ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ 2023/2024.

 
9-й тур.

 

21 октября

Ливерпуль - Эвертон

2:0 (0:0)

Текст

21 октября

Ньюкасл - Кристал Пэлас

4:0 (3:0)

21 октября

Ноттингем Форест - Лутон Таун

2:2 (0:0)

21 октября

Манчестер Сити - Брайтон

2:1 (2:0)

Текст

21 октября

Брентфорд - Бернли

3:0 (1:0)

21 октября

Борнмут - Вулверхэмптон

1:2 (1:0)

21 октября

Челси - Арсенал

2:2 (1:0)

Текст

21 октября

Шеффилд Юнайтед - Манчестер Юнайтед

1:2 (1:1)

Текст

22 октября

Астон Вилла - Вест Хэм

4:1 (1:0)

23 октября

Тоттенхэм - Фулхэм

2:0 (1:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Тоттенхэм 9 7 2 0 20-8 23
2  Манчестер Сити 9 7 0 2 19-7 21
3  Арсенал 9 6 3 0 18-8 21
4  Ливерпуль 9 6 2 1 20-9 20
5  Астон Вилла 9 6 1 2 23-13 19
6  Ньюкасл 9 5 1 3 24-9 16
7  Брайтон 9 5 1 3 22-18 16
8  Манчестер Юнайтед 9 5 0 4 11-13 15
9  Вест Хэм 9 4 2 3 16-16 14
10  Челси 9 3 3 3 13-9 12
11  Кристал Пэлас 9 3 3 3 7-11 12
12  Вулверхэмптон 9 3 2 4 11-15 11
13  Фулхэм 9 3 2 4 8-15 11
14  Брентфорд 9 2 4 3 14-12 10
15  Ноттингем Форест 9 2 4 3 10-12 10
16  Лутон Таун 9 1 2 6 8-17 5
17  Бернли 9 1 1 7 7-23 4
18  Борнмут 9 0 3 6 6-20 3
19  Шеффилд Юнайтед 9 0 1 8 7-24 1
20  Эвертон 9 2 1 6 9-14 -3

 

* АПЛ сняла с "Эвертона" 10 очков за нарушение финансового fair-play.

 

Символическая сборная 9-го тура (версия ФНК):

 

Андре ОНАНА (Манчестер Юнайтед, 2) – Киран ТРИППЬЕР (Ньюкасл, 4), Эзри КОНСА (Астон Вилла), Вирджил ВАН ДЕЙК (Ливерпуль, 2), Диогу ДАЛОТ (Манчестер Юнайтед) – Дуглас ЛУИС (Астон Вилла, 2), Джеймс МЭДДИСОН (Тоттенхэм, 3), Деклан РАЙС (Арсенал, 2) – Бриан МБЕМО (Брентфорд, 2), Крис ВУД (Ноттингем Форест), СОН Хын Мин (Тоттенхэм, 3).

 

Лучший футболист 9-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 9-го тура стал вингер «Брентфорда» Бриан МБЕМО, который стал одним из главных творцов уверенной победы над «Бернли». Мбемо ассистировал Йоану Висса в эпизоде с первым голом, после перерыва отличился сам, причем сделал это очень красиво и, в целом, был крайне полезен – на его счету в этой игре суммарно 3 ключевых паса и 2 заработанных фола.

 

 

