16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


17 декабря. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 80200 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Гамбург).

БОРУССИЯ Д - ЛЕЙПЦИГ - 3:3 (2:0)
Вайгль, 23 (1:0). Брандт, 34 (2:0). Вернер, 47 (2:1). Вернер, 53 (2:2). Санчо, 55 (3:2). Шик, 78 (3:3).
Боруссия ДЛейпциг
 Роман Бюрки  Петер Гулачи
 Дан-Аксель Загаду  Марсель Хальстенберг
 Матс Хуммельс  Дайо Упамекано
 Мануэль Аканджи  Норди Мукиеле
 Рафаэл Геррейру, 84  Лукас Клостерманн
 Ашраф Хакими  Диего Демме
 Юлиан Брандт  Конрад Лаймер
 Юлиан Вайгль  Эмиль Форсберг, 46
 Торган Азар  Марсель Забитцер, 70
 Джейдон Санчо, 71  Тимо Вернер
 Марко Ройс  Юссуф Поульсен, 62
Замены:
 Лукаш Пищек, 71  Кристофер Нкунку, 46
 Нико Шульц, 84  Патрик Шик, 62
   Матеус Кунья, 70

Наказания:

 

Битва титанов немецкой Бундеслиги на «Сигнал Идуна Парк» прошла успешно. Лидеры чемпионата выдали невероятный матч в этот будний вечер. Дортмундская «Боруссия», которая вполне могла и побеждать, сыграла в результативную ничью с «Лейпцигом» - 3:3. В первом тайме хозяева поля вели со счетом 2:0. У «быков» и шансов почти не было, дабы отыграться, разве что один удар по воротам в исполнении Поульсена, да и то Бюрки там справился. Но вот потом клубы отдохнули, причем «шмели», видимо, сильно расслабились. Быстро они пропустили пару мячей, приезжие сравняли счет. Но потом трудяга Санчо вновь вывел команду Фавра вперед. Однако вышедший на замену Шик вновь лишил «черно-желтых» статуса победителей. Упустили футболисты принимающей стороны идеальную возможность, чтобы сокрушить лидера чемпионата на своем поле. Объективно, дортмундцы больше заслуживали три балла набрать, но уже в который раз не смогли удержать преимущество. Осталась пока «Боруссия» на третьей строчке, но «Шальке», в случае виктории в матче с «Вольфсбургом», сумеет их обойти, да и «Бавария» догнать может, если одолеет «Фрайбург». Футболисты Нагельсманна по-прежнему первые, но менхенгладбахская «Боруссия», скорее всего, догонит своего недавнего обидчика, т.к. на своем поле «жеребята» почти наверняка справятся с «Падерборном», как бы тот не старался в последние недели. Настоящая Санта-Барбара, закручивается интрига в немецкой Бундеслиге до невероятных пределов!

Предыстория.


Такие матчи ждут с нетерпением. Дортмундская «Боруссия», которая снова заиграла хорошо при Фавре против стабильного и мощного «Лейпцига», возглавляющего турнирную таблицу Бундеслиги. Столкновение клубов, который по-разному закончили групповой этап Лиги чемпионов. «Быки» прошли уверенно, обыграв, в том числе, питерский «Зенит», который ничего не смог поделать с немцами. Тогда как судьба «черно-желтых» зависела не от них самих. «Барселона» без Мессии и без мотивации отправилась на «Сан-Сиро» погостить к «Интеру» и… умудрилась там победить. Сами дортмундцы одолели «Славию» в родных стенах и после этого стали чувствовать себя заметно увереннее. Настоящим испытанием для хозяев «Сигнал Идуна Парк» станет битва с подопечными Нагельсманна. Если «черно-желтые» хотят претендовать на титул, им придется обыгрывать «Лейпциг» на своем газоне, но сейчас сделать это будет крайне тяжело. Вполне вероятно, что клубы могут встретиться и в еврокубках. В принципе, оппоненты там у них весной проходимые, футболисты Фавра встретятся с ПСЖ, а «быки» померятся силами с «Тоттенхэмом», который явно не так выглядит хорошо, как в предыдущем сезоне. Там и Моуринью будет трудно что-то исправить, но поглядим. Конкуренты сегодняшние равны по многим показателям. Букмекеры теряются, не знают, кому отдать предпочтение. Но, похоже, одно тут точно ясно, голов забьют оппоненты много. Ну, как минимум три-четыре точно, такое ощущение. Отличные исполнители, как у гостей, так у хозяев поля. Смотреть на них – одно загляденье. Лишь бы не разочаровали. Никому предпочтение здесь отдавать не стоит, просто наслаждаться футболом. Если победит «Боруссия», интрига еще больше закрутится, если «Лейпциг» - это будет доказательство силы нынешних «быков».

Ход матча.

