Чемпионат Европы 2020
Группа "E", 3-й тур




23 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 14252 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Англия).

Швеция - Польша - 3:2 (1:0)
Эмиль Форсберг, 2 (1:0). Эмиль Форсберг, 59 (2:0). Роберт Левандовски, 61 (2:1). Роберт Левандовски, 84 (2:2). Виктор Классон, 90+4 (3:2).
ШвецияПольша
 Робин Ульсен   Войцех Щенсны
 Микаэль Лустиг, 68   Бартош Берешиньски
 Виктор Линделеф   Камиль Глик
 Маркус Даниэльсон   Ян Беднарек
 Людвиг Аугустинссон   Тимотеуш Пухач, 46
 Альбин Экдаль   Матеуш Клих, 73
 Кристоффер Олссон   Гжегож Крыховяк, 78
 Себастьян Ларссон   Камиль Южвяк, 61
 Эмиль Форсберг, 77   Петр Зелиньски
 Робин Квайсон, 55   Кароль Свидерски
 Александер Исак, 68   Роберт Левандовски
Замены:
  Деян Кулусевски, 55  Пшемыслав Франковски, 46
  Эмиль Крафт, 68  Якуб Шверчок, 61
  Маркус Берг, 68  Кацпер Козловски, 73
  Виктор Классон, 77  Пшемыслав Плахета, 78

Наказания:

  Маркус Даниэльсон, 10  Гжегож Крыховяк, 74
   Камиль Глик, 83

 

Предыдущие матчи с участием сборной Швеции на Евро-2020 голов с игры не принесли, однако поединок скандинавов с Польшей в Санкт-Петербурге получился самым зрелищным в группе Е. «Бело-красным» нужно было непременно побеждать, и ожидалось, что значительную часть встречи номинальные гости будут проводить на чужой половине поля. Но шведы неожиданно смело заиграли в дебюте поединка и уже на 2-й минуте открыли счёт усилиями Эмиля Форсберга. Постепенно поляки всё же перехватили инициативу и имели все шансы забить с углового, но Роберт Левандовски дважды пробил в перекладину. Больше таких явных моментов у поляков до перерыва не возникало. А второй тайм получился сверхнасыщенным. Команды после перерыва принялись обмениваться моментами, и на 59-й минуте контратака шведов завершилась вторым голом Форсберга в матче. Однако тут же Левандовски «размочил» счёт. Вскоре «бело-красные» затолкали и второй мяч, но этот гол не был засчитан из-за офсайда. Поляки бились до конца, и на 84-й минуте они сравняли-таки счёт – дубль оформил неудержимыйЛевандовски. Вот только в самой концовке встречи поляки не сумели дожать соперника, а вышедший на замену полузащитник «Краснодара» Виктор Классон в компенсированное время принёс победу шведам. Сборная Польши финишировала на последнем месте в квартете Е и отправляется домой, а Швеция вышла в плей-офф с первой строчки. Кроме того, успех скандинавов вывел в 1/8 финала Украину, которая среди третьих команд в группах обогнала не только Финляндию, но и Словакию.

Предыстория.

Ситуация в группе Е к заключительному туру сложилась прелюбопытная. Первую команду от последней отделяли всего три очка, и развязка в этой плотной группе обещала получиться драматичной. А в лидеры квартета неожиданно выбилась Швеция, которая уже обеспечила себе участие в плей-офф. Ведь даже если скандинавы рухнут на третье место, то всё равно опередят Украину и Финляндию, которые в своих группах набрали по три балла. Однако дружина Янне Андерссона не собиралась отдавать лидерство. Пусть соперник был куда больше мотивирован. Сборная Польши не впечатлила в первых двух турах и едва не распрощалась с шансами на 1/8 финала. Сенсационное поражение от Словакии (1:2) вынудило «бело-красных» биться с испанцами за очки, и команде Пауло Соузы удалось добыть ничью (1:1), пусть и не без доли везения. В этом матче счёт своим голам на турнире открыл Роберт Левандовски. Теперь в поединке со Швецией полякам, оказавшимся в хвосте пелотона, нужна была только победа, ничья «бело-красным» ничего не приносила. Номинальным гостям предстояло решить непростую задачу по взлому чужой обороны. Шведы на этом турнире ещё не пропускали. С испанцами они удержали нулевую ничью, а словаков одолели за счёт реализованного пенальти. Команда Янне Андерссона ещё на чемпионате мира в России доказала, что умеет добиваться результата при минимуме шансов. А с поляками скандинавы встретились в Санкт-Петербурге, где пять дней назад уже добыли победу. Статистика очных встреч убедительно говорила в пользу номинальных хозяев — они обыгрывали поляков в шести официальных матчах кряду. В распоряжении Пауло Соузы снова был полузащитник «Локомотива» Гжегож Крыховяк, который отбыл дисквалификацию за удаление в поединке со Словакией. У Швеции также все сильнейшие были в строю.

