29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 мая. Берлин. Стадион "Олимпштадион".
Судья - Свен Яблонски (Бремен).

Герта - Аугсбург - 2:0 (1:0)
Дилросун, 23 (1:0). Пёнтек, 90+2 (2:0).
ГертаАугсбург
 Руне Ярстейн  Андреас Луте
 Максимилиан Миттельштадт  Яго
 Джордан Торунарига  Феликс Удуохай
 Дедрик Боята  Марек Сухи
 Петер Пекарик  Стефан Лихтштайнер, 74
 Пер Шельбред, 59  Карлос Груэсо
 Марко Груич  Рани Хедира, 62
 Джавайро Дилросун, 90+1  Рубен Варгас
 Владимир Дарида  Эдуард Лёвен, 46
 Доди Лукебакио, 64  Ноа Саренрен-Бази, 81
 Ведад Ибишевич, 65  Серхио Кордова, 46
Замены:
 Арне Майер, 59  Флориан Нидерлехнер, 46
 Кшиштоф Пёнтек, 64  Марко Рихтер, 46
 Мэтью Леки, 65  Даниэль Байер, 62
 Лукас Клюнтер, 90+1  Рафаэль Фрамбергер, 74
   Джордж Тайгль, 81

Наказания:

 Марко Груич, 20  Рани Хедира, 9
 Максимилиан Миттельштадт, 37  Феликс Удуохай, 71
 Кшиштоф Пёнтек, 87  Даниэль Байер, 75

 

Берлинская «Герта» все еще демонстрирует отменную форму. Пусть без особой искры и яркости, но все-таки «Аугсбург» был обыгран, причем всухую. Для «Герты» эта победа позволила продлить серию без поражений, которая теперь составляет шесть матчей. Причем после возобновления чемпионата берлинцы выиграли три матча всухую, один раз сыграли вничью. Поэтому продолжают движение выше по турнирной таблице. А вот «Аугсбург» все еще остается недалеко от опасной зоны. В этой встрече результат можно считать закономерным. В основном «Герта» контролировала ситуацию, она больше владела мячом, чаще била по воротам, делала это точнее. У «Аугсбурга» при этом было четких четыре шанса забить, но ни одной из возможностей гости не воспользовались. Это уже вопрос исполнительского мастерства, которое могло бы «Аугсбургу» дать шанс добыть даже победу, не контролируя игру в целом. Хотя и «Герта» могла бы, наверное, прибавить, если бы соперник забил. Все же с середины первого тайма «Герта» больше работала над контролем и недопущением срыва игры, чем над обострением и созданием дополнительных голевых моментов. Все прошло строго по плану хозяев.

Обе команды неплохо возобновили чемпионат. «Герта» продолжила свою беспроигрышную серию. Берлинская команда не уступает никому с конца февраля, то есть пять матчей. После возвращения чемпионата она обыграла «Хоффенхайм» (3:0), потом «Унион» (4:0), а затем сыграла вничью с «Лейпцигом» (2:2). «Аугсбург» же начал с поражения от «Вольфсбурга» (1:2), потом разгромил «Шальке» (3:0) и сыграл вничью с «Падерборном» (0:0). В турнирной таблице «Герта» идет десятой с 35 очками, а «Аугсбург» - 12-й, он уступает «Герте» четыре балла. В первом круге «Аугсбург» уверенно расправился с «Гертой» со счетом 4:0. Что касается потерь, то у «Герты» травмированы Рекик, Крафт, Штарк, Аскасибар, Вольф и Платтенхардт. У «Аугсбурга» дисквалифицирован Гувелеув, травмированы Аста, Хан и Финнбогасон.

