32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


17 июня. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена".
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

Лейпциг - Фортуна Д - 2:2 (0:0)
Кампль, 60 (1:0). Вернер, 63 (2:0). Скрибски, 87 (2:1). Хоффманн, 90+2 (2:2).
ЛейпцигФортуна Д
 Петер Гулачи  Флориан Кастенмайер
 Анхелиньо  Каан Айхан
 Марсель Хальстенберг  Андре Хоффманн
 Лукас Клостерманн  Занка
 Конрад Лаймер, 46  Маркус Зуттнер
 Тайлер Адамс  Адам Боджек, 75
 Марсель Забитцер, 82  Альфредо Моралес, 82
 Кевин Кампль  Жан Циммер, 66
 Дани Ольмо, 63  Стивен Скрибски
 Кристофер Нкунку, 46  Валон Бериша, 66
 Тимо Вернер, 76  Роувен Хеннингс, 66
Замены:
 Дайо Упамекано, 46  Марсель Соботтка, 66
 Патрик Шик, 46  Маттиас Циммерманн, 66
 Эмиль Форсберг, 63  Кенан Караман, 66
 Адемола Лукмен, 76  Эрик Томми, 75
 Амаду Айдара, 82  Кевин Штегер, 82

Наказания:

 Анхелиньо, 90+4 

 

«Лейпциг» в концовке сезона продолжает терять очки тогда, когда этого от него совсем не ждут. Недавно «быки» разошлись миром с «Падерборном», и вот дружина Юлиана Нагельсманна сыграла вничью и с другим аутсайдером – «Фортуной». Команде из Дюссельдорфа словно вернулось то невезение, что её преследовало в предыдущем матче с дортмундской «Боруссией». Хозяева были очень близки к победе, но гости боролись до конца. В первом тайме голов не случилось, и «Фортуна», пожалуй, выглядела даже чуть острее впереди. В частности, «простил» хозяев Роувен Хеннингс, который пробил чуть неточно. Перерыв пошёл на пользу «Лейпцигу», который заметно прибавил и стал куда меньше позволять гостям. А на исходе часа игры шикарный удар удался Кевину Камплю, который пробил неожиданно для голкипера впритирку с дальней штангой. Не успели гости прийти в себя, как Тимо Вернер упрочил преимущество «быков», поразив дальнюю «девятку». «Лейпциг» уверенно вёл матч к победе и позволял себе транжирить моменты. Казалось, игра сделана. Но хозяева рановато уверовали в собственный успех. Гости продемонстрировали характер и переломили ситуацию. Замены Уве Реслера освежили атаку «Фортуны». И на 87-й минуте Стивен Скрибски «размочил» счёт, подправив мяч в ворота после удара Марселя Соботтки. А в компенсированное время Андре Хоффманн своим точным ударом после розыгрыша гостями углового принёс «Фортуне» такую нужную ничью. Команда Уве Реслера оторвалась на одно очко от «Вердера». Правда, от «Майнца» её теперь отделяют пять баллов. «Лейпциг» же сыграл вничью в четвёртый раз после вынужденного перерыва, но пока продолжает чувствовать себя уверенно на третьем месте.

Предыстория.


«Бавария» благополучно решила все вопросы относительно досрочного завоевания чемпионства, однако с тем, на каких местах финишируют её вчерашние конкуренты, ещё не всё ясно. «Лейпциг» прочно закрепился на третьей строчке, однако теоретически ещё может как обойти дортмундскую «Боруссию», так и скатиться за пределы зоны Лиги чемпионов. Расслабляться дружине Юлиана Нагельсманна пока рано. «Быки» после возобновления чемпионата Германии ещё ни разу не проиграли, однако ничьи с «Фрайбургом», «Гертой» и «Падерборном» исключили «Лейпциг» из борьбы за титул. Впрочем, если он сползёт ещё ниже в турнирной таблице, это станет большим сюрпризом. В домашнем поединке с «Фортуной» хозяева выглядели явными фаворитами. Гости также идут третьими, только с конца таблицы. Перед «Фортуной» маячит реальная угроза понижения в классе. Тем более, «Вердер» явно не настроен на прямой вылет и бьётся в каждом матче. В упорстве не откажешь и команде из Дюссельдорфа. «Фортуна» после паузы в чемпионате производит приятное впечатление своей игрой, но очки набирает со скрипом. В поединке прошлого тура с дортмундской «Боруссией» команда Уве Реслера имела все шансы на успех, дважды попала в каркас чужих ворот, но упустила и ничью, пропустив единственный гол на пятой компенсированной минуте. «Фортуна» позволила нагнать себя «Вердеру», но по дополнительным показателям осталась выше в таблице. В то же время, идущий на пятнадцатой строчке «Майнц» обгоняет эту пару лишь на три очка. Так что положение «Фортуны» не выглядит безнадёжным. Нужно только набирать очки, чему сложный календарь никак не способствует. Ранее «Фортуна» ни разу не обыгрывала «Лейпциг». «Быки» в семи очных матчах пять раз брали верх над соперником при двух ничьих. В первом круге «Фортуна» уступила «Лейпцигу» без шансов (0:3), но тогда клуб концерна «Ред Булл» отличался большей стабильностью. В отчётном матче Юлиан Нагельсманн не мог рассчитывать на Юссуфа Поульсена, все остальные находились в строю. У гостей же отсутствовали Зак Стеффен, Тим Визнер, Нико Гисельманн, Оливер Финк и Аймен Баркок.

