Кубок Лиги 2018/2019
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




30 марта. Лилль. Стадион "Пьер Моруа". 49161 зрителей.
Судья - Бенуа Мийо (Тулуза).

СТРАСБУР - ГЕНГАМ - 0:0 (0:0)
СтрасбурГенгам
 Бингуру Камара  Марк-Орель Кайяр
 Антони Каси  Шейк Траоре
 Пабло Мартинес  Педру Ребошу
 Стефан Митрович  Кристоф Кербра
 Ламин Коне, 90  Жереми Сорбон
 Кенни Лала  Дидье Ндонг
 Ибраима Сиссоко, 118  Людовик Блас, 98
 Саньин Прчич  Лебоганг Фири
 Адриен Томассон  Николя Бенезе, 86
 Людовик Ажоркю, 105  Нолан Ру, 67
 Лебо Мотиба, 81  Маркус Тюрам
Замены:
 Нуну Да Кошта, 81 Александр Менди, 67
 Лионель Кароль, 90 Ронни Родлен, 86
 Люсьен Зохи, 105 Этьен Дидо, 98
 Димитри Льенар, 118 

Наказания:

 Ибраима Сиссоко, 69 Лебоганг Фири, 24
 Адриен Томассон, 97 Николя Бенезе, 70

 

По пенальти со счетом 4:1 победу одержал "Страсбур".

Серия пенальти:
Прчич (1:0).
Менди (1:0 - выше ворот).
Томассон (2:0).
Дидо (2:1).
Льенар (3:1).
Родлен (3:1 - вратарь).
Кароль (4:1).

Практически безымянным получился Кубок французской Лиги. Ни тебе «ПСЖ», ни тебе «Лиона», ни тебе «Марселя», ни тебе «Монако». До финального матча добрались скромные «Страсбур» и «Генгам», разыгравшие трофей на стадионе "Пьер Моруа" в городе Лилль. Под пристальным судейством арбитра из Тулузы - Бенуа Мийо. Отсутствие громких имён компенсировали Юрий Джоркаефф и Дидье Дрогба, разыгравшие мяч с центра поля, но в матче игроков подобного калибра очень не хватало. Сумбурный, нервный, местами хаотичный футбол. Опасных моментов соперники почти не создавали. За первые 45 минут только проход и удар с острого угла от Маркуса Тюрама, несколько угловых и одна жёлтая карточка. "Страсбур" и "Генгам" играли до одного мяча, статус матча не позволял ошибаться, а все вместе сковывало ещё больше. Похожий сценарий распространился на вторую половину встречи. Чуть активнее действовал "Генгам", создавший второй перспективный момент усилиями Николя Бенезе, однако перед зрителями и футболистами всё отчетливее маячил овертайм. "Страсбур" долго собирался с силами, но после часа игры ответил очень мощно. Кросс Сиссоко в касание замкнул Томассон и едва не стал героем матча. На полметра мимо створа пролетела сфера, а Кайяр просто провожал её взглядом. В конце основного времени "Страсбур" разразился ещё двумя полушансами Людовика Ажоркю, которые форвард благополучно запорол, и финал кубка перетёк в овертайм. Страха ошибиться в дополнительное время стало ещё больше. Уже после юбилейной сотой минуты матча обе команды согласились на серию пенальти. Именно футбольная лотерея решила, кто же заберет Кубок французской лиги. Крепче нервы оказались у футболистов "Страсбура", которые за 4 удара не промахнулись ни разу, тогда как "Генгам" дважды был неточен. Кубок французской лиги уезжает в Страсбур!