Не преподнес громких сенсаций очередной тур АПЛ. Наверное, кого-то мог удивить ничейный результат лондонского дерби, но у «Челси» в последнее время все в порядке с игрой, что «синие» и продемонстрировали в матче с «Арсеналом». Более того, «Челси» абсолютно точно наиграл на победу, но ошибка Санчеса, как выяснилось позже, стала ключевой. «Синие» завершили тур на десятом месте, а «Арсенал» – на третьем. «Канониры» уступили вторую строчку «Ман Сити», который обыграл «Брайтон» на своем поле и ожидаемо прервал трехматчевую серию поражений в английских турнирах. Гвардиола, конечно, вздохнул с облегчением, ведь в состав после дисквалификации вернулся важнейший для «горожан» игрок – Родри. На первой строчке прочнее закрепился «Тоттенхэм», разобравшийся дома с «Фулхэмом». Команда Постекоглу продолжает приятно удивлять, и приз лучшему тренеру месяца, который австралийский тренер получил во второй раз кряду, абсолютно заслужен. Такими темпами Постекоглу станет лучшим и по итогам октября. Топ-4 замыкает «Ливерпуль», который дома выиграл у «Эвертона», причем с 37-й минуты «красные» играли в большинстве – у «ирисок» две желтые карточки получил Эшли Янг. Совсем рядом с квартетом лидеров продолжает держаться «Астон Вилла», разгромившая дома «Вест Хэм», ниже располагаются «Ньюкасл» и «Брайтон». И если «чайки», как мы уже отметили, своих фанатов не порадовали, то «сороки» добились уверенной победы над «Кристал Пэлас» в преддверии важнейшего матча в Лиге Чемпионов. Выправил положение и «Манчестер Юнайтед», который с трудом увез победу из Шеффилда. «Клинки», как и «Борнмут», продолжают идти без побед. Видимо, отставки Хеккингботтома и Ираолы очень близки. «Вишни», что любопытно, проиграли «Вулверхэмптону», который тренирует О`Нил – бывший рулевой «Борнмута. Надо ли говорить, насколько принципиальным был этот матч для Гари? Впервые со второго тура в АПЛ выиграл «Брентфорд» – «пчелы» дома расправились с «Бернли». А «Ноттингем Форест» в самой концовке упустил победу над «Лутоном», выступающим пока лучше двух других выходцев из Чемпионшипа.

«Ливерпуль» выиграл мерсисайдское дерби, а «Челси» и «Арсенал» не выявили победителя в лондонском.

Шансы «Эвертона» на «Энфилде» на бумаге не казались призрачными. У «ирисок» в начале сезона всё очень неплохо в атакующей стадии, но с реализацией есть огромные проблемы. Согласно метрике xG, «Эвертон» недосчитался больше 8 голов и, как следствие, свыше 7 очков! Даже Шон Дайч, комментируя результаты своей команды, говорил о созданном его командой xG и неизбежной регрессии к среднему на дистанции. Но в поединке с «Ливерпулем» «Эвертон» сыграл невзрачно. Конечно, сказалось удаление уже в первом тайме. Опытный Эшли Янг получил две желтые карточки – первую на 18-й минуте, вторую – на 37-й. Причем в обоих случаях Янг сбивал Диаса. Воспользоваться численным преимуществом у «Ливерпуля» получилось лишь в концовке второго тайма. И вновь пользу принес Диас, после прострела которого мяч попал в отставленную руку Майкла Кина. Салах с «точки» пробил в правый угол, а Пикфорд даже не стал прыгать. Уже в компенсированное время (рефери добавил 9 минут) хозяева удвоили преимущество. «Красным» удалась контратака: Нуньес получил мяч на своей половине, рванул вперед, протащил снаряд на чужую треть и катнул его правее на Салаха. А египтянин в касание поразил ближний угол, оформив дубль.

В лондонском дерби так же, как и в мерсисайдском, просматривался фаворит. Но у фанатов «Челси» перед матчем с «Арсеналом» был повод для оптимизма: «синие» в последних трех играх перед паузой на игры сборных одержали три победы, да и все продвинутые метрики указывали на то, что у «Челси» всё более-менее в порядке с игрой. Проверку грандом команда Почеттино прошла. Аргентинский специалист решил использовать в этой встрече схему 4-4-2, а билд-ап «синих» напоминал тот, что использует «Брайтон»: трехступенчатая система розыгрыша мяча с постоянными открываниями в глубине пары форвардов (в случае «Челси» в этом матче – Палмера и Галлахера). При этом вингеры должны были располагаться очень высоко, и Мудрик со Стерлингом это действительно делали. В начале первого тайма «синие» вышли вперед – Палмер реализовал пенальти, назначенный за попадание мяча в руку Салиба. Забив, «Челси» отошел назад и компактно оборонялся в 4-4-2. До перерыва у «Арсенала» можно вспомнить только один действительно опасный момент – удар Райса с края штрафной. А у «синих» мог забить Палмер. В дебюте второго тайма перспективы «канониров» стали совсем туманны. Мяч после подачи Мудрика срезался с ноги и влетел в сетку за шиворот Райе. «Арсеналу» требовалось отыгрывать уже два мяча. И на протяжении долгого времени гости почти не имели моментов, но на 77-й минуте «канониры» забили буквально из ничего. Санчес сделал плохой пас вперед, чем воспользовался Райс, который в касание из-за штрафной отправил мяч в оставленный голкипером створ. Артета тут же сделал пару замен, и одна из них оправдала себя сполна: Троссар замкнул подачу Сака и сравнял счет. Более того, Нкетиа через пару минут мог и вовсе вывести «Арсенал» вперед, но не попал в створ с края штрафной.