Ход матча.

Вернер ожидаемо был выдвинут на острие атаки у «Лейпцига», Адамс расположился в опорной зоне, а Хальстенберг и Клостерманн образовали центр обороны. У «Фортуны» Хеннингс и Скрибски вышли в нападении. Гости избрали схему с пятью защитниками. Игра началась в хорошем темпе. Команды в дебюте встречи обменялись выпадами, однако они оборвались где-то на подступах к штрафной. На 6-й минуте «быки» провели стремительный выпад по левому флангу. Забитцер отличным пасом бросил в прорыв Вернера, тот прострелил на Ольмо, однако Хоффманн спас свою команду от неприятностей, в падении прервав эту передачу. Тут же последовал ответ «Фортуны». Скрибски оставил не у дел двух соперников и прострелил на Хеннингса, но надёжно сыграл Клостерманн. На 8-й минуте Нкунку отдал проникающий пас на правый край штрафной на Кампля, однако выскочивший ему навстречу Кастенмайер в подкате выбил мяч на угловой. Подачу Забитцера со стандарта замкнул Кампль, который пробил рядом со створом. Казалось, «быки» взяли игру под свой контроль, но на 13-й минуте «Фортуна» создала первый по-настоящему опасный момент в матче. Хеннингс убежал вперёд по левому краю, приблизился к штрафной и из-под Клостерманна пальнул прицельно в дальний угол, Гулачи в падении до мяча не достал, но игровой снаряд разминулся со створом, облизнув штангу. В ответной атаке «Лейпцига» Вернер выскочил на чужие ворота и попробовал перекинуть голкипера, однако взял чуть выше. Впрочем, тут же арбитр зафиксировал у форварда офсайд. Через некоторое время и Бериша у «Фортуны» забрался в положение «вне игры». На 20-й минуте Нкунку попытался в одиночку прорваться в штрафную гостей, но защитники общими усилиями остановили Кристофера. Вскоре и гости заработали свой первый угловой, но Хальстенберг в высоком прыжке разрядил ситуацию.

Гости по-прежнему не тушевались на «Ред Булл Арене». На 23-й минуте активный Скрибски по правому краю ворвался в чужую штрафную и прострелил на набегавшего Хеннингса, однако Гулачи, выскочив из «рамки», в падении накрыл сферу. В ответной атаке хозяев Нкунку отметился неопасным дальним ударом. «Быки» закрепились на чужой половине поля. На 26-й минуте Забитцер справа перед штрафной покатил мяч под удар Адамсу, и тот с дуги пробил метрах в двух от штанги. Гости же по-прежнему огрызались при любой возможности. На исходе получаса игры воротам Гулачи угрожал уже Айхан. После заброса Бериши забытый всеми защитник «Фортуны» беспрепятственно выстрелил с линии штрафной рядом с ближней штангой. Игра шла на встречных курсах. На 34-й минуте вначале Хальстенберг отметился мощным дальним ударом. Марсель целил в левый угол, однако Кастенмайер оказался начеку и в падении отразил угрозу. Вслед за этим и Вернер попытался огорчить голкипера «Фортуны», но снова забрался в офсайд. Гости ответили неточным выстрелом Хеннингса, отправившего мяч на трибуну. В концовке первого тайма активность футболистов стала сходить на нет. Команды действовали с оглядкой на оборону, не желая пропустить гол «в раздевалку». На 43-й минуте Забитцер нашёл свободное пространство и выстрелил метров с двадцати семи, однако точности австрийцу не хватило. «Фортуна» уверенно отзащищалась. В итоге голов в первом тайме так и не случилось.

