17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 декабря. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 40562 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

ЛЕЙПЦИГ - АУГСБУРГ - 3:1 (0:1)
Нидерлехнер, 8 (0:1). Лаймер, 68 (1:1). Шик, 80 (2:1). Поульсен, 89 (3:1).
ЛейпцигАугсбург
 Петер Гулачи  Томаш Коубек
 Марсель Хальстенберг  Яго
 Дайо Упамекано  Феликс Удуохай
 Лукас Клостерманн  Джеффри Гаувелеув
 Тайлер Адамс, 86  Стефан Лихтштайнер
 Диего Демме, 65  Даниэль Байер
 Конрад Лаймер  Тин Едвай, 60
 Кристофер Нкунку  Рубен Варгас
 Амаду Айдара  Марко Рихтер
 Тимо Вернер  Серхио Кордова, 81
 Патрик Шик, 83  Флориан Нидерлехнер, 75
Замены:
 Марсель Забитцер, 65  Ян Моравек, 60
 Норди Мукиеле, 83  Фредрик Йенсен, 75
 Юссуф Поульсен, 86  Андре Хан, 81

Наказания:

 Патрик Шик, 80  Феликс Удуохай, 44
   Даниэль Байер, 68
   Рубен Варгас, 72

 

С 2019-м годом Бундеслига прощалась 17-м туром, далее у немецких футболистов месячные каникулы. За право уйти единоличным лидером боролись «Лейпциг» и «Боруссия» из Менхенгладбаха. Давно такого не было, чтобы зимним чемпионом не стала «Бавария» или «Боруссия» Дортмунд. Свою часть плана «быки» выполнили. Шквал атак со стороны футболистов Нагельсманна ожидался, вот только они не ожидали, что к восьмой минуте будут в роли догоняющих. Марко Рихтер как-то неуклюже набивал мяч на правом фланге, вдруг прокинул к лицевой и с лёту навесил в центр штрафной площади, где Нидерлехнер вылетел между двух центральных защитников, и в касание пробил по воротам, от перекладины отправив сферу по назначению. Больше мы «Аугсбург» у ворот Гулачи не видели, а Коубеку предстояли самые горячие минуты его карьеры в Бундеслиге. Такой шквал атак, столько ударов, невероятное количество выходов один на один. И всё губили хозяева. Упамекано «залупил» в перекладину, Удоухай на линии ворот остановил мяч после удара Шика, выстрелы Нкунку и Вернера блокировал чешский голкипер. Огромный пласт моментов канул в небытие, но своего «быки» всё-таки добились. Успели и счёт сравнять, и победу вырвать. Когда оставалось 20 минут до конца матча, Конрад Лаймер ювелирным ударом с линии штрафной площади положил мяч в «девятку», а когда до конца матча оставалось уже 10 минут, победный гол оформил Патрик Шик. Кристофер Нкунку от левого углового флага навесил в центр вратарской площади, где абсолютно один остался чешский форвард. Кивок в правый угол и голкипер-соотечественник капитулировал. Контрольный выстрел на 90-й минуте провёл свежий Юссуф Поульсен, пробивший по пустым воротам после передачи Вернера. Волевая победа добыта, а с ней и зимнее чемпионство. Если конечно «Гладбах» не обыграет «Герту» с разницей в 14 мячей. Настолько ли мы верим в новогодние чудеса?

Предыстория


Один тур до зимнего перерыва, а «Бавария» и «Боруссия» Дортмунд потеряли шансы стать зимним чемпионом. Перед стартом 17-го тура гегемоны были в четырёх очках от двух неожиданных лидеров. Один из которых («Боруссия» Менхенгладбах) совсем неожиданный, а второй (РБ «Лейпциг») более привычен болельщицкому глазу. «Быки» - новая сила в немецком футболе, с которой скоро придётся считаться и «Тоттенхэму» Жозе Моуринью. Посреди недели прервалась шикарная победная серия «Лейпцига». С конца октября команда не проигрывает, а в рамках Бундеслиги побеждала 6 туров кряду, при этом демонстрируя нереальную результативность. В Кубке Германии шесть мячей получил «Вольфсбург», по четыре - «Кёльн» и «Герта», восемь (!) - «Майнц». По три – «Фортуна», «Хоффенхайм» и «Падерборн» с дортмундской «Боруссией». Вот только обыграть последних не удалось, посреди недели зубодробительный матч на «Сигнал Идуна Парк» завершился ос счётом 3:3. Из-за этой осечки менхенгладбахская «Боруссия» нагнала «быков» и теперь в Германии два лидера. Самое время для решающего рывка. Свою часть плана «быкам» нужно было осуществить дома, обыграв скромный «Аугсбург». Второй баварский клуб пусть и не проигрывает уже 6 туров, но смог выбраться всего-то в середину таблицы. Сложных соперников у «Аугсбурга» за это время не было, но ход впечатляющий – 5 побед и 1 ничья в 6 матчах.

