ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2015/2016.
 
6-й тур.

 

18 сентября

РЕНН - ЛИЛЛЬ

1:1 (0:0)

19 сентября

РЕЙМС - ПСЖ

1:1 (0:0)

19 сентября

АНЖЕ - ТРУА

1:0 (0:0)

19 сентября

ГЕНГАМ - ГАЗЕЛЕК

2:1 (1:1)

19 сентября

БАСТИЯ - НИЦЦА

1:3 (1:2)

19 сентября

КАН - МОНПЕЛЬЕ

2:1 (1:1)

20 сентября

БОРДО - ТУЛУЗА

1:1 (0:1)

20 сентября

МОНАКО - ЛОРЬЯН

2:3 (1:2)

20 сентября

СЕНТ-ЭТЬЕН - НАНТ

2:0 (1:0)

20 сентября

МАРСЕЛЬ - ЛИОН

1:1 (0:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСЖ 6 4 2 0 10-3 14
2  РЕНН 6 4 1 1 10-5 13
3  СЕНТ-ЭТЬЕН 6 4 1 1 9-5 13
4  КАН 6 4 0 2 8-8 12
5  РЕЙМС 6 3 2 1 10-6 11
6  АНЖЕ 6 3 2 1 7-4 11
7  ЛИОН 6 2 3 1 7-3 9
8  ГЕНГАМ 6 3 0 3 5-6 9
9  НИЦЦА 6 2 2 2 10-9 8
10  ЛОРЬЯН 6 2 2 2 8-9 8
11  МОНАКО 6 2 2 2 6-8 8
12  МАРСЕЛЬ 6 2 1 3 11-6 7
13  БОРДО 6 1 4 1 7-6 7
14  ЛИЛЛЬ 6 1 4 1 2-2 7
15  БАСТИЯ 6 2 1 3 9-11 7
16  НАНТ 6 2 1 3 2-6 7
17  ТУЛУЗА 6 1 3 2 7-9 6
18  ТРУА 6 0 3 3 4-13 3
19  МОНПЕЛЬЕ 6 0 1 5 2-8 1
20  ГАЗЕЛЕК 6 0 1 5 1-8 1

 

 

Главным событием отчётного тура стал заключительный матч игрового уик-энда, в котором "Марсель" на своём поле принимал "Лион". Встреча была прервана на 20 минут из-за слишком агрессивного поведения фанатов "Марселя", которые не просто освистывали Матьё Вальбуэна, но и регулярно бросались в него разнообразными предметами в моменты исполнения угловых. В итоге этот скандальный и очень жёсткий матч все же был доигран. Команды сыграли вничью со счётом 1:1. Что касается лидера сезона, то ПСЖ потерял очки в гостевом матче против "Реймса", а футболисты "Монако" дома проиграли "Лорьяну" (2:3). Обо всех главных событиях шестого тура Лиги 1 в нашем традиционном обзоре.

Начнём с матча действующего чемпионат. ПСЖ после домашней ничьей в прошлом туре в матче с "Бордо" на этот раз обязательно собирался обыграть "Реймс", однако не получилось. Команда Оливье Гегана проявила себя наилучшим образом, несмотря на травму основного вратаря Косси Агассы, которую он получил в середине первого тайма. Вместо него в игру вошёл Джонни Плесид, отыгравший в итоге не менее надёжно. ПСЖ в целом владел заметным преимуществом, но с реализацией у парижан возникли определённые проблемы. Не помог и Златан Ибрагимович, который провёл на поле все 90 минут. А "Реймс", который грамотно использовал контратаки, на 83-й минуте воспользовался одним из своих шансов и открыл счёт в матче! После быстрого выпада правым флангом мяч в штрафной получил Николя де Превиль, который сыграл на совершенно свободного Жордана Сьебатшё, а вышедший на замену молодой футболист отправил мяч в цель! Впрочем, ПСЖ тут же отыгрался. Не прошло и минуты, как отличился Эдинсон Кавани. Уругвайский форвард в одно касание замкнул классный заброс от Хавьера Пасторе. В итоге случилась ничья, после которой у парижан стало 14 очков. Главный тренер ПСЖ Лоран Блан после матча сказал: "Мы могли и проиграть, но это было бы еще большей несправедливостью. Мы доминировали, пусть и не блистали. Я доволен действиями тех, кто обычно получает не так много игрового времени. Результат расстраивает, но нужно оценивать стартовый отрезок в целом. И он вполне неплох. В этом матче нам не хватило эффективности в атаке. К этой игре не все футболисты подошли на пике. Матчей много, всегда в форме быть нельзя". Добавим, что в следующем туре ПСЖ дома принимает "Генгам".

