13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 ноября. Падерборн. Стадион "Бентелер-Арена". 13352 зрителей.
Судья - Бибиана Штайнхаус (Ганновер).

ПАДЕРБОРН - ЛЕЙПЦИГ - 2:3 (0:3)
Шик, 3 (0:1). Забитцер, 4 (0:2). Вернер, 26 (0:3). Мамба, 62 (1:3). Гьясула, 73 (2:3).
ПадерборнЛейпциг
 Леопольд Зингерле  Ивон Мвого
 Джамилу Коллинз  Дайо Упамекано
 Себастьян Шонлау  Штефан Ильзанкер
 Лука Килиан  Норди Мукиеле, 56
 Лоран Янс, 85  Лукас Клостерманн
 Кай Прегер  Марсель Забитцер, 61
 Геррит Хольтманн, 60  Конрад Лаймер
 Клаус Гьясула  Диего Демме
 Себастиан Василиадис  Кристофер Нкунку
 Штрели Мамба  Тимо Вернер
 Бен Цолинский, 73  Патрик Шик, 75
Замены:
 Кристофер Антви-Аджей, 60  Марсело Сараччи, 56
 Свен Михель, 73  Амаду Айдара, 61
 Абдельхамид Сабири, 85  Матеус Кунья, 75

Наказания:

 Джамилу Коллинз, 33  Штефан Ильзанкер, 44
 Клаус Гьясула, 90+3  Патрик Шик, 74
 Кристофер Антви-Аджей, 90+5  Тимо Вернер, 90+3

 

Продолжает штамповать победы «Лейпциг», который ведет напряженную гонку за чемпионство. Участников этой гонки много, поэтому переоценивать важность нынешних позиций не стоит. Но и отдать должное «Лейпцигу» в его нынешнем состоянии просто необходимо. Это лютейшая машина для голов. «Падерборн» узнал это на своей шкуре, когда к исходу первых пяти минут пропустил дважды. По сути, это могло решить судьбу противостояния, но дело происходит в Германии, где все может переворачиваться. «Лейпциг» после этих голов ушел в контратакующую спокойную игру и смог в ней забить третий мяч. Однако к концу первого тайма стал расслабляться излишне. Эта расслабленность перетекла в начало второго тайма, что позволило «Падерборну» создать несколько острых моментов. В итоге за 11 минут хозяева забили два мяча, что обострило интригу и сделало концовку встречи напряженной. Тем не менее, «Лейпциг» смог собраться и не позволил «Падерборну» перевернуть игру и удержал победу.

«Лейпциг» продолжает чемпионскую гонку, а «Падерборн» все более безнадежно утопает на дне турнирной таблицы. У хозяев всего пять очков в 12 турах и уверенное последнее место. Хотя в последнем туре «Падерборн» отобрал очки у дортмундской «Боруссии», сыграв вничью со счетом 3:3. До этого было три поражения подряд, включая кубковое от «Байера» (0:1). «Лейпциг» тоже в последнем матче сыграл вничью, но это была игра с «Бенфикой» (2:2) в Лиге чемпионов. До этого у «быков» была победная серия из пяти матчей во всех турнирах, причем только в одном из них они забили менее четырех мячей – когда «Зенит» обыгрывали. В остальных «Лейпциг» показывал безумную результативность. «Лейпциг» и «Падерборн» в последний раз встречались во второй Бундеслиге, тогда, в сезоне-2015/16, «Лейпциг» выиграл в обоих матчах. Что касается потерь, то у «Падерборна» травмирован Риттер, а у «Лейпцига» - Конате, Орбан, Кампль, Гулачи, Адамс и Поульсен.