Ход матча.

Пару Исаку в центре нападения у сборной Швеции составил не Берг, а Квайсон. Форсберг и Ларссон вышли на флангах полузащиты, а Экдаль и Олссон – в центре. Классон остался в запасе. У поляков на острие нападения ожидаемо был выдвинут Левандовски. Ему в поддержку вышли Свидерски и Зелиньски. Крыховяк после дисквалификации вернулся в основу. Номинальные гости избрали схему с тремя центральными защитниками, Южвяк и Пухач заняли фланги. Сборная Швеции в дебюте поединка повергла в шок поляков. Уже на 2-й минуте номинальные хозяева открыли счёт. Беднарек не позволил Исаку просочиться по центру в чужую штрафную, но Форсберг подхватил сферу, прошёл вперёд и с разворота пробил в дальний нижний угол – 1:0. Добившись минимального перевеса, скандинавы взяли мяч под свой контроль. Через некоторое время они заработали стандарт на левом фланге. Ларссон взялся его исполнить, но поляки отбились. Через некоторое время «бело-красные», наконец, выбрались на чужую половину поля, и после подачи Пухача заработали угловой. А арбитр показал отложенную жёлтую карточку Даниэльсону за фол в центре поля. Стандарт же не принёс успеха номинальным гостям. Скандинавы продолжили комбинировать впереди. На 14-й минуте Исак, развернувшись, легко ушёл от Глика, ворвался в штрафную и отдал передачу в центр, но Берешиньски вынес сферу за пределы поля. А затем напомнил о себе Левандовски. Его дальний удар накрыл Даниэльсон. Поляки заработали угловой, Леванловски замкнул подачу, но пробил в перекладину, сам же преуспел на добивании, но вновь попал в каркас ворот, а затем мяч на «ленточке» проскочил у нападающего между ног, и шведы чудом отбились. Ульсен по итогам этого эпизода получил повреждение, но, к счастью, вернулся на поле.

Игра продолжилась и сосредоточилась в центре поля. На 24-й минуте Южвяк выдал разрезающую передачу в штрафную на Левандовски, но Ульсен прочитал эпизод и первым успел к мячу. Затем «бело-красные» заработали стандарт на фланге, однако до удара его розыгрыш не довели. А после случилась маленькая пауза на водопой. После неё поляки прочно обосновались на чужой половине поля. Шведы действовали в обороне просто и надёжно. И в какие-то моменты не стеснялись играть на отбой. На 35-й минуте команды обменялись угловыми, но ничего из них не выжали. У поляков в штрафной выиграл воздух Левандовски. Шведы совсем не возражали против перекатывания мячом «бело-красными». По проценту владения им «бело-красные» вышли вперёд. Вот только ничего острого номинальные гости создать не могли. Даже из своих многочисленных угловых они больше ничего не выжимали. Поляки всё грузили и грузили мяч в штрафную, но защитники сборной Швеции очень внимательно опекали Левандовски. Скандинавы уверенно играли по счёту. Арбитр добавил к первому тайму три минуты, и в начале этого отрезка поляки, наконец, создали опасный момент. Левандовски пяткой откатил мяч на Зелиньски, и тот из-за штрафной пальнул под перекладину, но Ульсен сыграл надёжно. А очередной угловой «бело-красным» ничего не принёс. Первый тайм остался за шведами.