Разгромные победы «Ньюкасла», «Брентфорда» и «Астон Виллы».

К топ-4 подбирается «Ньюкасл». «Сороки» набрали неплохой темп и в этом туре не оставили шансов крепкому середняку – «Кристал Пэлас». Команде Хау не потребовалось много времени – Мерфи вывел «Ньюкасл» вперед на 4-й минуте. Причем гол получился довольно курьезным. Триппьер сбросил сферу на Джейкоба к углу штрафной, а тот явно пытался подать, но в итоге забросил мяч в левый угол по невероятной дуге. А в концовке первого тайма Мерфи записал на свой счет еще и ассист, идеально навесив из правого полуфланга к границе вратарской на Гордона. Энтони в касание пробил мимо Джонстоуна. В компенсированное же время счет стал крупным. Триппьер со своей половины забросил мяч на чужую треть, а Гехи плохо принял прилетевший к нему снаряд (защитнику помешал Уилсон), чем воспользовался Лонгстафф, который обокрал Марка, вошел в штрафную и переиграл голкипера. Второй тайм превратился в формальность. «Ньюкасл» после перерыва сумел забить еще раз, причем вновь не без участия Мерфи, который принял мяч на правом фланге в ходе контратаки от Триппьера и выдал пас в штрафную на Уилсона, а тот в ближнем бою разобрался с Джонстоуном.

«Брентфорд» победил в АПЛ впервые со 2-го тура, забив три безответных мяча одному из главных аутсайдеров – «Бернли». Быстрый гол, автором которого стал Мопе, был отменен из-за офсайда, а в середине тайма «пчелы» забили уже по всем правилам. Всё тот же Мопе выдал пас вразрез на угол штрафной на Мбеумо, а Брайан прострелил во вратарскую на Висса. Йоан в касание отправил мяч в сетку. До перерыва моменты имели Мопе и Мбеумо, но Трэффорд справился с их ударами (в одном случае кипера подстраховал О`Ши), а визави Джеймса – Флеккен – выручил «Брентфорд» в моменте с выстрелом Амдуни с дуги штрафной. А во втором тайме Мбеумо все же забил свой гол. Мопе выкатил на него мяч в полукруг перед штрафной, а Брайан в касание поразил левую «девятку». Шансы «Бернли» на камбэк испарились после того, как вторую желтую на 78-й минуте получил Робертс, оставив команду в меньшинстве. В оставшееся время «Брентфорд» довел дело до разгрома – Годдосу удался потрясающий дальний удар.

В единственном в туре воскресном матче «Астон Вилла» встречалась с «Вест Хэмом» и так же, как и «Брентфорд» с «Ньюкаслом», выиграла разгромно. Счет в середине тайма открыл Дуглас Луис, который нанес классный удар в нижний угол из полукруга перед штрафной после скидки Уоткинса. Правда, хавбеку при этом помог рикошет от ноги защитника, который смутил вратаря. А через несколько минут после перерыва Луис оформил дубль, реализовав пенальти, назначенный за фол Альвареса на Конса. Справедливости ради, Эдсона в том эпизоде неудобной передачей сильно подставил Пакета. «Вест Хэм» быстро отыграл один мяч благодаря удару из-за штрафной от Боуэна, которому, как и Луису в первом тайме, помог рикошет. Но отыграться гостям было не суждено, а в концовке они пропустили еще дважды. На 74-й минуте Уоткинс, приняв мяч после заброса из глубины от Макгинна, вошел в штрафную слева и нанес шикарный удар в ближнюю «девятку», а окончательный счет на исходе основного времени установил Бейли. Тилеманс выдал пас на Леона в штрафную, а тот качнул Агерда и с левой пробил в дальний верхний угол.