Хозяева поля прессинговать сразу не стали, тогда как гости решили, что это единственно правильное решение, потому сразу бросились оказывать давление на чужие ворота. Дортмундцы как-то вяло начали встречу, «быки» же носились, как сумасшедшие. Геррейру и Санчо что-то хотели организовать на левом фланге, но там здорово сыграл Демме, который грамотным подкатом нейтрализовал угрозу. Хуммельс неплохую длинную передачу на Азара сделал, но Торган оказался в положении «вне игры». Потом был угловой, когда подавал уже бельгиец. Там на месте оказался Хуммельс, который под перекладину мяч отправлял, но Гулачи сумел отбить столь непростой «снаряд», переведя его выше. Следующий корнер опасным не оказался, снова на виду была пара Азар-Хуммельс. Остальные будто пока не спешили никуда. И, вероятно, такая тактика оказалась оправданной. Санчо неплохо пробил, вратарь парировал, но фланг закрыл Геррейру, переправив к Вайглю, а тот решил пробил низом в ближний угол и не прогадал, кипер «быков» упал рано, в итоге мяч был пропущен – 1:0 в пользу подопечных Фавра! Приезжие продолжали прессинговать. Поульсен в правую «девятку» здорово зарядил, но мяч пролетел немного выше цели.

И если гости серьезно напирали, хозяева поля брали, да и реализовывали спокойно свои моменты. Как это сделал Санчо, который от зоны боковой линии добежал до штрафной противника, прострелил на Брандта, а Юлиан разобрался с Хальстенбергом, переложил мяч под удобную левую ногу, сумел обыграть вратаря – «снаряд» в воротах, 2:0! Как-то совсем просто «шмели» разбирались с противником. Под конец тайма могли футболисты Нагельсманна сравнять счет, когда после заброса Упамекано сумел Мукиеле на линию вратарской переправить мяч, где уже Поульсен выстрелил под перекладину, однако Бюрки, уже заскучавший в рамке, спас свой клуб. Два гола дортмундцы забили, ни одного не пропустили. Отличная вырисовывалась для команды Фавра ситуация. Они тут не просто могли побеждать, а обязаны были это делать.

Нкунку сменил потерявшегося немного Форсберга. Пусть Эмиль и лидер, но тренер видел, что явно не вечер шведа, потому лучше выпустить того, кто рвется в бой. И ведь как все стартовало удачно для приезжих. Гулачи вынес мяч от ворот, Поульсен головой переправил его вперед, а Бюрки пошел вперед, головой сыграл крайне неудачно, Вернер «снаряд» подхватил и в пустые ворота его отправил – вот и 2:1. Далее еще забили «быки», но там Хальстенберг в офсайде находился. Впрочем, это не помешало «Лейпцигу» сравнять счет, что реально разозлило наставника «черно-желтых». Безалаберно играли во второй половине встречи «шмели». Брандт серьезно ошибся, отдал мяч назад, а там уже Вернер подхватил, которому только предоставь такой момент, он тебе и забьет – 2:2 загорелись на табло! Разыграли хозяева поля угловой, старались как-то исправить ситуацию. И, надо сказать, получилось. Все-таки какой матч классный предстал перед теми, кто решил в будний день уделить свое время футболу Бундеслиги. Хакими прервал передачу Демме, увидел, что мяч просит Ройс, который уже передал на Санчо, а тот легко разобрался с Упомекано и Гулачи, отправив «снаряд» в правый угол – 3:2, снова вперед вышли представители принимающей стороны.

Шик вышел вместо Поульсена, а игра «Боруссии» стала все чаще проходить через правый фланг, где Хакими и Санчо очень неплохо взаимодействовали, но на их пути часто вставал Демме, который отыгрывал прекрасно. Видимо, биологические ритмы у тех, кто здорово играет нынче, нацелены были именно на будние дни. Хотя профи должны всегда быть готов, что уж там. Далее Хуммельс переправил мяч в сторону Хакими, который быстро рванул вперед, Упамекано там не спасал, а «снаряд» оказался у Ройса, удар у которого получился в сторону от дальней штанги. И вот потом просто шик, блеск, красота! Но для гостей, а не хозяев поля. После длинной диагонали от Упамекано неплохо сыграл Мукиеле, но справиться с опытным кипером «Боруссии» он не смог, зато на добивании Шик сыграл феноменально, поразив цель – 3:3! Вернер боролся с Загаду, не мог подняться, рефери помог Тимо, гул с трибун. Некрасиво как-то, нужно болеть за свою команду, но ведь и по-человечески себя как-то вести, симуляции тут не было. Да и Вернер таким не страдает. Арбитр, кстати, добавил четыре минуты к основному времени матча. Но уже ничего не поменялось. Шульц там с Хуммельсом могли что-то организовать, однако уже не смогли оказать серьезное давление на ворота Гулачи. Со счетом 3:3 закончили клубы эту непростую для них дуэль. Не выявить здесь сильнейшего, хотя «шмели», честно говоря, больше заслуживали победу, если бы только не их провалы в самые неподходящие моменты…

Лучший игрок матч – Джейдон Санчо.

Вернер сколько угодно может оформлять свои дубли, догонять Левандовски в гонке бомбардиров, но истинный трудяга Санчо его (Тимо) сегодня превзошел. Джейдон во всех результативных атаках своего клуба участвовал, сумел в нужный момент собраться, когда счет в первый раз стал равным – снова вывел «шмелей» вперед. «Боруссия» могла сокрушить «Лейпциг», тем самым еще больше заявив о себе, как о претенденте на золотые медали. Но заработать три очка хозяевам поля не удалось. Однако Джейдон Санчо постепенно становится личностью первой величины в стане «черно-желтых», причем все чаще он затмевает лидера последних лет клуба – Марко Ройса, но тот вряд ли против, раз все это приносит команде баллы и возможность бороться за титул чемпиона.

Алексей Пахомов