31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 июня. Падерборн. Стадион "Бентелер-Арена".
Судья - Кристиан Дингерт (Зюдвест).

Падерборн - Вердер - 1:5 (0:3)
Классен, 20 (0:1). Осако, 34 (0:2). Классен, 39 (0:3). Эггештайн, 60 (0:4). Сабири, 66 (1:4). Фюллькруг, 90+2 (1:5).
Рашица, 18 (вратарь).
ПадерборнВердер
 Леопольд Зингерле  Иржи Павленка
 Джамилу Коллинз  Никлас Мойсандер
 Джанлука Румпф  Кевин Фогт
 Кристиан Штродик  Милош Велькович
 Лоран Янс, 46  Людвиг Аугустинссон, 77
 Кристофер Антви-Аджей, 73  Дэви Классен, 87
 Энтони Эванс, 64  Максимилиан Эггештайн
 Себастиан Василиадис  Теодор Гебре Селасси
 Клаус Гьясула, 64  Юя Осако, 77
 Свен Михель  Милот Рашица, 59
 Деннис Србени, 46  Джошуа Сарджент, 77
Замены:
 Марлон Риттер, 46  Филипп Баргфреде, 59
 Бен Цолинский, 46  Дави Зельке, 77
 Абдельхамид Сабири, 64  Никлас Фюллькруг, 77
 Кай Прегер, 64  Марко Фридль, 77
 Геррит Хольтманн, 73  Кристиан Гросс, 87

Наказания:

 Клаус Гьясула, 32  Людвиг Аугустинссон, 15
 Лоран Янс, 39  Дэви Классен, 63
 Свен Михель, 63  Никлас Фюллькруг, 80
 Бен Цолинский, 78 
 Марлон Риттер, 80 
 Абдельхамид Сабири, 82 

 

Хоть «Вердер» с «Падерборном» и соседствуют в турнирной таблице, по набору исполнителей, истории и многим другим фактором это команды совершенно разных весовых категорий. Очный матч двух аутсайдеров Бундеслиги подтвердил данное суждение: бременцы катком прошлись по сопернику на его поле и праздновали победу со счётом 5:1. Три гола гости забили ещё в первом тайме, автором двух из них стал голландец Дэви Классен. Любопытно, что первый мяч он отправил в сетку ворот соперника всего через минуту после того, как партнёр Милот Рашица не сумел переиграть голкипера хозяев Зингерле с 11-метровой отметки. «Падерборн» сумел распечатать вражеские владения лишь при счёте 0:4, когда уже было очевидно, что исход противостояния предрешён. Сорвать «сухарь» вратарю гостей Павленке не дал Абдельхамид Сабири, которому хватило двух минут, проведённых на поле, чтобы отличиться. Казалось, что этот гол будет последним в матче, но в компенсированное время Никлас Фюллькруг в пятый раз заставил Зингерле капитулировать. «Вердер» благодаря этому успеху догнал в таблице «Фортуну», которая дома уступила дортмундской «Боруссии». Поражение команды из Дюссельдорфа на руку так же «Падерборну», который пока ещё сохраняет шансы на сохранение прописки в первой Бундеслиге, хоть и глубоко теоретические.

Предыстория.


Противостояния аутсайдеров подчас не менее интересны, чем битвы лидеров. Тем более, что на вершине таблицы Бундеслиги ситуация чересчур прозрачна, тогда как внизу определенная интрига присутствует. В 31-м туре мы немцы должны были получить ответ на вопрос о будущем «Падеjборна». Команда, занимавшая последнее место в табеле о рангах, дома принимала ближайшего соседа – «Вердер». Бременский коллектив, располагавшийся на 17-й строке, опережал «седьмых» на пять очков и в случае выездной победы над подопечными Штеффена Баумгарта минимизировал их шансы на сохранение прописки в первой Бундеслиге. Если не сказать, что сводил на нет. Но ситуация у «Вердера» не та, чтобы кого-то жалеть. После рестарта сезона «музыканты» выиграли два матча и потерпели поражения в трёх, и от спасительной 16-й позиции их отделяла как-раз дистанция в одну победу. Что касается «Падерборна», то команда Баумгарта не знает викторий с 25 января. Вряд ли при таких результатах можно задаваться вопросом, почему «седьмые» находятся на грани возвращения во вторую Бундеслигу.

Ход матча.

