Чемпионат Европы 2020
Группа "E", 2-й тур




18 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 11525 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Германия).

Швеция - Словакия - 1:0 (0:0)
Эмиль Форсберг, 77 - с пенальти (1:0).
ШвецияСловакия
 Робин Ульсен   Мартин Дубравка
 Микаэль Лустиг   Петер Пекарик, 65
 Виктор Линделёф   Любомир Шатка
 Маркус Даниэльсон   Милан Шкриньяр
 Людвиг Аугустинссон, 88   Томаш Губочан, 84
 Альбин Экдаль, 88   Мартин Косцелник
 Кристоффер Олссон, 64   Юрай Куцка
 Эмиль Форсберг, 90+3   Патрик Грошовски, 84
 Себастьян Ларссон   Ондрей Дуда
 Александр Исак   Роберт Мак, 77
 Маркус Берг, 64   Марек Гамшик, 77
Замены:
  Виктор Классон, 64  Лукаш Гараслин, 65
  Робин Квайсон, 64  Владимир Вайсс, 77
  Пьер Бенгтссон, 88  Ласло Бенеш, 77
  Густав Свенссон, 88  Михал Дюриш, 84
  Эмиль Крафт, 90+3  Давид Ганцко, 84

Наказания:

  Кристоффер Олссон, 23  Мартин Дубравка, 76
   Ондрей Дуда, 80
   Владимир Вайсс, 87

 

В группе Е никому так просто очки не достаются, и каждый матч получается весьма упорным. Сборные Швеции и Словакии порадовали своих болельщиков в первом туре и жаждали укрепить свои позиции в очном поединке. В итоге соперники оказались достойными друг друга. В первом тайме и вовсе нашла коса на камень. Никакого ожидаемого преимущества у шведов не наблюдалось. Скандинавы интересно атаковали лишь в первые пятнадцать минут, а затем словаки перехватили инициативу. Номинальные гости до перерыва ни в чём не уступили шведам, а по владению мячом даже заметно их превзошли. Вот только моментов опасных не было. Всё изменилось после перерыва. Игра раскачалась. И шведы показали, что не зря их называли фаворитами в этой встрече. Особенно был хорош Александр Исак, который принялся легко уходить от защитников и тревожить Мартина Дубравку. Голкипера сборной Словакии шведы долго пробить не могли. Впрочем, номинальные гости про атаки также не забывали, и напряжение к концу поединка неуклонно нарастало. Игра шла до гола, и его закономерно провели шведы. Исак вывел на ворота «свежего» Робина Квайсона, и того сбил голкипер. Пенальти уверенно реализовал Эмиль Форсберг, хотя Дубравка был близок к тому, чтобы отразить его удар. Мы уже привыкли, что одиннадцатиметровые на этом чемпионате Европы – отнюдь не гарантия гола. В концовке поединка словаки попытались вырвать ничью, но оборона номинальных хозяев устояла. Сборная Швеции с четырьмя очками становится на данный момент лидером группы Е и может фактически готовиться к плей-офф. Словаки же оказались в тяжёлой ситуации, ведь в заключительном туре им предстоит встреча с испанцами. Впрочем, и третье место выглядит для дружины Штефана Тарковича реальным исходом.

Предыстория.

Сборные Швеции и Словакии приятно удивили футбольный мир в первом туре группового этапа чемпионата Европы. Скандинавы сумели выстоять в поединке против Испании, при этом даже имели шансы на победу, создав по моменту в каждом из таймов. Словаки же и вовсе набрали три очка, одолев амбициозную Польшу. В итоге команда Штефана Тарковича сенсационно возглавила группу Е по итогам первого тура. В поединке со шведами «представителей» устроила бы и ничья — четыре набранных очка позволят не беспокоиться о выходе в плей-офф, а вот скандинавам требовалась победа. Поскольку заключительный матч с Польшей может сложиться для них самым непредсказуемым образом — «бело-красные» пусть и нестабильны, но весьма опасны. Отчётное противостояние виделось весьма интересным. Ранее Швеция и Словакия провели шесть очных матчей, и ни в одном из них скандинавы не уступили (три победы при трёх ничьих). На сей раз командам предстояло встретиться в Санкт-Петербурге. Шведы три года назад весьма удачно выступили в России, так что у них остались весьма приятные воспоминания о нашей стране. А игра на «Газпром Арене» для Маркуса Берга, Кристоффера Олссона и Виктора Классона из «Краснодара», а также для Джордана Ларссона из «Спартака» была далеко не первой в карьере. Причём, футболисты «быков» уже сыграли на этом чемпионате Европы. Впрочем, у словаков в составе присутствуют Томаш Губочан и Роберт Мак, которые и вовсе выступали за «Зенит». Правда, во времена первого «сине-бело-голубые» играли на другой арене. Ничья для обеих команд не стала бы большим разочарованием, но вот поражение в отчётном матче поставило бы их в тяжёлую ситуацию. Ян Андерссон снова мог рассчитывать на всех сильнейших, поскольку Деян Кулусевски вернулся в строй. А вот Маттиас Сванберг помочь шведам не мог. У словаков же отсутствовали Денис Вавро и Иван Шранц.

