11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 ноября. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 48532 зрителей.
Судья - Серен Шторкс (Велен).

ГЕРТА - ЛЕЙПЦИГ - 2:4 (1:2)
Миттельштадт, 32 (1:0). Вернер, 38 - с пенальти (1:1). Забитцер, 45+1 (1:2). Кампль, 87 (1:3). Вернер, 91 (1:4). Зельке, 92 (2:4).
ГертаЛейпциг
 Руне Ярстейн  Петер Гулачи
 Карим Рекик  Лукас Клостерманн
 Дедрик Боята  Дайо Упамекано
 Никлас Штарк, 79  Штефан Ильзанкер, 54
 Максимилиан Миттельштадт  Норди Мукиеле, 80
 Владимир Дарида  Диего Демме
 Эдуард Лёвен  Конрад Лаймер
 Лукас Клюнтер  Эмиль Форсберг, 73
 Джавайро Дилросун  Марсель Забитцер
 Мариуш Вольф, 74  Тимо Вернер
 Доди Лукебакио, 87  Юссуф Поульсен
Замены:
 Ведад Ибишевич, 74  Кевин Кампль, 54
 Дави Зельке, 79  Кристофер Нкунку, 73
 Мэтью Леки, 87  Итан Ампаду, 80

Наказания:

 Максимилиан Миттельштадт, 23  Штефан Ильзанкер, 17
 Владимир Дарида, 90+4 

 

«Лейпциг» продолжает демонстрировать класс. Такими непонятными периодами играет команда Нагельсманна. Мощный старт сезона, потом просели в прошлом месяце, теперь вот снова набирают обороты. «Герта» попыталась навязать борьбу, забила даже первой, но довольно легко сумели «быки» организовать камбэк. В очередной раз постарался Вернер, который записал на свой счет дубль, как с игры, так и с пенальти, еще и голевую передачу оформил Тимо. Таймы получились разные. Первый повеселее, второй более скучный. Только добавленные минуты к поединку, по большей части, принесли много эмоций, забитых мячей. В остальном все вышло пресновато. «Лейпциг» теперь занимает вторую строчку в чемпионате, отстает на балл от менхенгладбахской «Боруссии». Обогнать по итогам тура «быков» может лишь дортмундская «Боруссия» на очко, да и то при условии, что справится с «Баварией» на выезде, а эта задача, мягко говоря, очень сложная. Что же до «Старой дамы», то опускается она все ниже. Представители столицы находятся уже на тринадцатой строчке Бундеслиги. Был у них какой-то всплеск временный, но после все вернулось на круги своя. В нынешнем сезоне «Герта» вряд ли вылетит напрямую, но вполне может попасть в зону стыковых матчей, дабы потом бороться за выживание с кем-то из дивизиона рангом ниже.

Предыстория.


«Герта» проиграла не только «Хоффенхайму» на своем поле (2:3), но еще и в принципиальном противостоянии уступила другому столичному клубу, который носит название «Унион» (0:1). Осечка в дерби болельщиков точно не обрадовала, а теперь еще и «Лейпциг» приезжает в Берлин. И ведь хозяевам поля не позавидуешь, «быки» вновь форму набирают. Уничтожили «Майнц» (8:0), разобрались легко с «Зенитом» в Лиге чемпионов (2:0 без шансов для питерцев), еще и Вернер просто зверем выглядит, следовательно, «Старой дамы» может не поздоровиться в родных стенах. Приезжие выступают фаворитами, они как по форме набранной хороши, так и по составу сильнее, да и надо вверх подниматься, кризисный период небольшой должны уже миновать подопечные Нагельсманна. На самом деле даже и непонятно, почему они столько оступались, но, вероятно, были проблемы, а теперь их уже не наблюдается. «Быки», если не начудят, как у них бывало в нынешнем сезоне, должны тут спокойно разбираться с оппонентом. Один лишь Вернер – уже неоспоримый козырь на руках.

Ход матча.

И сразу угроза со стороны Вернера последовала. Тимо явно желает обогнать Левандовски в гонке бомбардиров. Но для этого надо забивать если не в каждом матче, то минимум через один, да и два мяча желательно, иначе до поляка не домчаться. Наверняка если и одиннадцатиметровые вдруг будут назначаться, пробивать решит именно Вернер. Так вот об эпизоде, который возник на старте данного матча. Тимо прострелил, получилось неплохо, но кипер вышел из ворот, спокойно забрал мяч в руки, Ярстейна таким не возьмешь. Форсберг затем вроде пяткой так здорово отпасовал… только получилось сопернику, а не партнерам по команде. Лукебакио забирался в офсайд, а первый «горчичник» остался за Ильзанкером. А потом возник первый опасный момент у ворот хозяев поля. Вернер с мячом оказался у вратарской противника, хотел разрядить по цели, но Дарида удачно подкатился под Тимо. Фола не было, славянин отменно сыграл в отборе, не позволил лидеру «быков» пробить. Далее Миттельштадт на фланге правила нарушил, получил за это желтую карточку, а все тот же Вернер и один на передовую вырывался, но защитники «Герты» действовали очень хорошо против Тимо. Видно было, что за ним пристальное внимание со стороны берлинских оборонцев, по понятным причинам.