«Вулверхэмптон» Гари О`Нила увез три очка с «Виталити Стэдиум».

Для Гари О`Нила предстоящая встреча была очень принципиальной – в межсезонье «Борнмут» отправил его в отставку и назначил Ираолу с целью того, чтобы новый рулевой поставил более прогрессивный футбол. Но пока ставка и близко не оправдывается: к предстоящей игре «вишни» подошли без единой победы в чемпионате. Не смогли они выиграть и у «волков». Первый момент остался за гостями, у которых Нету после смещения на дриблинге в центр попал в перекладину. А «Борнмут» свой шанс вскоре использовал, выйдя вперед – Соланке подправил мяч в сетку пяткой после прострела Биллинга. Счет до перерыва больше не изменился, а второй тайм хозяева провалили. На 47-й минуте Кунья в падении отправил мяч в правый угол, воспользовавшись передачей Нету, выдавшего классный проход, а через несколько минут Кук получил прямую красную карточку за то, что боднул Хвана уже после завершения игрового эпизода. «Вулверхэмптону» предстояло играть в большинстве около 40 минут, но реализовали они численное преимущество только в самой концовке. Калайджич на грани фола накрыл Биллинга на чужой половине, после чего Траоре выдал пас вперед на Хвана. Кореец покатил мяч в штрафную на вовремя открывшегося Калайджича, а тот без проблем переиграл голкипера, отправив снаряд в «шестерку». «Вулверхэмптон» одержал волевую победу! Нет смысла говорить, насколько важной она стала для Гари О`Нила лично.

Манчестерские гранды выигрывают с одинаковым счетом.

«Манчестер Сити» и «Брайтон» в последние годы – любимые команды тактических гиков. А уж их очное противостояние интригует вдвойне. Дополнительно интерес к этому матчу подогревал тот факт, что две игры в АПЛ до этого «горожане» проиграли, уйдя на международную паузу вне топ-2. Но на поединок с «Брайтоном» наконец-то оказался доступен Родри, отбывший дисквалификацию. С ним в составе «Сити» смотрелся намного более цельно и заслуженно выиграл, хотя понервничать Гвардиоле в конце матча пришлось. Но начиналось всё для «Ман Сити» спокойно: Альварес на 7-й минуте вывел хозяев вперед, воспользовавшись пасом Докю, а Холанн 12 минут спустя нанес шикарный удар из-за пределов штрафной, удвоив преимущество «горожан». Шансов у «чаек» особых не было, разыгрывать мяч в фирменной манере не получалось из-за отличного прессинга «Сити». Уже в перерыве Де Дзерби убрал с поля Милнера, который откровенно не справлялся с реактивным Докю. Во втором тайме «Брайтон» стал выглядеть чуть лучше, но до середины тайма впереди у гостей так же почти ничего не получалось, плюс, «Сити» мог забить и третий. Но не забил, а «чайки» вскоре создали один момент, затем второй, а следом-таки заставили Ортегу капитулировать – Фати отыграл один мяч. Но после этого «Сити» полностью вернул контроль над игрой, не дав «Брайтону» ничего придумать у своих ворот вплоть до финального свистка. И даже удаление Аканджи в компенсированное время ничего не изменило.

