30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 июня. Аугсбург. Стадион "ВВК-Арена".
Судья - Бенжамин Кортус (Ротенбах).

Аугсбург - Кельн - 1:1 (0:0)
Модест, 86 (0:1). Макс, 88 (1:1).
Нидерлехнер, 27 (вратарь).
АугсбургКельн
 Андреас Луте  Тимо Хорн
 Филипп Макс  Бенно Шмиц, 28
 Феликс Удуохай  Рафаэль Чихос
 Тин Едвай  Тони Ляйстнер
 Рафаэль Фрамбергер  Кингсли Эхизибуэ
 Карлос Груэсо  Йонас Гектор
 Рани Хедира  Эйе Шхири, 46
 Ноа Саренрен-Бази  Исмаил Якобс
 Марко Рихтер  Марк Ут, 71
 Рубен Варгас, 76  Флориан Кайнц
 Флориан Нидерлехнер, 76  Джон Кордоба, 82
Замены:
 Эдуард Лёвен, 76  Ноа Каттербах, 28
 Альвред Финнбогасон, 76  Марко Хёгер, 46
   Элвис Реджбецай, 71
   Антони Модест, 82

Наказания:

 Рафаэль Фрамбергер, 51  Бенно Шмиц, 15
   Марк Ут, 25
   Йонас Гектор, 90

 

В матче прямых конкурентов редко встречается открытый футбол, если это, конечно, играет не "Бавария". Вот и от встречи "Аугсбурга" с "Кельном" не ожидалось чего-то яркого, хоть "козлы" и забивают после возобновления Бундеслиги прилично. Но в первом тайме огромное количество острых атак, созданных соперниками, оказались холостыми. До перерыва голов никто не увидел, хотя и "Аугсбург", и "Кельн" имели шикарные шансы. Флориан Нидерлехнер вообще не забил пенальти, который отразил Тимо Хорн. После перерыва атакующая энергия команд куда-то исчезла. Соперники настолько плохо созидали, что бодрая ничья в первом тайме превращалась в унылые нули. Одна острая ситуация за полчаса – это слишком скучно. Но у Маркуса Гисдоля было секретное оружие – Антони Модест, который вышел и через 3 минуты забил гол. Но как-то слишком быстро "Кельн" успокоился и почти сразу получил мяч в свои ворота. Удар Филиппа Макса оказался для Тимо Хорна роковым. Матч так и завершился со счетом 1:1, ровно как и встреча первого круга. А "Кельн" все еще никак не может победить "Аугсбург". В этот раз он был очень близок.

Предыстория.

После грандиозной победы над "Шальке" "Аугсбург" в последних 2 турах даже не забивал. С "Падерборном" команда хотя бы не пропустила и взяла 1 очко, а сохранить ворота "сухими" против "Герты" не удалось. Безголевой кризис связывали с плохой формой нападающего Флориана Нидерлехнера, который после карантина еще не отмечался. Его сменщик Серхио Кордова имел еще худшую статистику, забив только 2 гола в 15 встречах. А исландец Финнбогасон лечился от травмы. С другой стороны, против "Кельна" "Аугсбург" имел антитела. В 10 матчах в рамках Бундеслиги "Аугсбург" ни разу не проиграл "козлам". Последняя победа "Кельна" датирована осенью 2011 года, когда за клуб зажигал Лукас Подольски. Именно его дубль и принес победу над "Аугсбургом". Сейчас у "Кельна" звезда в атаке – это колумбиец Джон Кордоба. И "Аугсбург" считался его клиентом. В 5 матчах против "Аугсбурга" у Кордобы было 3 гола и 2 ассиста. Предыдущие матчи "Кельна" после карантина – это стабильные "тотал больше 3,5". Но очков команда набрала катастрофически мало – только 2 балла. И неудачные результаты приблизили "Кельн" к зоне плей-офф, куда Маркус Гисдоль совсем попадать не хочет. Он, кстати, проигрывал Хайко Херрлих (коучу "Аугсбурга") еще во время работы в "Гамбурге". В матче против "Аугсбурга" Гисдоль не мог рассчитывать на Себастьяна Борнаува и Доминика Дрекслера.

Ход матча.

Тренеры скопировали друг у друга схемы, сделав ставку на стандартные 4-2-3-1. Хайко Херрлих решил не рисковать здоровьем Штефана Лихштайнера, который только восстановился от повреждения и остался в запасе. Не нашлось места в основе и для экс-спартаковца Марека Сухи. А в нападении главный тренер продолжал беспросветно верить в Нидерлехнера. У "Кельна" в атаке, естественно, вышел Кордоба, которому должны были помогать Якобс, Ут и Кайнц. Вместо Борнаува в защите получил шанс Тони Ляйстнер.

