22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


15 февраля. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 41308 зрителей.
Судья - Бенжамин Кортус (Ротенбах).

ЛЕЙПЦИГ - ВЕРДЕР - 3:0 (2:0)
Клостерманн, 18 (1:0). Шик, 39 (2:0). Мукиеле, 46 (3:0).
ЛейпцигВердер
 Петер Гулачи  Иржи Павленка
 Марсель Хальстенберг  Милош Велькович
 Дайо Упамекано  Кевин Фогт, 61
 Лукас Клостерманн, 60  Никлас Мойсандер
 Анхелиньо  Теодор Гебре Селасси
 Конрад Лаймер, 60  Максимилиан Эггештайн
 Марсель Забитцер  Дэви Классен
 Норди Мукиеле  Марко Фридль
 Дани Ольмо, 69  Леонардо Биттенкурт, 81
 Тимо Вернер  Юя Осако, 65
 Патрик Шик  Милот Рашица
Замены:
 Итан Ампаду, 60  Эмер Топрак, 61
 Амаду Айдара, 60  Джошуа Сарджент, 65
 Эмиль Форсберг, 69  Йоханнес Эггештайн, 81

Наказания:

 Дайо Упамекано, 83  Максимилиан Эггештайн, 16

 

«Лейпциг» перед домашним матчем против «Вердера» не мог победить в течение четырёх игр кряду с учётом Кубка. Однако в противостоянии с одним из аутсайдеров Бундеслиги «быки» добились нужного результата. Наконец-то команда Юлиана Нагельсманна сыграла ровно, без заметных спадов. Уже по итогам первого тайма она заработала комфортное преимущество в два гола. Причём, «Лейпциг» в Бундеслиге до нынешнего момента не забивал в первые сорок пять минут с середины декабря. Хозяева дважды поразили ворота бременцев после розыгрышей стандартных положений. Сначала отличился Клостерманн после штрафного, а чуть позже Шик своим результативным ударом увенчал розыгрыш углового. Сразу после перерыва Мукиеле уже с игры довёл разницу в счёте до разгромной отметки и снял все вопросы. «Вердер», естественно, пытался хотя бы один мяч отквитать, но добиться желаемого не сумел. Периодически гости по ходу матча отмечались достойными атаками, однако в завершающей стадии они крайне редко доходили до акцентированных ударов. Коллектив Флориана Кофельдта потерпел третье поражение подряд в чемпионате и продолжает находиться в зоне прямого вылета. «Лейпциг» же благодаря набору трёх очков вернулся на первое место в таблице. Правда, в воскресенье «Бавария» с большой долей вероятности вернет себе лидерство. Для этого ей нужно обыграть на выезде «Кёльн».

Предыстория.


Ведущий борьбу за чемпионский титул «Лейпциг» на своём поле принимал находившийся в зоне прямого вылета «Вердер». Команда Юлиана Нагельсманна в последнее время имеет проблемы с результатами. К нынешней встрече она подходила, имея трёхматчевую безвыигрышную серию в Бундеслиге. Это не худший отрезок для «быков» в нынешнем чемпионате. У них уже была серия из четырёх игр без побед с шестого по девятый туры. Однако не стоит забывать, что недавно «Лейпциг» вылетел из Кубка, проиграв «Айнтрахту». Тем не менее, разговоры о кризисе РБ выглядят большим преувеличением. Проблема команды Нагельсманна заключается в том, что она крайне неровно проводит матчи. Особенно первые таймы, которые «Лейпциг» проваливал даже в победных играх. В прошлом туре «быки» добыли важную ничью в Мюнхене и не позволили «Баварии» уйти в отрыв в турнирной таблице. «Лейпциг» очень слабо провёл первые полчаса того матча. Мюнхенцы доминировали на поле, практически беспрерывно контролировали мяч, совершали опаснейшие подходы к владениям Гулачи, имели достаточно возможностей для взятия чужих ворот, но не преуспевали в завершающей стадии атак. Далее «быки» смогли сбавить давление соперника. Им помог один ход Нагельсманна, поменявшего флангами Вернера и Нкунку. Тимо поставили под Дэйвиса, с которым игроки «Лейпцига» до этого не справлялись. Вернер намного дисциплинированнее Нкунку дейстсвовал без мяча. Плюс, левый защитник «Баварии» стал реже подключаться вперёд, чтобы не давать Вернеру слишком много пространства в случае потенциальных быстрых контратак «Лейпцига». Тем не менее, во втором тайме у «быков» были отличные шансы забить и увезти победу из Мюнхена, однако Забитцер и Вернер не использовали прекрасные моменты. Нагельсманн был очень доволен игрой своей команды во втором тайме на «Альянц Арене». Теперь ей нужно было возвращаться на победные рельсы в домашней игре против «Вердера».