Предыстория


Обе команды начали путь к финалу со стадии 1/16 Кубка французской Лиги. И если «Генгам» начал с равных по классу, то «Страсбур» сразу получил в соперники «Лилль», фееривший в начале сезона. Повезло хозяевам, что Галтье дал отдохнуть Николя Пепе, Иконе и Фонте, выпустив всех лишь на замену. А спасать матч был поздно – Фофана и Льенарда сделали результат – 2:0. Затем «Страсбур» три стадии кряду ожидали крепкие французские клубы, считающиеся грандами. Со счётом 2:1 были выбиты «Лион» и «Марсель», в полуфинале перестрелка получилась более голевой – «Бордо» был переигран 3:2. Получается, что ни одной проходной стадии не было у «Страсбура», команда Лорея всегда проходила соперника классом выше. Разве можно этот путь до финала назвать незаслуженным? Однако на счету «Генгама» есть одна победа, перечеркивающая все подвиги сегодняшнего соперника. Скромный клуб сделал невозможное – остановил поход «ПСЖ» за очередным трофеем. Очень спорным получился матч. На гол Неймара команда Гурвеннека ответила тремя пенальти, один из которых Тюрам не реализовал. Во второй раза Маркус отличился, ещё один точный удар с «точки» нанес Нбакото -2:1. Из известных клубов не только «ПСЖ» пал под рвением «Генгама». В полуфинале со счётом 3:2 был выбит «Монако». Не помог ни гол Головина, ни возвращение Жардима.

Ход матча

В городе Лилль на стадионе "Пьер Моруа" прошёл финальный матч Кубка французской лиги. Арбитр из Тулузы Бенуа Мийо рассудил "Страсбург" и "Генгам". Столько слов сказано об одном из главных матчей сезона во Франции и ни разу не прозвучало слово Париж, Марсель, Монако или Лион. Всё очень скромно было в финале Кубка французской лиги. Как по именам, так и по игре. Дидье Дрогба и Юрий Джоркаефф, которым доверили участие в символическом розыгрыше мяча с центра поля, выглядели колоссальными звёздами в сравнении с уровнем самого матча. Действительно, громких имён в составах обеих команд было маловато. У "Страсбура" выделялись Стефан Митрович и Адриен Томассон, знакомые хотя бы любителям Лиги 1. У "Генгама" тому же кругу фанатов известны Нолан Ру и Маркус Тюрам. Хотя "Расинг" (так ещё называют клуб из Страсбура) дважды в своей истории брал Кубок Франции. Для "Генгама" выход в финал уже в диковинку. Сегодня это впервые произошло с "фермерами". Менее опытный клуб начал игру осторожнее, хотя волнение и низкий класс игроков сказывались на качестве футбола и у соперника. Первый полушанс возник, когда случайным образом в штрафную "Генгама" прошла передача Кенни Лала. Мотиба получил сферу, выдержал паузу и покатил под удар Ажоркю, но Людовик пробил на верхний ярус трибун.

Нервный футбол, много борьбы, ещё больше потерь. В таком ключе развивался финальный матч Кубка Франции по футболу. Весь первый тайм команды бодались друг с другом, пытаясь понять, кто же завладеет инициативой. "Страсбур" атаковал чаще, но "Генгам" - острее. Единственный стоящий эпизод первой половины встречи как раз остался на совести номинальных гостей. Маркус Тюрам на скорости ворвался в чужую штрафную. Дважды обыграл защитника на ложном замахе, раскачал уже и себя, но успел нанести удар по воротам "Страсбура", однако в ближнем углу Бингуру Камара сферу достал, переведя её на угловой. Стоящее спасение записал на свой счёт голкипер "Расинга". Корнер не принёс опасности, зато в контратаку убежал "Страсбург", затем дважды подававший от угла поля. Много атаковали соперники, но всегда делали это с оглядкой на свои ворота. Ошибаться никто не хотел, и "Страсбур", и "Генгам" понимали, в таком нервном матче игра идет до одного забитого гола. Несмотря на обилие борьбы фолов было немного. За первые 45 минут матча только Лебоганг Фири заработал жёлтую карточку. Полузащитник "Генгама" срубил Пабло Мартинеса, пытавшегося разогнать контратаку номинальных хозяев поля.