Ход матча.

Исак и Берг составили дуэт в нападении у сборной Швеции. Форсберг и Ларссон заняли фланги полузащиты. Для Себастьяна данная игра стала уже 131-й за национальную команду, и он сравнялся по этому показателю с Чельстремом. Олссон и Экдаль вышли в центре поля, Классон остался в запасе. У словаков на острие нападения был выдвинут Дуда, под ним расположились Мак, Гамшик и Косцелник. Левым фланг у «представителей» оказался занят экс-игроками «Зенита» - в обороне вышел Губочан. В дебюте поединка словаки взяли мяч под свой контроль. На 3-й минуте номинальные гости провели выпад по правому флангу, последовала передача вперёд на Куцку, но тот в прыжке не достал до мяча. Да и к тому же забрался в офсайд. Тут же последовал ответ шведов. Себастьян Ларссон подкараулил мяч у дуги чужой штрафной и пробил в правый угол, однако Дубравка сыграл надёжно. Затем после кросса Гамшика с фланга Линделёф махнул мимо мяча, но словаки из этого эпизода извлекли только угловой. Гамшик навесил со стандарта на Куцку, и тот головой пробил в метре от правой крестовины. На 7-й минуте Исак решился на удар из-за штрафной, но попал в защитника, и мяч улетел за пределы поля. А угловой шведы разыграли неопасно. Игра продолжала идти на встречных курсах. На 10-й минуте после прострела Косцелника Даниэльсон оставил мяч голкиперу, и Ульсен не был к этому готов, но одной рукой всё же достал до сферы. Через некоторое время Берг в борьбе с Губочаном заработал опасный стандарт справа от чужой штрафной. Ларссон навесил на Лустига, и тот с близкого расстояния пробил головой над перекладиной. На 15-й минуте едва не сыграла пара форвардов у сборной Швеции. Берг выиграл воздух и скинул мяч на Исака, но защитники сборной Словакии оказались начеку.

Скандинавы на некоторое время обосновались на чужой половине поля. Но словаки в обороне действовали очень внимательно. На 21-й минуте «жёлто-синие» заработали угловой. После подачи Форсберга мяч заметался в штрафной, затем Ларссон с дуги пробил в защитника, но чуть ранее арбитр зафиксировал фол в атаке. Вскоре словаки убежали в контратаку, которую ценой жёлтой карточки сорвал Олссон. Через некоторое время Экдаль набрал скорость на левом фланге и навесил в штрафную, но Ларссон не сумел выиграть верховую борьбу у Шкриньяра и Губочана. Шведы продолжали искать подходы к чужим воротам. На 27-й минуте Аугустинссон вроде бы проиграл борьбу Пекарику, но затем обокрал его и закинул мяч на Берга, тот принял мяч не очень удачно, но затем у лицевой выиграл воздух у голкипера, однако замкнуть скидку оказалось некому у скандинавов. На исходе получаса игры словаки убежали в атаку и заработали стандарт. Последовал заброс на дальний край вратарской но Куцку, но тот укротить мяч не сумел. Номинальные гости продолжали огрызаться. Вскоре Косцелник с правого края отдал острую передачу на ближний угол вратарской, где Гамшик не сумел пробить под прессингом Даниэльсона, упустил мяч за пределы поля и потерял равновесие. Главный арбитр встречи Даниэль Зиберт оснований для пенальти в этом эпизоде не усмотрел. Через некоторое время «представители» получили право на угловой. После подачи Гамшика мяч отлетел к Куцке, но удар Юрая накрыли. Шведы, казалось, сдулись. На 40-й минуте Дуда остроумно сыграл в чужой штрафной, но его передача пяткой адресата не дошла. Затем Губочан прошёл по левому флангу, однако его опасный прострел был прерван. Номинальные гости не позволяли скандинавам выйти даже за центральный круг. На 43-й минуте Дуда покатил мяч под удар Гамшику, и тот в касание пробил с дуги штрафной выше цели. Но ничего более опасного шведы сопернику создать не позволили до перерыва. Первый тайм вполне закономерно завершился с нулями на табло.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма Исак отметился ударом по воротам, но Шкриньяр заблокировал его, и шведы заработали угловой. Подача последовала на Форсберга, который слёту выстрелил неточно. Но и словаки не думали отсиживаться в обороне. На 50-й минуте Мак с левого края штрафной выполнил навес, но заработал лишь угловой. Роберт сам и подал угловой, и всё завершилось неточным ударом Дуды с линии штрафной. Шведы вскоре перевели игру на чужую половину поля. На 56-й минуте Форсберг напомнил о себе. Эмиль прошёл между двух соперников и обыгрался с Исаком, однако на ударную позицию так выбраться и не сумел. Вскоре номинальные гости заработали штрафной, Гамшик забросил мяч на дальний край, откуда свободный Куцка пробил по воротам, но Ульсен в падении одной рукой отразил угрозу. Впрочем, у Юрая был зафиксирован офсайд. Игра шла гораздо более живая, чем до перерыва. На 59-й минуте шведы, наконец, создали опасный момент, причём, с игры. Ларссон прошёл по правому флангу и навесил на линию вратарской на Аугустинссона, и тот пробил под перекладину, но Дубравка продемонстрировал чудеса реакции и спас свою команду. С углового скандинавы тоже могли забить. Исак сделал скидку во вратарскую на Даниэльсона, и Маркус пробил чуть выше перекладины. Шведы явно поймали свою игру. Вскоре Исак выскочил на оперативный простор и пальнул из-за штрафной, но мяч попал в Шкриньяра и прошёл рядом с левой штангой. Вслед за этим Ян Андерссон бросил в бой Классона и Квайсона, заменив Олссона и Берга. У сборной Словакии же Хараслин вышел на поле вместо Пекарика. «Жёлто-синие» продолжили создавать моменты. На 67-й минуте Лустиг с правого фланга навесил на линию вратарской на Исака, тот выиграл верховую борьбу у Шатки и пробил над самой перекладиной – мяч опустился сверху на «сетку».

