)

Текст

16 сентября

Фулхэм - Лутон Таун

1:0 (0:0)

16 сентября

Тоттенхэм - Шеффилд Юнайтед

2:1 (0:0)

16 сентября

Манчестер Юнайтед - Брайтон

1:3 (0:1)

Текст

16 сентября

Вест Хэм - Манчестер Сити

1:3 (1:0)

Текст

16 сентября

Астон Вилла - Кристал Пэлас

3:1 (0:0)

16 сентября

Ньюкасл - Брентфорд

1:0 (0:0)

17 сентября

Борнмут - Челси

0:0 (0:0)

Текст

17 сентября

Эвертон - Арсенал

0:1 (0:0)

Текст

18 сентября

Ноттингем Форест - Бернли

1:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Манчестер Сити 5 5 0 0 14-3 15
2  Тоттенхэм 5 4 1 0 13-5 13
3  Ливерпуль 5 4 1 0 12-4 13
4  Арсенал 5 4 1 0 9-4 13
5  Брайтон 5 4 0 1 15-7 12
6  Вест Хэм 5 3 1 1 10-7 10
7  Астон Вилла 5 3 0 2 11-10 9
8  Ноттингем Форест 5 2 1 2 7-7 7
9  Кристал Пэлас 5 2 1 2 6-7 7
10  Фулхэм 5 2 1 2 5-10 7
11  Брентфорд 5 1 3 1 8-6 6
12  Ньюкасл 5 2 0 3 8-7 6
13  Манчестер Юнайтед 5 2 0 3 6-10 6
14  Челси 5 1 2 2 5-5 5
15  Борнмут 5 0 3 2 4-8 3
16  Вулверхэмптон 5 1 0 4 5-11 3
17  Шеффилд Юнайтед 5 0 1 4 5-9 1
18  Эвертон 5 0 1 4 2-9 1
19  Бернли 4 0 1 3 4-12 1
20  Лутон Таун 4 0 0 4 2-10 0

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

НЕТО (Борнмут) – Люка ДИНЬ (Астон Вилла), Мануэль АКАНДЖИ (Манчестер Сити), Эндрю РОБЕРТСОН (Ливерпуль), Тарик ЛЭМПТИ (Брайтон) – Паскаль ГРОСС (Брайтон), Бернарду СИЛВА (Манчестер Сити) – Жереми ДОКЮ (Манчестер Сити), Леандро ТРОССАР (Арсенал), Мохамед САЛАХ (Ливерпуль, 2) – РИШАРЛИСОН (Тоттенхэм).

 

Лучший футболист 5-го тура (версия ФНК):

 

Отдадим это звание Мохамеду САЛАХУ, который в матче с «Вулверхэмптоном» записал на свой счет два ассиста. После его передач забивали Гакпо и Робертсон. Вполне мог наработать египтянин и на ассистентский хет-трик, но в эпизоде с третьим голом решающим все же оказалось касание Буэно. Всего же в этом матче вингер сделал сразу 5 ключевых пасов. Остается только порадоваться, что такой высококлассный игрок остался в Европе, а не уехал в Саудовскую Аравию, ведь ходили слухи, что Салаха активно зазывал «Аль-Иттихад».

 

 