Футболисты "Монако", в свою очередь, и вовсе проиграли. После гостевого матча Лиги Европы с "Андерлехтом" (1:1) монегаски на своём поле уступили скромному "Лорьяну". Гости начали очень агрессивно, а особенно выделялся Ромен Филиппото, который раздавал одну опасную передачу за другой. Так на 12-й минуте его пасом воспользовался Дидье Ндонг, а вскоре с передачи всё того же Филиппото отличился Бенжамен Жано. Впрочем, вскоре хозяева ответили своим забитым мячом. На 21-й минуте Тома Лемар нашёл на ударной позиции Алмами Туре, который не промахнулся. Отметим, что в концовке тайма оба тренера вынуждены были сделать по замене. Так из-за травм поле раньше времени покинули Рони Лопеш и Бенжамен Жано. Едва начался второй тайм, как футболисты "Монако" сравняли счёт. На этот раз Тома Лемар всё сделал сам. С его классным ударом не сумел справиться Бенджамен Лекомт. Однако после этого "Лорьян" заиграл неожиданно смело и на 59-й минуте забил третий свой гол: Ян Жуффре выдал хорошую передачу на свеженького Бенжамина Муканджо, который не промахнулся. Далее гости большими силами ушли в оборону и сумели удержать победный счёт. Как только не старались монегаски, но спасти хотя бы ничью у них не получилось. Добавим, что в составе "Лорьяна" все 90 минут на поле провёл бывший нападающий московского "Спартака" Маджид Уорис.

Теперь переходим к главному событию тура. Матч "Марсель" - "Лион" завершал программу игрового уик-энда. И здесь не обошлось без скандала. Хотя и в ещё одном матче тура был неприятный инцидент. Так в субботу вечером после матча между "Бастией" и "Ниццей" (1:3) были зафиксированы беспорядки на улицах корсиканского города. Болельщики столкнулись с полицейскими и атаковали стражей порядка, принявшись также жечь мусорные баки в районе стадиона. Полиции пришлось применять слезоточивый газ для разгона фанатов. Отметим, что автобус с игроками "Ниццы" атакован не был, хотя соответствующие опасения у полиции возникали. Теперь же переходим к фанатам "Марселя", которые оказались ещё более агрессивными, но начнём непосредственно с игры. "Лион" начал встречу с контроля мяча в центре поля. Отметим, что в стартовом составе "ткачей" вышел бывший лидер "Марселя" Матьё Вальбуэна, которого "Велодром" сразу же начал освистывать. Команды неспешно провели первые минуты, а потом случился игровой взрыв. На 10-й минуте "Марсель" был близок к тому, чтобы открыть счёт. Миши Батшуайи с правого фланга получил мяч в штрафной "Лиона", где форвард хозяев эффектно разобрался со своим оппонентов, а потом удар по воротам с носка нанёс подоспевший Ромен Алессандрини, однако мяч после его опаснейшего выстрела попал в сетку с внешней стороны. Кстати, напомним, что в прошлом сезоне "Лион" на своём поле обыграл "Марсель" со счётом 1:0. Тогда единственный гол забил Йоан Гуркюфф, которого в команде уже нет. Ну а встреча на "Велодроме" прошла без забитых мячей. На этот раз голы случились.

Один из ключевых моментов матча случился на 23-й минуте. Александр Ляказетт вырвался один на один с вратарём соперника, а Стив Манданда в падении пытался забрать мяч из-под ног своего оппонента. Форвард "ткачей" в итоге пробросил мяч вперёд, а голкипер "Марселя" и не пытался его цеплять, но Ляказетт сам немного задел Манданда и оказался на газоне. Судья тут же указал на "точку". Отметим, что арбитр ошибся в эпизоде с назначением пенальти. Рудди Букке должен был наказывать Александра Ляказетта за симуляцию, но судья в этом момент сам поскользнулся и упал. Так что, вполне возможно, он не сумел правильно оценить эпизод из-за такого вот казуса. Бить пенальти хотел Матьё Вальбуэна, но в итоге Ляказетт забрал мяч себе и открыл счёт в матче! Нападающий "Лиона" пробил в левый от себя нижний угол, а Стив Манданда улетел в противоположный. После этого "Марсель" явно занервничал. На исходе получаса игрового времени гости могли удвоить своё преимущество в счёте. После провала обороны "Марселя" лучший бомбардир прошлого сезона Ляказетт оказался совершенно один перед Стивом Манданда и нанёс мощный удар в ближний угол, а мяч угодил в штангу! Через пять минут свой момент упустил "Марсель". Лукас Силва промчался через центральную зону и выдал шикарную передачу на Миши Батшуайи, тот под острым углом выскочил один на один с вратарём соперника, но переиграть Антони Лопеша в ближнем бою не сумел! А перед самым перерывом Ромен Алессандрини удалён с поля! Полузащитник "Марселя" в центре поля грубейшим подкатом сзади снёс Матьё Вальбуэна. Арбитр немного подумал и принял именно такое строгое решение, хотя можно было обойтись и жёлтой карточкой.