У бременцев дела в чемпионате идут очень плохо. Они находились на семнадцатом месте в турнирной таблице, уступая шестнадцатую строчку «Фортуне» по дополнительным показателям, а отставание от пятнадцатого места составляло четыре балла. К выезду в Лейпциг коллектив Флориана Кофельдта подходил, имея серию из трёх поражений подряд в чемпионате. В минувшем туре «музыканты» дома проиграла «Унион Берлину» - 0:2. Они вполне могли рассчитывать на более благоприятный результат, если бы использовали имевшиеся хорошие моменты в первом тайме ещё при нулевом счёте. Единственным позитивным моментом для бременцев за последнее время стала победа над дортмундской «Боруссией» в 1/8 финала Кубка. После того матча руководство «Вердера» выразило своё доверие Кофельдту, но, думается, если результаты в Бундеслиге в ближайшее время не улучшатся, в Бремене могут пойти на смену тренера.

В первом круге «Лейпциг» разгромил «Вердер» на его поле со счётом 3:0. Тогда два мяча «быки» забили в первом тайме. Похожий сценарий был залогом успеха для команды Нагельсманна и в нынешней встрече, но она не забивала до перерыва в матчах Бундеслиги с 14 декабря. Поэтому, проблемы у явного фаворита вполне могли возникнуть. Хозяевам в отчётном матче из-за травм не могли помочь Орбан, Конате, Адамс и Кампль. У гостей в лазарете находились Аугустинссон, Мёвальд, Баргфреде и Фюллькруг, а по причине дисквалификации против бывшей команды не смог сыграть Зельке.

Ход матча.

Нагельсманн сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Баварии». Вместо Адамса и Нкунку с первых минут появились Мукиеле и Шик. Сохранил Нагельсманн схему с тремя центральными защитниками, но немного изменил расстановку футболистов в группе атаки. Вернер и Шик составили дуэт форвардов, а Ольмо, игравший в центре нападения в Мюнхене, расположился под ними. Что касается Кофельдта, то он совершил две перестановки в основном сочетании бременцев по сравнению с игрой против «Унион Берлина». Топрака и Зельке сменили Велькович и Гебре Селасси. С возвращением чеха в строй Биттенкурт с правого фланга поднялся на привычное для него место в группе атаки.

«Вердер» довольно уверенно начал встречу. На первых минутах бременцы много времени проводили с мячом, хорошо выходили из-под прессинга «Лейпцига» и регулярно совершали вылазки на чужую половину поля. В одной из них гости заработали перспективный штрафной на правом фланге, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. У «быков» не получилось сразу навязать противнику свою волю. Тем не менее, на 7-й минуте именно хозяева создали первый острый момент в матче. После хорошего взаимодействия на правой бровке Вернер сделал передачу на Ольмо, а тот из выгодной позиции мимо цели. Чуть позже «быки» поймали смело игравшего соперника на контратаке. Вернер подхватил мяч на чужой половине поля, дотащил его до подступов к штрафной и нанёс удар, который бременцы заблокировали и ликвидировали потенциальную угрозу от собственных владений. А на 17-й минуте Мукиеле заработал штрафной на правом фланге, и розыгрыш данного стандарта оказался результативным! После подачи Забитцера со стандарта Шик сделал скидку на Клостерманна, и Лукас со считанных метров направил снаряд в сетку – 1:0. Наконец-то команда Нагельсманна забила в первом тайме в матче чемпионата.