Событийность матча оставляла желать лучшего. Дабы хоть как-то разбудить болельщиков занялся акробатикой Нолан Ру. Форвард "Генгама" после скидки партнёра пробил по воротам в падении через себя. Мяч угодил в голову Антони Каси и вылетел за пределы поля. Так случился шестой угловой финального матча. Не более того. Потери в решающей фазе атаки следовали одна за одной. То Саньин Прчич показывает что на нём сфолили, хотя сам упустил сферу в борьбе с двумя защитниками, то Маркус Тюрам запутается в собственных ногах у боковой линии поля, упустив мяч в аут. Час игры минул очень быстро. Вроде и били в створ ворот команды (4:1 в пользу "Генгама"), но к опасным моментам это не приводило. Саньин Прчич уже сам сфолил недалеко от штрафной площади, подарив перспективный момент "Генгаму". По игровой засухе номинальные гости неплохо воспользовались стандартом. Неудачный кросс не расстроил "Генгам". Николя Бенезе здорово подстроился под отскок мяча и пробил с лёту в ближний угол. Бингуру Камара в прыжке парировал сферу, переведя её за лицевую линию. Право на четвёртый угловой получили "трактористы", чуть ранее такой же цифры добились игроки "Страсбура".

"Страсбур" ответил лишь после часа игрового времени. Ибраима Сиссоко своевременно забежал по флангу и в окончании рейда выполнил подачу в район 11 метровой отметки. Оказался там набежавший Адриен Томассон, который выстрелом в касание едва не поразил угол ворот. Мяч пролетел в метре от левой стойки, а голкипер "Генгама" застрял в полупозиции и уже был отыгран. Первая замена в матче носила вынужденный характер. Нолан Ру лицом притормозил удар Лебо Мотиба. У форварда заплыл глаз и его пришлось срочно менять на Александра Менди. Дело шло к овертайму, футболисты нервничали всё больше. Сиссоко и Бенезе умудрились за две минуты схватить по жёлтой карточке. Оба - за срыв атаки в центре поля. За семь минут до конца матча тренер "Страсбура" решил освежить нападение. Вместо вялого Лебо Мотиба появился Нуну Да Кошта. Спустя три минуты свежий игрок создал моменты напарнику по атаке. Да Кошта сделал прекрасный перевод на Сиссоко, Ибраима с левого края выполнил передачу в центр штрафной, но Ажоркю "Рыбкой" пробил мимо цели. Людовик ещё одни шанс имел, чтобы добыть своей команде Кубок лиги в основное время, но ударом с линии штрафной площади попал точно в Марка-Ореля Кайяра.

Ажоркю запорол два хороших шанса на излёте основного времени, поэтому встреча плавно перетекла в овертайм, где нервозности стало ещё больше. Нули на табло давили, трофей был так близко и так далеко одновременно. Адриен Томассон схватил дежурную жёлтую карточку за фол в центре поля, но никто этого не заметил. После юбилейной сотой минуты обе команды согласились на серию пенальти и мысленно начали к ней готовиться. Именно футбольная лотерея должна была решить судьбу Кубка французской лиги. У самих игроков сил не осталось, они спокойно добегали последние минуты матча. В итоге битву "ноунеймов" в серии пенальти выиграл "Страсбур". Прчич, Томассон, Льенар и Кароль пробили без промаха, а вот "Генгам" за три удара не забил дважды. Александр Менди пальнул над перекладиной, а удар Родлена парировал Камара. "Страсбур" в серии пенальти выиграл Кубок французской лиги, добыв себе путевку в Лигу Европы.

Лучший игрок матча – Бингуру Камара

В таком тусклом матче лучшим игроком должен был стать голкипер, победивший в серии пенальти. Бингуру Камара ещё в основное время спасал не раз, отражая опасные удары Маркуса Тюрама и Николя Бенезе. Вратарь сохранил "Страсбур" в игре, а затем своей уверенностью выиграл серию пенальти, взяв удар Родлена и заставив промахнуться Менди.

Иван Терентьев