Ход матча

Юлиан Нагельсманн знал, что победа над «Аугсбургом» наверняка гарантирует ему зимнее чемпионство. Вряд ли «Гладбах» в Берлине показал бы лучшую результативность, чем «быки» дома против «Аугсбурга». А разница забитых и пропущенных мячей у «Лейпцига» на 11 лучше. Лазарет позволял выставить всех сильнейших, получили отдых только восстановившиеся Орбан и Конате, но защитники в атакующих порывах «быков» были не так важны. Отсутствовал и Кевин Кампль, который и основным-то игроком считать себя не может. Неожиданно обнаружили себя на скамейке запасных Марсель Забитцер с Эмилем Форсбергом, всегда разгонявшие полуфланги. По привычке задавали тон Тимо Вернер и Патрик Шик, а помогала им «молодёжь» - Кристофер Нкунку и Амаду Айдара. То, что в первом тайме мы будем смотреть только на них – стало ясно сразу. Двое из них организовали гол уже на четвёртой минуте, но порадоваться не успели - Кристофер Нкунку случайно подыграл себе рукой, принимая мяч в штрафной площади, и только потом отдал пас на Вернера, который с пары метров расстрелял Томаша Коубека. Так и продолжилось далее, атаковал только «Лейпциг», но гости не могли чувствовать себя недовольными. И вот почему.

Марко Рихтер как-то неуклюже набивал на правом фланге, прокинул мяч к лицевой и с лёту навесил в центр штрафной площади. Там Нидерлехнер вылетел аккурат между двумя центральными защитникам, в касание пробил по воротам и добился успеха. Мяч сначала ударился о газон, затем врезался в перекладину и залетел в сетку. Флориан с огромным трудом избежал офсайда, находясь к воротам дальше, чем крайний защитник «Лейпцига». Зиберт прибег к помощи VAR, засчитал быстрый гол «Аугсбурга» (в отличие от быстрого гола «Лейпцига») и стал смотреть на давление хозяев. «Быки» и так атаковали бодрее и веселее, а тут навалились всей массой. Но реализация страдала так, что доходило до смешного. Сначала хозяева заработали свой первый угловой в матче. Резанная подача от Нкунку полетела аккурат в центр штрафной площади, в суматохе мяч отскочил к Дайо Упамекано, который с пяти метров «лупанул» в перекладину. Но это был не самый крутой шанс «Лейпцига» даже в первом тайме. Почти сразу Патрик Шик вырвался на рандеву с Томашем Коубеком, обыграл вратаря, с острого угла пробил по пустому створу, но Феликс Удуохай в подкате выбил мяч прямо с «ленточки». Прекрасные моменты создавал и губил «Лейпциг», но Коубек не сдавался.

Рискованно играл на выходе голкипер «Аугсбурга», однако всегда с пользой покидал свои владения. После паса из глубины Патрик Шика вновь метил на рандеву с голкипером, однако выход Коубека спас ситуацию. Классная передача Айдара в следующей атаке все-таки стала катализатором выхода 1 в 1, но тут уже перемудрил Нкунку. Кристофер убежал на ворота по левому краю, сблизился с Коубеком и мог пас отдавать на пустые ворота Вернеру, но решил пробить, попав точно во вратаря. Совсем бесхитростно сыграл. Постепенно столь острые моменты стали приедаться очередной выход хозяев один на один смотрелся как-то буднично. И также буднично голом не завершился. Тимо Вернер в этот раз вырвался на рандеву с Коубеком и пробил в дальний угол, не став сближаться с вратарем, но Томаш в прыжке отразил удар. Мазали «быки» и сами, уже из уважения к голкиперу. Конрад Лаймер подхватил мяч у линии штрафной площади, на скорости пробросил сферу мимо защитников, а затем в падении пробил выше ворот. Территориальное преимущество «Лейпцига» было колоссальным, моменты возникали регулярно, но с течением времени «Аугсбург» будто привык к такой игре. Час игрового времени остался позади, наступило затишье. Перед бурей.

Сделали команды по первой замене, на поле явились Моравек и Забитцер, в очередную позиционную атаку убежали хозяева, долго мяч возили по газону. Теряли, в высоком прессинге вновь отбирали сферу, и такая тактика принесла результаты. Лаймер накрыл Удоухая, второй получив шанс прицельно пробить с линии штрафной площади. В этот раз получилось идеально, Конрад положил сферу точно в правую «девятку». Помощники Зиберта поглядели видеоповтор и мелких фолов в ходе отбора не увидели. Пятнадцать минут оставалось у «Лейпцига» на спасение победы. И этого времени хватило с лихвой. «Лейпциг» собрался с силами, не стал бросаться сразу, а подошёл ответственно, отличившись в следующем же моменте. За 10 минут до конца матча помогли стандарт и безобразная игра обороны гостей. Кристофер Нкунку от левого углового флага навесил в центр вратарской площади, где остался абсолютно один Патрик Шик. Чеху не составило проблем кивнуть с близкого расстояния в правый угол, его соотечественник в воротах «Аугсбурга» мяч естественно не достал. Докатать матч до волевой победы было делом техники. Нагельсманн ещё успел выпустить Мукиеле и Поульсена, а «Лейпциг» - забить третий мяч. Забитцер вскрыл оборону передачей на Вернера, Тимо под углом вышел на Коубека и не пожадничал, покатив вдоль ворот на свежего Юссуфа Поульсена, которому осталось лишь попасть в пустой створ с пары метров. Это был контрольный выстрел.

Лучший игрок матча – Кристофер Нкунку

Выделим французского полузащитника за его умение обострять. Кристофер упустил шикарный шанс, выйдя 1 на 1 с голкипером, но в остальном только создавал для партнёров. Пять ключевых передач в развитие атаки, голевой кросс от угла поля, пять удачных обводок. С его передачи Патрик Шик легко забил важнейший гол, принесший «Лейпцигу» волевую победу.

Иван Терентьев