В этом туре АПЛ были добыты сразу четыре волевые победы. И если к подвигам «Ливерпуля» уже можно потихоньку начинать привыкать (для «красных» виктория над «Вулверхэмптоном» стала третьей волевой в сезоне), то из оставшейся троицы только «Тоттенхэм» в первых четырех турах выиграл матч, по ходу которого уступал в счете. К слову, «шпоры» в этом туре установили своеобразное достижение, став авторами самого позднего камбэка в истории АПЛ! Причем «Тоттенхэм» побил свой же рекорд, установленный в январе прошлого года. Похожий по драматизму и накалу матч выдала «Астон Вилла», которая дома принимала «Кристал Пэлас». «Вилланы» отыгрались только на 88-й минуте, а еще два мяча оформили уже в компенсированное время. Ну, а «Манчестер Сити» в поединке с «Вест Хэмом», классно начавшим сезон, сравнял счет сразу после перерыва, а во второй половине второго тайма вышел вперед. «Горожане» по-прежнему не теряют очки и продолжают удерживать лидерство в таблице. В квартет лидеров по итогам тура поднялся «Арсенал», который с минимальным счетом обыграл в гостях «Эвертон», составив компанию как раз «Манчестер Сити», Тоттенхэму и «Ливерпулю». Третье поражение потерпел «Манчестер Юнайтед», который уже в четвертый раз подряд проиграл в АПЛ «Брайтону». «Чайки» набрали двенадцать очков и стали пятыми. «Челси» вновь допустил осечку, не сумев в гостях переиграть не побеждавший на старте сезона «Борнмут». «Синие» до сих пор находятся во второй половине таблицы. «Ньюкасл» прервал серию из поражений, победив дома «Брентфорд» – три очка принес точный удар Каллума Уилсона с пенальти. Этот гол стал единственным в матче. С таким же счетом «Фулхэм» переиграл «Лутон Таун». «Шляпники» всё никак не могут взять хотя бы одно очко. В заключительной же встрече тура «Ноттингем Форест» и «Бернли» расписали ничью. Подробнее обо всех матчах– в традиционном обзоре на ФНК.

«Манчестер Сити» продолжает идти без потерь.

Матч «Вест Хэм» - «Манчестер Сити», разумеется, был центральным в туре. «Молотобойцы» удивили, взяв 10 очков в четырех турах, плюс, в последнее время явно стали заметны высокие амбиции команды. В первую очередь, об этом свидетельствовала хорошая трансферная кампания. Те же Альварес и Уорд-Проуз уже вписались в систему игры Мойеса, Кудусу и Мавропаносу только предстоит это сделать. Ну, а про «Манчестер Сити» все и так ясно: четыре победы из четырех на старте и уверенное лидерство в АПЛ. И «горожане» в итоге первую строчку за собой сохранили, пусть сделать это удалось и с трудом. Но открыли счет именно «молотобойцы». Цоуфал на 36-й минуте пронесся по правому флангу и навесил на линию вратарской, откуда Уорд-Проуз головой в падении отправил мяч в ворота. «Сити» отыгрался в первой же атаке после перерыва. Докю слева вошел в штрафную, качнул Цоуфала и с правой упаковал снаряд в дальнюю «шестерку». В середине второго тайма гости вышли вперед. Альварес «черпачком» закинул мяч в штрафную на Силву, а тот дал мяч опуститься на газон, а потом вытянул ногу и протолкнул его в сетку мимо Ареоля. Под занавес встречи «Сити» оформил и третий мяч. Силва разогнал быструю атаку «горожан» и покатил мяч на левый угол штрафной на Холанна в финальной ее фазе, а Эрлинг с левой нанес сильнейший удар в дальний угол. Седьмой мяч для норвежца в АПЛ! Холанн продолжает идти первым в гонке бомбардиров.

«Зеркальные» сценарии в Бирмингеме и Лондоне.

Не менее впечатляющий камбэк совершила и «Астон Вилла». Первый гол в домашнем противостоянии с «Кристал Пэлас», правда, забили именно «вилланы», но в момент заброса Торреса отличившийся Диаби был в офсайде. А сразу после перерыва «орлы» вышли вперед. Матета с правого края отпасовал в штрафную Эдуара, а тот в касание пробил мимо голкипера. Первый хороший шанс у клуба из Бирмингема на то, чтобы отыграться, имел Уоткинс, но Олли закрутил мяч в штангу. Восстановить паритет удалось уже в самой концовке – на 88-й минуте. Дуран в штрафной принял мяч грудью после навеса Диня, а вторым касанием с полуразворота вогнал сферу в сетку. Уже в добавленное время хозяева заработали пенальти – Ричардс срубил в штрафной Уоткинса. Дуглас Луис не подвел и уверенно пробил с «точки». А затем «Астон Вилла» забила и еще раз. Бейли принял мяч на линии вратарской после прострела Диаби и спокойно отправил сферу в ворота мимо Джонстоуна.