Пропущенный мяч окончательно охладил стартовую дерзость игроков «Вердера». «Лейпциг» полностью контролировал ситуацию на поле и стремился развить преимущество в счёте. На 26-й минуте бременцы потеряли мяч на своей половине поля и едва не привезли второй гол в собственные ворота. К счастью для гостей, Фогт отлично сыграл в отборе на линии штрафной площади и ликвидировал потенциальный выход один на один со стороны Шика. По истечении получаса игрового времени всё тот же Шик, сместившись на правый край, заработал угловой. После подачи Анхелиньо со стандарта Фогт в борьбе с Упамекано нанёс удар по своим воротам, однако Павленка был начеку и с этим выстрелом справился. Вскоре бременцы впервые за долгое время организовали качественную стремительную контратаку, увенчашвуюся неточным ударом Фридля из-за пределов штрафной. А следом Гебре Селасси получил свободу на фланге и выполнил передачу низом в штрафную площадь, откуда Рашица пробил сходу, но не попал в створ. Периодически неплохо огрызалась команда Кофельдта. Не стоило игрокам «Лейпцига» чересчур сильно увлекаться собственными атакующими акциями. Тем не менее, на 38-й минуте команда Нагельсманна вполне могла забивать, однако Фогт прервал опаснейшую передачу Вернера с фланга во вратарскую. Зато в следующем наступлении «быки» заработали очередной «корнер», розыгрыш которого увенчался вторым взятием ворот Павленки! Ольмо подал в район линии вратарской, откуда Шик головой вонзил снаряд в сетку ворот «Вердера» - 2:0. Очень эффективно РБ использовал стандартные положения.

К чести гостей, их не надломил второй пропущенный мяч. До перерыва они успели смастерить несколько толковых атак. В ходе одной из них Биттенкурт с правого фланга сделал прострел на ближний угол вратарской, который в подкате попытался прервать Упамекано и едва не срезал мяч в собственные ворота. На счастье хозяев, Гулачи продемонстрировал хорошую реакцию в данном эпизоде и перевёл снаряд на угловой. Стандартное положение бременцы разыграли неудачно. Хорошую заявку на долгожданную победу сделал «Лейпциг» по итогам первого тайма.

А сразу после перерыва хозяева довели разницу в счёте до разгромной отметки! Лаймер заметил подключение по диагонали с фланга со стороны Мукиеле и выполнил замечательный заброс из глубины на оказавшегося на месте центрального нападающего Норди, и тот, оторвавшись от опекуна, хладнокровно переиграл Павленку – 3:0. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. После забитого мяча игроки «Лейпцига» не успокоились и продолжали оказывать давление на владения противника. Несколько перспективных фланговых наступлений смастерили «быки» в эти минуты, однако до опасных моментов они не были доведены. Ко всем проблемам бременцев вскоре добавилась травма Фогта, несовместимая с дальнейшим продолжением матча. Кофельдту пришлось в срочном порядке бросать в бой Топрака. Нагельсманн, в свою очередь, на исходе часа игрового времени сделал двойную замену. Клостерманна и Лаймера сменили Ампаду и Айдара. Схема хозяев не претерпела изменений, но поменялось расположение центральных защитников. Ампаду занял позицию в центре оборонительной тройки, а Упамекано стал действовать правее, где до этого располагался Клостерманн.

В середине тайма Кофельдт сделал вторую перестановку. Осако сменил Сарджент. В ответ Нагельсманн совершил заключительную замену. Ольмо поменял Форсберг. На поле же в эти минуты ничего интересного не происходило. «Быки» полностью контролировали ход игры и спокойно доводили дело до закономерной победы. Футболисты «Вердера» старались придумать что-нибудь интересное в атаке, однако наступления на ворота Гулачи не доходили до логического завершения. Давно вратарь хозяев серьёзно не вступал в игру. А вот «Лейпциг» на 77-й минуте едва не забил третий мяч после стандарта, но удар со «второго этажа» в исполнении Ампаду оказался неточным. В концовке Кофельдт сделал последнюю замену в матче, выпустив на поле Йоханнеса Эггештайна вместо Биттенкурта. Интересно, что хозяева доигрывали матч в меньшинстве. Шик досрочно покинул поле, а лимит замен Нагельсманн уже исчерпал. Причём, момент с уходом Патрика даже не попал в трансляцию. Видимо, какое-то повреждение получил нападающий. Вряд ли Нагельсманн убрал его с поля просто так ради своего очередного эксперимента. На этом всё и закончилось. Убедительная победа «Лейпцига».

Лучший игрок матча – Норди Мукиеле.

Отличный матч провёл правый латераль «Лейпцига». На протяжении всей встречи он активно работал на своей бровке и регулярно отмечался качественными подключениями к атакам. Именно через правый фланг «быки» организовывали большую часть своих наступлений. Норди записал на свой счёт две передачи под удар партнёрам. Также Мукиеле заработал штрафной, впоследствии приведший к голу Клостерманна, а в начале второго тайма отличился сам, оказавшись в ходе атаки на позиции центрального нападающего.

Андрей Жаркой.