И мало того, что отбивались подопечные Човича неплохо, так еще и открыть счет во встрече сумели. Лукебакио отдал мяч на Миттельштадта, который пробил из-за штрафной в ближний угол. Ильзанкер не добирался до соперника, а потому мяч точно в угол улетел, 1:0 в пользу футболистов принимающей стороны! Радость, впрочем, долгой не была. «Снаряд», чуть позже, попал в руку Рекика, рефери отправился смотреть повтор. И тут все стало ясно, как безоблачный день – пенальти. Понятное дело, пробивать одиннадцатиметровый пошел Вернер. В левый угол разрядил Тимо с точки, вратарь улетел в другом направлении – 1:1 на табло! После этого едва еще и автогол не получился в ворота «Герты». Мукиеле с правого фланга прострелил, выставил ногу Дарида, «снаряд» полетел по непредсказуемой траектории. Повезло, что не влетел в сетку. Откровенно стали берлинцы тянуть время, хотели, видимо, разобраться в перерыве, как вести себя дальше. Не нужно такого было делать, «Лейпциг» этим и воспользовался. Противник сам себя обхитрил. Рикошет от одного из оборонцев «Старой дамы» произошел, после чего отправился в сетку – 2:1 в пользу гостей, а пробивал, кстати, Забитцер, с угла штрафной. Вот так компенсированное минуты первого тайма выводили победителем уже другой клуб. Довольно легко получалось у «быков» отыгрываться. Могла ли что-то предложить «Герта»? Вторая половина встречи дала ответ на этот вопрос…

Ильзанкер сфолил на Штарке, едва не нанеся травму последнему. Вспоминая те кошмары, к которым порой приводит грубая игра (матч «Эвертона» и «Тоттенхэма» в АПЛ, где ужасную травму получил Гомеш, перелом голеностопа), оправдывать такое в принципе было невозможно. Да и желтая карточка уже значилась за футболистом, потому наставник «быков» быстро решил заменить спортсмена, который в этом матче очень грубо действовал, на Кампля. Лукебакио продолжал собирать офсайды, а Штарк вновь получал от соперника, уже Демме попал рукой по Никласу, у которого кровь из носа пошла. Нкунку выпустили вместо Форсберга, совершенно незаметного, Ибишевич сменил Вольфа, Зельке получил игровую эстафету от Штарка, Ампаду занял место Мукиеле. Нагельсманн же слишком активно себя вел, перебарщивал, за что получил желтую карточку от арбитра. В целом не менялся рисунок игры. Вел в счете «Лейпциг», а «Герта» вот как-то совсем ничего не могла опасного у ворот Гулачи создать.

Тем временем, стало понятно, что наставник гостей провел отличную рокировку в составе. Кампль получил мяч на левом фланге от Вернера, вперед полетел, Рекик задержался, Левена и Бояту, прошел Кевин, разрядил в дальний угол – 3:1 в пользу «быков»! Леки, между делом, сменил Лукебакио, который ничего толкового не делал, только положения «вне игры» собирал. К основному времени поединка рефери Шторкс добавил три минуты. И они порадовали зрителей, все тех, кто собрался на трибунах, т.к. стало по-настоящему горячу. Интрига не возродилась, но было весело. Сначала классный пас на Вернера оформил Лаймер, после чего Тимо без всяких проблем справился с Ярстейном. Защитники полностью капитулировали, хотя здесь они словно и не старались, уже подумали, что завершен поединок, а нет – 4:1. «Герта», разумеется, не хотела настолько расстраивать своих болельщиков, да и приезжие расслабились немного, потому «Старая дама» решила хоть как-то, но хлопнуть дверью. Кстати, тоже замена наставника сыграла, даже две, пусть положительного результата, в общем, это и не принесло. Ибишевич зацепился в штрафной противника за «снаряд», удар у него не получился. Вот только отлетел «снаряд» к Зельке, который уже сильно пробил так, что Гулачи удержать не сумел мяч – 4:2! Разгрома не случилось, но гости все равно победили. Вторая половина встречи в итоге вышла неинтересной, только добавленные минуты словно окрылили футболистов, которые на радостях взяли, да и организовали опасные моменты у ворот друг друга. Берлинцы не могли рассчитывать на успех в данном противостоянии, но и крупно проигрывать точно не должны были. Так и получилось. «Быки» временно забрались на вторую строчку Бундеслиги, всего на балл они отстают от менхенгладбахской «Боруссии», словно и не было никакого спада. «Старая дама» на тринадцатой строчке теперь, все ниже опускается столичная дружина.

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

Вернер в «Лейпциге», как и Левандовски в «Баварии». Не оставляет уже сомнений очередной матч, кто станет лучшим в составе «быков». Тимо забил дважды, как с игры, так и с пенальти. Стал автором голевой передачи. Прекрасно действует молодой форвард, постепенно повышая свои шансы на борьбу с поляком ФКБ за звание лучшего бомбардира и, параллельно, трансферную стоимость.

Алексей Пахомов