«Тоттенхэм» продолжает радовать фанатов шикарными результатами. Назначение Постекоглу пока оправдывает себя сполна. Но в матче с «Шеффилдом» пришлось сильно постараться, чтобы этот результат добыть. На протяжении всего поединка «шпоры» владели преимуществом, но в итоге пропустили первыми во втором тайме. Робинсон вбросил мяч из аута прямо в штрафную, и в итоге снаряд прилетел к Хамеру, который с угла штрафной с левой нанес бильярдной точности удар в правый угол. Мяч рикошетом от штанги влетел в сетку. По ходу игры у «Тоттенхэма» на поле вышел Бреннан Джонсон, и именно он на 87-й минуте сумел забить, но лайнсмен сразу поднял флажок. Офсайд был у валлийца в момент заброса! Но камбэку все-таки суждено было состояться – этому поспособствовали 12 добавленных ко второму тайму минут. Главным героем стал Ришарлисон. На 8-й добавленной минуте бразилец головой вколотил мяч в сетку после подачи с углового от Перишича, а через 3 минуты он отметился ассистом на Кулусевски, который нанес точный удар из центра штрафной. «Клинки» доигрывали матч в меньшинстве – Макберни получил вторую желтую карточку уже после гола Кулусевски.


«Арсенал» с трудом выигрывает в гостях, «Брайтон» в четвертый раз подряд одолел «МЮ» в АПЛ.

Натужную гостевую победу одержал «Арсенал». Ожидалось, что на «Гудисон Парк» лондонцев ожидает легкая прогулка, но «ириски» серьезно уперлись. Правда, в основном это выражалось в надежной игре в обороне, но никак не в хорошей контригре. «Эвертон» за всю игру не создал ни одного момента! «Арсенал» же в первом тайме отметился лишь незасчитанным голом. Точный удар нанес Мартинелли, а взятие ворот было отменено из-за офсайда у Нкетии за несколько секунд до этого. Практически сразу после гола Мартинелли потребовалась замена, вместо него вышел Троссар. И именно Леандро стал главным героем встречи. В середине второго тайма он оформил победный мяч, идеально пробив в дальний угол с края штрафной после паса Сака. Через несколько минут после этого Пикфорд справился с ударом вышедшего на отличную позицию Эдегора, а Виейра, успевший на добивание, пробил в бросившегося под мяч Миколенко. Отметим, что в этом матче впервые сыграл за «Арсенал» Давид Райя, но проявить он себя никак не мог. В игру испанец вступил считанное количество раз, сделав всего 1 сэйв.

Учитывая огромные кадровые проблемы «красных дьяволов» и тот факт, что последние три матча в АПЛ «МЮ» «Брайтону» проиграл, ожидания фанатов манкунианцев вряд ли были радужными. Тен Хаг удивил, избрав на этот матч расстановку 4-4-2 с «ромбом» в полузащите, и в первые 15 минут это действительно работало. «Чайкам» тяжело было выходить из обороны, а сами хозяева имели несколько моментов. Но реализовать ничего не получилось. А «Брайтон» постепенно адаптировался и уже на 20-й минуте открыл счет. Уэлбек опустился в полуфланг, принял пас от Велтмана, сыграл направо на Адингру, а сам побежал в штрафную. Симон сделал прострел, Лаллана пропустил мяч на Уэлбека, а тот в касание пробил мимо Онаны. Великолепная комбинация! Но в оставшееся до перерыва время «МЮ» мог восстановить паритет. После удара Рэшфорда и рикошета от Велтмана мяч прилетел в крестовину, а вскоре Хёйлунн все-таки забил, но перед прострелом Рэшфорда на датчанина мяч покинул пределы поля. Через 8 минут после начала второго тайма «Брайтон» забил второй мяч. Отличился Гросс, который классно вначале качнул Лисандро, не касаясь мяча, а потом своим ударом шансов голкиперу не оставил. Этому голы предшествовало затяжное владение «Брайтона», в ходе которого было сделано 30 точных передач. В середине тайма «чайки» довели дело до разгрома. Педро в касание пробил в дальний угол после паса Лэмпти. Для Тарика голевой пас стал вторым – именно он ассистировал Гроссу. Манкунианцы тут же отыграли один мяч благодаря шикарному дальнему удару Межбри, но на большее их не хватило. «Брайтон» в концовке мог вновь увеличивать разницу в счете до трех мячей, в частности, свой момент имел Фати, вышедший на поле по ходу второго тайма, но счет больше не изменился.