В перерыве Паулу Соуза заменил Пухача на Франковски. Поляки в дебюте второго тайма полетели вперёд и тут же едва не забили. Зелиньски издали выстрелил под перекладину, но Ульсен вновь сыграл великолепно и отразил мяч в сторону. Затем Пётр проник в чужую штрафную по левому краю и пробил в ближний угол, но мяч попал в ногу защитнику и пролетел рядом с ближней штангой. А затем огрызнулись и шведы. Квайсон получил передачу на ход на правом фланге, вошёл в штрафную, обыграл оппонента и пробил в направлении дальнего угла, но Щенсны выручил свою команду. Форсберг поспешил на добивание, однако угодил в защитника. А на 52-й минуте Крыховяк едва не сравнял счёт. Полузащитник «Локомотива» из-за штрафной низом пробил в левый нижний угол, но Ульсен в падении одной рукой отразил мяч. Вскоре Левандовски, рухнув в чужой штрафной, попытался выпросить у арбитра пенальти, однако судья зафиксировал нарушение со стороны Роберта. На 55-й минуте Янне Андерссон бросил в бой Кулусевски, заменив Квайсона. Шведы отвели игру от своих ворот. Они подали два угловых подряд, и после розыгрыша второго из них Форсберг сыграл на подборе, но пробил очень неточно. А на 59-й минуте шведы упрочили своё преимущество. Голом завершилась их стремительная контратака, Кулусевски с правого края отпасовал в центр на Форсберга, и тот, поразив правый угол, оформил дубль – 2:0. Однако не успели скандинавы как следует порадоваться, поляки тут же вернули интригу в противостояние. Зелиньски выдал длинную передачу на Левандовски, тот убежал вперёд, вошёл в штрафную, обыграл защитника и нанёс обводящий удар в дальнюю «девятку» - 2:1.

Вслед за этим Паулу Соуза бросил в бой Шверчока, заменив Южвяка. Поляки воодушевились, в вскоре как раз Шверчок поразил ворота с близкого расстояния, но арбитр Майкл Оливер не засчитал этот гол из-за офсайда. Янне Андерссон решил освежить игру своей команды и заменил Исака и Лустига на Берга и Крафта. А Форсберг был не прочь сделать хет-трик. На 70-й минуте Эмиль издали выстрелил в ближний угол, но мяч задел защитника и улетел на угловой. Из его розыгрыша скандинавы ничего острого не извлекли. После паузы на водопой у поляков Козловски заменил Клиха. Затем в центре поля схлестнулись игроки РПЛ, и Крыховяк за фол на Олссоне получил от арбитра жёлтую карточку. Шведы не садились глубоко в оборону и стали встречать «бело-красных» повыше. На 77-й минуте герой матча Форсберг покинул поле, и вместо него вышел Классон. А у сборной Польши Плахета заменил Крыховяка. Вскоре после навеса с правого фланга мяч заметался в штрафной скандинавов, но Экдаль головой выбил его на угловой. После розыгрыша стандарта сфера отлетела на дальний край штрафной на Плахету, и тот в касание выстрелил очень неточно. На 83-й минуте Глик за фол в центре поля схлопотал «горчичник». А затем сборная Польши сравняла счёт, воспользовавшись редкой ошибкой скандинавов в обороне. Франковски отпасовал в центр штрафной на Левандовски, и тот хладнокровно пробил мимо Ульсена – 2:2. В концовке поединка пошла игра на встречных курсах, интрига обострилась до предела. Арбитр добавил пять минут к основному времени, и в начале этого отрезка Плахета головой пробил очень неточно. Шведы ответили неточным дальним выстрелом Ларссона. А пятый гол в матче всё же случился. Кулусевски принял передачу в чужой штрафной, раскачал защитника, а затем внешней стороной стопы отдал передачу на Классона, который вывалился на ворота по левому краю и пробил в ближний угол – 3:2. В итоге сборная Швеции вырвала победу в результативном матче и вышла в плей-офф с первого места в группе.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

По этому матчу стоит, конечно, выделить авторов дублей Форсберга и Левандовски, а лучшим назовём Роберта. Нападающий «Баварии» ещё до перерыва чудом не отличился, но дважды пробил в перекладину. Однако такое невезение не сломило форварда. Во втором тайме, едва шведы провели второй мяч, Левандовски «размочил» счёт. А после нанёс шикарный обводящий удар в дальнюю «девятку» и восстанови равновесие Но вытащить свою сборную в плей-офф Левандовски всё же не сумел.

Глеб Калинин