Второй тайм получился ещё более напряжённым. Матьё Вальбуэна постоянно оказывался в центре внимания. Его всё время били по ногам, с трибун в его сторону летели бутылки и зажигалки, а сам полузащитник продолжал терзать оборону "Марселя". Однако в моменте на 56-й минуте обошлось без Вальбуэна. После ошибки центральных защитником "Марселя" Серхи Дардер выскочил один на один с вратарём соперника, но затянул с ударом и позволил защитнику провансальцев в последний момент выбить мяч на угловой. Вальбуэна пошёл подавать угловой с левого фланга, а с трибун "Велодрома" на него в очередной раз полетели посторонние предметы. Судья подошёл к работнику стадиона и попросил его сделать объявление. Естественно, что никакие просьбы успокоиться на фанатов "Марселя" не повлияли. На 61-й минуте Бенжамен Менди получил жёлтую карточку за симуляцию. Защитник хозяев ворвался в штрафную гостей, где его в подкате встретил Милан Бишевац. Арбитр наказал футболиста "Марселя", а с трибун сразу же на поле полетели разнообразные предметы. В итоге матч был прерван. Судья увёл команды с поля, так как фанаты "Марселя" забросали штрафную "Лиона" дымовыми шашками. Пауза продолжалась около 20 минут. И эта вынужденная передышка пошла на пользу "Марселю".

Через несколько минут после возобновления игры провансальцы сравняли счёт. Сначала Миши Батшуайи великолепной передачей вывел Жоржа-Кевина Нкуду один на один с вратарём соперника, но гостей спас Антони Лопеш, который в очень смелом прыжке совершил отличный сэйв! При этом португальский вратарь повредил колено, но он довольно быстро после помощи врачей пришёл в себя и продолжил встречу. Тут же Абделазиз Баррада от углового флажка с правого фланга навесил в центр штрафной соперника, откуда головой дали пробить Кариму Рекику. С его выстрелом Антони Лопеш справиться уже не сумел - 1:1! Ещё через пять минут "Лион" забил гол, но судейская бригада взятие ворот "Марселя" отменила! Александр Ляказетт вывел Клаудио Бовю один на один с вратарём соперника, форвард "ткачей" легко переиграл Стива Манданда, но в этом эпизоде случился небольшой офсайд. Далее уже "Марсель" провёл быструю контратаку, которая едва не оказалась голевой. Жорж-Кевин Нкуду протащил мяч по правому флангу и прострелил точно на Миши Батшуайи, тот в одно касание бил с одиннадцатиметровой отметки, но запустил мяч выше ворот. После этого "Лион" взял инициативу в свои руки и создал несколько отличных моментов. Сначала Кристоф Жалле вырвался с глазу на глаз со Стивом Манданда, но голкипер "Марселя" выручил свою команду! Вскоре Матьё Вальбуэна мог похоронить "Марсель"! После навеса с правого фланга мяч перелетел через всю штрафную, а потом бывший полузащитник московского "Динамо" эффектно сыграл грудью и нанёс великолепный удар в дальний угол. Стив Манданда уже ничего поделать не мог, а мяч пролетел в каких-то сантиметрах от цели! А уже в добавленное время всё тот же Вальбуэна оказался совершенно один в центре штрафной соперника и после мягкого навеса с левой ноги бил в одно касание, однако попасть в створ хавбек сборной Франции не сумел. В итоге случилась ничья, которая в данной ситуации больше должна устраивать "Марсель".

Кретов Максим.

Новости

12.08.2020 01:55:16
11.08.2020 21:55:47
11.08.2020 21:35:02
11.08.2020 13:40:39
11.08.2020 12:01:15
11.08.2020 10:43:16
11.08.2020 08:37:42
11.08.2020 00:03:48
10.08.2020 18:11:00
10.08.2020 00:14:01
09.08.2020 18:16:24
09.08.2020 14:30:31
09.08.2020 14:00:17
09.08.2020 13:17:01
09.08.2020 12:08:55
08.08.2020 17:25:21
08.08.2020 13:20:49
08.08.2020 11:41:16
08.08.2020 11:17:59
08.08.2020 11:04:20
08.08.2020 10:11:31
08.08.2020 09:00:33
08.08.2020 08:38:35
08.08.2020 08:27:12
08.08.2020 08:21:32