Домашние победы с минимальным счетом от «Ньюкасла» и «Фулхэма».

«Ньюкаслу» перед игрой в Лиге Чемпионов с «Миланом» предстояло принять у себя дома «Брентфорд». Конечно, «сорокам» требовалось побеждать – по итогам четырех минувших туров на их счету лишь одна виктория. И сделать это получилось, несмотря на то, что Хау выставил смешанный состав. В частности, остались на скамейке и не вышли на поле даже по ходу матча Тонали и Исак. В первом тайме шикарный момент имел Гимарайнс, к которому мяч прилетел после подачи с углового, но Флеккен среагировал и отразил его удар с края вратарской. Чудом сумел сложиться Марк. На 57-й минуте «сороки» все-таки заставили Флеккена капитулировать, но взятие ворот было отменено из-за фола на голкипере. Причем нарушал правила Уилсон, который и отправил мяч в сетку. Но в скором времени «Ньюкасл» заработал пенальти. Хики неудобно скинул мяч на Флеккена, а Марка опередил Гордон, которого голкипер отоварил по ногам. Уилсон спокойно реализовал одиннадцатиметровый, выведя «сорок» вперед. В концовке «Ньюкасл» заработал и второй пенальти, но после просмотра эпизода на мониторе Поусон отменил свое решение. Гол Уилсона так и остался единственным в матче.

Пока без набранных очков идет «Лутон Таун». В этом туре «шляпники» отправились в гости к «Фулхэму». И выглядела команда Роба Эдвардса довольно неплохо. В середине тайма момент упустил Браун, который после навеса Каборе с линии вратарской ударом головой сотряс каркас ворот. А Лено уже просто замер на месте! После перерыва Бернд чудом сумел выловить мяч после удара Белла, который замыкал прострел Брауна на дальнем углу вратарской. А на 65-й минуте «Фулхэм» вышел вперед, наказав «Лутон» за плохую реализацию. Виллиан подал вдоль ворот с фланга, а Каминьски, прерывая кросс, рукой сбросил мяч прямо на ногу Винисиусу, который сходу отправил снаряд в сетку. Этот гол так и остался единственным в матче. «Фулхэм» набрал 7 очков и поднялся в середину таблицы.

Безголевой мир «Борнмута» и «Челси»

Без забитых мячей обошлись «Борнмут» и «Челси». «Синие» имели чуть больше моментов, но сказать, что на победу они наиграли, нельзя. В первом тайме у «синих» отличиться могли Джексон и Галлахер, но мяч после классного удара сенегальца попал в штангу, а с выстрелом Конора справился Нето. В свою очередь, отличный шанс у хозяев не использовал Уаттара, который бил в упор с угла вратарской, но Санчес успел переместиться и спасти команду. Сразу после перерыва «Челси» все-таки затолкал мяч в ворота Нето. Стерлинг ударом со штрафного сотряс каркас ворот, а к отскочившему мячу первым успел Колуилл, удар которого голкипер отразить не сумел. Но Леви был в офсайде, а потому гол был отменен. Моменты на протяжении оставшегося во втором тайме времени возникали как у тех, так и других ворот, но счет так и не был открыт. И здесь, в первую очередь, стоит отмечать Нето и Санчеса – они действительно отыграли просто отлично.

«Ливерпуль» опять демонстрирует характер и добывает третью волевую победу в сезоне.