В перерыве Юлиан Нагельсманн провёл двойную рокировку, заменив Нкунку и Лаймера на Шика и Упамекано. Второй тайм активнее начали хозяева. На 48-й минуте Вернер нашёл передачей на правом углу штрафной Шика, который навесил на дальнюю штангу, но Забитцер не успел к мячу. Вскоре Анхелиньо, подключившись к атаке по левому флангу, попытался отдать проникающий пас на Вернера, однако Занка прочитал этот эпизод. На 51-й минуте Моралес получил повреждение в столкновении с Камплем, но, к счастью, замена Альфредо не понадобилась. У гостей атаки после перерыва не клеились. То Бериша, то Борджек пытались в одиночку что-то придумать впереди, однако их старания ожидаемо завершались неудачно. На 55-й минуте «быки» заработали угловой, но после его подачи нарушили правила в чужой штрафной. Вскоре после навеса Клостерманна хозяева получили право на ещё один корнер. И на этот раз всё получилось куда опаснее. Ольмо навесил в центр штрафной, откуда Шик пробил над перекладиной. На 59-й минуте Хеннингс попытался издали потревожить Гулачи, однако удар Роувена накрыл Хальстенберг. Но «Лейпциг» после перерыва смотрелся явно предпочтительнее. И на исходе часа игры хозяева закономерно открыли счёт. Камль, получив передачу от Упамекано, прошёл по левому флангу, сместился к углу штрафной и закрутил мяч впритирку с дальней штангой, Кастенмайер лишь проводил сферу глазами – 1:0. Гостей пропущенный гол выбил из колеи, чем «быки» и воспользовались. На 63-й минуте Вернер упрочил преимущество «Лейпцига». Забитцер с правого фланга навесил на дальний край штрафной на Хальстенберга, тот сбросил мяч на Тимо, который в касание выстрелил в правую «девятку» - 2:0. Защитники «Фортуны» в этом эпизоде оказались статистами. Тут же Ольмо покинул поле, вместо него появился Форсберг. Уве Реслер же отреагировал на такое развитие событий тройной заменой – Циммерманн, Соботтка и Караман вышли вместо Циммера, Бериши и Хеннингса. Скрибски же остался на поле и вскоре попытался застать Гулачи врасплох дальним ударом. Стивен увидел, что голкипер далековато вышел из ворот, но в створ не попал.

На 69-й минуте настырный Шик, сыграв на перехвате у чужой штрафной, едва не выскочил на свидание с Кастенмайером, однако Айхан безупречно сыграл в подкате. Вслед за этим Соботтка заработал перспективный стандарт для «Фортуны». Однако подача Моралеса до его одноклубников не дошла. «Лейпциг», добыв уверенную фору, спокойно контролировал ход встречи. На 75-й минуте снова блеснул Вернер, который на левом фланге обыграл двух соперников, а затем навесил на Шика, однако Кастенмайер на этот раз оказался начеку и был первым на мяче. Вслед за этим команды обменялись рокировками. У «Фортуны» Томми вышел на поле вместо Боджека, а у «Лейпцига» Лукмен заменил автора второго гола хозяев Вернера. А на 78-й минуте Клостерманн неожиданно выскочил на рандеву с голкипером после передачи Форсберга, однако из центра чужой штрафной не сумел переиграть Кастенмайера. После Забитцер отправился отдыхать у хозяев, уступив своё место на поле Айдаре. У «Фортуны» же Штегер вышел вместо Моралеса. Клостерманн продолжал регулярно ходить вперёд. Вскоре после его навеса «быки» заработали угловой. После навеса Форсберга мяч заметался в штрафной «Фортуны» и отлетел к Шику. Удар Патрика пришёлся в защитника, а сыгравший на добивании Айдара пробил рядом со штангой. Казалось, в этом матче всё решено, но хозяева рановато поверили в свою победу. На 87-й минуте гостям удалось возродить интригу. Караман слева вошёл в штрафную, обыграл Упамекано и покатил на Томми, тот пробил в соперника, после чего отпасовал на Соботтку. После удара Марселя сферу в ворота подправил Скрибски, дезориентировав голкипера - 2:1. Воодушевлённые гости в ходе следующей своей атаки заработали стандарт на левом фланге, однако на подаче Соботтки первым был Упамекано. Арбитр добавил к основному времени три минуты, и в этот отрезок «Фортуна» успела вырвать ничью. Гостям принёс успех угловой. Занка после подачи Зуттнера скинул мяч на дальнюю штангу на Хоффманна, который головой поразил цель – 2:2. В оставшееся время Анхелиньо успел схлопотать жёлтую карточку, а счёт уже больше не изменился. «Фортуна» героически вырвала ничью в Лейпиге и на одно очко оторвалась от «Вердера».

Лучший игрок матча – Андре Хоффманн.

Хоффманн, без сомнения, стал главным героем матча, своим точным ударом в компенсированное время принеся ничью «Фортуне». Этот важнейший гол соорудили два центральных защитника – Хоффманн и Занка. Андре и в целом провёл добротный поединок. Особенно запомнился эпизод в первом тайме, когда Хоффманн спас свою команду, в падении прервав передачу Вернера на Ольмо.

Глеб Калинин