Сумбурное начало было ожидаемым для встречи команд, не блещущих игрой и результатами. «Падерборн» на старте старался действовать по-хозяйски и поддавливать соперника, но ровным счётом ничего интересного из этого не выходило. Первые четверть часа «Вердер» выжидал и оборонялся, но затем всё-таки приступил к более активным действиям. И буквально сразу же бременцы получили великолепный голевой шанс. Сарджент получил мяч на правом краю и попытался прокинуть его мимо Коллинза, но тот выставил руку и нарушил планы американца. Рефери назначил пенальти, исполнять который пошёл Милот Рашица. Хавбек сборной Косово в первых 15 турах этого сезона забил семь мячей и раздал семь голевых пасов, но после не отметился ни одним результативным действием. Вот Рашице и представился шанс вернуться на тропу успехов. Но вратарь хозяев Зингерле оказался против. Голкипер угадал направление удара и парировал выстрел. Для «Падерборна» этот эпизод мог стать важной психологической победой. Однако «музыканты» после неудачи сохранили у себя мяч, и через минуту Классен в шикарном прыжке замкнул фланговый навес Гебре Селасси. Снаряд влетел аккурат в правую «девятку», и «Вердер» вышел вперёд!

Хозяева могли отыграться в считанные минуты. Вскоре после пропущенного гола «Падерборн» заработал штрафной, и в результате подачи и последовавшей за ней скидки Михель буквально расстреливал владения Павленки. Но кто-то из защитников «Вердера» в последний момент успел заблокировать удар и спас свою команду. Спустя ещё семь минут хозяева могли забить с углового, но защитник Штродик не дотянулся до мяча после прострела партнёра. Два момент в короткий срок говорили о том, что «Падерборн» ещё жив и готов бороться. Но стоило «седьмым» на мгновение зазеваться, как соперник провёл контратаку и удвоил своё преимущество. Сарджент получил передачу от Рашицы, эффектно убрал с пути Штродика и выстрелил по воротам. Зингерле отбил прямо перед собой, и Осако спокойно закатил мяч в сетку. И тут «Падерборн» посыпался. Всего через четыре минуты дело дошло до разгрома: Классен оформил дубль. Прекрасную домашнюю заготовку продемонстрировали бременцы при розыгрыше штрафного. Рашица слева навесил на дальний край, откуда Велькович сделал скидку на Дэви. Голландец слёту вонзил снаряд в ближний угол – 0:3. В принципе, хозяевам уже теперь можно было готовиться к возвращению в низший дивизион.

После перерыва в Падерборне пошёл проливной дождь, и в течение 10 минут на поле даже образовалось множество небольших луж. Вместе с газоном мокрым за этот отрезок мог стать и счёт: в одной из хозяйских атак Михель, замыкая прострел Эванса, угодил в штангу. Хозяева всё-таки были намерены сражаться, но бременцы категорически возражали против какой-либо борьбы и даже подобия интриги. На 59-й минуте гости забили четвёртый мяч, причём Зингерле снова откровенно расстреляли. Вратарь «Падерборна» героически отразил сложнейший выстрел Сарджента, но партнёры его не подстраховали, и Эггештайн беспрепятственно вколотил снаряд в сетку. Любопытно, что хозяева даже после такого не сдались. Браво, «Падерборн»! Всё располагало к тому, чтобы команда Баумгарта опустила руки, но не тут-то было! На 66-й минуте хозяева всё-таки отквитали один мяч, и сделал это только вышедший на замену Сабири. Абдельхамид точно пробил по воротам Павленки из суматохи, которая образовалась в штрафной «Вердера» после подачи углового. Расслабились всё-таки бременцы, но как избежать этого, когда ты ведёшь 4:0?

После пяти забитых голов игра пошла крайне весёлая. Момент у одних ворот стал сменяться опасностью у противоположных, и даже погода при таком футболе как-то прояснилась. Но «Падерборну» могло помочь только чудо, которого не произошло. Напротив, в компенсированное время «Вердер» забил пятый мяч и установил окончательный счёт встречи. Фридль вывел на ударную позицию Фюллькруга, и Никлас метров с 12 расстрелял хозяйские ворота. 1:5 – славно повеселились «музыканты» в Падерборне. Благодаря этой победе бременцы сравнялись по набранным очкам с «Фортуной», которая дома на последних секундах проиграла дортмундской «Боруссии». Теперь у команд по 28 баллов, и «Вердер» очень близок к тому, чтобы выбраться из зоны вылета. «Падерборн» же продолжает тонуть.

Лучший игрок матча – Дэви Классен.

Сделал эту игру голландец, которому удалось оформить дубль и поучаствовать в атаке, завершившейся голом Эггештайна. Вспомнил-таки Классен, что как футболист он класен, хоть команда его и находится глубоко внизу турнирной таблицы. Стоит также отметить Рашицу: Милот хоть и не отметился результативными действиями, поучаствовал он практически в каждой голевой атаке «Вердера».

Адиль Зодоров.