Команды взяли небольшую паузу, а затем снова блеснул Исак. Александр устремился к воротам практически с центра поля, почти потерял мяч на левом фланге, но его сохранил, затем обыграл защитника на углу штрафной и пробил в ближний нижний угол, однако Дубравка в падении отразил угрозу. И всё-таки шведы додавили соперника. Исак вывел на чужие ворота Квайсона, и того снёс Дубравка. Зиберт указал на «точку» и выписал голкиперу жёлтую карточку. Пенальти взялся исполнил Форсберг, который пробил точно в правый угол, Дубравка угадал направление удара, но немного не дотянулся до сферы – 1:0. Словаки занервничали, такой счёт их совсем не устраивал. Вскоре Дуда после очередного стыка с соперником высказал судье всё, что о нём думает и получил жёлтую карточку. А шведы не собирались садиться в оборону. Исак по-прежнему был неудержим. На 82-й минуте Александр легко ушёл от оппонента, ворвался по центру в чужую штрафную, пробить нападающему не позволили, но удар нанёс подоспевший Классон, и если бы Губочан не подставил ногу, скандинавы бы провели второй гол. Словаки, между тем, не выбрасывали белый фланг. На 84-й минуте Гамшик справа вошёл в штрафную и покатил под удар Вайссу, но тот забрался в офсайд. Вслед за этим Штефан Таркович заменил Грошовски и Губочана на Дюриша и Ганцко. Вскоре номинальные гости заработали угловой, и словаки едва не затолкали мяч в ворота, но все три их удара были накрыты соперниками. А затем Классон убежал в контратаку, и его лишь ценой жёлтой карточки остановил Вайсс. На 88-й минуте Бенгтссон заменил у шведов Аугустинссона. Шведы отодвинули игру от своих ворот, а арбитр добавил к основному времени пять минут. И в начале этого отрезке Бентссон на ровном месте «подарил» угловой словакам. Подачу с корнера замкнул Куцка, но и пробил выше цели, и сфолил на сопернике. Затем Ян Андерссон успел заменить Форсберга на Крафта. А вскоре Ганцко решился на дальний удар, но его заблокировали. В самой концовке встречи словаки прижали скандинавов к их воротам. Мяч в одном из эпизодов даже попал в руку Ларссону, но Зиберт не увидел оснований для пенальти. И шведы удержали минимальную победу.

Лучший игрок матча – Александр Исак.

В том, что шведы так активизировались после перерыва, есть большая заслуга Исака. Александр поймал кураж и начал регулярно создавать остроту у чужих ворот. По количеству ударов по воротам и числу успешных обводок Исак стал лучшим в матче с заметным отрывом. И пусть сам 21-летний нападающий забить не сумел, зато после его передачи Квайсон заработал пенальти, и этот эпизод стал ключевым в поединке.

Глеб Калинин