Встречу активнее начали гости, сразу раздобыли парочку угловых, но острых моментов с них не сумели создать. Правда, во время второй подачи повреждение небольшое получил Ярстейн, который бросился на перехват, опередив Кордову. «Герта» ответила своей активностью, тоже заработала корнер, а еще посадила на желтую карточку Хедиру, который очень агрессивно сыграл против Дариды. Боевито и жестко с первых минут заиграли обе команды. «Герта» чуть больше владела мячом, а гости старались подловить противника, обороняясь очень компактно и цепко. Так что особых лазеек для соперника не возникало. И смотрелось все без достаточной остроты. Разве что жесткая борьба вносила какое-то разнообразие, Груич даже карточку схлопотал, став вторым таким футболистом. Впрочем, даже без вала голевых эпизодов счет удалось открыть. Сделали это хозяева, преобразив свое владение мячом в реальную угрозу. Длительная и немного сумбурная комбинация началась с подачи Миттельштадта, развил ее Пекарик, а завершил Дилросун, переигравший вратаря. 1:0. Буквально через несколько минут «Герта» имела шикарный шанс увеличить отрыв, пока «Аугсбург» не пришел в себя. В центре обороны опять произошел провал у гостей, и прострел с фланга докатился до Ибишевича, но Ведад просто не попал толком по мячу. Гости пытались активизироваться, игра чаще начала перемещаться от штрафной до штрафной, но все происходило достаточно хаотично, сумбурно, возникали какие-то стандарты, однако им не хватало опасности. «Герта» же успокоилась. Теперь она пыталась подловить оппонента, который вынужден был раскрывать свою плотную защиту, чтобы попробовать отыграться. У Ибишевича был очередной шанс увеличить разрыв в счете. Ведад замыкал неплохой навес в штрафную, однако Луте справился с его ударом. Через пару минут Луте парировал очередную попытку, но она оказалась не такой опасной. Дарида пробил сам точно в голкипера, хотя имел возможность прицелиться получше. До конца тайма игра проходила под контролем «Герты», которая не позволяла «Аугсбургу» поднять голову и задуматься перед перерывом о равном счете. Напротив, тот несколько раз едва не был увеличен.

На второй тайм гости провели сразу двойную замену. Вместо Левена и Кордовы на поле вышли Нидерлехнер и Рихтер. Очевидные перестановки, учитывая невнятную игру «Аугсбурга» в атаке. Причем сразу практически гости чуть не забили. Саренрен-Бази прорвался по флангу и прострелил к вратарской, Ярстейн сыграл на выходе, но выбил мяч точно на соперника. Тот добивал, однако вратарь уже встал и спас команду. После этого команды обменялись угловыми, и «Герта» снова взяла ситуацию под свой контроль. Попытки «Аугсбурга» ни к чему острому не приводили. А у «Герты» случилась первая замена. На поле вышел Майер вместо Шельбреда. Не успел Арне войти в игру, а счет чуть не стал равным. Хедира от лицевой с фланга вырезал отличную подачу на Нидерлехнера, но тот головой пробил прямо над перекладиной. Сразу же, кстати, Хедира ушел на замену. Вместо него появился Байер. А «Герта» ответила двойной заменой: вместо Ибишевича и Лукебакио вышли Пентек и Леки. Игра стала более рваной, чаще застревала в центре поля либо же переходила от углового к угловому. Опасные моменты возникали спорадически и случайным образом. «Герту» это устраивало, поэтому ее агрессия снижалась, а «Аугсбургу» не очень удавалось обострять. Гостей практически не подпускали к воротам берлинцев. Заменами как-то пытался «Аугсбург» встряхнуть игру. Вышли Фрамбергер и Тайгль вместо Лихтштайнера и Саренрена-Бази. Еще и парочкой желтых карточек команды обзавелись. У нервничающих гостей заработали горчичники Байер и Удуохай, перестаравшись с грубыми отборами. Больше ничего «Аугсбург» не мог поделать, отчего и психовал, срывался. Отдельные индивидуальные прорывы получались, но подачи и прострелы не очень работали. После одного из набегов Фрамбергера получился прострел к воротам, там мяч попал в руку защитнику, хотя тот на нее опирался, поэтому судья не усмотрел повода для пенальти. Даже ВАР не стал призывать на помощь. К тому же гости на непродолжительное время остались в меньшинстве – пока помощь оказывали Сухи, у которого образовалось рассечение на губе. Это не помешало «Аугсбургу» заработать перспективный штрафной. Навес Рихтера вынесли хозяева, но вторая волна атаки получилась, Тайгль наносил удар, мяч срикошетил от кого-то и ушел на угловой. Через несколько минут «Аугсбург» в отчаянии снова налетел на ворота противника. Рихтер мощно пробил издали с фланга, Ярстейн в броске все же дотянулся до мяча и перевел его в перекладину, выручив «Герту». И в компенсированное время берлинцы поставили точку. «Аугсбург» раскрылся, терять ему нечего было. Поэтому получил второй гол. Дарида отправил в забег в контратаку Пентека, а тот реализовал выход один на один с Луте. 2:0. В целом «Герта» этого и заслуживала.

Лучший игрок матча: Владимир Дарида

В целом не было футболиста, который ярко выделялся бы на фоне остальных. Все сыграли у «Герты» более-менее ровно, стабильно. Отметим Дариду, который в центре поля отрабатывал очень полезно, помогая команде в обороне и конструируя контратаки. Собственно, его маневр и позволил забить второй мяч.

Сергей Милорадович.