Очень разными получились таймы в матче на «Молинью», где «Вулверхэмптон» принимал «Ливерпуль». До перерыва «волки» были гораздо острее, и именно они открыли счет. Хван Хи Чан замкнул прострел Нету, который предварительно ушел на дриблинге от Гомеса и Матипа. В середине тайма Кунья должен был удваивать преимущество, но Матеус не сумел подстроиться под мяч после навеса все того же Нету, который в первые 45 минут просто разрывал левый фланг, где его прямым оппонентом был Гомес. «Ливерпуль» мог сравнять счет в добавленное к тайму время, но хозяева отбились. Зато после перерыва ситуация поменялась, причем кардинально. Пошла на пользу замена Клоппа, который выпустил Диаса вместо Макаллистера. «Красные» навалились на ворота Жозе Са, и на 55-й минуте это принесло свои плоды. Салах, как показалось, бил с края штрафной, но получился прострел, который замкнул Гакпо. Примерно через 15 минут Нуньес, вышедший на поле по ходу второго тайма, должен был выводить гостей вперед, но Са справился с его ударом. Под занавес встречи «Ливерпуль» все-таки дожал «волков». Робертсон с линии вратарской переправил мяч в сетку после передачи Салаха, а на 1-й добавленной минуте египтянин мог делать ассистентский хет-трик, но все же после удара Эллиотта, которого Мохамед снабдил мячом, решающим оказался рикошет от ноги Буэно, на счет которого был записан автогол.

Результативная ничья на «Сити Граунд».

«Ноттингем Форест» и «Бернли» очным матчем в понедельник закрывали программу тура. «Бордовые» до этой встречи не набрали еще ни одного очка, и как раз в поединке с «лесниками» был прекрасный шанс это исправить. Именно «Бернли» и открыл счет в конце первого тайма. Колеошо ворвался в штрафную, убежав на рывке от Уоррэлла, а потом прострелил в центр. Фостер лишь слегка подправил мяч на Амдуни, а Зеки в касание нанес с точнейший удар в левую «шестерку» с линии штрафной. Как же здорово положил корпус Амдуни! Спустя почти 16 минут после перерыва «Ноттингем» отыгрался. И каким же красивым получился гол! Сангаре забросил мяч на левый угол штрафной на Авоньи, тот его принял и отыграл чуть назад на Хадсона-Одои. А Каллум сместился правее и нанес идеальный обводящий удар в дальнюю «девятку». ВАР включился и проверил момент на предмет того, была ли игра рукой у Авоньи в момент приема мяча, но взятие ворот все же не было отменено. Зато такая участь вскоре постигла «Бернли». Фостер на 76-й минуте поразил ворота Тёрнера после передачи Берге, но до этого Сандер подыграл себе рукой. Роберт Джонс сам сбегал к монитору и отменил гол. Уже в компенсированное время Фостер подпортил впечатление от своего, в общем-то, хорошего выступления, осознанно заехав локтем сопернику в область груди в чужой штрафной. Мяча там даже рядом не было. Заслуженное удаление! Но на итоговый счет оно уже не повлияло.

Сергей Иванов.

Новости

24.09.2023 23:19:27
24.09.2023 22:31:45
24.09.2023 21:43:20
24.09.2023 20:42:43
24.09.2023 20:27:50
24.09.2023 20:04:46
24.09.2023 18:34:00
24.09.2023 18:21:10
24.09.2023 18:14:14
24.09.2023 18:08:59
24.09.2023 18:01:53
24.09.2023 15:59:33
24.09.2023 15:55:00
24.09.2023 15:55:00
24.09.2023 15:55:00
24.09.2023 11:54:39
24.09.2023 11:05:12
24.09.2023 10:43:19
24.09.2023 00:09:45
23.09.2023 21:55:00
23.09.2023 21:27:38
23.09.2023 21:15:12
23.09.2023 20:43:40
23.09.2023 20:31:23
23.09.2023 20:07:35
23.09.2023 19:24:53
23.09.2023 18:59:42
23.09.2023 16:55:00
23.09.2023 11:26:07
23.09.2023 10:33:35