Гости рванули с места в карьер, сразу отправились в атаку большими силами, заработали угловой, но с него ничего не образовалось. А уже следующая атака стала результативной. Вернер выкатил мяч на Шика на краю штрафной, Патрик сместился к воротам, обыграв защитника и пробил точно в дальний угол. 0:1. Не прошло и трех минут. Более того, сразу же в повторной атаке гости забили второй. Со средней дистанции без помех бахнул Забитцер и угодил под перекладину. 0:2. Такое обескураживающее начало «Падерборн» просто подкосило. Хозяева не понимали, что происходит, а «Лейпциг» просто рвал и метал, наслаждаясь так скоро добытым превосходством. Вернер и Забитцер снова прорывались с фланга, но хозяева кое-как отбились. Только после очередной серии наскоков «Падерборн» смог поднять голову и сбегать в неострую контратаку с таким же неострым угловым. Постепенно пришли в себя хозяева, начали проводить атаки, катать мяч, но подбираться к воротам гостей особо не получалось, все топтались вокруг да около. При этом линию прессинга «Падерборн» поднял, накатывал, стремился «быков» застать врасплох, но «Лейпциг» спокойно разбирался и выжидал момента для контратак. Гости малость отдохнули и снова накатили, заработав парочку стандартов. Извлечь из них остроту не получилось. И все же к середине тайма «Лейпциг» опять полностью подавлял противника, подавая угловой за угловым и накатывая атаку за атакой. Особенно усердствовал Нкунку, которому не досталось голевого пирога. На давление «Лейпцига» «Падерборн» ответил контратакой, которую завершил Хольтманн, однако Мвого справился уверенно. Но попытка перейти в наступление дорого обошлась хозяевам. В свою контратаку ушли гости. Нкунку вывел Вернера в штрафную, и Тимо легко опередил вратаря, поразив цель. 0:3. Образцовый разнос в исполнении «Лейпцига». На кураже и сам Нкунку прикладывался в следующей волне, но его удар с острого угла не был столь опасен. «Падерборн» не сдавался и искал варианты проходов вперед. «Лейпциг» после третьего гола снова взял отрезок паузы, успокоился и отступил, позволив сопернику чуть больше владеть мячом, но не разрешал ничего острого создавать. Куда тяжелее выглядели движения и действия «Падерборна». «Быки» же готовы были улететь в быструю контратаку при любой возможности. Счет позволял спокойно так держать все под контролем. Хороший шанс увеличить отрыв имел все тот же Нкунку, который замыкал прострел Забитцера, но в створ немного не попал. Так тайм и завершился.

Второй тайм начался в том же стиле, в каком закончился первый. «Падерборн» больше владел мячом, но «Лейпциг» не давал слабину. Хотя Мамба смог удрать в забег за спины защитникам и даже забил, но судья усмотрел у него офсайд. В ответной атаке Вернер угрожал воротам, но ему не хватило точности. Вернер продолжил набегать, новым рывком заработал угловой, а после его розыгрыша пробил Шик, но точность и его подвела. Когда игра стабилизировалась, пошли замены. У «Лейпцига» появились Сараччи и Айдара вместо Мукиеле и Забитцера, а у «Падерборна» вышел Антви-Аджей вместо Хольтманна. А Мамба продолжил развлекаться с гранью офсайда, и ему удалось в одном из рывков поймать оборону «Лейпцига», он вышел на ворота и размочил счет. 1:3. После гола хозяева с еще большим воодушевлением пошли вперед, уверовали в чудо. Хотя в Германии в плане счета всякое возможно – веру нельзя считать необоснованной. Особенно если «Лейпциг» не будет активизироваться. К тому же у Мамбы был шикарный шанс забить второй – Мвого выронил мяч после навеса, подарив его сопернику, но форвард поспешил и пробил выше. И все же азарт «Падерборна» приносил ему пользу. Или пассивность «Лейпцига», включившаяся во второй части первого тайма. Хозяева сумели вернуть интригу. Свежий Антви-Аджей прострелил слева в штрафную, где Гьясула опередил защитников и поразил цель. 2:3. Тут же у «Падерборна» на поле вышел Михель вместо Цолинского, а у «Лейпцига» появился Кунья вместо Шика, который перед этим схлопотал желтую карточку. Гости начинали нервничать и суетиться. «Быки» пытались стабилизировать и успокоить игру, но минимальный разрыв в счете создавал напряженность. Неплохой штрафной заработал «Лейпциг», но после подачи Нкунку удар был не очень опасным. Гости включили высокий прессинг, не позволяя сопернику поднять голову и начать наступление. Могли и успокоить концовку, когда два удара подряд почти в упор блокировали защитники «Падерборна», сохраняя команду в игре. И все же в компенсированное время навалиться не удалось. Началась возня, борьба с тремя желтыми карточками, но без голевых шансов.

Лучший игрок матча: Тимо Вернер

Нападающий провел очень яркий и эффективный матч. На его счету гол и голевая передача, а также масса опасных моментов, которые возникли благодаря усилиям Вернера и его движению. Также отлично сыграли Нкунку, Забитцер и Шик.

Сергей Милорадович.