«МЮ» успех в Шеффилде дался с огромным трудом. Гости до перерыва не выглядели лучше, в первой половине тайма могли даже пропустить, но в итоге забили первыми. Линделеф отыграл в полукруг перед штрафной на Фернандеша, а Бруну подбросил мяч вперед на Мактоминея. Скотт грудью обработал сферу, а следом с правой послал снаряд в дальнюю «шестерку». Мяч влетел в сетку не без помощи рикошета. Но вели в счете «красные дьяволы» недолго – мяч после прострела Макэйти попал в руку Мактоминею в штрафной «МЮ», и Оливер назначил пенальти. Макберни с «точки» отправил снаряд в правый угол впритирку со штангой. Ничья! В оставшееся в первом тайме время выйти вперед могли как одни, так и другие, да и после перерыва острота возникала и у ворот Онаны, и у ворот Фодерингема. Обращало на себя внимание то, что гости не стеснялись бить издали. И если после выстрела Амрабата мяч попал в крестовину, то Далот ближе к концу матча угодил в правую «девятку» из-за пределов штрафной. Невероятный удар удался Диогу! Этот гол стал последним в матче, хотя в концовке дважды мог забить Гарначо. Но оба своих шанса аргентинский вингер не реализовал.

«Тоттенхэм» сохранил лидерство, «Лутон Таун» спасся в концовке

«Тоттенхэм» свой матч проводил в понедельник и уверенно добился победы, переиграв дома «Фулхэм». Никак не сказалась на качестве игры «шпор» международная пауза! На протяжении всей игры подшефные Постекоглу владели преимуществом, но оба гола в ворота Лено были забиты после перехватов на чужой половине, а не в ходе позиционных атак. Причем дважды результативно ошибся под давлением один человек – Кэлвин Басси. Ближе к перерыву он, отдавая передачу вперед на Лукича, подарил сферу ван де Вену, а тот выдал пас вперед на Ришарлисона. Бразилец катнул мяч правее на Сона, а тот убрал на замахе Рима и послал снаряд в правую «девятку», не оставив киперу шансов. А в начале второго тайма после неточной передачи Басси снаряд подхватил Хейбьерг. Датчанин снабдил мячом Сона, а тот вывел Мэддисона на рандеву с Лено, которого Джеймс хладнокровно переиграл. Удержать победу оставалось делом техники, что «шпоры» без особых проблем и сделали.

Первый тайм матча между «Ноттингемом» и «Лутоном» голов не принес, хотя шансы у команд на то, чтобы открыть счет до перерыва, были. Причем гораздо опаснее выглядели хозяева – «лесники», у который самый хороший момент упустил Сангаре, умудрившийся не попасть в створ из центра штрафной. Зато в самом начале второй сорокапятиминутки Вуд вывел «Ноттингем» вперед, реализовав выход один на один с Камински. А ассистировал Крису Эланга. На 76-й минуте эта связка вновь сработала: Энтони навесил в штрафную с левого фланга, а новозеландец выиграл позицию и головой подрезал сферу в правый угол. Казалось, победа от «Форест» уже никуда не денется, но «Лутон» сумел отыграться. Отквитать один мяч помогло стандартное положение – «лесники» не смогли выбить мяч после подачи в штрафную, чем воспользовался Огбене, пославший снаряд в правый угол. Сравнял счет уже в компенсированное время Адебайо, который продавил Уоррэлла после заброса Локьера и с близкой дистанции отправил сферу в ворота. Тернер не спас, хотя мяча коснулся.

Сергей Иванов.


Новости

25.02.2024 23:49:55
25.02.2024 22:21:27
25.02.2024 22:11:54
25.02.2024 21:49:53
25.02.2024 21:39:56
25.02.2024 21:30:23
25.02.2024 21:18:45
25.02.2024 21:11:35
25.02.2024 20:57:59
25.02.2024 20:42:46
25.02.2024 20:13:59
25.02.2024 19:23:52
25.02.2024 19:01:58
25.02.2024 18:43:53
25.02.2024 18:25:40
25.02.2024 17:55:00
25.02.2024 13:57:02
25.02.2024 11:51:12
25.02.2024 11:37:04
25.02.2024 10:59:09
25.02.2024 10:18:46
25.02.2024 01:08:46
24.02.2024 23:38:36
24.02.2024 23:06:43
24.02.2024 22:55:00
24.02.2024 22:54:12
24.02.2024 22:19:09
24.02.2024 22:03:27
24.02.2024 20:28:52
24.02.2024 20:25:00