"Аугсбург" с первых минут предложил "Кельну" сумасшедший прессинг. В бешеном темпе футболисты "Аугсбурга" давили на гостей, для которых выход в атаку заканчивался исключительно в районе центрального круга. "Кельн" упрямо игнорировал дальние забросы, раз за разом безуспешно пытаясь разыграть мяч низом. "Аугсбург" нагнетал давление еще за счет стандартных положений. К 15-й минуте хозяева исполнили несколько штрафных и 4 корнера у ворот Хорна, чья оборона снимала практически все навесы и успевала блокировать удары со средней дистанции. Зато открыть счет первыми могли именно игроки "Кельна". На 17-й минуте защитники "Аугсбурга" забыли на дальней штанге Якобса, который практически замкнул навес с фланга. Хозяева ответили неприятным для Хорна ударом Варгаса в угол.

В середине первого тайма голкипер "Кельна" сам создал себе проблемы. Хорн зачем-то бросился догонять Саренрена-Бази, который не доставал уходящий мяч, и сбил соперника. Арбитр показал на точку. Хорн исправил ситуацию, когда парировал удар с 11 метров от Нидерлехнера. Нападающий "Аугсбурга" как будто окончательно разучился реализовать свои шансы. Потому что через 10 минут он вывалился один на один с Хорном, и голкипер его вновь переиграл, парировав ногой удар форварда. Хайко Херрлих был в шоке. Он-то в годы своей игровой карьеры забивал такие одной правой.

Перед перерывом атакующая активность команд резко снизилась. "Кельн" вообще за тайм сделал только 3 удара, и ни один из них не был в створ. "Аугсбург" в этом (и не только) компоненте имел солидное преимущество, но воплотить его в голы помешало тотальное невезение Нидерлехнера. Но тот хотя бы имел возможности забить, а у "Кельна" Якобс, Ут и Кайнц на троих сделали меньше касаний, чем один Хорн. Маркус Гисдоль очень быстро скрылся в подтрибунном помещении, готовя своей команде разнос за отвратительный первый тайм. От Херрлиха требовалось только одно – взбодрить Нидерлехнера.

Слова Гисдоля подействовали – после перерыва "Кельн" стал больше времени проводить возле штрафной "Аугсбурга". Но на табло это никак не отражалось, потому что в графе "Удары в створ" у гостей по-прежнему был 0. Зато в защите "Кельн" начал действовать надежнее, не позволяя так беспрепятственно бить сопернику, как в первом тайме. Херрлиху приходилось больше подсказывать своим футболистам. В одном эпизоде подсказка потребовалась арбитру со стороны видеопомощника, который посмотрел на повторе очередное падение Саренрена-Бази в штрафной "Кельн". Для назначения второго пенальти в ворота Хорна повода не оказалось.

Не только одним Хорном восхищаться. Вратарь "Аугсбурга" на 60-й минуте спас команду после сложнейшего удара Якобса. Андреас Луте успел среагировать на удар с линии вратарской и не позволил, чтобы первый удар "Кельна" в створ ворот превратился в голевой. После момента на поле воцарилась атакующая тишина. На фоне пустых трибун отсутствие не только голевых моментов, но даже ударов по воротам смотрелось просто кошмарно. Игра команд скатилась в центр поля, где пошли мелкие фолы, остановки на разговоры с арбитром, на замены, которые никак происходящее не освежали. Хайко Херрлих усиливал нападение Финнбогасоном, потому что во втором тайме атака "Аугсбурга" решила устроить Хорну выходной.

На последние 10 минут у "Кельна" вышел Модест, заменивший Кордобу. Колумбиец себя никак не проявил, как и остальные его партнеры по атаке. А французу потребовалось 3 минуты, чтобы забить. Модест здорово подловил мяч на линии штрафной и слета переправил его в угол ворот. Ни Луте, ни защитники "Аугсбурга" помешать форварда не сумели. Только 2 минуты радовался "Кельн", а потом хозяева провели атаку в стиле дортмундской "Боруссии". Один крайний защитник навешивал, а второй – замыкал. Филипп Макс, здорово открывшись в чужой штрафной, сравнял счет. На большее команд уже не хватило, и "Аугсбург" снова не проиграл "Кельн". Пожалуй, это единственная положительная вещь, которую может взять из матча Хайко Херрлих, потому что оторваться от зоны плей-офф у его команды не получилось.

Лучший игрок матча – Тимо Хорн.

Понятно, что голкипер "Кельна" сам себе привез пенальти, но отразить его было гораздо сложнее, чем нарваться на одиннадцатиметровый. Хорн спас команду в первом тайме, позволив завоевать одно очко на выезде.

Андрей Мордовин.